Медаль за любовь

Анастасия Атакишиева
Когда из жизни уходят хорошие люди, в это трудно поверить, но еще сложнее с этим смириться и пережить, если это близкий человек.
Летом 4 августа на посадочной площадке «Ванкор» разбился вертолет «Ми-8». В тот злополучный день на борту в числе 15 пассажиров оказался и Богдан Рыбак. За несколько минут до взлета он как обычно позвонил жене, попросил встретить, сказал, что любит и сильно соскучился по сыну. «Ему не так часто приходилось летать на вертолетах, и каждый раз я отпускала его с замиранием сердца, - рассказывает супруга Анастасия. - Ну что ж поделать, должность у него такая».
Последние три года Богдан работал заместителем руководителя проекта в ООО «Нова Энергетические Услуги». Большую часть времени он проводил в офисе компании, лишь иногда выезжая на проверку хода работы.
По рассказу супруги, последняя злосчастная командировка мужа откладывалась несколько дней подряд. «Лишь 3 августа он вылетел на Ванкорское месторождение, обещая скоро вернуться, - продолжает Анастасия. - Шестого числа, мы собирались в отпуск, хотели показать сыну Казань. Нам нравилось вместе путешествовать на машине».

Всегда первый

Отец Богдана Василий Рыбак приехал в Тарко-Сале с Украины еще в 1981 году по комсомольской путевке. Здесь он встретил свою будущую супругу Светлану, которая в то время работала в совхозе. «Нас познакомил брат Светы, - вспоминает Василий Богданович. - Она мне сразу понравилась: миниатюрная, красивая, умная и добрая девушка. Разве не мечта для мужчины, который хочет обрести семью? И я, не долго думая, сделал ей предложение. Она согласилась».
Супруги воспитали троих замечательных детей. Богдан был самым младшим. Старшие сестры Маргарита и Марина в нем души не чаяли, любили и оберегали. Но спустя годы, возмужавший брат сам стал для них крепкой опорой и надежной защитой. «Наши детки всегда держались вместе, друг за дружку горой. В шутку я их даже называла «святой троицей», - говорит мама. - А себя считала очень счастливой женщиной».
«Когда родился Богдаша, мне было семь лет, - рассказывает старшая сестра Маргарита. - Мне поручали присматривать за ним. Он никогда не был хулиганом, поэтому и хлопот не доставлял».
Богдан рос тихим, очень спокойным ребенком. До 2,5 лет вообще не разговаривал, что вызывало у близких немало беспокойств. «Однажды мы с мужем смотрели в зале телевизор, а Богдаша крутился рядом, - вспоминает мама. - И так увлеклись просмотром, что даже не заметили, как сыночек исчез из поля зрения. Только спохватились, а он уже бежит к нам, на диван с деловым видом залезает, а сам весь с ног до головы в капусте и свекле». Родители были поражены самостоятельностью сына. Вместо того, чтобы подойти и попросить, он молча направился на кухню, подтащил табурет, достал все необходимые приборы, налил себе борща, поел и вернулся обратно.
«Маленький, он как хвостик бегал за мамой, - рассказывает средняя сестра Марина. - Она очень рано вставала. Чтобы никого не разбудить, тихонечко собиралась и выходила из дома, закрыв за собой дверь на ключ». Спали все, кроме Богдана. Он молча вставал, одевался, открывал на кухне форточку и следовал за мамой.
«Представляете мое удивление, когда на середине пути я оборачиваюсь и вижу своего младшенького, - с теплотой вспоминает Светлана Альбертовна. - Я его обратно домой отправляю, а он с места не сдвинется, стоит, смотрит на меня своими огромными глазенками, губы поджимает. Ну вот что делать с ним? Приходилось брать с собой на работу».
 В то время в частном доме у семьи жила большая черная лайка по кличке Шельма. Она была верной спутницей главы семейства в поездках на рыбалку и главной соперницей Богдана по побегам через форточку. Соседи неоднократно становились свидетелями бурной схватки между мальчиком и собакой, которая обычно разворачивалась в оконном проеме. По их словам, маленький Богдан с криками: «Уйди! Я буду первый!» - оттаскивал собаку назад и пытался протиснуться первым.
«Не то, чтобы он стремился быть самым лучшим, всё получалось само собой», - говорит Марина.

Манящая синева

Окончив школу, Богдан поступил в Тюменский государственный нефтегазовый университет на специальность «бурение нефтяных и газовых скважин». Работать начал с первого курса. Вечерами разгружал вагоны и помогал на дачах, а на заработанные деньги баловал старшую сестру и ее сына разными вкусняшками. После учебы устроился на работу в ООО «Нова Энергетические Услуги». Начинал с помощника бурильщика, затем получил повышение и стал помощником мастера. Осенью его призвали в армию. «Когда брат уходил в армию, сказал, что обязательно купит мне машину, - рассказывает Маргарита. - В тот момент я не придала значение его словам».
Служба проходила под Омском в Воздушно-десантных войсках. «Весь год я вместе с ним службу несла, - говорит мама. - Три раза к нему приезжала, чтоб хоть на несколько часов увидеться. За него всегда душа дрожала. Если бы могла, то от всего укрыла бы собой и сберегла».
Хвастаться Богдан не умел, поэтому о достижениях сына родители узнавали от знакомых. «Нам рассказывали, что местное телевидение про него сюжет снимало, - с гордостью говорит отец. - Сослуживцы его уважали, а начальство предлагало остаться на службе по контракту. Но он выбрал семью». Голубым беретом Богдан дорожил и считал, что ему нужно соответствовать. Поэтому вернувшись в родной город, он в составе общественников-десантников убирал погосты, помогал сиротам и людям, попавшим в беду. Кстати, свое обещание сестре, он тоже сдержал. После службы в армии он подарил Маргарите машину.
«Со службы он вернулся сильно возмужавшим. Прежней осталась улыбка, добродушная, как у ребенка, - делится наблюдениями лучший друг Богдана Никита Зайцев. - В этом году он хотел еще хоть раз прыгнуть с парашютом. Думаю, он скучал по небу, но как оказалось… оно скучало по нему сильнее».

Всё лучшее - в тебе

Со своей будущей женой Богдан познакомился на буровой. Анастасия работала геологом. Маленькая, хрупкая, не по годам серьезная девушка в робе на несколько размеров больше с легкостью справлялась с мужской работой. «Любовью с первого взгляда нашу первую встречу назвать сложно, - с улыбкой говорит Анастасия. - Я слишком хорошо запомнила этот день». 6 сентября 2013 года геолог ворвалась в кабинет мастера за ключами от комнаты, где стояли водонагреватели. В кабинете с важным видом сидел незнакомец. Девушка бросила на него подозрительный взгляд, взяла ключи и ушла. Наверное, это и был удар в самое сердце Богдана. Они поженились 2 июня 2017 года. Правда, свадьбу пришлось отложить почти на три года, благодаря Никите Зайцеву. «Богдан хотел, чтобы именно я стал его свидетелем на свадьбе, - рассказывает лучший друг. - В первый год, к намеченной дате меня призвали в армию, во второй - не дали отпуск на работе». Получилось женить друга только с третьей попытки. Зато как удачно! За время ожидания, ребята успели родить сына Мирослава. Молодые супруги жили душа в душу, очень ласково обращались друг к другу и никогда не ругались.
«Мой муж был самым ласковым и заботливым на земле, - утверждает Анастасия. - Для меня и сына он был всем». Богдан очень любил и оберегал нас. Мечтал о пополнении и сильно возмущался «несправедливостью» в детских магазинах: отчего одежды для девочек намного больше, чем для мальчиков. Мечтал. Но не успел…»
…на днях перебирая вещи погибшего супруга, Анастасия обнаружила новенькую переливающуюся перламутром медаль с надписью: «Жене десантника». Видимо, в суете перед командировкой Богдан так и не успел сделать подарок любимой.
И всё же он оставил близким самый главным и очень важный подарок - своего трехлетнего сына Мирослава.
Светловолосый мальчик перенял самое лучшее от него: открытый взгляд, добродушную улыбку, честность, отзывчивость и неуемное желание помогать.
А в его бездонных как озера глазах отражается память об отце, любовь и продолжение жизни.