Пламенеющие осколки льда. Глава 6

Елена Короткова
«— Не ожидал увидеть тебя здесь, отец.
 
Вокруг никого кроме них не было: все разошлись по домам. На горизонте виднелся рассвет, но Шеллес всё ещё висел над их головами. Рядом с парнем – стояла окутанная тенями фигура, сложившая руки на груди. Они некоторое время стояли в полной тишине.

— Взаимно, – наконец ответил силуэт. – Но это не значит, что я не рад видеть тебя.

— Первый шаг к прощению ты получил.

— Так ты обиделся?

Нуру приподнял бровь, а фигура рассмеялась.

— Ладно. У нас не самая лучшая ситуация… там. Рассказать не могу, тут даже не проси, но когда-нибудь я точно найду часик, чтобы поболтать.
 
— Понятно, – ассасин сложил руки за спиной и поджал губы. В голубых глазах на мгновенье мелькнуло понимание, но спустя секунду оно исчезло, заменившись глубокой задумчивостью одним лишь вопросом.

— Как тебе живётся?

Не ожидавший такого вопроса, Нуру опешил, а затем усмехнулся.

— Неужели ты не знаешь?

— Прости уж, как-то упустил этот момент, – как ни в чём ни бывало пожал плечами отец.

— Верно.

Парень поднял голову и прикрыл глаза, собираясь с мыслями. Он вдруг обнаружил, что рассказывать особо и нечего.

— Если честно, всё можно описать несколькими предложениями, и всё это ты мог понять из моего внешнего вида и того факта, что я здесь нахожусь.

Ответом на это был хриплый смех.

— И как тебе занимается с Глаци? Не сильно она тебя гоняет?

— Не сильно? Несколько раз я с горы спускался чуть ли не ползком, - несмотря на то, что голос был полон возмущения, воспоминания дарили ему некоторую теплоту в груди.

И отец заметил это.

— Я просил её приглядеть за тобой.

— А заодно ничего о себе не рассказывать? Как это по-твоему.

— Что есть, то есть. Что ж, мне пора. Дела не ждут.

— Возвращайся быстрее.

Нуру натянуто улыбнулся, а фигура кивнула и растворилась в воздухе.
Солнце выглянуло из-за горизонта, а с другой стороны небо затягивали тяжёлые тучи.»


… Атаки не последовало.
Наарг поднял взгляд и прищурился, стараясь разглядеть что-то через переливающийся золотом полупрозрачный щит, по которому то и дело проходила едва заметная, режущая глаза рябь. Парень тут же отвернулся, а через мгновенье с лёгким удивлением услышал судорожный вздох, смешанный со стоном.

— Аргон? Как ты?

Тот не ответил, но зато попытался приподняться на локтях и осмотреться. Голова болела, в мыслях словно поселился туман, а звуки доходили с трудом. Последние воспоминания никак не желали соединяться в чёткую линию, но когда это случилось, мужчина тут же спросил:

— Как мы здесь оказались?

— Помнишь Нуру нам кольцо давал?.. – Наарг не отрываясь смотрел на друга. – Я его использовал, и нас перенесло сюда.

— А где…

Договорить Аргон не успел: барьер с тихим звоном рассыпался, и на них уставились несколько десятков глаз и не меньше острых клинков.

—… Кольцо.

— Кто вы и что здесь делаете?

Вперёд вышел одетый в чёрную кожаную броню мужчина. Или парень, лицо его было почти не разобрать в окружающей темноте. Вокруг не было ни единого источника света, кроме пламени факела, который держал кто-то далеко позади остальных присутствующих.
Наарг сглотнул, хотел было уже начать говорить, но его перебил Аргон, разом ставший более собранным.

— Наши имена могут вам дать что-нибудь? Я… Аргон, – несколько мгновений он думал, а после решил добавить. - Эль’Норт. Рядом со мной Наарг…

— Просто Наарг.

Маг незаметно наложил на них щиты, а после закашлялся и пробормотал что-то неразборчивое.

— Предположим, я вам верю. Второй вопрос остаётся открытым, но его мы обсудим в другом месте.

Раздался скрежет клинков, и им были протянуты две руки. Очевидно, что им предлагали встать, и мужчина с некоторым недовольством отметил, что сам он действительно не смог бы подняться. Ноги сводило судорогами, а Наарг по виду и вовсе находился на грани потери сознания.
Приняв помощь, они оказались подхвачены под руки.

— За мной.

Неизвестный резко развернулся и стремительной, уверенной походкой направился по коридору. Только сейчас Наарг заметил едва ощутимый запах сырости, витавший в воздухе. Их дёрнули вперёд.
Осмотреть коридоры не удалось из-за того же отсутствия света. Факелов было немного, и они светили недостаточно, что бы можно было осмотреться. Единственный вывод, что удалось сделать, это то, что находились они под землёй. Их привели в небольшую круглую комнату. На полу лежал коричневый ковёр, напротив входа располагалось небольшое возвышение, куда и сел… села женщина.
Она положила амулет на стол рядом, тот блеснул в огне ближайшего факела и разломился на несколько частей, после превратившись в пепел. Её лицо было ещё молодым, но уже покрытое шрамами: один проходил через всю левую щёку, второй начинался на правом виске и заканчивался около уха. Чёрные волосы были собраны в пучок, а тёмные глаза с интересом осматривали друзей.
Тех опустили на стулья, стоявшие прямо перед женщиной, и Наарг тут же дал понять, что он говорить особо не будет. Ему не было страшно, но из-за тумана в голове он мог сказать что-то не то. Аргон лишь вздохнул, а затем мысленно пожал плечами и приготовился к разговору.

— Отвечаю на ваш вопрос, могу лишь сказать, что это был единичный артефакт.

— Создающий портал? Что-то мы не заметили рядом с вами никакой статуи, – женщина приподняла бровь, смотря на Аргона с усмешкой.

— Боюсь, вам придётся поверить мне на слово. Нам дал его наш знакомый совсем недавно, на случай, если случится что-то непредвиденное.

— И что же с вами случилось… непредвиденного?

— Мы подверглись нападению какого-то существа. Не дам себе волю его характеризовать, но если бы не этот артефакт, ещё не известно, что с нами было бы. Хотя, чего это я. Вполне ясно. Наарг бы сбежал, а я развеялся бы по ветру.

Неизвестная несколько секунд пристально смотрела на них, особенно задерживаясь на маге, но после улыбнулась: скупо, словно натянуто, но её лицо на миг перестало быть страшным.

— Как бы там ни было, артефакт не заметил вашего вранья, хотя и не всё было чистой правдой. Однако есть здесь одна… неувязочка.

Встав со стула, женщина подошла к ним, и практически в ту же секунду пришёл наёмник со склянкой, в которой плескалось густое коричневое зелье. Наарг узнал его, поднял красные глаза на неизвестную, словно ожидая разрешения, и та кивнула. Открыв сосуд, он проверил на яды и уже спокойно выпил содержимое, морщась от горького вкуса и вяжущего ощущения во рту.

— Спасибо… – прошептал он, положив руку на стол и кладя на неё голову.

— Так вот. Что это за существо такое опасное может быть в стенах столицы? И почему артефакт перенёс вас именно сюда?

— Надеюсь, потом я не пожалею о своём решении рассказать вам, – Аргон чуть подался вперёд. – Вы ведь знаете Зароха? Герцог, управляет землями к востоку отсюда.

— Знаю.

— Именно его мы и встретили, - поморщившись, мужчина без удивления наблюдал за недоверием в глазах женщины.

— Что-то я за ним раньше на наблюдала подобного. Только если его панический страх за свою жизнь вдруг не превратился в ужасную силу. Настолько ужасную, что личный маг императора получил по мозгам.

Она пододвинула стоявший у стены стул к столу и села прямо перед ними, положив руки на спинку. Наарг смущённо закашлялся. Он вообще старался не смотреть в сторону женщины, и впервые с первой встречи выглядел как обычный подросток. Его лицо было не очень хорошо видно, но Аргон мог поклясться, что на нём сейчас играл румянец.

— На самом деле, у меня устойчивость к… ментальным атакам, но там было что-то другое. У меня такой паники никогда не было, я… я просто растерялся. Словно весь мир разом перестал иметь смысл...

— Ну-ну, никто тебя ни в чём не обвиняет. Ты ещё пацан совсем, чего бы там кто ни говорил. Аргон, я не могу просто поверить в такие слова. Это серьёзное обвинение. А потому вы останетесь здесь до того времени, пока мы не сможем разузнать хоть что-то...
— Это случилось на главной улице, рядом с императорским дворцом. Уверен, там остались следы магии. Моей точно… – парень робко посмотрел на женщину. – Так что, может, не стоит?

— Мы в состоянии различить следы твой ауры и чужой. Аргон, не мог бы ты показать нам свой клинок?

Мужчина вздрогнул. Затем прищурился. Отдать свой меч – жест доверия, который оказать всё ещё незнакомой женщине он не мог. Потому, он покачал головой и улыбнулся.

— Возможно, я смогу рассказать некоторые его возможности, но о большем не просите, - рукой он провёл по рукояти, скорее инстинктивно проверяя её наличие, чтобы успокоить душу.

— Нет проблем, я просто спросила. Кстати, меня зовут Шази, не путайте с колобком в рясе, - женщина подмигнула, встала и хлопнула по плечу Аргону. – Отведите их в комнату, пусть немного подождут.

—  Спасибо за помощь.

Мужчина убрал её руку с плеча и встал, помогая встать Нааргу. Тот стоял уже лучше, но иногда словно терял силы и начинал заваливаться вперёд. К ним подошли несколько наёмников и попросили следовать за ними.
Они поднимались по лестнице, и с каждым шагом чувствовали, что становилось теплее и суше. Неприятный запах пропал, дышать стало куда легче. Их привели в просторную комнату, обставленную лишь самым необходимым: у стен стояли две односпальные кровати, между ними большой комод. Справа, в углу – стол, на котором лежало несколько кусков пергамента и перо с чернильницей.
Дверь закрылась. Друзья несколько секунд стояли в полной тишине, затем прошли к кроватям и синхронно сели на них. Обвели взглядами комнату и улыбнулись.

— Ты со мной согласишься, если я скажу, что это было более, чем странно.

— Ситуация точно не каждодневная, – с умным видом кивнул Наарг. – А вообще, довольно милая… женщина. Неужели она во главе всего этого? Это достойно уважения.

— Опасный противник. Не знаю, насколько, но недооценивать точно не стоит.

Аргон также скинул обувь и принял горизонтальное положение, подложив руки под голову. Маг посмотрел на него странным взглядом, а после усмехнулся.

— Человека из воина убрать можно, но не наоборот?

— Любой вокруг может быть потенциальным врагом. Это первая вещь, которую нам вбивали во время учёбы, – мужчина усмехнулся воспоминанием. – Порой прямо на занятиях на нас нападали учителя или собственные товарищи.

Склонив голову на бок, Наарг поджал губы и нахмурился.

— Они хотели вырастить людей, которые боятся собственной тени? Это ведь более чем глупо.

— Может и так, однако подобное не редко спасало мне жизнь. В последний год, правда, слишком расслабился. За что, собственно, расплатился…

— На самом деле, я не думаю, что здесь есть хоть капля твоей вины, - юноша попытался ободряюще улыбнуться.

— Да? И с чего такие выводы?

— Ты же видел его… ни один командир не смог бы его остановить, - маг быстро растерялся запал, а потому последние слова были сказаны почти шепотом.

— Спасибо за попытку поддержки.

Мужчина улыбнулся. На секунду боль в груди пропала, и он позволил себе расслабиться.

— Так, может, расскажешь о своей семье?

— Да время как-то не особо располагает к откровениям... - попытался уйти от ответа Наарг, но затем на пару мгновений задумался и кивнул. – Наверное, будет нечестно, если я сейчас откажусь.
 
— Это будет твой выбор.

— Ладно, неважно, с чего начать то… - парень запустил руку в волосы и растрепал их, собираясь с мыслями. – Я родился в обычной семье, в деревне на юге Офикории. Первый ребенок… меня хотели отдать на обучение в обычную школу, все-таки деньги нужны, а признаков гениальности не наблюдалось… но однажды к нам приезжал маг, и мне показалось, что он делает что-то не так. Ц, как сказать то… его плетение вызывало у меня раздражение, а слова… Он их ужасно коверкал. Я ему сказал об этом…

Он прервался, услышав смех. Аргон сдерживался, что бы не засмеяться в голос. Зелёные глаза сияли, и маг не сразу вспомнил, о чём он вообще говорил. Откашлялся, а затем продолжил.

 — Естественно, это расценили как оскорбление, и меня отвезли в столицу, прямо в Академию. Мне тогда было двенадцать лет. Меня послушали, проверили. В итоге, маг оказался неучем, а меня зачислили на обучение.

— У тебя, получается, должны быть и братья и сёстры…

— Две сестры были, - Наарг поджал губы. – На восстании три года назад их убили.
Аргон вздрогнул. Он помнил это время настолько ярко, словно всё это происходило вчера. Ему выдали приказ, и, как он не пытался отказаться, Зарох оставался непреклонным в своём решении. В тот момент мужчина едва удержался, чтобы не назвать герцога прилюдно мальчишкой. Этот самый «мальчишка» был выше его по статусу, и, хоть уважали их одинаково, император сделал бы выбор не в пользу барона. Аргон не помнил, как дошёл до своих солдат. Как смотрел им в глаза. Кажется, они тогда поняли всё без слов. Тогда они выступали за народ, пытались с ним поговорить... Им удалось убедить людей в бесполезности того, что они делают.

— Хотя знаешь, если честно, мне не так грустно из-за этого. Мы не были близки, а в том мире им будет лучше, чем здесь, - в голосе мага на секунду послышалась грустная усмешка. – Ц, я даже не вспоминал о них особо до этого момента…

— Что с родителями?

— А с ними то что будет, - Наарг потянулся, прикрыл глаза. – От них ни весточки, а ехать туда только для того, чтобы со старикам и повидаться, я не хочу. А вот ты ни разу не рассказывал о периоде своей молодости.

Аргон тихо рассмеялся и кинул на Наарга шуточно оскорблённый взгляд.

 — Я ещё не настолько старик, мне всего двадцать шесть. А что интересного было… - мужчина задумался. -   Да, ничего особо. Учился дома, а после был отдан в армию. Почти сразу с места и в омут. В шестнадцать попал на войну. Отец настоял на этом, говоря, что раз не видел битвы, то и жизни тоже.
 
В комнате воцарилась тишина. Ненадолго, лишь на несколько минут. И, возможно, они могли бы уснуть, но раздались голоса в коридоре, сопровождаемые волной холода. Наарг вскочил. Его чуть потряхивало, глаза распахнулись, а между пальцев уже начали появляться символы, готовые сложиться в заклинание. Аргон же сел и взял меч. Дверь открылась, маг сделал шаг назад, напрягшись, а затем разом расслабился и на его губах появился намёк на улыбку.
 
— Меня по всякому встречали, но чтобы пытаться сразу удалить мне все кости – такое впервые.

Фигура в белом стояла, сложив руки на груди и чуть склонив голову на бок. Аргон быстро понял, кто это, и встал рядом с Нааргом, убрав в ножны наполовину обнажённый меч.

— Вы друг Арона? – спросил он, заранее зная ответ.

Незнакомка кивнула, поправив капюшон, и на пальцах блеснуло красным кольцо.
 
— Пора предупредить нашу подругу об уходе, затем я заберу вас, – сказав это, она вышла и быстро пошла по коридору. Друзьям ничего не оставалось, как пойти следом.
 
— А как можно вас звать?

Наарг, в отличие от Аргона, чувствовал себя скорее взбудораженным, чем полным сомнения и недоверия, а потому довольно быстро поравнялся с девушкой и принялся спрашивать всё, что интересует.

— Для вас – Глацис, – но та не спешила становиться дружелюбной.

— А откуда вы знаете Нуру?

— Он спас меня, когда ему ещё десяти не было. С тех пор я приглядываю за ним, – словно нехотя ответила Глаци. Аргон нахмурился.

— А сколько вам тогда?
 
— Столько не живут.

Наарг ещё пытался что-то спросить, но на него просто перестали обращать внимание. Мужчина же предпочёл смотреть вокруг: они, видимо, вышли на верхний этаж. Людей вокруг было довольно много, все неизменно одеты в чёрную кожаную броню, на спине которой изображалась свернувшаяся в кольца серая змея, словно бы приготовившаяся к атаке. На стенах висели клинки и несколько арбалетов. Аргон удивился: арбалеты и луки использовались крайне редко, ведь чаще всего от них толку не было. В битвах участвовали маги, для них град стрел или болтов не представлял угрозы, а в повседневной жизни по-настоящему значимые люди носили защитные артефакты. Тем не менее, он не мог отрицать, что в определённых ситуациях они могут быть более чем очень эффективными.
Глаци остановилась рядом с массивными дверями и легко толкнула их. Те открылись с едва слышимым скрипом, и друзья почувствовали ветерок. В комнате было куда теплее, чем в коридоре, и шаг получился почти непроизвольным. Девушка прошла первой и встала у стены, сложив руки на груди и в мгновенье ока будто слившись с окружающей обстановкой.
Посередине комнаты стоял круглый стул, на котором уже были расставлены немногочисленные блюда, у противоположенной стены горел камин. Остальные стены были уставлены столами, на которых лежали различные амулеты, кинжалы и даже броня. Для Наарга каждый из этих предметов переливался самыми различными цветами, он с интересом рассматривал каждое плетение и пытался понять, как оно устроено и зачем. Аргон же несколько секунд наблюдал за парнишей, чьи зрачки заполнили почти всю радужку, и наконец посмотрел на стол. Лицом к нему, на другом конце, сидела Шази, закинув ноги на стол и мерно покачивая в руке пустой бокал.

— Рада, что вы не заблудились. Присаживайтесь, – она указала на стулья рядом с собой. – Нам не столько многое нужно обсудить.

— Благодарим за гостеприимство, – кивнув, Аргон дотронулся до плеча Наарга и чуть встряхнул, возвращая парня из мира собственных мыслей в реальность.

Они сели по одну сторону, на что Шази лишь дёрнула уголком губ.

— Я отпущу вас по просьбе этой… девушки и войду в ваше положение, учитывая сложившуюся обстановку. Дальнейшая наша встреча, надеюсь, не будет столь… быстрой и скомканной. По правде говоря, - женщина чуть наклонилась вперёд. – Мне очень интересно, какую деятельность вы будете вести в будущем, но так же искренне надеюсь, что наша совместная работа принесёт пользу.

— Простите, но мы не совсем понимаем, о чём…

— Я ещё не рассказала им, но вы можете быть уверены в том, что ваше сотрудничество будет плодотворным, - ответила за них Глаци, говоря именно с той громкостью, за которой следует шепот.

Шази посмотрела на неё нечитаемым взглядом.

— Надеюсь, это действительно будет так.

— Ц, а мы тут были нужны вообще? – Наарг склонил голову набок. – Вроде без нас всё решили…

— В этом и смысл.

Женщина ухмыльнулась, затем встала и прошла к Глаци, остановившись рядом и протянув ей руку.

— Надеюсь на сотрудничество и с Вами.

Девушка же проигнорировала руку. Отошла от стены и качнула головой, призывая друзей подойти к ней. И когда те выполнили просьбу, вспышка заполнила ставшую в мгновение почти пустой комнату.
Шази сжала ладонь в кулак и ударила им по стене, не замечая, как дёрнулись стоявшие в стороне наёмники, и как слабо затрещала посуда в руках только вошедшей слуги.



Их перенесло в комнату, где царил полумрак. Над невысокими колоннами, стоявшими по периметру стен, слабо мерцали шарики света. Их сияния едва хватало, чтобы разогнать тьму, однако очертания предметом были видны вполне сносно.
Наарг попытался призвал что-нибудь более эффективное в этом деле, но заклинания словно уходили в никуда. Наблюдавшая за ним Глаци лишь покачала головой, ничего не сказав, после чего села в кресло, что стояло напротив длинного дивана. Друзья сели на него, постепенно привыкая к окружающему освещению.

— Опустив ваше возмущение по поводу всего происходящего, - девушка сложила руки на груди. – Ситуация вынуждает меня действовать максимально быстро. Итак, задача Аргона не будет сильно отличаться от первоначальной. Вам не придётся покидать страну, наоборот, стоит укрепиться здесь.

Наарг переводил взгляд с мужчины на Глаци, не совсем понимая, о чём идёт речь.
— Чем вызвана подобная спешка?

— Обстановкой в мире. Я думала, у нас есть минимум месяц на подготовку, но всё развивается куда быстрее, чем хотелось бы. Вы не в курсе, но несколько дней назад правитель Элнаггара наткнулся на один мощный артефакт, и теперь его путь лежит к Первому храму. Объяснять вам последствия?

Маг покачал головой, в то время как мужчина нахмурился.

— Если несложно. Я знаю, что это за место, но вряд ли они смогут что-то сделать. Там ведь драконы, барьер…

— Поэтому я и упомянула артефакт. С ним они смогут натворить бед.

— Тогда почему Вам не попытаться остановить их?..

— Во-первых, это бесполезно, а во-вторых, у меня нет возможности туда попасть.

Друзья синхронно кивнули, чувствуя внутри некоторое успокоение.

— Если никаких непониманий нет, то объясню вам основное. Император не за границей, а здесь, в поместье. Он слегка… Не в порядке, и ему понадобится время на восстановление трезвости разума и физического здоровья. И если с сознанием ничего поделать не удастся, то с телом я бы хотела попросить позаниматься Наарга. Он человек измученный длительным отсутствием света и голодом, и я полностью уверена, что находящийся почти на грани. Благодаря остаткам энергии в артефакте я смогла ему помочь, но это временно.

— Ц, вы разве не знаете, что магия так не работает? Хотя, если использовать отвары и поддерживающую ауру…

— Мне неинтересен процесс, главное, что он должен встать на ноги за максимально короткий срок.

Парень закивал, полностью уйдя в свои мысли. Мужчина же чуть наклонился вперёд.

— Зарох скоро захватит власть. Мы должны встать против него?

— Абсолютно верно. Но во всей этой схеме есть один важный момент, который вы просто должны принять.

— И какой же? – Аргон приподнял бровь, в то время как маг вновь пришёл в себя.

— Вы не должны победить. Ваша задача – сдерживать его силы и амбиции в пределах страны. Со всем остальным будет, кому справляться.

— Можно идти? – спросил вдруг Наарг, уставившись прямо на девушку. Та кивнула, а затем тоже самое спросил и Аргон.

— Вас проводят…

— Кто?

— Увидите…

И только у самой двери мужчина повернулся, безошибочно находя в темноте силуэт.

— Как вы успеваете всё… это?

— Годы практики, - ответила она, и в голосе на секунду послышалась тень усталости.


Наарг


Парень быстро захлопнул дверь, не дожидаясь, когда странный слуга что-то ему скажет. Он не был уверен, что подобное случится, но само пребывание рядом с ним было слегка... пугающим.
В голове всё ещё набатом звучали слова девушки. Маг понимал, что обстановка в мире явно ведёт к чему-то, что едва ли можно назвать чем-то просто «плохим». Две крупнейшие страны на пороге войны, истощение магии, исчезновение одной из древнейших рас... Но вот то, что Первый храм находится под угрозой, это всё переворачивало. Туда доехать точно не получится, а на границе просто развернут и попросят уйти по-хорошему.
Парень подошёл к окну и опёрся о него локтём, прикрывая глаза и медленно успокаиваясь. Солнце только-только показалось из-за горизонта, окрасив небо в алый цвет. Тонкие облака прошивали небо, словно багряные нитки. Наарг сжал руку в кулак. Попытался убедить себя, что ничего в его жизни не изменится. Он и до этого не был тем, кто сидит дома, а сейчас он всего лишь будет должен включить в свой рацион парочку сложнейших ритуалов, о которых он и не слышал никогда.
С другой стороны, он сможет наконец полностью посвятить себя магии и больше использовать её на практике. Разве не об этом он мечтал? Так что ему мешает сделать всю эту ситуацию ещё одним предлогом к изучению этого ремесла? Очевидно, что ничего. Он обернулся, будто там должно быть что-то… или кто-то. Интуиция молчала, как и здравый смысл. Наарг опустил глаза, затем вновь посмотрел в окно. Чувство некоего ожидания в груди становилось всё ярче, пальцы чуть подрагивали от нетерпения. Завтра наверняка возникнут новые вопросы, а пока что думать совсем не хотелось. Хотелось лишь смотреть на зелёное море и вдыхать запах хвои. Он улыбнулся. Первый луч света осветил уставшее, но полное надежды лицо.


Аргон


Только закрыв дверь, мужчина тут же сел на кровать и уткнулся лицом в ладони, сгорбившись. По щекам стекали горячие капли, но он не позволил себе ни единого всхлипа, ни единого стона. Ветер за окном становился всё сильнее и сильнее, деревья шумели, заглушая и без того тихое пение птиц. Стоило порывам затихнуть, как в уши ударила невозможная, пугающая тишина, какая бывает только там, где ничего нет.
Он не мог. Он не должен был так легко смириться со словами этой…поехавшей. Почему нужно стольким жертвовать? Почему она просто бросает их, не сказав по сути ничего и только поставив перед фактом что они должны пожертвовать частью своей жизни за счастье остальных. И почему в тот момент всё сказанное казалось таким… правильным и нормальным, даже очевидным? Ведь это совсем не так, ведь вопросов появилось гораздо больше, чем ответов. И зачем он спросил в конце... Глупость какая-то. Впереди что-то зашуршало. Аргон поднял голову, не в силах даже встать. На него почти в упор глядели четыре пары изумрудных глаз. Паучок висел прямо перед ним, свесившись с потолка и цепляясь лапками за едва заметную ниточку. Несколько секунд они смотрели друг на друга, а затем мужчина, сам не понимая почему, улыбнулся. Восьминогий издал звук, похожий на писк, и затем повернулся, словно указывая на окно. Комната медленно окрашивалась в розовый, и под лучами паутинка начинала блестеть. По стенам забегали солнечные зайчики, за окном вновь зачирикали птицы. Может, стоит дать этому плану шанс? Всё равно, выбора особо то и нет. Главное, что бы Микей была в порядке. Правда, где она сейчас. Всё ещё с Древними, или уже уехала оттуда? Аргон бы ни на секунду не удивился...
Паучок словно бы угадал его мысли. Он закачался из стороны в сторону, и продолжал  это делать, пока ниточка не порвалась.


Нуру


Глаци поднялась по длинной лестнице. Всё вокруг было в пыли, под потолком, в углах висела вековая паутина. На ступенях чётко виднелись совсем свежие следы, а в проходе висели обрывки тончайших нитей. Девушка повернула направо по коридору. Каждый шаг отдавался тихим скрипом старых досок, где-то они и вовсе прогинались. Всё вокруг было пропитано какой-то тоской, это место дышало заброшенностью, скрытой ненужностью. И в то же время, оно не развалилось. Словно надеялось, что однажды сюда вернуться и вдохнут жизнь в эти голые стены.
Она прошла к самой дальней комнате слева и зашла в неё, уже зная, что увидит. Девушка опёрлась плечом о стену и тихо закашлялась. Нуру едва заметно вздрогнул. Он стоял у окна, спиной к дверному проёму, но стоило ему услышать голос, как он тут же повернулся и посмотрел на пришедшую странным взглядом. Словно узнал что-то такое, что разом перевернуло его жизнь.

— Почему я помню это место? – его голос едва заметно дрожал, а лицо выражало лишь одну эмоцию – страх.

— Потому что ты здесь был, – Глаци пожала плечами, словно ожидала этого вопроса. – Я вроде просила не ходить сюда.

— Но…

Мужчина вдруг замолчал, затем встряхнул головой, закрыл глаза и сделал глубокий вздох. Несколько секунд молчал, затем выдохнул и заговорил уже абсолютно спокойно.

— После того, как уложил императора спать, решил попытаться найти обеденный зал. Но вместо этого забрёл в эту часть дома, прошу простить меня, - он поджал губы, а затем услышал смешок, переросший в смех.

— Я разве ругалась? Просто здесь небезопасно, в любой момент пол может провалиться.

Глаци медленно подошла и встала рядом.

— Это моё родовое поместье. Всё северное крыло и центральный зал были разрушены до основания, подвалы по большей части обвалились. Только здесь всё осталось нетронутым.

— А что случилось? – Нуру посмотрел на девушку, которая в раз стала какой-то грустной.

— А ты разве не помнишь?

Ассасин несколько секунд непонимающе молчал, а затем выдохнул когда понял, о чём речь. Те обрывки воспоминаний…

— Я помню только то, что ребята вышли из какой-то комнаты… Это она и есть?

— Верно. В тот день всех взрослых вызвали, а на поместье напали. Я не зря просила вас остаться именно здесь. Эта комната скрыта от посторонних.

— Что случилось с ними? – голос Нуру почему-то охрип. Он не чувствовал, что бы его особенно волновали судьбы тех детей, но что-то внутри него требовало этого.

— Погибли. Все до одного. Кого-то поймали и убили на месте, но в основном – от взрыва. Я смогла защитить лишь южное крыло.

Они замолчали. За укрытым вязью трещин окном расстилался лес… Нуру нахмурился, сопоставляя воспоминания и то, что видит теперь.

— Там был лес. Разве нет? – спросил он осторожно.

— Нет. Это была иллюзия, не больше...Ладно, пойдём, не будем нагонять тоску.

Глаци развернулась и стремительно вышла из комнаты. Нуру же посмотрел ей вслед, затем обвёл внимательным взглядом комнату, словно пытаясь найти что-то. Разломанный стол, порванные занавески, на кровати жёлтые пятна. Белый ковёр за все года превратился в серый и выглядел более чем ужасно. Но обои… Где-то порванные, они выглядели не так плохо. Ассасин подошёл к ним, провёл пальцем по чуть шероховатой поверхности, и с изумлением увидел, как нарисованный дракончик изогнулся и вновь замер. Из коридора раздался возмущённый голос.

— Что ты там делаешь?

— Ничего, уже иду, - ассасин отдёрнул палец и быстро вышел из комнаты.


Обеденный зал, как оказалось, и был тем самым центральным. Теперь, когда было с чем сравнивать, Нуру видел очень явные различия, несмотря на то, что какие-то элементы совпадали. Например, преобладание холодных цветов в гамме и обилие тёмного дерева. Всё это было выполнено в очень тонких формах, и ассасин невольно отметил, что это было очень похоже на подражание природе.
Из мебели здесь было лишь несколько шкафов у дальних стен, длинный стол без углов и огромное количество стульев с узорными спинками и подлокотниками. Всё остальное пространство ничем не было занято, из-за чего создавалось неприятное и отчасти пугающее ощущение пустоты и некоторой незавершённости. Над столом висела круглая люстра, словно бы сотканная из мельчайших нитей, и маленькие кристаллики создавали сотни светящихся листиков на стенах.
Пожалуй, именно это и смогло спасти атмосферу этого места, но Нуру вдруг стало интересно, как выглядело это место того, как было взорвано.

— Примерно так же, - ответила Глаци, садясь во главу стола. – Только здесь постоянно было много народу, и потому оно не казалось таким… Холодным. И цветовая гамма была несколько более разн
ообразной из-за рисунков на стенах. Их восстановить так и не удалось.
Мужчина понятливо кивнул, а затем уже хотел спросить, откуда взяться еде, как рядом с девушкой материализовалась фигура, быстро принявшая вид самого простого дворецкого, разве что разглядеть его лицо никак не получалось: он вроде бы и видел черты, но они никак не запоминались.

— Скоро всё будет готово… Чего у тебя такое лицо? Никогда не видел их?

Нуру покачал головой. Он про них только читал, в старых книгах, и описывались они не совсем так.

— Ну, не удивлена. В стране вряд ли найдётся больше трёх поместий с достаточно сильным ядром, чтобы поддерживать столь древнюю магию на должном уровне. Эти существа – призванные очень давно духи, - Глаци откинулась на спинку стула и закинула руки за голову. – Это было ещё во времена, когда люди только-только начали осознавать понятия души и духа. Как видишь, определённых результатов они добились, но не скажу, что получилось удачно. Они должны были быть вроде как заменой живым людям, но проблема оказалось в том, что эти существа просто не способны мыслить свободно. Им нужен чёткий приказ, иначе они могут понять его не так.

— И в каких целях они могут использоваться?

— Гуманности в тебе… Неважно. Практически в любой деятельности, которая не требует аналитического склада ума и умения действовать по ситуации. В общем, самая банальная шаблонная работа, которой сам человек заниматься не хочет. Уборка, стирка и всё подобное. Если дашь рецепт, могут и приготовить.
Нуру нахмурился, на несколько секунд уходя в себя, и очнулся, когда на столе появилось несколько тарелок. На одной лежало мясо, в другую, более глубокую, был налит густой суп.  Около девушки ничего не стояло.

— А ты?..

— Мне не нужна пища, но спасибо за заботу, - легко ответила Глаци, откинув голову назад и дополнив. – Быстрее ешь, время не резиновое.

В течение последующих пяти минут были слышны лишь редкие постукивания ложки о посуду и треск поленьев в камине. Девушка так и не изменила положения, а Нуру был настолько поглощён мыслями о том, о чём они будут говорить, что не заметил, как съел абсолютно всё. Он закашлялся, привлекая внимание, и едва вздрогнул, когда рядом появился уже знакомый дух. Стол оказался очищен в мгновение, и тут же Глаци закинула ноги на него.

— Завтра уходим искать Источники.

Повисла тишина. Нуру смотрел на девушку с явным вопросом в глазах, надеясь, что информации дадут больше.

— Да, планы поменялись. Страной займутся другие, у нас цель найти Источники и уничтожить их быстрее, чем до них доберутся падшие божества. Звучит не очень, согласна, но что поделать…

— Проясним одну вещь, - ассасин опёрся локтями о стол и прищурился. – Почему я, а не, к примеру, Наарг? Он для этого лучше подходит.

— Слишком правильные вопросы… Ладно. На самом деле больше всего крови Вечных не у Аргона и Микей, а у нас с тобой. Это очевидно, теперь сообщу тебе наш план…

— Постой. Почему тогда изначально…

— Изначально вообще не планировалось вашей компашке что-то объяснять, так что помолчи пожалуйста пару минут.

Нуру ясно услышал в голосе собеседницы недовольные и даже отчасти злые нотки, что заставило почувствовать глубоко внутри какую-то непонятную обиду. Но спустя мгновенье он сам удивился подобному и одёрнул себя, приготовившись внимать.

— Вот и умница. Наш путь будет лежать через Офикорию на юг. Потом пересечём Панор и выйдем на острова. Там будет первый Источник.

— Что за Источники вообще?

— Сам вспомнишь через пару дней, не отвлекай. Что тебе нужно знать – это никаких контактов с местными народами. Тебя там сожрут, ты и глазом моргнуть не успеешь. На пути туда держись рядом и молю тебя, не ввязывайся никуда. Я понимаю, что у тебя вряд ли это выйдет, как и у меня, но нужно хотя бы попытаться. От этого зависит судьба мира.

— Каким образом вообще? Он и так, и так умрёт.

— Разница принципиальная. Что лучше, умереть от стрелы в голову или мучиться от гниения заживо?

— Понял.

— Я рада. С собой мы возьмём в основном еду, одежды совсем немного. Оружие нам не понадобиться, а если и будет нужно, то тебе двоих кинжалов хватит.

Нуру приподнял бровь, одновременно с этим чувствуя, как начинают закрываться глаза.

— А что с твоим оружием?

— Оно мне вряд ли понадобится, - в голосе Глаци послышалась улыбка.

— Почему? Вроде бы опасности никто не отменял.

— А ты мне тогда зачем?

— Э…

— Никаких вопросов!

Впервые Нуру подумал, что с Глаци что-то не так. Если бы на её месте был какой-то другой человек, он был сказал, что она не в себе или что-то вроде этого, но...

— Чего ты смотришь на меня так? Ждёшь откровений? Так вот не сегодня, может завтра или послезавтра. У костра. Да…

— Я бы хотел пойти спать…

— Конечно-конечно… Иди… Налево, по лестнице, направо и третья дверь с круглой ручкой…

Сказала она чуть ли не скороговоркой, после чего замолчала и, кажется, вообще перестала двигаться.
Нуру кивнул, будучи уверенным, что его ответ заметили, и быстро вышел из зала. Стоило это сделать, как на душе стало тоскливо, словно он сделал что-то не то, что нужно что-то исправить. Он обернулся, посмотрел на приоткрытую дверь. Никаких звуков не было слышно, всё словно замерло. Несколько секунд ассасин стоял, затем покачал головой, пытаясь унять неприятное чувство в груди и быстро пошёл туда, куда указала Глацис.