Хлеб - Нянь

Bizplanner
Помнится мне, в восьмидесятые, в самом их начале, у нас в Ижевске хлебные магазины были местом сбора и обсуждения последних новостей. В основном того, что по двум каналам телевизора усмотрели.

«Хлеб - Нянь» красовалось на вывеске.

Все знали когда к нашему магазину подъедет хлебовозка, точно с такой же надписью на бортах, и водитель, припарковав транспорт боком к люку, начнет высыпать с деревянных поддонов, специальных и потертых от времени, квадратные бруски хлеба с ароматной корочкой.

Какой же невероятный запах стоял в эти моменты. Очередь спокойно ждала, перед входом в магазин. Ждали когда все разгрузят, оформят документы, машины уедет, люк захлопнется и еще минут двадцать, пока продавщица разложит хлеб в магазине на стойках-стеллажах.

В магазине были деревянные стеллажи - стойки, в середине стойки на длинном шпагате всегда привязана была огромная двузубая вилка с деревянной потертой ручкой.

Выбирали хлеб тщательно, вонзив вилы в понравившийся брус хлеба и осматривали со всех сторон. Все хлеба были одинаковые, по - ГОСТ-у, и смотреть в принципе было там нечего. Очередь роптала, когда какой-то пенсионер, или пионер выбирали хлеб более минуты, все хотели взять вилы, вонзить в свой хлеб. До всех очередь доходила. Потом, сложив хлеба в сумки в авоськи (пакетов с картинками не было в то время в Удмуртии), медленно двигались к кассе, где предъявляли взятое и расплачивались.

Только хлеб в хлебном магазине был. Иногда торты перед праздниками коммунизма-социализма завозили.

А сейчас ежедневно сам выпекаю и мне нравится дело это.

А у вас, други мои, какие воспоминания остались про хлебушек в эпоху социалистического недостроенного коммунизма?