Святая обязанность прессы

Владимир Руссь
655
Начну с банальной истины. Одна из основных задач газеты состоит в правдивом, объективном и оперативном отображении и, если необходимо, комментировании фактов и событий. Более того, задача эта является святой обязанностью прессы любого общества, считающего себя демократическим и свободным. Нарушение этого принципа наносит вред не столько репутации самой газеты, сколько обществу. Правдивое и оперативное отображение событий пресекает в корне распространение слухов, которые всегда на руку любителям половить рыбку в мутной воде. Так кто же виноват в том, что после взрыва на шахте «Ясиноватая-Глубокая» распространяются слухи о сотнях жертв? Или редакции это не касается? Пусть им говорят! Неужели гласность, тем более в таком важном вопросе, только на словах? Пора уяснить раз и навсегда, что скрытая правда – это та же ложь. Неужели не понятно, что первый вопрос, возникающий при любых катаклизмах, авариях, катастрофах и несчастных случаях, это: «А сколько пострадало?». И тот, кто в состоянии на него ответить, но не отвечает, играет на руку тем, кто удовлетворённо потирает ладони, радуясь распространению самых  нелепых и фантастических слухов и сплетен. А говоря более обще, люди, скрывающее истинное положение вещей за грубой завесой лжи, компрометируют не только прессу как таковую, но и все наше общество, тем более что жертвы за рубежом подсчитываются самым тщательным образом.