Накануне

Александр Щербаков 5
Мои постоянные читатели знают, что я спортивный болельщик с 50-летним стажем, причем болельщик – полиглот, в прошлом сам занимался спортом, есть спортивные достижения на уровне края, но в последние годы не так активно слежу за многими видами спорта, оставив в поле зрения три вида – футбол, волейбол и хоккей. Но о хоккее, вернее, своих соображениях о победителе очередного чемпионата мира, я уже написал, считая, что у сборной России есть шанс стать победителем, с одной оговоркой – не считаю старшего тренера сборной Воробьева удачливым тренером.  Но, как говорится, поживем-увидим.  Надо же когда-то начинать свою сернию.

Май по традиции в спорте – месяц финалов. Русская пословица гласит – «цыплят по осени считают», к спорту она не имеет отношения. Здесь все решается весной или,  в крайнем случае – в начале лета. И сейчас, когда известны и даты проведения финалов, и участники  – по футболу и по волейболу, можно прикинуть шансы команд на успех.

Вначале о спорте № 1 – о футболе. Впервые в нынешнем веке в финале двух популярных европейских турниров – лиги чемпионов и кубке УЕФА -  встречаются только английские команды. Сразу хочу сказать, что такое достижение английских клубов вполне ожидаемо. Английский чемпионат впервые за многие годы считается самым сильным в Европе. Без всяких оговорок.  Большое количество сильных клубов, где играет очень много классных игроков со всего мира. Причем из стран, которые никогда не были в числе грандов мирового футбола. Например, египтянин Салах и сенегалец Мане – звезды мирового уровня в английском «Ливерпуле». Но есть игроки сборной Бельгии, бронзового призера последнего чемпионата мира, играющие в «Челси»,  «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», игроки из команды-чемпиона мира  - Франции.

Вначале несколько слов о кубке УЕФА.  Раньше он назывался кубок ярмарок, потом кубок обладателей кубков, а последние годы - кубок УЕФА. Среди победителей этого турнира – четыре отечественных клуба – киевское и тбилисское «Динамо» еще в советские времена, ЦСКА и питерский «Зенит» в нынешнее время.  Отличные составы клубов в те годы, особенно киевского, который выиграл и суперкубок, победив одного из грандов мирового футбола – «Баварию» из Мюнхена, причем дважды – на её и своем поле. Правда, надо сделать оговорку – победы над «Баварией» были одержаны осенью, когда в нашем чемпионате в те годы проводились решающие матчи, и игроки были в наилучшей форме, а немецкий клуб только вкатывался в сезон. Но все равно, победы есть, суперкубок стоял в клубном музее киевского «Динамо».

Сразу хочу сказать, что в нынешнем противостоянии двух английских клубов на кубок УЕФА у меня нет фаворита. Клубы «Арсенал» и «Челси» равны, у их тренеров, испанца у «Арсенала», и итальянца у «Челси», есть победы на клубном уровне, испанец даже выиграл со своей «Севильей» кубок УЕФА несколько лет назад, но при  всём при этом, оба клуба не блещут в этом сезоне в английском чемпионате. Многое будут решать нюансы, удача, наконец. Может быть нулевая ничья, и все решат пенальти.  Хотя могут и назабивать кучу голов друг другу. Это же футбол.

А вот в финале лиги чемпионов не только я, но и большинство букмекеров ставят на  фаворита – «Ливерпуль». Он второй год подряд играет в финале. Но в прошлом году уступил «Реалу» из Мадрида, где играли обладатели «Золотых мячей» последних лет Роналду и Модрич. В этом же сезоне и «Реал», где по-прежнему играет Модрич, и итальянский «Ювентус», куда перешел Роналду, остановились далеко до финала. А «Ливерпуль» великолепно сыграл в английском чемпионата, остановившись в шаге от победы, которая в ожесточенной борьбе досталась «Манчестер Сити». Именно эти два клуба и должны были играть в финале лиги чемпионов, но «Сити» сенсационно уступил «Тоттенхэму» в четвертьфинале, хотя забил 4 гола, но пропустил 3, причем последний на последних минутах встречи, когда одной ногой был в полуфинале.

«Тоттенхэм», потеряв в середине сезона лучшего бомбардира Кейна, выглядит не так мощно, хотя и победил «горожан», как в Англии зовут «Манчестер Сити».  И тренер команды англичанин не имеет больших побед в прошлом. Но не стоит сбрасывать со счетов этот клуб, в финале лиги чемпионов фавориты частенько проигрывали.

А вот те же 4 мяча, забитых в ворота испанской «Барселоны» вывели в финал «Ливерпуль». Причем они отыгрались после поражение 0:3 на чужом стадионе. Один их тех спортивных подвигов, которые входят в историю.  Не сказать, что «Барса» проиграла в одни ворота, ведь у них в составе есть Месси, но от них отвернулась спортивная удача. И такое бывает в спорте нередко. Но в этом сезоне «Барселона» не выглядит монстром, хотя и выиграла чемпионат Испании. Вообще после ухода с тренерского мостика Гвардиолы, «Барса» стала играть все хуже и хуже. И пока в клубе были Неймар, Иньеста, другие классные игроки, клуб из Каталонии побеждал за счет класса, но постепенно снижал и снижал свой уровень, проигрывая важные матчи в лиге чемпионов второй год подряд.

А вот испанец Гвардиола подтвердил свой класс и в немецкой «Баварии», и теперь в английском «Манчестер Сити», второй год подряд выигрывая чемпионат Англии. А вот на международной арене клубу пока не везет.  Специально написал ПОКА, потому что потенциал играть в финале у клуба есть. В нем не так много звезд калибра Месси или Роналду, или новой звезды футбола Мбаппе, но хорошо поставленная игра дает результат. Так что думаю, у клуба Гвардиолы все впереди.

И тренер «Ливерпуля» немец Клопп тоже показал себя как отличный специалист. В чемпионате Германии его дормундская «Боруссия» обошла вечного чемпиона «Баварию», и в английском чемпионате «Ливерпуль» заиграл так, как уже давно не играл, и регулярно занимал высокие места в сильном английском чемпионате.

А теперь перейду к виду спорта, которым и сам занимался, и этим спортом занимался мой дядя, включенный в сборную команду РСФСР на первую Спартакиаду народов СССР в 1956 году, но по ряду причин не сыгравший на ней.  Это волейбол. Завершились чемпионаты всех стран Европы, осталось провести два финальных матча – среди женщин, и среди мужчин. Оба в одном городе, столице Германии Берлине, 18 мая.  В женском финале встретятся два итальянских клуба. Но о женщинах я говорить не буду, скажу только, что отдаю предпочтение команде «Наваро», где лучшей является чернокожая итальянка.  До этого звездами женского волейбола были высокорослые китаянка и кореянка, сербка, а сейчас вот стала чернокожая, обладающая феноменальными физическими данными, позволяющими ей атаковать за матч по 50-60 раз.

Теперь перейдем к мужчинам. В финале встречаются «Зенит» из Казани и «Лубе Чивитанова» из Италии. Клубы встречались в этом сезоне на предварительном этапе чемпионата мира среди клубных команд.  Тогда «Зенит» уступил, причем в пятой партии, которая идет да 15 очков, он вел 14:9, но так и не сумел выиграть один мяч.  Вообще «Зенит» после ухода из команды кубинца с польским паспортом Леона показывает не такую мощную игру, как с кубинским вундеркиндом. До финала в этом сезоне он проиграл уже шесть матчей – три «Кузбассу» из Кемерово, два «Факелу» из Нового Уренгоя, и «Лубе Чивитанова».  Уступила Казань и золото чемпионата России после пяти побед подряд.  Так что перспективы на финал не такие уж радужные. Хотя игроки в команде все те же, кроме Леона.  Поговорим о них.

Француз Нгапет пришел вместо Леона. Он не так хорошо играет в нападении и на блоке, как Леон, но хорошо на приеме и в защите, да и атакует разнообразно. Американец Андерсон завершает выступления за «Зенит», уезжает в итальянский чемпионат. Играет очень нестабильно. Вообще, по-моему мнению, лишь в одном из семи проведенных в «Зените» сезонов он тащил за собой команду, когда был травмирован диагональный Михайлов, еще до появления в команде Леона. А вот за сборную США Андерсон показывает более яркую игру, там он явный  лидер. Михайлов уже 8 лет считается звездой мирового уровня, олимпийский чемпион 2012 года. Никто больше него не получал титулов самого ценного игрока, MVP, на различных турнирах. Но ему уже 31 год, и он не прогрессирует, хотя сохраняет свой очень высокий уровень. Еще два игрока – блокирующий Вольвич с ростом 213 см и связующий Будько - входят в состав сборной России, Будько олимпийский чемпион, как и Михайлов.  Другие игроки не такие «звездные». Но в основном составе  все игроки  имеют возраст за 30 лет, когда лучшие годы уже позади.

И эта команда проиграла молодому составу «Кузбасса» из Кемерово, где ряд игроков не нашли свое место в «Зените».  Виктор Полетаев, без сомнения, лучший игрок в финале нынешнего чемпионата, устал сидеть в запасных в прежней команде «Зените», а в «Кузбассе» у этого молодого, всего 23 года, буквально появились крылья. Этот не очень высокий по меркам нынешнего волейбола, игрок (всего 195 см) за счет великолепной прыгучести просто бил поверх блока команд, где есть игроки ростом 213, 212, 210, 209 см. Не зря Полетаев получал призы самому ценному игроку и на юношеских, и на молодежных чемпионатах мира.

Не более молодой, чем и у «Зенита», основной состав у «Лубе Чивитанова».  В нем три кубинца, но с разными паспортами. Хуанторена ныне итальянец, даже заигран за сборную этой страны,  Леал – бразилец, а вот какой паспорт у Симона, мощного, гориллообразного игрока ростом 209 см, не знаю. Похоже, что он тоже получил итальянский паспорт.  Но всем им уже за 30 лет, и лучшие годы позади. Не меньше возраст и у капитана команды серба Станковича, и у пасующего бразильца Бруно. Лишь болгарин Соколов да либеро Гребенников, француз с русскими корнями, моложе 30 лет.  Но собраться на один финальный матч команда вполне может, и физически выдержит, если все закончится в 3-х партиях.

Можно задать вопрос – а причем тут итальянский клуб, если в нем итальянцы не играют, или сидят в запасе?  Просто в Италии более мягкие условия для легионеров, там могут играть 3-4 игрока с иностранными паспортами. А если тот же кубинец имеет итальянский паспорт, никаких вопросов нет. А в нашем чемпионате более жесткий лимит на легионеров – 2 игрока, и даже белорусы или украинцы считаются иностранцами. Правда, с некоторых пор белорусы перестали считаться легионерами, как в волейболе, так и в хоккее.

«Зенит»  проиграл внутренний чемпионат «Кузбассу», а «Лубе Чивитанова»  предстоит решающий пятый поединок с клубом «Перуджа», куда в межсезонье перешел Леон. И вообще за «Лубе» еще с прошлого сезона закрепился имидж «вечно второй», он проиграл и финал клубного чемпионата мира итальянскому клубу «Трентино», где тоже много иностранцев, но более молодых по возрасту. Но там за короткий период пришлось сыграть пять напряженных матчей, и ветераны могли подсесть чисто физически.

Два слова о тренерах. Владимир Романович Алекно считается одним из сильнейших тренеров мира. Он завоевал почти  все титулы со своими командами, какие есть в мировом волейболе. Сборная России стала чемпионом Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году, победителем мировой лиги в 2011 году. Потом он ушел из сборной, сосредоточился на игре в «Зените», с которым выиграл несколько титулов чемпиона России, обладателя Кубка России,  победителя европейской лиги чемпионов и чемпионом мира среди клубных команд.  И вот его клуб опять играет в финале. Вполне удачливый тренер, что немаловажно.

А вот тренер итальянского клуба Фердинандо Де Джоржи успел быть тренером «Факела» из Нового Уренгоя, тренером сборной команды Польши в 2017 году, когда она провалила сезон, и теперь тренирует команду, которая вышла в финал чемпионата Италии и лиги чемпионов.  Серьезных побед за спиной этого тренера нет. Даже у клубном чемпионате мира в этом сезоне к победе над «Зенитом» вел другой тренер.

А вот что написал о прогнозе на предстоящий поединок уважаемый онлайн-ресурс:
«Зенит-Казань» в прошлой стадии прошел один из сильнейших итальянских клубов «Перуджу» (3:2 и 3:1), а перед этим едва не вылетел от относительно скромного «Гданьска»(15:12, в золотом сете). Во внутреннем первенстве всё далеко не так радужно и пришлось довольствоваться серебром.
Казанцы потерпели сенсационное поражение от «Кузбасса» (1:3), проиграв ему три поединка и выиграв только один со счетом 3:0. Не помогли даже звездные Андерсон и Нгапет.

«Лубе Чивитанова» пока что идет без поражений в нынешнем розыгрыше еврокубков, даже в групповой стадии проиграно лишь три партии. «Скра» (3:0 и 3:0) пройдена без каких-либо проблем. Финальная серия Серии А затянулась и всё решает с «Перуджой» пятый матч, хоть и дома выиграны оба поединка.
У итальянцев есть замечательный либеро из Франции Женя Гребенников, заметно усиливающий прием.

По нашему мнению, у российских представителей в финале Лиги Чемпионов шансов не будет, хотя ещё пару лет назад они считались сильнейшими в мире. С уходом Леона у казанцев пропала стабильность, поскольку лидеры вроде Нгапета в нужный момент могут расклеиться, а вот итальянцы играют гораздо надежнее. К тому же, они уже обыгрывали «Зенит» на Клубном Чемпионате Мира.

Так что я жду серьезного  противостояния в финальном поединке 18 мая в Берлине.