Нашёл мышонок горошину

Виктор Поле
Нашёл мышонок горошину да такую круглую, хорошую - залюбуешься. Думает: «Отнесу маме, вот она обрадуется! Нас у мамы много, она каждое утро говорит: Ума не приложу, чем вас кормить!»

Бросился мышонок домой, там каждая крошечка на счету, а тут целая горошина! Несёт, конечно, в ротике. Ручек-то у мышонка нет – только лапки – чтобы быстро бегать. Нет и кармашков, куда можно было бы что-то положить, потому что и штанишек тоже нет – он же мышонок. Штанишек даже у взрослых мышей не бывает, а у него и пузико ещё голенькое. Ну и что, думает мышонок, зато он отважный голопузик, мамин помощник, и он хорошо знает, что мама его похвалит, то есть оближет, и ещё поэтому бежал мышонок домой со всех лап.

Спешит мышонок, да слюнки ещё быстрее спешат заполнить ему ротик - так ему самому эту очаровательную горошинку погрызть хочется. Просто душат мышонка сладкие слюнки. Но он пока крепился, очень уж хотел маму порадовать. Пробовал мышонок горошинку носиком по полу катить – она же такая кругленькая, но горошинка ровно катиться отказывается, да и шумно получилось. Взял он её снова в ротик и очень вовремя – шум кота разбудил. «С котом шутки плохи», - так мама говорит! Кот на подоконнике дремал, а когда его потревожил шум, он так страшно спрыгнул, что у мышонка сразу всё затряслось от страха. Начал он метаться - горошину и выронил! Хорошо ещё сам спасся, шмыгнул в известную только ему одному щелочку за плинтусом и притаился.

Сильно испугался мышонок, да не только за себя, а ещё за горошину. Осталась она лежать на самом виду - вдруг её кот съест! Следит мышонок за котом из укрытия, а хитрый кот богатство мышонка и есть не думает - не едят коты такое. Покатал только своими страшными большущими лапищами звонкую горошину туда-сюда, понюхал, да присёл рядом, глупого маленького мышонка поджидать. Уж он то, прекрасно понял, кто это подрастерял и беспорядок устроил и куда спрятался, потому что есть у кота мокрый розовый нос, который всегда ему всё скажет.

Вот только зря кот мышонка глупым считал и думал, что сейчас его перехитрит. Мышонок может быть и маленький, и нос у него не такой, как у кота, но не такой мышонок и глупый, он ждал-ждал, когда кот уйдёт, да заснул. Кот тоже никуда не спешил, уж они коты умеют терпеливо ждать … и тоже заснул.

Приснился мышонку сон, что у мамы сегодня день рождения, а у него есть для мамы замечательный подарок, но он никак не мог вспомнить какой. Свернулся мышонок калачиком, вспоминает изо всех сил, так сильно-сильно, хоть его за хвостик вытаскивай. Коту тоже снился сон, что вот тут рядом мышонок спрятался и с ним играть не хочет, а коту так захотелось с кем-нибудь поиграть, что просыпаться не хочется.

Возвращалась мама мышонка из кухни с корочкой сыра. У неё действительно был день рождения, искала сегодня она что-нибудь вкусненькое для своих шалунишек. Видит, горошина на полу валяется. Пригодится, думает, к праздничному столу и горошина – подобрала мама горошину, посмотрела на соню-кота и в щелку полезла. А там мышонок спит, да так крепко, что пришлось и его домой нести. Мама от этого, конечно, не расстроилась, потому что самый хороший подарок для мамы, это то, что сам маленький герой нашёлся целым и невредимым.