Гнев

Анчар Вильд
Нас учат, что гнев - это плохо, называют его грехом, утверждают, что он ведет к разложению... Но так ли это на самом деле?

Конечно, вы можете со мной не согласиться, но я считаю гнев полезным.
Да и вообще... Если бы эта эмоция несла лишь негатив, разве она закрепилась бы в процессе эволюции у людей и животных? Вряд ли.

Гнев - одна из стандартных реакций на раздражители.
Он высвобождает внутренние резервы организма и психики для борьбы, для "взрыва". И тут нужно не сдерживаться
выжигая все внутри, а правильно направить "взрывную волну" - на изменение своей жизни, пусть даже и через разрушение чего-то старого.

Пока вы держите эмоции в себе, запрещаете гневаться - вам будет плохо. Ведь вы не устраняете раздражители, терпите, а в это время весь освобожденный резерв сгорает в пустую.

Гнев по отношению к себе, кстати, вообще штука прекрасная.
Это идеальный союзник для саморазвития. Он и сил даст, и плетей моральных отвесит.
Но опять-таки, только если его правильно направить и выпустить: изнуряющие тренировки, никакой жалости к себе, работа на пределе.
А если человек ненавидит себе и при этом ничего не делает, то скорее всего он превратится в унылое говно.

Гнев нельзя сдерживать, так же как и изливать его бесконтрольно.
Всегда давайте ему выход, всегда направленный.