Снега

Алекс Беляев
Снега

     - Хромов, блин!
      Рядовой размахнулся и выронил боевую гранату себе за спину. Антон действовал на автомате. !Подбежал, оттолкнул Хромова, накрыл гранату собой, и…

        …Должен был последовать взрыв. Но Антона просто окутала кромешная Мгла. А когда Мгла выплюнула его, он оказался лежащим на жёстком ложе в небольшой комнате. Чересчур яркой свет от лампы бил по глазам. Неужели ему повезло, и Антон выжил?
      - Очнулся, Лысый. Марш в душ. Там комбинезон. Оденешься и двинем, - рядом с деревянной скамьёй стоял худощавый старик лет семидесяти. Высокий лоб, длинные руки, спутанная, седая борода и злой взгляд. А ещё на старике был оранжевый комбинезон. – Шевелись. Времени в обрез.
      - Граната взорвалась, но меня откачали? – с надеждой спросил Антон. – И что с Хромовым?
        - Нет, ты мёртв, приятель. Но даже у мертвецов есть заботы. В Срединном мире уж точно. О Хромове не в курсе. Поспеши. Нам ещё четверых отыскать надо, - заметил старик. – Кстати, я Смотритель. А ты будешь Лысым.
      - Не понимаю, где я.
      - Сказал же. В Срединном мире. Между Райским Садом и Адскими Каменоломнями. Тебя ближе всех к Посту выбросило. Значит, будешь мне напарником. Временно. И попадаться нам будут только знакомые тебе люди. Таковы правила. Давай в душ, живо.
     - Так я их за собой притяну, что ли? Тех знакомых, - спросил Антон.
     - Не за собой, а к себе. На мой участок, - объяснил старик. – Поспеши.
      Антон пожал плечами и пошёл в ванную. Там помылся и натянул на себя один из пяти оранжевых комбинезонов. Тот, что подошёл по размеру.  На груди, белыми буквами на фоне синего круга было написано «Ассистент». Самое удивительное, что, пока Антон не надел комбез на себя, никакой эмблемы не было. Впрочем, чему теперь удивляться, если он мёртв, но до сих пор существует? Более того, он почувствовал, что голоден. Также, как иные непривлекательные потребности организма. Жизнь продолжалась.
      Смотритель будто бы угадал его мысли, встретив из ванной с бокалом горячего чая в одной руке и пакетом с баранками  в другой.   
      - Жуй, Лысый. Ничего, что без имени? – старик словно бы оттаял. – Просто мне так удобнее: клички выдумывать. Вроде как расставаться легче. Без обид?
      - Без обид, - кивнул Антон. Он присел на скамью, съел пару баранок, запил чаем. Отметил для себя с удивлением, что сыт. Раньше для этого потребовалась бы тарелка супа или пара отбивных. Впрочем, в его положении было бы странно, если бы ничего не изменилось.  – Вы Смотритель. Я Лысый. Я же на самом деле лысый. Что обижаться?
      - Вот и славно. Бери шапку, лыжи. Выдвигаемся к первому телу. Всё не могут наладить Точки Выброса. То как надо, прямо к двери, а то у чёртах на рогах, - старик пристегнул к ботинкам лыжи, забросил за спину рюкзак и надел шапку с фонариком.  – Первое тело на северо-востоке. В тысяче шагах. Второе в том же направлении. В трёх тысячах. Погода ясная. Так, что я даже ружья не беру.   
      - Ружья не берёте?
      - В пургу волки лютуют. Есть желание умереть во второй раз? Скажу я тебе, весьма  неприятные ощущения, - старик открыл дверь и вышел.
      Антон вышел следом.
      - Это твои. Двинули, -  Смотритель указал Антону на простенькие, полутораметровые сани. Сам взял такие же, и споро заскользил вперёд.
      Антон потянул свои. Всюду, насколько хватало глаз, тянулась белая целина. Мелкий снежок с лёгким морозцем. Идеальная погода для лыжной прогулки. А ходить на лыжах Антон умел и любил. Ещё с малых лет. Благодаря отцу, который с семи лет брал его с собой на охоту.  С тех пор и сложилась традиция: раз в неделю давать по лесу на лыжах круг-другой километра по три. Как снег ляжет и до самой весны. Такие прогулки для него удовольствие.
      - Не отставай, Лысый. Первого подбираем, и дуй к Посту. За вторым я сам схожу. К вечеру пурга грянет, - Смотритель двигался споро, но Антон не отставал.  – Вон наш клиент.
      На снегу без чувств лежал нагой Лёшка Загорный. Сосед Антона по этажу. Крепкий мужик тридцати лет от роду.
      - Это из-за меня? Молодой же, - испугался Антон.
      - Нет. Просто в мой Сектор забросило. Туда, где якорь. Где ты, -объяснил старик. - Когда погода хорошая и разброс небольшой, скажем, два тела в радиусе четырёх тысяч шагов, то можно не спешить. Волк из логова только в пургу и выходит, - он всё делал быстро. Достал из рюкзака спальный мешок, разложил, запихнул в мешок Загорного, застегнул, закрепил спальник на санях Антона. – Всё. Двигай к Посту, запри дверь, и приведи клиента в чувство. Пост без моего ведома покидать нельзя. Под скамьёй верёвка, в шкафчике над столом водка. Часто клиенты бузят. В общем, дом не покидать. Бывай, - и Смотритель покатил дальше. 
      - А что потом?
     - Это как Святоши решат.
      Антон потащил сани к домику. Благо, с тысячи шагов его было отлично видно. Погода портилась. Редкий снег перешёл в метель. На комбинезоне снег не задерживался. Но всё-таки Антону приятно было оказаться в доме Смотрителя. Уютно, как у себя. Он затащил Загорного в дом, уложил на скамью. Первым делом заварил чай. Не удержался. Минутой раньше, минутой позже—что с Загорным случится? Тепло, светло, и волки не укусят. Позже растолкает. Налил себе чая, открыл шкафчик над столиком. Две бутылки водки, гранённый стакан, пачка с бинтами, три пакета с баранками, да какие-то бутылочки. Вот и весь скарб.
      - Где я?
      Антон обернулся. Лёха сидел на скамье, обхватив голову руками.
     - Кравченко, ты? Какого чёрта меня откачали? Сдох бы и баста. Поделом. Не фига столько бухать. Голова раскалывается. Слышь, выпить есть?
      - Ты и так мёртв, Щуплый. Дай ему склянку с красным снадобьем, и тащи сюда бутылку водки, - попросил Смотритель Антона. Старик вихрем ворвался в дом, неся на руках обнажённую женщину лет тридцати. Рыжеволосую, с роскошными формами. Её Антон тоже узнал. Таня Петрова из двадцать восьмой. – Анахронизм, выброс со сдвигом по времени. Не предупредили, Святоши. Человек замерзает, а им по фигу. Мол, всё равно найду, отогрею. Я бы знал, на всех парах к ней двинул. Человек же. Часов семь пролежала. Не стой истуканом. Ноги растирай. Баб голых не видел, Лысый, блин? – Смотритель положил Татьяну на скамью. – Шевелись, пока дух не испустила!
      - Что, можно умереть во второй раз? - достав из шкафа склянку со снадобьем и бутылку водки, спросил Антон.
      Снадобье он отдал Загорному, а водкой стал растирать ледяные ноги Татьяны, стараясь не любоваться её прелестями. Не любоваться не получалось. Он запал на Татьяну лет в шестнадцать. Одно время они даже встречались. Но в девятнадцать Танюха выскочила замуж за студентика, и Антон ушёл в сторону. Интересно, сейчас можно? Или это решающей песчинкой на весах Святош окажется?
      - Умереть тут можно. От обморожения, от пули. от клыков волка. Потом всё равно воскресят, но можно. Это тут называется «перерыв в существовании». Очень болезненная штука, скажу тебе. Что до грехов… Мои тут считаются.  На счёт вас. Убьёте, сбежите точно грешков прибавится. А в остальном делайте, что хотите, - старик растёр ладони Татьяны и потрепал её по щекам.
      - Где я?! – Татьяна открыла глаза, обнаружила, что полностью обнажена и возмутилась. – Как вы смеете, сволочи?! – она вскочила на ноги и прижалась спиной к стене.
      - Они тебя не раздевали, а приводили в чувства, дурёха, - заметил Алексей. – Ты сюда уже попала такой, без всего. Также как все мы. Старик даже принёс тебя откуда-то, чтобы отогреть. А ты в панику… Кравченко, зачем ты дал мне какую-то фигню? Водки дай, голова сейчас лопнет.
      - Снадобье лучше, Щуплый. Пей и в душ. Там твой комбинезон. Потом Рыжая. Оденетесь и ждите нас с Лысым в доме. Сбежите ваши трудности. Сейчас как раз пурга, волки будут рады. Идём, Лысый, - приказал Смотритель.
      - Так мы в Раю? – успокоившись, осведомилась Татьяна.
      - Срединный мир это, между.. Когда всех соберём, тогда и решится. Кто в Рай, ко в Ад. Или тут застрянете. Как я.  Поспешим, Лысый.
     Смотритель всучил Антону двухстволку, сам снял со стены такую же, и они вышли на улицу, в метель. Антон заметил, что оружия в доме не осталось. Значит, большее одного Ассистента у старика не бывает. Застрелить и рвануть в сторону Рая? Если бы знать, где тот Рай… Волки, метель. Заблудится, не прорвётся.
     - И не вздумай сбегать. Тогда точно в Ад загремишь, - предугадал его мысли старик. – Держи, - он протянул Антону очки, вторые надел сам.
      - Почему тут везде снега?
     - Вечная зима и волки? Без понятия, - пожал плечами старик.
      Вышли, забросили ружья на плечо, взяли сани, двинули. Смотритель первым, Антон за ним. Мело знатно. Только и видно было, что сани старика.
      - Не отставай, идти далеко. Держись так, чтоб меня видеть. Двину быстро, оглядываться не стану. Извини, время не терпит, - говорил на ходу старик.
      Действительно, Антон едва поспевал за ним. Снег припустил. Включили фонари. Свет пробивал от силы метра на три. Благо, старик шёл в нужном темпе, и Антону удавалось не отставать.   
      - Лай! – позвал Смотритель.
      Из пурги появилась серая хаски. Старик остановился, Антон тоже. 
      - На, прикорми, - Смотриитель открыл рюкзак, протянул Антону кусок сырого мяса. – С руки дай, не бойся.
      Антон покормил собаку, потом потрепал за ухом. Лай преданно посмотрел ему в глаза.
      - Принял тебя за своего. Хорошо, - старик заскользил вперёд. – Сейчас подберём тело, и ты отправишься обратно к Посту. Лай покажет дорогу. Подаст голос, значит, волки рядом. Тогда держи ухо востро. Тут надежда только на ружьё. Пёс помогать не станет. Лай проводник, не взыщи. Вот и тело.
      Смотритель остановился рядом с сугробом. Начал быстро разгребать снег руками, и раскопал нагое тело девушки. Снег припустил, но Антон узнал её. Ирина, соседка с первого этажа. Пышногрудая блондинка двадцати лет от роду. Какого рожна она оказалась ЗДЕСЬ так рано?
      - Суицид. Подбросила мне проблем, глупая. Могли бы сразу к себе в Ад забрать, черти. Так нет же. Все тела в Срединный мир заносит, а Смотрителям бегай, ищи, собирай, - ворчал старик.
      - Так вы не один здесь?
      - Конечно, не один. Сколько тел в день сюда выбрасывает? То-то же. Весь Срединный на участки разбит, и на каждом свой Смотритель. Кто в жизни поровну зла и добра сделал, того Смотрителем и назначают, - старик открыл рюкзак, расстелил спальный мешок, аккуратно уложил туда Ирину. Потом достал из кармана склянку, что-то закапал в нос девушке, и примостил мешок на сани. – Шуруй к посту, Лысый. Приведёшь в чувство Светлую, - старик кивнул на Иру, - дуй на всех парах ко мне. Чувствую, без помощи к Посту мне не пробиться. Буран, самое время для волчьих набегов. Лай укажет путь. Двигай.
      Смотритель ускорился в одну сторону, Антон потянул сани в другую. Тащить сани с грузом оказалось трудным занятием, а до Поста было ещё далеко. Минимум километров семь. Антон пошёл быстрее. Так, как только мог. И всё равно чересчур медленно. Снег повалил гуще. Луч света пробивал всего метра на полтора-два. И как он будет отстреливаться, если нападут волки? В кого можно попасть в буран, чёрт побери!?
      Самое интересное, что Смотритель не спрашивал Антона, умеет ли он стрелять и ходить на лыжах. Просто назначил его своим ассистентом и всё.  Парадокс?  Конечно. Иначе и быть не могло. На то он и Срединный мир.
       Надо отдать должное Лаю. Умная псина. Семенил чуть впереди, ни разу не попадая Антону под ноги, и не пропадая из поля зрения.
      Наконец, когда Антон уже выбился из сил, он увидел четыре красных огня. Пост, и до него не больше сотня шагов. Метель стихла, но радоваться оказалось рано.
     Лай заскулил, и Антон увидел три чёрных силуэта. Волки. Впереди, всего в полусотни шагов. Антон схватил ружьё. Выстрел, второй, перезарядка. По закону жанра, третий волк бросился к Антону. Он только и успел, что выставить вперёд левую руку. Волк вонзил в руку свои клыки. Антон закричал от боли, повалился на спину. Лай впился волку в загривок. Хороший пёс!
        Волк вынужден был отвлечься на пса, и выпустить руку. Волк и собака кубарем покатились по земле. Лаю волка не одолеть. Уж чересчур крупный противник. Так, что для Антона это всего лишь отсрочка. Всё, волчара уже на ногах, а с псом покончено. Ни выстрелить одной рукой, ни убежать.  Нож. На такой случай в правом кармане должен быть нож. Всё же должно быть предусмотрено. Вот как Антону стрелять из ружья одной рукой?
      Он запустил здоровую руку в карман, когда волк уже был в воздухе. Ещё миг и хищник окажется на человеке. В кармане Антон нащупал пистолет. Он мог поклясться, что раньше никакого пистолета там не было. Пистолет не иголка, Антон бы его почувствовал. Чёрт побери! Два точных выстрела отправили волка в небытие. Или в небытие небытия? Фиг разберёшь.
      Левая рука висела плетью. Рана от клыков жутко болела и кровоточила. Хоть криком кричи. Хорошо, что Пост в сорока шагах. И ещё Лая жалко. Спас он Антона. Правда, от смерти после смерти, но спас же. Хороший пёс.
      - Сволочь волк! – в этот крик Антон вложил всю свою боль.
      Так, как нужно было во что-то её вложить. Он встал на ноги, подошёл к двери, открыл и потерял сознание…

      …Первое, что Антон увидел, когда очнулся, было лицо Загорного.
      - С возвращением. Счастливчик. Раны зажили как на собаке, - сообщил Загорный. – Слушай. Пока старика нет, может к Раю рвануть, а?
      Антон попробовал пошевелить левой рукой. Получилось. И никакой боли. Он поднёс руку к лицу. Ни единого следа от волчьих клыков там не было.
      - Как это? Само затянулось?  - спросил Антон с удивлением.
      - Не само. Там в шкафу склянка с живой водой. Вот я её и закапал в нос по какому-то наитию. И не прогадал. Ирину я тоже реанимировал, - Загорный кивнул в сторону столика, за которым беседовали две женщины. И ещё на стене у двери Антон заприметил два ружья. И сразу понял, зачем их стало два. – Так в Рай, Антон?
      - Нет. Надо выдвигаться за Смотрителем. Два ружья на стене появились, видишь? Это для тебя. Так правильно, Алексей—спасти старика. Нам потом это зачтётся. Сейчас только чайка хлебну, баранкой перекушу и двинем.
      Антон быстро встал и подошёл к столику. Дамы почтительно расступились. Ира смотрела на него как на героя, но дела амурные Антона сейчас заботили меньше всего. Да и не в его вкусе Ирина. При любых раскладах.
      - Спасибо, что уберегли меня от волчьих клыков, Антон. Конечно, я сама не видела, как там всё происходило, но Алексей мне рассказал о трёх мёртвых тварях. Послушайте, может быть нам троим в Рай пойти, а?
      - Это невозможно, Ирина. Во-первых, там волки. А у нас всего два карабина, - Антон проверил сначала правый карман комбеза, потом левый. Точно, пистолета не было. Мирок совсем не спешил упрощать задачу. В правом кармане лежали патроны для карабина, левый был пуст. И глупо было спрашивать Загорного куда он заныкал пистолет. Исчез пистолет. Чтобы жизнь сахаром не казалась. – С таким вооружением мы с Алексеем не сможем обеспечить вашей безопасности. Во-вторых, мы не знаем в каком направлении идти. Там снаружи, на сколько хватает глаз белая целина. И, в-третьих, никто нас просто так в Рай не пропустит. Будем прорываться с боями?
      - И что же тогда делать? – растерянно спросила Ирина.
      - Ждать нашего с Загорным возвращения. А потом всё наладиться, - соврал Антон.
      Ничего для Иры не наладиться. Суицид ей никто не простит, но об этом Антон распространяться не стал. Не его забота. 
      Он налил себе чаю. Открыл шкафчик, достал оттуда пакет с баранками. Немного подумав, запихнул две склянки с живой водой в карман комбеза. Скверно. Ничего в этом мирке просто так не происходит. Если нужна живая вода, значит, со Смотрителем что-то произошло. Антон съел баранку, запил чаем.
      - Бери оружиен и двинули. Пока, девушки, - он взял ружьё и вышел в ночь. 
      Загорный вышел следом. Над дверью горело три красных лампы. Антон заприметил две пары лыж и сани. Сани, понятное дело, для Смотрителя. Загрызли сволочи. Без вариантов.     
      - Сейчас. Пса реанимирую и пойдём, - сообщил Антон.
      Раздался радостный лай. Пёс подбежал к Антону, потёрся об его ноги, вопросительно посмотрел в глаза. Нет, этот мирок ещё готов удивлять. Он не только предугадывает желания Антона, как тогда с пистолетом, но и диктует свои условия. Вот вам карабины, вот вам пёс. Идите, спасайте Смотрителя.
      - Покормить надо. Я мигом, - Антон метнулся в дом, добежал до шкафчика, достал оттуда кусок сырого мяса, которого раньше там не было, и выбежал обратно.
      Нужен был кусок мяса в шкафу, и этот кусок там появился. Игра должна быть продолжена. Хорошо, сыграем. Тем более, что выбора у Антона не было. Он накормил пса, и Лай засеменил вперёд.
      - Держись за мной. Пока погода ясная, волков не будет, - Антон встал на лыжи, взял на буксир сани и скоро покатил за Лаем.
      Загорный не отставал. Ни снега, ни ветра.  Сюрпризов не намечалось, и поэтому Антон стал рассуждать о логике этого мирка. Первое, Смотритель. Антон уважал людей старшего возраста. Именно поэтому мирок подсунул ему Смотрителя-старика. Второе, люди, что попадали на этот участок. Всех их Антон знал, и поэтому они уважали его и подчинялись. Да и сам Антон был готов рисковать ради них своей шкурой. С чужими иначе. Мотивация слабее. Третье, содержимое шкафчика. Оно меняется в зависимости от потребностей мирка. Когда Антон открывал шкафчик в последний раз, там лежал исключительно кусок сырого мяса. Что было нужно, то и лежало. Четвёртое, история с пистолетом. Мирок просто играет с ним в игру «Попробуй выжить». Зачем это мирку? Да хотя бы для того, чтобы дать Антону шанс заработать путёвку в Рай. Ведь в своих командировках он многих «положил». Профессия у него такая. Конечно, успокоенные им навеки субчики ещё те сволочи. Но вряд ли это придётся по вкусу Святошам. И теперь ему и Загорному даётся шанс загладить грешки небольшим ратным подвигом.  Один воевал, второй выпивал и тунеядствовал. Наверняка у Ирины с Татьяной тоже есть шанс искупить свои грехи. Только иначе. Не рейдом за стариком.
      Останки Смотрителя вынырнули из темноты неожиданно. Вместо лица кровавое месиво, живот выпотрошен, руки и ноги обглоданы до костей. Рядом с останками сидел серый пёс. Точная копия Лая. Пёс протяжно выл. Верно, в этот раз мирок не оставил старику ни единого шанса. На то, что это был именно Смотритель, указывали обрывки оранжевого комбинезона.      
      - Жаль мужика. Теперь-то что? – спросил Загорный.
      - На Пост повезём.
      - На Пост, это месиво? – удивился Алексей.
      - Не бросать же его здесь, - парировал Антон.
      Он вдруг вспомнил, что спальника с собой не взял. Антон даже не знал, где хранятся спальные мешки в доме. Но точно помнил, что в рюкзаке старика они должны быть.
      - Ищи рюкзак старика. Там спальный мешок. Должны же мы в чём-то его везти,  - бросил Антон Загорному и приступил к поискам.
      Первое, на что он наткнулся, были сани с телом Елены Петровны. Худощавая женщина лет семидесяти, учительница русского языка. Она преподавала Антону. Лежала бледная, без сознания, но целёхонькая. Волки её не тронули. Насытились или специально, чтобы Антону и Загорному было кого защищать? Останки старика можно и бросить, а сани с Еленой Петровной бросать нельзя. Не по-человечески. Впрочем, с останками та же история. Не бросают товарищей. Даже мёртвых.
      Повалил густой снег. Конечно, как нам без пришествия волков?! Без волков никуда, скучно. Живую воду на Елену Петровну Антон тратить не стал. Следы саней уходили во мглу. Значит, Смотритель нашёл женщину в другом месте, и процесс реанимации запущен. Старик профи в своём деле. Он не мог забыть о такой вещи, как живая вода.
      - Держи свой спальник. Только не вижу смысла тащить его на Пост, - Загорный передал Антону свёрнутый в валик спальный мешок. – Съели нашего старика. Не спасти.
      - Не каркай. Откуда нам знать, что ТУТ возможно, а что нет? – Антон открыл спальник, аккуратно уложил туда останки Смотритель, вылил из склянки на голову старика живую воду, застегнул мешок и привязал к саням. – Я потяну сани с Еленой Петровной. Ты тащи старика. Погнали. Пёс заскулит, ружьё наизготовку. Волки нас не пропустят.
      - Два карабина плюс две собаки. Прорвёмся, - заметил Алексей.
      - Собаки смоются. Их задача путь указывать. Волки не по их части. А ружьё не самое лучшее оружие против стаи волков. Перезаряжать надо, - объяснил Антон.  – Мне бы пистолет. Тогда никаких проблем.
      - Так попроси у Него, - Загорный ткнул пальцем в небо. – Я же живую воду для тебя выпросил.
      - Молодец, возьми с полки пирожок. Только с пистолетом против волков чересчур просто. И твои услуги не понадобились бы. Поэтому пистолета не будет, - заявил Антон. – Идём.
      Пошли. Антон, таща сани с Еленой Петровной, шёл первым. Загорный с останками Смотрителя вторым. Снег стал гуще. Поднялся ветер. Так, что мощности фонаря хватало, дабы пробить метра на три. И, если волки надумают напасть с фланга, шансов выжить у них не будет. Но такого не случится. Мирку это неинтересно. Ему по вкусу лобовая атака, с равными шансами на успех.
      Ветер крепчал, норовил сбить с ног. Идти становилось всё труднее. Антон начал выбиваться из сил.
      - Привал пять минут. Выдохся, - Антон отстегнул лыжи и сел прямо на снег.
      Он тотчас же почувствовал, что замёрз. Непродаваемый до того комбинезон вдруг оказался чересчур тонким. А значит, нужно было идти дальше. Кому нужно? Поганому мирку? Да пошёл бы он!
      - Выпей, - Загорный подошёл к Антону и протянул термос. Когда Алексей успел прихватить его с собой? Где нашёл? Опять сюрприз поганого мирка. Нужно ему, чтобы Антон продолжил путь: пожалуйста вам термос с горячим чаем. – Это твой заключительный рейд, Тоха. Когда мы шли сюда, я считал шаги. Так вот, до Поста не больше тысячи.  А дальше всё, нирвана. 
      - Какая нирвана…?! – Антон грязно выругался. Открыл термос, хлебнул горячего чая. Силы появились. Мгновенно, как и хотел этот мирок. – Ты знаешь, сколько человек я «положил»?! Хоть мерзавчев, но убил же, чёрт меня побери! Не знаешь?! Вот и молчи в тряпочку! – пристёгивая лыжи, кричал Антон. Надо было.  Если не выговориться, то вот так рявкнуть на весь поганый мирок. Чтобы мирок содрогнулся. Антон взял верёвку от саней. – Мне теперь одна дорога! В Ад!
       - Успокойся, Тоха. Мы не знаем, по каким критериям это решается, - заметил Алексей. – Ты же воин. На стороне света был. За добро, в смысле.
      - В правиле «не убей» нет исключений. Те, которых я уложил, мерзавцами были. Но всё-таки люди. Поэтому лучше заткнись, -  отрезал Антон и заскользил вперёд.
      Загорный махнул рукой. Верно, последнее, что ему сейчас хотелось, это затевать спор.
      Собаки указывали путь. Загорный не отставал. Антон просто не умел отступать, поэтому и шёл дальше. Пусть мирок радуется. Будет ему схватка.
      Шли скоро. Снег стал реже, ветер поутих. Через снежную завесу пробились четыре красных фонаря над дверью в дом. До Поста оставалось всего ничего. Сотня шагов, не больше.
      Собаки заскулили, попятились назад.
      - В ружьё! – карабин оказался в руках Антона раньше, чем он об этом подумал.
      Загорный реагировал быстро. Ружьё с плеча. Позицию занял слева от Антона. Четыре чёрных волка выстроились в линию у самой двери. Выстрелы грянули залпом. Промахнулся только Антон, и единственный выживший волк бросился к нему. Собаки, что были на шаг впереди, разбежались в стороны. Антон выставил левую руку вперёд, а правую запустил в карман. Ничего. Кукиш вам от мирка, Антон Львович. Расплатитесь за промах.
      Волк повалил его на спину и добрался до горла…

      …Антон, кувыркаясь, летел в кромешной темноте, часто ударяясь обо что-то твёрдое разными частями тела. Ударяясь очень больно, до слёз и крика, который благополучно пожирала Мгла. Казалось, этому кошмару не будет конца.
      К счастью, всё закончилось. Антон открыл глаза и увидел Смотрителя. Целого и невредимого. А рядом с ним невысокого, круглолицего юношу с крыльями за спиной и с ослепительно-белой кожей. Юноша был наг. Антон даже не удивился. Ни воскресшему Смотрителю, ни крылатому юноше. Этот мирок живёт по своим законам. Что захочет, то и воротит. Чему удивляться?
      - Нам пора, Антон. Одевайтесь и в сани, - сказал крылатый юноша. Не то ангел, не то архангел. Антона эти тонкости волновали мало. Для него были актуальными другие вопросы.
      - В Рай?
      - Ну, не в Ад же, - улыбнулся юноша. Антон про себя отметил, что более красивого лица никогда не видел. Хотя лицо обычное. Глаза синие, носик маленький, щёки и губы пухлые. Нет, ни в лице дело. Изнутри красота. Иррациональная, не описать. – Поспешите.
      - И кто с нами?
      - Татьяна и Алексей. У нас мало времени, - заметил юноша.
      - Но ведь Ирина с Еленой Петровной тоже…
      - Можете уступить своё место кому- то одному, - оборвал юноша. – Другого варианта нет. Уступите?
      - Не уступлю, - выпалил Антон.
     Достаточно с него кромешной темноты. Елену Петровну с Ириной было жаль, но чтобы отдать одной из них своё место в Раю… С какой это стати?! Фигушки, не будет он меняться. Как решили, так и останется. А уж кто и почему решил именно ТАК, к этому Антон непричастен.
      Он встал, направился в ванную. Комбинезона там не было. Рубашка, свитер, толстые штаны и тёплая куртка. Всё по размеру. Что же это за место такое Рай, что туда так снаряжают? Прямо как в какой-нибудь земной город зимою. 
      Антон оделся, вышел из ванной и обнялся со Смотрителем. Слова были не нужны. Как с родным человеком прощался. Потом сразу на улицу. К Ирине и Елене Петровне даже не подошёл. Не придумал, что сказать в утешение. Да и невозможно было утешить.
      В сани Антон залез четвёртым. Крылатый юноша устроился на козлах, и тотчас же пустил тройку белых лошадей рысью. Ехали влево от Поста. Туда, куда они со Смотрителем не ходили. Ехали скоро, по наезженной колее.
      Ни ветра, ни снега. Солнце пригревало по-весеннему. Говорить не хотелось. Всем четверым. Потому и молчали.
      Часа через два на горизонте показалась светло-зелёная полоса. Подъехали ещё ближе и увидели, что снежная целина заканчивается. Ровненько, как по линейке. Дальше поле с одинокими деревьями, на котором располагалась телега с впряжённой в неё лошадью, и паслось с десяток коров. Телега, верно, предназначалась для их честной компании. Ещё дальше, примерно в километре, стояли аккуратные домики из красного кирпича.
      Но главное было не это. Главное, что под одним из деревьев сидел Лев Антонович.
      - Папка! – Антон на ходу выскочил из саней и побежал к отцу.
      Отец встал и зашагал навстречу сыну. Выглядел Лев Антонович точно так же, как и десять лет назад, в момент аварии. Серый костюм, красный галстук, начищенные до блеска ботинки. Отец нисколько не постарел.
      - Антошка!
      Они обнялись. По щекам текли слёзы.   
      - Надолго к нам? – с опаской спросил отец. – Я пытался узнать, как вы там без меня. Но в Снега никто не ходит, - он кивнул на белую целину. – Оттуда приходят, туда ни-ни. Вот я и сторожу каждый день у Границы. Чтоб вас не пропустить.
      - Навсегда, папа, - Антон вдруг понял, что никогда не уедет из этой деревни. Потому, что мечтал быть рядом с отцом. Сейчас они придут в родной дом. Новый, с иголочки, но с запахами из детства, родной. Потом он найдёт себе работу. Потом обзаведётся женой и детьми. Потом будет нянчить внуков. И отец будет всегда рядом с ним. – Как сам?
      - Да я что? Хозяйство держу да у Границы дежурю. Но теперь на полную катушку заживу. Эко счастье привалило: сын приехал! Сейчас всё по-другому будет, сейчас и жить хочется! Маруся как?!
      Кажется, отец не понимал, что мы с ним мертвы. Или делал вид, что не понимает, или для него было так уютнее. Ведь радоваться смерти дико, а радоваться встречи нормально.
      - У мамы всё хорошо. Здорова. Скучает по тебе, - соврал Антон.
      Не смог он сказать, что мама уже второй год живёт с Павлом Валерьевичем из тридцать седьмой. Может быть, и скучает. Кто же чужую душе прочесть способен? А если и нет, не хотел Антон отца расстраивать.
      - Что же, Марусю ждать не будем. Сама из-за Снегов придёт. Давай-ка сейчас домой. Баню истопим, чайку попьём. А завтра в Подольск. Правление у нас пятый год там.  Кстати, ты кем работать собираешься?
      Отец ожил. В его глаза сияла та же искра, как тогда, в молодости. Когда папу выбрали председателем колхоза. То-то он светился, фонтанируя удивительными идеями. То удои он увеличит под Бетховена, то Баха пшенице включит для поднятия урожайности, то свинарник прикажет до блеска вычистить приплода ради. Мол, в такой грязи даже свиньям противно плодиться. Правда, старшие товарищи по партии быстро угомонили Льва Антоновича. Но ведь отец счастлив был в том запале. Как и сейчас. 
      - Не знаю, папа. Не думал ещё, - пожал плечами Антон. – Можно водителем, можно механиком, а можно и в полицию. Куда возьмут, туда и пойду.
      - Давай я тебя в председатели выдвину, а? – подмигнул отец. – А то Егорыч наш восьмой десяток разменял. Всё преемника себе ищет, только никак найти не может. То одно в кандидате не так, то другое. И тут тебя предложу. А что? Человек ты у нас деловой, военный. Дисциплину наладишь. А в нашем председательском деле главное что? Правильно. Дисциплина. Порядок в колхозе будет, и всё остальное приложится.
      - В председатели, по твоим стопам? Я с удовольствием, - улыбнулся Антон. Он понимал, насколько приятно это будет для отца. И ещё Антон точно ЗНАЛ, что так оно и случится. Его утвердят в должности председателя колхоза. Так, как это Антон моделировал события этого мира. А разве могло быть в Раю иначе? – И как это школьный сторож стал председателем? Почему не ты, папа?
      - А я с энтернетом не дружу, Антошка. У нас же сейчас все документы ляктронные. Ни одной бумаги руками потрогать нельзя. Да и не до председательства мне было без вас с Марусей. И сейчас ни до этого. Морока. А я счастья хочу. Тебя вон каждый день видеть, если в город не усвистишь. В том и счастье.
      - Наелся я города, папа. В деревне останусь, - Антон обнял отца за плечи, и они побрели к родному дому. Он ещё в детстве бегал по этой тропинке. Только тогда она на шоссе выходила. Дальше два км и Ульяновка. Там школа. Теперь вот не шоссе, а Снега. – Что там у нас по женской части?
      - О, по женской части наша Цапа Подольску сто очков форы даст! – заметил отец с энтузиазмом. – Марина, Галина, София. Кто приглянется, на выбор. Все статные, рукастые. И приголубят, и на стол накроют, и родят, и дом в чистоте держать будут. Да за ними все наши холостяки бегают. Даже городские сватаются. Только эти девицы всё нос воротят. Мол, не люб им никто. Верно, принца ждут. Тебя, Антошка, - отец приобнял Антона левой рукой за плечо.
      Так они и дошли с ним до родного дома. Снаружи он выглядел совсем иначе. Новёхонький, из красного кирпича. Но едва Антон открыл дверь, как учуял знакомые запахи. Запахи детства.