Жизнь продолжалась...

Маргарита-Н Филатова
(глава из повести)

...Жизнь Марьяны продолжалась, но превратилась в какую-то постоянную борьбу: с недугами, обстоятельствами, безденежьем и одиночеством. Её душа скучала по тем, кого она так любила, с кем было её душе тепло, радостно, нежно и искренне. Но никого из этих людей рядом с Марьяной не было уже несколько лет - у всех была своя жизнь, в которой они обходились без Марьяны. Были у Марьяны интересные увлечения, доставляющие ей удовольствие, была работа, которая на восемь часов в сутки не отпускала Марьяну ни на минуту, работы было много и именно она ещё хоть как-то давала возможность "держаться на плаву" и морально, и финансово. Но как же Марьяна уставала, домой добиралась в лучшем случае к девяти вечера, с трудом находила силы, чтобы принять душ, и забравшись под уютное одеяло, засыпала на своей удобной кровати, подаренной ей когда-то любимым мужчиной.
      Несмотря на их расставание, он никак не уходил из сердца и это вызывало у Марьяны двоякое чувство. Она и не хотела его отпускать и в то же время сердилась и на него, и на себя, что он всё ещё там, в её душе, любящей и нежной. Всё умом понимала, что ушёл навсегда, что возможно и не вспоминает больше о ней, что у него своя - совершенно другая жизнь, в которой её нет. И, понимая всё умом, всё равно не могла сердцем проститься с ним. Он стал её наваждением, которое было невозможно исключить из своей жизни. Подруга советовала оглянуться вокруг или зайти на сайт знакомств и отвлечь себя от своего прошлого. Но на сайт не хотелось совсем, а те, кто был в окружении Марьяны, интереса у неё не вызывали. Но самое грустное в этой ситуации было в том, что Марьяна не воспринимала мужчину, как прошлое. Он просто всегда был рядом, не уходя из её жизни ни на минуту. Этот самообман не сулил ничего хорошего - ни настоящей жизни, ни возможности встретить другого человека. Мало того, параллельно с теплотой души, рядом шла обида и несла с собой кувшин, наполненный слезами, обидными мыслями, непониманием "за что?", но совершенно точным знанием "почему?". Рядом шло желание маленькой девочки крикнуть: "Обидел! Ты плохой! Уходи от меня!" 
     Марьяна прекрасно понимала, что её возле него держат те совершенные совпадения с человеком, которых не было с другими, то представление о мужчине, который был почти идеальным, за исключением нескольких нюансов, которые не изменить, ставшие в их отношениях камнем преткновения. Умом всё Марьяна понимала, просто её практичный ум никак не мог договориться с её сердцем, которое привыкло любить. У ума были неопровержимые доводы почему этого мужчины в жизни Марьяны быть не должно, у сердца - много слов почему его нельзя отпускать. Ум, конечно же, был прав, а слова сердца были сплошной ничем не помогающей в сложившейся ситуации, никому не нужной лирикой. И всё же сердце, не слушая ум, стучало по-своему, умудряясь смешать всё, что можно и нельзя. То оно пело и смеялось, то - грустило и плакало. И наверное ум настоял бы на своём, если бы не понимал, что все эти непрактичные чувства сердца помогают ему стучать ритмом жизни.
     Марьяна оставалась той, которая без любви жить просто не умела, без желаний сердца она бы завяла, как срезанный цветок. А потому, возможно на время, в отсутствии того, кто пока ещё не появился в её жизни, она хранила тепло прошедших дней... И жила с благодарностью к жизни, которая продолжалась, давая возможность Марьяне жить на своих ногах, в здравом рассудке и хорошей памяти, жить с любовью в сердце и это было самое главное.

Фото взято из свободного доступа интернета, спасибо неизвестному мне автору.