Кодекс семейного благополучия

Анастасия Атакишиева
В современном мире скоротечных контрастов не часто можно встретить действительно счастливых супругов, чьи взаимные чувства даже спустя полвека всё также свежи и трепетны, как в первые дни после свадьбы.
Супруги Людмила и Михаил Мошковские прошли рука об руку жизненный путь длиною в 51 год. Они смогли сохранить взаимную любовь, верность и уважение. Нельзя сказать, что судьба всегда была к ним благосклонна, случалось всякое, но благодаря их сплоченности, острые углы удавалось обходить.
«У каждой пары рано или поздно наступают непростые времена в отношениях, - делится житейским опытом Людмила Аркадьевна. - Главное, не поддаваться обидам и не отдаляться друг от друга, а научиться хранить то хрупкое, что является ценнее любых материальных благ, то, что не купишь ни за какие деньги - любовь и уважение к супругу».

Девичьи грёзы

Женской мудрости и терпению Людмила научилась у матери, которая после войны потеряла мужа и одна «поставила на ноги» семерых детей. «Чтобы прокормить семью, мама с утра до ночи работала дояркой в Свердловском колхозе, - рассказывает она. - И пока ее не было дома, мы не слонялись без дела. На каждого из нас возлагались обязанности по хозяйству, которые мы беспрекословно выполняли».
Чуть повзрослев, Люда, не дождавшись своего совершеннолетия, уехала вслед за старшими сестрами в Североуральск, устроилась работать помощником штукатура-моляра. Казалось бы, всё в жизни юной девушки шло своим чередом: днем - работа, вечерами - танцы, кино, прогулки в парке. В отличие от сверстниц, она не мечтала о принце на белом коне и не тешила себя мыслями о скорейшем замужестве, пока однажды не встретила его.
«В красном уголке нашего общежития комсомольская организация устроила концерт, посвященный Дню милиции, - вспоминает Людмила день их первой встречи, - там собралось очень много молодежи, среди них был и Михаил».
Парадная форма моряка не могла оставить равнодушной ни одну девушку в зрительном зале.
«Заметив его, мои подружки сразу оживились, весело защебетали и стали подталкивать с обеих сторон локтями, мол, оцени же и ты такого красавца, - вспоминает женщина. - Но я ничего особенного в нем не увидела».
 Морячок оказался ростом «метр с кепкой», но военная выправка, вальяжная походка и ослепительная улыбка делали его по-настоящему неотразимым. Внешними данными он смог поразить всех, кроме нее (именно в этом убеждала себя неприступная барышня). И неожиданно для всех, по уши заливаясь румянцем, она твердо заявила неугомонным подружкам: «Если я захочу, то вскружу ему голову в одно мгновенье!» Но этого ей делать не пришлось. Всё произошло само собой. Сразу после судьбоносного концерта, Миша и Люда познакомились и спустя месяц поженились.

Сын полка

До четырнадцати лет круглый сирота Миша Мошковский успел с лихвой познать уличную жизнь беспризорника. Но вовремя осознав, что в будущем ничего хорошего его не ждет, подросток решил примкнуть к житомирской воинской части - уж там точно не дадут пропасть! И он не ошибся.
Внимательно выслушав рассказ неприкаянного сироты о его мытарствах, начальник штаба предложил Мише остаться у них якобы для прохождения воинской службы.
«Из кабинета начальника меня вывел старший лейтенант и направил сразу в баню, - рассказывает Михаил Петрович. - Там мне выдали чистую солдатскую форму, объяснили правила поведения в части и привели в комнату, где таких же как и я оказалось еще пятнадцать человек».
В режиме строевой подготовки, подчинения и армейского питания, четыре года солдатской жизни пролетели очень быстро.
«Чтобы заработать хоть немного денег до армии, мне пришлось поработать проводником поезда, затем я завербовался учеником проходчика в шахты под Донецком и лишь потом меня все-таки взяли служить на базу Северного флота», - делится хронологией событий бывший моряк.
Устав от дальних плаваний, старший матрос «причалил» к берегам североуральской шахты. Тут ему пообещали хорошую зарплату и комнату в общежитии. Ну что еще нужно для беззаботного счастья молодого холостяка?
В первые же дни, после заселения в общежитие, в красном уголке  на праздничном концерте Михаил встретил ту единственную, которая на долгие годы смогла утихомирить шторм в сердце вольного искателя приключений.
Союз золотых сердец
«Когда среди других девчонок я заприметил Людочку, в душе что-то перевернулось, - вспоминает мужчина и украдкой нежно поглядывает на сидящую рядом супругу. - Не знаю, поймете ли вы меня, но именно в тот момент я осознал, что встретил женщину, с которой хочу создать семью. Стать для нее надежной опорой, защитой от всех бед и напастей».

2 января 1967 года молодожены сыграли большую комсомольскую свадьбу. У них родились трое замечательных детей.
Полвека совместной жизни Мошковских пронеслось незаметно, оставив за гранью золотой черты множество волнительных воспоминаний.
«Чтобы на долгие годы сохранить в браке любовь, не обязательно знать основные секреты семейного благополучия, - дает мудрый совет Людмила Аркадьевна. - Важно понимать, что огонь между супругами поддерживают не красивые слова, а сильные поступки, забота друг о друге, верность и понимание».