Глава 32. Свето представление

Дмитрий Ляпунов 2
   Очистку территории от многочисленных птиц-мутантов военным удалось завершить, как и предполагалось, ещё до рассвета. К тому времени вся остальная Москва блистала чистотой, и человек непосвящённый, обратив своё внимание на мокрый непросохший асфальт и отсыревшие стены строений, мог подумать, что по всей столице прокатилась волна плановой генеральной уборки, и ему бы в голову не пришло, что несколько часов назад на город обрушился сильнейший шторм.
  Российская столица вернулась к своей привычной жизни, и большинство людей, считавшихся пропавшими без вести дали о себе знать. Многие из них в создавшейся неразберихе попросту не имели возможности связаться со своими близкими, а до сотовой связи тогда в 98-ом было ещё далеко, да и пейджеры имелись не у всякого (автор). Вот только район Арбата не давал покоя. Он тёмным пятном выделялся на фоне умытой и теперь сверкающей ночными огнями столицы, а узнать по какой причине военные оцепили целый район, и не выпускали местных жителей из своих домов, представлялось задачей неразрешимой. 
   Но пришёл черёд и военных сузить зону своего присутствия до прежнего формата – до двухсот метров по периметру небоскрёба, где вместо разрушенного ураганом ограждения теперь расставились армейские «БТР». Соответствующим службам города было дано указание восстановить в районе Арбата подачу электричества. Ведь уже совсем скоро москвичи начнут просыпаться, и кому-то из них нужно будет непременно отправиться на работу, а у счастливчиков не обременённых такой заботой в любом случае найдутся свои пятничные хлопоты. Невозможно долго держать закрытым целый район в центре города. Народ не поймёт такой постановы, начнутся протесты и обвинения власти в устроенном беспределе. Никому же не объяснишь,  а по хорошему счёту: была бы на то воля и сильная рука, можно было вовсе запереть всех по домам - до полного прояснения ситуации, чтоб не мешкались под ногами. Но все подобные расклады стратегов с Лубянки не имели под собой должной почвы, и в конце концов: позиции военных сдвинулись к небоскрёбу, а ток побежал по истосковавшимся по электронам линиям электропередач. 
   Одновременно с поворотом рубильника вся Москва стала свидетелем грандиозной игры света. С момента своего появления не подающий никаких признаков жизни небоскрёб вдруг неожиданно взорвался ярким свечением, воссиял, переливаясь снизу-доверху всеми цветами радуги, и началось немыслимое по своему размаху свето представление!
   От ослепительного сияния, исходившего со стен небоскрёба находившиеся в непосредственной близости военные, в число которых входил и майор Вихров стали испытывать, ощутимые проблемы со зрением. Ярчайший свет до боли резал глаз, отчего невольно проступали слёзы. В обязательном порядке всем были розданы очки с теми же защитными, что и в маске «сварного» стёклами, и только через них военные смогли разглядеть, что пытаются донести огромные 100 на 500 метров стены-экраны небоскрёба. А посмотреть действительно было на что… 
   Провокационная реклама банка «Новый Рай», будучи признанной элементом аморальным, порочащим облик города, и в этой связи спешно ликвидированная по приказу генерала Маркова, теперь возродилась на больших экранах. Библейская картинка с Адамом и Евой пришла в действие и подразумевала собой самый настоящий рекламный ролик, и хотя герои претендующие на главные роли остались прежними, но вот выглядели они совершенно иначе.    
   Ева сбросила с себя ту единственную повязку из фиговых листьев, прикрывавшую ранее часть её тела, откуда собственно дети берутся, а вот Адам, напротив: в отличие от потерявшей всякий стыд женщины приоделся в строгий чёрный костюм и белоснежную рубашку, ворот которой опоясывал повязанный узлом красный змей с высунутым жалом. Змея, замещавшая галстук, извивалась на груди Адама, и время от времени поднимая голову, следила за каждым грациозным движением Евы.
   Москвичи, ставшие зрителями  столь раннего киносеанса могли видеть, как бесстыдница подаёт мужчине с недостающим ребром бумажный рубль, а взамен получает от него всё тот же доллар с заокеанским президентом.  Вдобавок к полученному доллару она принимает от Адама в вознаграждение шикарное бальное платье, украшенное сверкающими камнями, а оглядев себя, и оставшись довольной приобретённым нарядом она суёт ему следующую купюру и со вторым полученным «баксом» на ней оказывается уже короткая шубка дорогого соболиного меха. Дальнейший сюжет напоминает стриптиз. Сначала Ева скидывает с себя бонусную шубку, а следом с её плеч слетает и платье, и вновь она оказывается в неглиже, но недолго.  Адам получает от неё  очередной рублик, и в той же последовательности она начинает навздёвывать на себя дорогое шмотьё.  Примеряя наряды, модница раз за разом скидывает их с себя за ненадобностью. Весь обмен с переодеванием повторяется с той же периодичностью, и с тем же завидным постоянством.
   А над парочкой переливающей из пустого в порожнее, - прямо под самой крышей небоскрёба светилось крупными буквами название того самого учреждения, что за семью, пусть и позолоченными печатями долгое время скрывало своё местонахождение:      
                БАНК «НОВЫЙ РАЙ»
  ,а чуть ниже сообщалась информация об открытии банка и о его текущем курсе обмена американской валюты.
                «ОТКРЫТИЕ СЕГОДНЯ В 12:00!
                КУРС ПРЕЖНИЙ 1$ за 1R!
                ТОЛЬКО 1000 ОПЕРАЦИЙ ОБМЕНА! ТОЛЬКО 1000$  - В ОДНИ

РУКИ!».
   
По всей свободной площади стен-экранов, ставших таблоидом финансового учреждения, были разбросаны рекламные слоганы банка. Здесь можно было прочесть пульсирующие разноцветные надписи на русском, выведенные шрифтом различных форм и размеров: «Спешите к нам!», «С нами вы в Раю!», «Льготный Курс!», и ещё множество подобных завлекающих призывов. 
 
   Мёртвое вороньё и террор показались майору Вихрову теперь уже самыми настоящими цветочками в сравнении с увиденным. Порнография вселенского масштаба! И кто демонстрирует стриптиз?! Сама Ева! Церковь будет крайне недовольна подобным пассажем, а сейчас, когда они с государством стали только сближаться, – этого допустить никак нельзя!
   Был срочно отдан приказ: рубильник на отключение! Уличные фонари и свет в квартирах москвичей моментально погасли. Но высотка продолжала светиться, и в вернувшемся сумраке свет этот казался ещё ярче!