Отважные идут на Север

Анастасия Атакишиева
В лесном массиве в окрестностях Тарко-Сале прошла открытая спортивно-туристская игра «Таежный герой». Пятьдесят отважных искателей приключений из разных регионов, выйдя из привычной зоны комфорта, проверили свои возможности в экстремальных условиях.
Седьмой год подряд «Таежный герой» не теряет актуальности среди молодых смельчаков, одержимых желанием познать что-то новое, необычное, будоражащее сознание. Три дня без еды, воды и благ цивилизации помогли ребятам узнать себя заново, понять, насколько безграничны их физиологические ресурсы и крепка психика.
Общий сбор прошел на центральной поляне лагеря «Олимп». Во время процедуры досмотра организаторы изъяли у ребят все запрещенные предметы, оставив только сменную одежду, средства личной гигиены и репелленты. Удивительно, но в этом году самой популярной «контрабандой» оказался шоколад. После прохождения «таможенного» досмотра состоялось торжественное открытие игры. В таинственной атмосфере шаманских обрядов таежным племенам вручили магические тотемы. Получив благословение духов предков, они отправились в путь.
Первым, достаточно сложным испытанием стал веревочный лабиринт. Преодолев деревянную конструкцию и распутав веревочную паутину, каждая из четырех команд, проползла по песку под низко натянутой колючей проволокой и, освободившись, направилась к воде. Надев спасательные жилеты, вооружившись веслами, самые сильные участники взяли управление байдарками в свои руки. Остальные же водрузились на катамараны. Те, кто добрался до берега первым, смогли раньше других выбрать место строительства лагеря для своей команды.
Когда священную поляну огласил гонг, запыхавшиеся участники игры уже сидели на скамейках. Организаторы развернули перед ними свертки с десятью необходимыми на первое время предметами, из которых разрешалось выбрать только три. Все команды приняли одинаковое решение: топор, веревка и ведро. И началось строительство.
Ближе к девяти часам вечера на поляне снова раздался гонг. Чумазые, уставшие и жутко голодные участники устремились к священному месту. Их всех объединяла только одна мысль: возможно, сейчас удастся добыть еду.
Беспощадные ведущие, игнорируя жалобы девушек и парней на отсутствие воды, решили «пощекотать» им нервы, объявив новое задание.
В конкурсе «Водолей» и без того обессиленные герои должны были соорудить из отдельных частей трубы и, преодолевая болото, наносить воды в двадцатилитровые баки. Справившись с испытанием, еду и питьевую воду ребята так и не получили.
Первая ночь в лесу не обещала быть спокойной. Неуемный гнус и урчание пустого желудка окончательно отогнали сон.
Ранним утром участников ожидали не менее сложные испытания. Сначала - стояние на бревне, затем - прохождение через полосу грязи, строительство и запуск плота. И, наконец, поиски клада, главным сокровищем которого оказалась еда.
После небольшого отдыха участников команд перемешали. Это стало для племен настоящим психологическим испытанием, некоторые даже собирались покинуть проект. Но уговорами товарищей проблему удалось разрешить.
Третий день начался для таежных экстремалов с гоночной эстафеты в лесу. Преодолев дистанцию в 3,5км, состоявшую из 12 сложнейших этапов, ребята проявили себя как настоящие герои-следопыты. С легкостью справившись со всеми испытаниями, они быстро сориентировались на местности и без труда нашли дорогу к центральной поляне лагеря «Олимп», где им предстояло определить самого сильного и выносливого игрока.
Выбор пал на двадцатидевятилетнего Рустама Мухаматьянова из Ханымея. Ему торжественно вручили тотем и присвоили гордое звание «Таежный герой - 2018».
«Если честно, то победа для меня оказалась неожиданной, - делится эмоциями победитель. - Спасибо друзьям за доверие и такой замечательный подарок ко дню рожденья. Я запомню это на всю жизнь».