Родину писателя Иона Друцэ и мою

Валериан Чобану
Мою Родину, а также писателя Иона Друцэ включили в список стран, интересных для туристов-любителей экзотики. Однако отечественные эксперты считают, что для успешного развития туризма нужны значительно большие инвестиции в отрасль.
Среди стран, которые рекомендуются для туристов, ищущих новые направления, в списке, составленном структурами ООН, названа и Молдова. В описании, представленном ООН, упоминаются преимущества, которые предоставляют туристам развитые виноделие и виноградарство.
Среди новых направлений туристического бизнеса международная организация называет также Тувалу, Лихтенштейн, Вануату, Новую Каледонию и Эритрею.
Кстати,  Вануату ( фр. Rеpublique du Vanuatu, англ. Republic of Vanuatu) — тихоокеанское государство в Меланезии. Граничит на севере с водами Соломоновых Островов, на западе — с экономической зоной Австралии, на юго-западе — с территориальными водами Новой Каледонии, на востоке — с территориальными водами Фиджи. Протяжённость прибрежной полосы — 2528 км. Республика Вануату расположена на 83 островах. Общая площадь суши — 12 190 км;. Население Вануату — 277 554 чел. (2016). Столица — город Порт-Вила.  30 июля 1980 года острова получили независимость под названием «Республика Вануату». Вануату — член ООН, Содружества наций, Франкофонии, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

И Молдова вошла в первую десятку самых популярных направлений летнего отдыха, свидетельствуют данные сервиса путешествий tutu.ru. Эта страна вошла во вторую половину Топ-10 вместе с Болгарией, Казахстаном, Киргизией и Азербайджаном.

По мнению отечественных экспертов, Молдова всё же остается малоизвестной страной для мира. Для продвижения положительного имиджа страны и, соответственно, привлечения туристов, необходимы значительные инвестиции, которые до настоящего времени остаются ниже необходимого уровня.
И это, так и есть, считаю я.
Ибо, одними гроздьями винограда аистов уже  трудно привлекать а тем более туристов, настоящих, не просто любителей экзотики и всякого дешевого...
Вначале  я написал родину Иона Друцэ.
А  в конце, подумал  -  и мою тоже, ведь, по сравнению с ним, я её ещё не покинул, вернее, не нашел себе уютного гнездышко в Москве или Подмосковье!

А на фото: поэты Даниел Корбу и Аркадий Сучевяну. Он же - А. Сучевяну и поэт и председатель Союза писателей в стране Молдова.