Нелегкий путь от Риги до Ямала

Анастасия Атакишиева
Сегодня трудно представить ситуацию, когда молодые люди ехали в суровый и незнакомый край ради романтики, больших идей и новых открытий. Но когда 44 года назад Михаил Комаров переехал из Риги на Ямал, чтобы начать новую, достойную подражания жизнь, -это не вызвало удивления.
Михаил Васильевич - представитель того поколения людей, которые раз и навсегда прикипели к Северу всей душой и не жалеют о своем выборе. На Ямале он прошел нелегкий путь от рабочего топографического отряда до ответственного руководителя буровзрывных работ. Впрочем, трудиться он начал с двенадцати лет, чтобы поскорее повзрослеть и навсегда уйти из ненавистного детского дома.

Трудное детство

Михаил Васильевич Комаров родился в Риге в 1949 году, был вторым ребенком в семье. Мама прошла всю войну, была поваром, санитаркой и даже зенитчицей. После победы суровая и своенравная женщина долго не могла найти свое предназначение в мирной жизни. Чтобы прокормить пять детей, ей пришлось устроиться работать шофером. Валентина Комарова часто уезжала в рейсы, а братья оставались одни.
«Когда мама долго не возвращалась, а у нас заканчивалась еда, младшие братья воровали у соседей, - стыдливо пряча взгляд, признается мужчина. - Спасало то, что мы жили в большой коммунальной квартире. Кладовка у всех была общая». Михаил Васильевич не понаслышке знает, как кружится голова от голода, притупляется совесть и пропадает страх перед наказанием. Со временем у него даже выработалась привычка прятать на запас несколько кусочков хлеба, а чтобы сразу не съесть, он закидывал их на самый верх одежного шкафа.
«В магазин ходили по двое, старший брат специально одевал широкие шаровары и накидывал в них булки хлеба, затем быстро уходили, - с горечью вспоминает ветеран поселка то время. - Летом бегали опустошать огороды, а чтобы удрать от сторожа, прыгали в ассенизаторскую канаву, там и отсиживались, пока он не уйдет». Но долго так продолжаться не могло, вскоре всех детей забрали в детский дом. Михаилу тогда было всего шесть лет.
«Воспитатели называли детей «отбросами», собранными со всей Латвии, - рассказывает мужчина. - Часто приходилось защищать себя в драках со старшими воспитанниками, и чтобы больше не получать тумаков, я серьезно занялся спортом». Он играл в футбол, волейбол, много времени проводил, качаясь на турнике. В двенадцать лет мальчик попросился на работу в совхоз, и его отпустили. Правда, пасти коров не понравилось. «Такое занятие не требовало много умственного и физического труда, мне хотелось работу посложнее, - говорит Комаров. - Зато с первой зарплаты я исполнил свою заветную мечту и купил новое трико, часы и кеды».
С этого и началась его трудовая деятельность. К пятнадцати годам парень успел поработать сборщиком на машиностроительном заводе, токарем на авиационном и рабочим на ткацкой фабрике. Но связывать жизнь ни с одной из этих профессий он не стал.

На вольные хлеба

Выйдя из стен интерната с аттестатом в руках, юноша направился прямиком в комитет комсомола с просьбой трудоустроить его поваром или кондитером. «Наверное, в детстве я слишком наголодался, поэтому и захотелось быть поближе к еде», - смеется мужчина. В кафе его научили месить и раскатывать тесто, выпекать хлебобулочные изделия, готовить разные блюда. Печь и украшать торты оказалось самым для него увлекательным занятием. Но молодой человек и представить не мог, как изменится его жизнь после армии. «Сослуживец предложил поехать вместе с ним на Север и я, недолго думая, согласился,- рассказывает Михаил Васильевич. - Если честно, то за девять лет работа повара мне изрядно приелась. Хотелось настоящего мужского труда».

Рижский сибиряк

Так в 1975 году Михаил Комаров впервые ступил на ямальскую землю. В Надыме его приняли рабочим топографического отряда в Ямсовейскую геофизическую экспедицию. «Рабочий день у нас был двадцать пять часов в сутки, - шутит уренгоец. - Зимой ходили на лыжах по тайге, шнурками замеряли территорию, затем вырубали лес и ставили пикеты для следовшего за нами буротряда». Жили в самодельных балках, спали на нарах, готовить приходилось по очереди.
Рижский кулинар быстро освоился на сибирских просторах, работал в Надымской и Самбургской тундре. Товарищи по бригаде удивлялись, почему Комарову всегда жарко: он не любил носить шапки, ходил нараспашку, а если ложился спать в балке, то только на пол. А еще всегда мог найти способ сварить себе чашечку кофе и даже угостить товарища. «Кофейные зерна я привозил из Риги и практически всегда, как талисман, носил с собой, - с улыбкой поясняет мужчина. - Зерна заворачивал в полотенце и измельчал обухом топора, потом варил. До сих пор нравится не только вкус, но и запах кофе. Он напоминает мне о доме, матери и братьях».
Время больших перемен
Михаила Васильевича часто от экспедиции отправляли на обучение. Так он получил специальности взрывника, бурильщика и тракториста. В 1988 году его направили в Уренгой, где на тот момент базировалась ЯГЭ. «Здесь полным ходом шло строительство, но катастрофически не хватало хороших специалистов и техники, поэтому я приехал не один, а со своим верным товарищем - бурстанком», - рассказывает ветеран Севера.
Зарплату, как и обещали, платили хорошую. Спустя несколько лет добросовестного труда ему выдали еще две единицы спецтехники: бульдозер и экскаватор.
Уренгой понравился сразу, захотелось остаться в поселке и обзавестись семьей. Купил дом, на участке построил баню, выкопал пруд и перевез из Риги больную мать. Здесь же вышел на пенсию. Но даже на заслуженном отдыхе, ветеран труда не смог сидеть без дела, подрабатывал таксистом до тех пор, пока не отказали ноги. Видимо, изматывающий труд в суровых условиях Севера всё-таки принес свои результаты, которые заключаются не только в почетных грамотах, званиях и наградах, но и в подкосившемся здоровье.
В этом году Михаилу Васильевичу исполнится 70 лет. За многолетний и добросовестный труд ему присвоены звания ветерана труда и ветерана Ямала, он также отмечен юбилейным памятным знаком «300 лет горно-геологической службе России».
Самое большое богатство Комарова - три красавицы дочки и три внучки. Он не привык жаловаться на здоровье и просить помощи со стороны.
Недавно глава Уренгоя посетил заслуженного пенсионера и пообещал помочь с решением ряда жилищных проблем. Ведь человек, прошедший достойный трудовой путь, и старость должен встречать тоже в достойных условиях.