Кто в доме главный?

Анастасия Атакишиева
Всем привет! С вами снова я, кот - Арчибальд. Недавно моя хозяйка Марго заявила, что хочет завести попугая. Выпучив глаза и распушив хвост, я громко спросил: «Чем он лучше меня?», но вырвалось лишь нервозное «мя-а-у».
К сожалению, мой протест был отклонен. И вместо утешительных речей о том, какой я умный и красивый, мне пришлось выслушать уйму историй о попугайчиках. «Какие они милые, какие у них яркие перышки, а как смешно разговаривают!» - без умолку щебетала Марго. Возмутительно! Зачем нам в доме еще один рот, т.е. клюв? Какая вообще от него польза? Только и умеет, что кричать да мусорить! И тогда Маргоша познакомила меня…
В одной уренгойской семье, помимо троих детей, аквариумных рыбок, двух кошек и собаки, живет желтоголовый амазон Василий. Ему всего два года, но учитывая то, что попугаи живут 70-80 лет, он совсем еще птенец, в меру упитанный, умственно развитый и на удивление культурный. Хозяева изначально приобрели его для зоомагазина, но своей общительностью он мгновенно покорил их сердца. Теперь Васин  голос в доме Редькиных звучит чуть ли не чаще всех остальных.
«С утра вместо будильника нас будит Васька, - рассказывает хозяйка амазона Галина. - Свою миссию он выполняет усердно. Каждый день в одно и то же время он приходит в хозяйскую спальню с криками: «Привет! Пойдем кашку кушать!», а затем важным шагом направляется в детскую». 
Запас слов в разговорном словаре Василия, кажется, не иссякнет никогда. Кстати, нецензурной лексикой он не владеет, просто не от кого было научиться. Поэтому ругается только культурно, но с такими взрывными эмоциями, что от смеха закатывается вся семья. Больше всех попугай любит главу семейства Романа, рядом с ним готов проводить дни и ночи напролет. Он ему песни поет, танцует, целует, охраняет от других домочадцев. Единственное, что тапки еще не приносит.
«На мужа даже голос повысить не дает, летит, ругается: “Рот закрой! Рома хороший!”. Вот так и живу, - смеется Галина, - в собственном доме не хозяйка».
Вечера Редькины проводят в импровизированном концертном зале. Василий за целый день так наскучается, что вечером у него не закрывается клюв. Раньше любимой песней попугая была: «Антошка», а теперь «Летят утки». И так он проникновенно ее «завывает», что все невольно восхищаются талантом пернатого певца.
Другие питомцы в доме Васю уважают, ведь он разговаривать умеет, а уж если прикрикнет, то все разбегаются в рассыпную кто куда. Дети попугаем гордятся и водят друзей на экскурсии посмотреть на чудо-птицу.
«Заводя попугая, многие владельцы сразу задаются вопросом, как научить питомца разговаривать, - говорит хозяйка. - Васю мы целенаправленно этому не учили. Но некоторыми советами я могу поделиться».
Если вы решили завести попугайчика, то следует понимать, что приобретаете себе не только нового питомца, а настоящего члена семьи, который при правильном содержании и уходе может прожить в вашем доме не один десяток лет.
Узнав от Марго историю Василия, я задумался. Что если в нашем доме появится такой же наглый болтунишка, который будет притягивать всё внимание только к себе? Я же этого не переживу. О дальнейшем исходе событий в нашей семье я с вами обязательно поделюсь! А пока до скорых встреч! Искренне ваш, озадаченный кот Арчибальд.
P.S. А может, птица такая умная потому, что носит кошачье имя?

Советы для начинающих:
- почти все попугаи умеют разговаривать. А самыми легко обучаемыми породами считаются: серый жако, амазон, какаду, ара и карелла;
- птица в возрасте трех месяцев - идеальный ученик. Чем старше попугай, тем сложнее его обучить;
- чтобы обучение проходило удачно, нужно создать соответствующие условия: птица должна быть одна, без своих сородичей, без игрушек  и без зеркала;
- начинать урок лучше с имени птицы;
- не следует использовать длинные словосочетания и часто менять интонацию;
- обучение должно проходить без сопровождения радио или телевизора. В противном случае птица рискует запомнить неуместные фразы;
- следует помнить: каким бы ни был ваш попугай - белым, разноцветным, большим или маленьким, общаться с ним необходимо с любовью и вниманием. Только тогда домашний любимец будет усваивать информацию легко и с удовольствием.