На брусничные поляны...

Станислав Климов
     Память человека так устроена, что нам всегда запоминаются яркие вспышки чего-то необычного, ранее непонятного и незнакомого, а сегодня это вспоминается и задевает своими «крючками» мозг, приятно задевает и грустно. В моем детстве, в далеком и чисто-белом пятнышке моей жизни, было много интересного помимо игр во дворе, ночной и утренней рыбалки, в расстилающемся по Теплому озеру тумане, футбольной секции и…

     Начиналась осень и по выходным на рейсовом автобусе мы с мамой ездили на необъятные Нижегородские лесные болота за клюквой. Впечатлений было масса, положительных и не очень, приятных и не совсем, но это было и оно отчетливо отложилось в уголке моей хорошей памяти, отложилось и осталось навсегда, да, именно навсегда…

     Пока стоят теплые солнечные денечки конца сентября, решили мы на работе съездить в лес, «за ягодой», как здесь говорят. Съездить на теплоходе, как в старые добрые советские времена, когда профсоюз занимался культурным массовым активным отдыхом трудящихся, эти самые профсоюзные взносы ему исправно платящих. Так и меня мои работники уговорили один из выходных посвятить данному культурному и полезному времяпрепровождению, тем самым показав мне здешние брусничные места.

     - Леонидыч! – слышу в телефонной трубке бравый голос капитана разъездного катерка. – Доброе утро, вчерась, вроде, лес собирались, так едем?
     - Доброе утро, Владимирыч! А что, уже утро? – спросонья отвечаю вялым голосом после вчерашней баньки да с двумя веничками.
     - Да, солнце вылезает из-за гор, пора ехать, али как?
     - Ехать, так ехать, - отвечаю и спускаю ноги с кровати, - обещал, значит, едем, народ собирай.
     - А кого собирать? Почти полный теплоход, только твои места не заняты, они же, как саранча степная, - смеется он в трубке, - только тебя ждем.
     Срываюсь быстро с постели и вижу, что слегка проспало мое семейство раннюю поездку. Побудка происходит моментально и через некоторое время, не забыв выпить кофейку и прихватить все необходимое, выскакиваем из дома, где уже стоит машина того самого капитана, которого я сам вчера просил за нами заехать…

     На реке еще туманец утренний не рассеялся, а мы уже оккупировали теплоходик, заняли все сидячие места, стоячие и прочие, кто что успел. Ехать, как сказали старожилы, часа полтора, а там…

     Воды много в реке, даже, по меркам нынешнего времени года и состояния природы, места подхода к берегу затоплены, поэтому высаживаемся в кустарник, иначе никак не получается. Прямо, десант за брусникой, кто с корзиной, кто с торбой за плечом, как медведь из сказки, кто с ведром, а кто и с бидончиком. Кому что надо, желающие даже просто по лесочку побродить решили, отдохнуть от поселковой пыли и суеты, побродив с палочкой и расшвыривая опавшую листву, отыскивая там, в потаенных местах грибы, тоже хорошо перед зимой кислорода набраться.

     Левобережный лес встретил нас тишиной и легким дуновением ветерка, легким, словно приветствие всей честной компании в своих пенатах. Вокруг совсем другие деревья, нежели в грибном лесу, больше кустарника, мха, большие проплешины между могучими стволами, еще зеленой травки, поблескивающего на солнышке брусничного листа и самих, красных крупных вкусных полезных таежных ягод – брусники. Здесь зарядкой с поклонами Землице не обойдешься, надо сразу смело ложиться в траву и собирать горсточкам спелые плоды, не напоклоняешься, через часок другой спина отвалится, переведя удовольствие сбора урожая в разряд обострившегося радикулита или остеохондроза.  Поэтому, набредя на хорошую полянку, наша семья, состоявшая из меня, супруги и Любимой дочери школьницы, ужасно сопротивлявшейся в единственный свой выходной данной поездке, прилегла на травку и начала усердно обрывать с низеньких приземистых кустиков красные горошины ягод. Полянка была большая, почти вся ярко-красная, с кое-где проглядывающимися зеленовато-желтым листочкам, то на кочках, то в ложбинках, даже, появлялись грибы. Мы долго спокойно ползали по-пластунски по кочкам и ложбинкам, вставали, что бы отыскать взглядом соседние кумачовые поляны и опять на четвереньки, по сухой травке, пожухлой листве и хвое, усердно собирали спелые плоды. Все вместе, приятно проводя время, вспоминали, как прошедшей зимой нам привезли ведро крупной брусники из горной зоны нашего улуса и дали совет, как лучше, полезнее и вкуснее употреблять таежное достояние. Так мы и делали, намешивали мороженую бруснику со сгущенным молоком и ели ложками, холодновато, зубами грызли мороженые плоды, раскусывали кисловатые горошины, но удовольствие получали неописуемое. А сколько полезных веществ и калорий мы с этим кушаньем принимали внутрь, вообще никто не подсчитает. Чем не двигатель нашей лени для сбора самими же для себя же будущего лакомства, чем не витамины в холодную зимнюю пору, чем не воспоминание о прошедшей красавице весне и чем… да, вспоминаешь, а еще один год улетел в небытие.

     Ведерко наполнялось быстро, разговоры между собой коротали время, смешные истории выносили на лесное всеуслышание наш добрый и теплый смех, да выносило так, что наши товарищи по счастью собирания ягод часто приходили и спрашивали, от чего нам так весело. А мы просто радовались, что семья, хоть, и в сильно урезанном состоянии, вместе, нам хорошо и приятно провести еще один теплый день вдалеке от своей малой Родины на природе, великолепной и естественной, с ее запахами и красками, у нас там, на юге, не встречающимися. Да и брусники в наших степных Придонских перелесках тоже никогда не было…
Теплоход отчалил от берега, собрав всех пассажиров своей пронзительной сиреной, оповестившей округе, что воскресный день клонится к своему завершению, хватит ягодникам наглеть, надо бы оставить лесных витаминов и другим жителям прибрежных селений бескрайней тайги, да пора по домам, готовиться к началу рабочей недели окончания насыщенной Алданской навигации. Лица довольные, корзинки, ведра, торбы наполнены крупными и мелким спелыми и не очень плодами, настроение прекрасное, солнышко яркое и теплое, не смотря на вечернее время дня, теплоход быстро бежит в Усть-Маю вниз по течению...

     - Ну, что, довольны, не зря съездили, выходной потратили? – спрашиваю я.
     - Нет, конечно, Леонидыч, то ли дело, витаминов на зиму набрали, детишкам лекарства естественные, никаких микстур и таблеток от простуды и температуры не надо, спасибо, что разрешили съездить, да и компанию составили, а как вам-то? - отвечает и спрашивает одновременно один из работников.
     - Спасибо, что и меня вытащили на свежий воздух, впечатлений масса, целый телефон, вечером все на бумагу перенесу, - ответил я.
     У меня и, правда, в памяти телефона появилось несколько набросков на будущие стихи о приятно проведенном времени выходного дня в тихом засыхающем и засыпающем на зиму осеннем ягодном лесу.
     - А так бы провалялись у телевизора. Здесь, хоть, свежим воздухом подышали, кислорода запаслись, может, еще съездим, ягоды-то есть, немного подоспеют, - вставляет женщина, набравшая полведерка, - я вот только полведра набрала, а не мешало бы еще, внуков много, все хотят, - и весело засмеялась.
     - Посмотрим, если погода позволит и работа выкроит время, доживем до следующих выходных, - с улыбкой, спокойно и многообещающе ответил я...

     И все вздохнули с облегчением, понимая, что погода здесь, в Якутии, непредсказуемая и на следующие выходные может уже выпасть снег, а тогда брусника будет, как в холодильнике, бери и мешай со сгущенкой. Но, я думаю, и так плодотворно прогулялись, отдохнули, насытились кислородом, размяли бока, приятное совместили с полезным, чем не удовольствие. До свидания следующей осенью, брусничные поляны в хвойных лесах да во мшистых травах!