Скорая на помощь

Анастасия Атакишиева
Жизнь в маленьком поселке заметно отличается от жизни в больших городах. Здесь нет места суете и связанным с ней стрессам. В Уренгое каждый житель на виду и все друг друга знают. Татьяна Тарасова для посельчан - уважаемый человек, веселая и отзывчивая женщина, всегда готовая прийти на помощь.
Вот уже 28 лет она работает фельдшером в уренгойском бригаде «скорой помощи». Ее профессия не терпит смятения и долгих раздумий. Годами отработанная реакция, выдержка и уверенность в благоприятном исходе неоднократно помогали Татьяне спасать жизни людей. В Уренгой она приехала в 1986 году из Забайкалья вместе с мужем и двухлетней дочерью. Еще в школе девушка прошла курсы первой медицинской помощи и после 10 класса поступила на фельдшера в читинское медицинское училище. Учиться ей нравилось, но хотелось поскорее самостоятельно применить навыки на практике. Поэтому, когда супругу предложили по распределению поехать в Уренгой, она, не раздумывая, собрала вещи и отправилась навстречу новой, захватывающей и такой непредсказуемой взрослой жизни.
«Муж работал в диспетчерской службе аэропорта, дочь пошла в садик, а я занялась поиском работы, - рассказывает Татьяна. - Устроиться в больницу без опыта работы у меня не получилось. Сидеть дома без дела я тоже не могла. Пришлось устроиться разнорабочей на центральную базу производственного обслуживания». Но такая работа ей очень быстро наскучила. Тут она узнала, что в санчасть объединенного авиаотряда по выпуску пилотов в уренгойском аэропорту требуется специалист с медицинским образованием. Там она отработала четыре года. Набравшись опыта, в 1991 году она перешла на должность фельдшера в отделение «скорой помощи». Началась новая, увлекательная и полная событиями жизнь.
«Ни дня не пожалела, что стала фельдшером,- признается Татьяна. - Конечно, иногда, особенно во время напряженных дежурств, мелькали мысли: “Как же я устала, поскорее б на пенсию…” Но это так, мимолетные проявления жалости к себе. Просто взять и уйти со “скорой” невозможно. Этот ритм, азарт, напряжение и осознание приносимой пользы сравнимо с наркотической привязанностью. Без всего этого я уже не смогу».

Хроники поселкового фельдшера

Медик рассказала, что за годы работы в отделении, «скорой помощи» успела насмотрелся всякого. И на буровую на вертолете летала, чтобы оказать помощь мужчине-суициднику, и чертиков веником из квартиры пациента выгоняла, чтобы расчистить ему выход из квартиры, бывало, даже с наркоманами дралась. Оказывается, женщину в белом халате не всегда встречали с распростертыми объятиями. Однажды пришлось отбирать у пациента заряженное ружье, прикрываясь лишь чемоданчиком с красным крестом.
Фельдшер Татьяна только с виду женщина хрупкая, но постоять за себя умеет. Буйных вмиг утихомирит, а если потребуется, то и в полицию сдаст. Сейчас все эти истории вспоминаются с долей юмора, но иногда бывает не до смеха. «С опытом пришло четкое понимание, что эмоциям в моей профессии поддаваться нельзя. Пациенту своим волнением и страхами не поможешь. Для него важны твои знания, ясная голова и выверенные действия», - считает Татьяна.
Она привыкла во всем полагаться только на себя. С годами научилась прекрасно справляться с любой, даже мужской работой: водит автомобиль, умеет сверлить, паять и ремонтировать подтекающие краны. Кстати, в Пуровском районе Татьяну Тарасову знают еще и как спортсменку, которая неоднократно становилась призером районных соревнований по плаванию. Ее личный результат 100 метров в вольном стиле не смогли превзойти даже мужчины.
Для человека так важно найти свое предназначение. Можно прожить всю жизнь, но так нигде и не состояться. Татьяна Константиновна нашла свое призвание в профессии, в этом и есть залог ее человеческого счастья.
Р. S. Мы часто ругаем медработников, не доверяем. И всё-таки, когда становится плохо, первые к кому обращаемся, - это фельдшеры «скорой помощи». Они помогают облегчить боль, поддержат и успокоят. Забывая какая сложная и ответственная у них профессия, мы так редко говорим им за это искреннее «спасибо». А ведь каждый день, спасая жизни, они совершают большой, но мало кому видимый подвиг.
КСТАТИ! В 2008 году Татьяна Тарасова заняла 2 место в окружном конкурсе на звание лучшего фельдшера бригады «скорой помощи». Поддержать ее на конкурсе приехал почти весь коллектив.