К бабушке в деревню

Анастасия Атакишиева
На днях позвонила мама: «Дочь, ну когда уже внука каникулы привезешь?» Я задумалась. Не хочется расставаться с сыном на целое лето. Чувство эгоизма взяло вверх над  здравомыслием. «На всё лето не получится. Приедем все вместе, когда начнется отпуск», - отрезала я. «Жаль», - сказала мама, прервав этим минутное молчание и закончив неприятный разговор. 
Ночью я не сомкнула глаз. Вспоминала, как же здорово было гостить в деревне у бабушки. Просыпаться утром  под крики неугомонного петуха, приветливое коровье «му» или от запаха свежеиспеченных блинов. Наспех позавтракав, мы с ребятней прыгали на велосипеды и сломя головы неслись по узкой извилистой тропинке к реке, оставляя за собой густой  столб дорожной пыли. Вечерами собирались у костра, чтобы пожарить в углях картошку в  мундире и сало.  Незабываемый вкус лета… Увлекательные посиделки всегда прерывала чья-нибудь бабушка или мама, появлявшаяся из сумрака ночи с хворостиной в руках. Перед сном, отмывая в тазике со студеной водой грязь с коленок  и локтей, с улыбкой вспоминаешь прошедший день.
Жаль, что детство так быстро кончается. Бабушки больше нет. Ставни деревенского дома  закрылись навсегда. Но какие воспоминания остались!
Утром я позвонила маме: «Потерпи немножко. Скоро к тебе внук приедет. На всё лето».