Беспокойный почтальон

Анастасия Атакишиева
Много лет тому назад, когда еще не все дети знали о существовании Деда Мороза, добрый волшебник запрягал в сани трех резвых коней, надевал свою шапку-невидимку и оправлялся в предновогоднюю командировку. Перед ним стояла непростая задача - разузнать желания детей. Шутка ли, облететь весь белый свет всего лишь за один месяц? С этим мог справиться только Дедушка Мороз. Он подлетал к окошкам и слушал. Хорошо ли себя вели дети? Помогали старшим? Выручали друзей из беды? А в новогоднюю ночь самые послушные и добрые из них находили под своей елкой долгожданные подарки.
Но однажды Дедушка Мороз простудился и заболел.
- Что же теперь делать? - причитал дедушка. - Некому больше справиться с этим заданием. Хотя… думаю, моя внучка Снегурочка сможет, она добрая, умная и ответственная. Только вот беда - живет она далеко.
- Так Вы напишите ей письмо, - предложил Заяц, - а Сорока вмиг его доставит.
- Ох, бояздно ей доверять, болтливая она слишком, пока долетит, всем растрезвонит, что я заболел. Вот шуму-то будет.
Дедушка поворчал-поворчал, но делать было нечего, пришлось отдавать письмо для Снегурочки Сороке. А та так обрадовалась, что ей поручили важное дело, что совсем зазналась. Летит через волшебный лес, ни с кем не здоровается, хвост распушила, клюв задрала, глаза от удовольствия прищурила.... Да так, что в дерево врезалась. Белки от смеха за животы схватились и следом чуть в снег не попадали. Сорока вылезла из сугроба, отряхнулась, крылом погрозила и дальше лететь собралась. Вдруг поняла, что когда падала, письмо обронила. Искала она, искала, а его и след простыл. Взлетела на дерево, сидит и плачет, горькими слезами обливается. Белки ее окружили, успокаивают, орешки в медовой скорлупе предлагают, но даже это бедной птичке теперь не в радость стало. И так она горько и громко плакала, что своим ревом разбудила медведя.
- Кто посмел? Кто озверел? Кто нормальным медведям спать не дает! Побью! Накажу! Дедушке Морозу всё расскажу! - завопил он.
Белки от испуга вмиг по дуплам попрятались, видно только как хвостики дрожат. Сорока, некогда до невозможности болтливая, от страха аж дар речи потеряла.
- У-у-уважаемый Медведь, - наконец-таки выдавила она из себя несколько слов. - Простите, пожалуйста, я не хотела вас будить. Просто я очень важное письмо от Дедушки Мороза для Снегурочки потеряла! - сказала Сорока и снова расплакалась.
- Ну, будет, будет понапрасну тебе слезы лить. А не про это ли ты письмо говоришь? И Медведь достал завалившийся вместе со снегом в берлогу конверт.
Сорока так обрадовалась, что на прощанье пожелала Медведю уйму добрых и спокойный снов, спела колыбельную и, дождавшись, пока он крепко уснет, полетела дальше.
Свое поручение она выполнила в тот же день и не только Снегурочку к Деду Морозу сопроводила, но еще помогла ей подарки на волшебных санях по адресам развести. За это добрый волшебник назначил ее главным новогодним почтальоном.
С тех пор больше ни одно письмо не затерялось, и ни один ребенок не остался без подарка.