Отчёт 4. Сериалы

Владимир Руммо
Какой основной параметр у сериалов? Чисто самое практичное и узнаваемое качество? Сразу не вспомнить. В этой статье попробую объяснить почему.

Сериал для разбора возьму «Черное зеркало». Был бы моим любимым сериалом, если бы его режиссеры в некоторых сериях для контраста и подчеркивания однозначных эмоций у зрителя не создали откровенно деградационых героев. А я, как и любой нормальный человек, умею сопереживать второстепенным героям или даже отрицательным персонажам. Плюс безысходность, безвыходность и безальтернативность будущего которое они рису в некоторых сериях пугает намного больше чем реки крови в коммерчески «успешных» сериалах. Но вопросы поднятые в них заставляю задуматься и поэтому этот сериал однозначно полезен для взрослой категории.

Вопросы поднятые в каждой серии настолько серьёзные, что серии запоминаются и осознаются как полнометражные фильмы. Реально качественный и злободневный сериал. Употребление алкоголя , сигарет и прочих наркотиков, других веществ и мыслей для саморазрушения расписан детально, красочно, художественно и на века. Тот случай когда «не могу» отработано и ядовиты напитки пьют те, кто в самом деле в итоге и оказывается главным злодеем, которому ты сочувствовал и думал, что он остановиться в глупости, преступлениях, разрушениях.

Общего сюжета из серии в серию нет. Это первая подсказка к ответу на поставленный в самом начале вопрос.

За вторым намёком обратимся к истории. Не зря сериалы называют «мыльными» операми. Себестоимость их минимальная, а эффект скрытой рекламы огромен. Но где же конкретика? Вы удивитесь насколько всё просто. Сериалы — это бесконечная лож. Именно такое сочетание. Я бы как сценарист нащупывал в обществе самообманы и способы их оправдания. Ведь большинство сериалов без интриги. А что без интриг? То что уже знаешь и понял, но претворявшийся. Что ты согласен не понимать ради своей тайной выгоды. Так? Ну вот и всё сходиться. Главное спрятать рекламу, что бы её не нашли — вот визитная карточка этого жанра кинематографа или телевидения.

Знаю, что мне не поверят. Поэтому доказательства в студию. Я об этом писал несколько статей, но ссылку держите на математическую(арифметика первоклассников) задачу в максимально философской обвёртке.

А самые плохие сериалы — бесконечные и скучные повторы. Да, один общий сюжет из серии в серию. Как эти узкие взгляды на жизнь отражаются в реальных людях? Зритель не перековывает недостаток в достоинство, а начинает его эксплуатировать. Они, фанаты сериалов — бедненькие, доверились, многого не замечают и игнорируют, но начинается всё с какого то мелкого плохого самооправдания. Базовая точка -на первый взгляд безобидное самооправдание любого вранья с одобрением общественности. Да именно так! А не какие-то первичные травмы полученные в детстве. Первичная одобренная обществом лож осознанная ребенком. За какое враньё вас в первый раз похвалили родители? Не врите — это невозможно забыть! Вы помните. И излечиваться от этого можно, только проанализировав и волевым порядком проработав.

Примеры практические? Люди не могут разгадать кроссворд из 9 горизонтальных добрых слов из 1-го хорошего вертикального. А если просишь ещё помочь…
Проверка на «причинность-следственность». В своей общественной деятельности на просторах интернета пользуюсь ей постоянно. Только этим принципом спасаюсь от троллей и бессмысленно-бесконечной критики большинства. Говоришь незнакомому человеку привет и всё, если он не профессиональный актер(а смотритель сериалов) всё станет видно по мимике. Люди просто не отвечают на привет или здороваются раньше времени. С улыбками проходит термин-приветствие в современную молодежную среду через такую форму Привет-Пока(лучше Пока-Привет). Люди зависают(ожидаю бесед там, где их нет — становятся сериалами на оборот?) от интернета, совершенно забыв, что бумажные сверхсрочные-сверхважные письма шли сутками, неделями. И ни чё! Та же бешеная популярность «лайков» чем оправдана — эффектом в молчаливом одобрении базового посыла в сериалах. Ну, нету в сериалах прямой причинно-следственной связи. Нету у них условного начала и конца. Нету и быть не может. Иначе это будет не тот жанр.

P.S. Извините догоняю отчёты и боле детально(скриншоты и ссылки) отдельно взятой серию разобрать не смогу. Да и не хочу.