Заигрались? фото с места трагедии

Алексей Фандюхин
   
      Двенадцатое мая. Совсем и не раннее весеннее утро по-осеннему холодного дня. Город просыпаться не спешит. Еду в пределах правил.
      С рёвом, на скорости далеко за сто сорок мимо проносится спортивная Супра. Мокрый и не идеальный асфальт, трамвайное полотно мостового перехода… Вот ещё один кандидат в покойники, либо потенциальный убийца.   За ним-второй. Натужно звеня поршнями и порхая передними крыльями безнадёжно отставая несётся «шестёрка» с крупной наклейкой «Борт 22».
      Еду неторопливо, рассуждая о мимолётности жизни.  Сколько их таких мужественных и отчаянных полегло костьми на дорогах страны. 
    С утра знакомился с городскими новостями, наткнулся на заметку: погибла администратор группы в социальных сетях «Борт 22».
      Скупые строки заметки врезались в память: проселочная лесная дорога…Пять-шесть утра.  Трое молодых людей возвращались с речки после продолжительного отдыха. За рулем девушка. Двадцати одного года отроду. С ней двое пассажиров парень и девушка. Проезжая мимо елок и сосен, девушка зацепила дерево.
      Виной тому отсутствие прав и опыта вождения. Пассажиры получили телесные повреждения разной степени тяжести. Водитель скончалась до прибытия помощи.
   Борт 22…Встречались авто на дорогах с такой наклейкой на заднем стекле. Со скромным слоганом попадались и на просторах инета:
      «Просто сообщество нормальных ребят, которые любят свои авто, и уважают других водителей!»
      Про уважение на дорогах как-то не знаю, скорее сомневаюсь…Не обращал особо внимания на Б-22, автомобили с такими наклейками – это как правило раздолбанные отечественные шушлайки прошлого века, за рулём которых двадцатилетние пацаны, мчащиеся со значительным превышением скорости, щенящиеся по сплошной полосе, встречались нередко.          
      Обогнать, притереть меня седого дедульку на Хундае Гетц – типичной машине автоледи среднего достатка, которую изредка беру у жены, вроде для них норма. Пересаживаюсь на закованный в кенгурины трофийный Крузер –та же история – нет авторитетов.
     Неведомо им о том, что за рулём действующий автомобильный гонщик, неделей назад отобравшийся на финал чемпионата Мира.
      Дедулька не парится, в бороду только посмеивается. Не до смеха ему только тогда, когда мимо пролетает весом в пару тонн железный снаряд, за рулём которого болтает по телефону очередная автоледи на подаренном папкой авто. Либо, когда ржавое ведро с болтами, помахивая передними крыльями, на запредельных для конструктива скоростях идёт по встречке, в лобовую атаку.
      Вопрос тогда возникает один:
    – Когда страшно станет, что делать-то будете, асы? Кричать «мама» и писать в штанишки, закрыв глазки ручонками? Так же умирать не сильно страшно!
     Или собирать бамперами перебегающие дорогу столбы и деревья или вывернувшегося под колёса ребёнка?
     Играем в больших и великих. Играем в принадлежность к элитному авто сообществу,         
     Играем– переигрывая.
     Надев на себя личину «крутых» гонщиков и напрочь забывая, что трепотня в виртуальных сетях и реалии дорог – разные вещи. Играем и проигрываем.
     Переиграл в киношку с сотоварищем Пол Уокер из «Форсажа» - сгорел заживо, зажатый искорёженным металлом. Заигрался и наш «Рембо-Сармат» – Александр Дедюшко, забыв, что он не в кино и фура, перед которой вывернул на встречку, не из картона.      
      Угробив себя и свою семью.
       Дураков и «понторезов» хватает везде: есть они и в среде автомобильных гонщиков. Носится по городу один такой. Его понять вроде можно: пробухал пятилетку без просыпа, да год взаперти отсидел –лечили от пагубных страстей– вот и горят «копыта», навёрстывает упущенное. До пьедестала ещё далековато – сильно отстал, а вот «подурковать» на дороге мастерства хватает.  Встречал его в мелких ДТП, будем ждать крупного? 
    Ну а вы -то, молодые да зелёные, когда успели устать, чтобы отдыхать «продолжительно», а после отдыха в «ящик» зачем торопитесь? Зачем матерям сердце рвёте, калечите свои и чужие жизни?
    Вопрос риторический. Ответа не требует. Умнейте. Счастливых вам дорог.