под защитой луны. глава шестнадцатая

Елизавета Агафонова
Глава шестнадцатая.
Приблизившись к ним, Эмма, наконец, смогла различить голоса. Тот, что принадлежал человеку, нещадно бившему своего лежащего на земле противника, сыпал градом обвинений:
- Я тебя для чего привлёк к работе? Я тебе что поручал? Ты что должен был делать - документы мне передавать, или с девушкой, которая мне не безразлична, флиртовать?
Каждое обвинение сопровождалось очередным ударом разгневанного Райна. Узнав в  дерущихся Райна и Питера, Эмма спряталась за кустом, находящимся на близком, но безопасном расстоянии от них, и прислушалась.
Питер, не смотря на то, что был значительно крупнее и тяжелее Райна, никак не мог стряхнуть его себя – гнев сделал противника значительно весомее.
- Райн, откуда ж я мог знать? – прохрипел придавленный к земле Питер.
- Ты должен был  догадаться! – Райн окончательно вышел из себя и от души встряхнул его.
- Прекратите оба, сию же секунду! – раздался над поляной звонкий голос бегущей королевы эльфов: волосы ее были собраны в беспорядочный  хвост, на плечи, поверх ночного одеяния, накинут шерстяной плащ, на ногах  легкие тапочки – было очевидно, что королева слетела с кровати, чтобы разнять драку.
- Райн, ты спятил? Я через закрытые ставни и глубокий сон услышала шум от вашей драки, скоро сюда половина всей таверны сбежится! Или ты так горишь желанием увидеть Криса и Мэрдока?
С огромным трудом королеве удалось   оторвать его от Питера и поднять потерпевшего с земли. Выглядел Питер ужасно – рассеченная бровь, синяк под глазом, распухшая скула. Райн отделался значительно легче, только из губы хлестала кровь фонтаном.
-Нет, я не могу на это спокойно смотреть!- махнула рукой на всякую осторожность королева. -  Марш оба в мою комнату! Слышать не желаю никаких возражений! И в наказание за ваше безумие – подниметесь вы туда не по основной лестнице!
Спорить с полураздетой, дрожащей на ветру королевой эльфов никому не хотелось, да и раны и ссадины как раз начали нестерпимо гореть, поэтому противники быстро отыскали в саду приставную лестницу и пробрались на второй этаж. Королева переставила лестницу вглубь двора и проследовала  в таверну. Уже стоя на пороге, она обернулась в сторону кустов шиповника и  громко произнесла:
- А если кто-то хочет выразить свое сочувствие Райну  и помочь его  лечить, то сообщаю, что первым делом я обработаю раны Питера и отправлю его спать. Так что минут через десять Райна можно будет застать одного.
Эмма фыркнула, однако  по истечении заявленного времени решила проследовать  в комнату, но это ей не удалось, так как снизу поднимались по лестнице Кристиан и Мэрдок.
Королева успела обработать раны Питера и отправила его на заслуженный отдых, снабдив травами, обеспечивающими глубокий, приятный и оздоровительный сон. Райн был ранен легче, но Айверин не любила связываться с разбитыми губами, так как их всегда приходилась зашивать и очень рассчитывала на помощь Эммы, которая никак не поднималась в комнату. Поэтому, когда раздался стук в дверь, королева сначала обрадовалась и лукаво улыбнулась, пока не узнала, кто стучит:
- Айверин! – раздался требовательный голос Мэрдока. – Мадам, нам нужно срочно поговорить.
Встревоженные глаза королевы широко  распахнулись, она в панике прикусила губу -  нужно было срочно что-то придумать.
- Мэрдок, подожди, я раздета, - крикнула она и метнулась к Райну, показывая ему на расстояние между кроватью Эммы и полом. Райн без слов полез под кровать, королева тем временем распустила волосы, сбросила плащ, набросила на плечи тонкий шелковый халат и  открыла дверь, старательно изображая сонный вид. В комнату вошли  Мэрдок и Кристиан, при виде которого Айверин покраснела:
- Простите, но я уже спала. Что-то срочное? 
Мэрдок внимательно оглядел комнату – ему бросилась  в глаза бледность и нарочито сонный вид королевы, и какой-то незнакомый запах. Следопыт же в этот раз был менее внимателен - его все вышеперечисленные факты, наоборот, отвлекали.  Мэрдок решил во что бы то ни стало докопаться до истины. Поэтому, сохраняя удивительное спокойствие, он прошёл в комнату и сел на свободный стул
- Простите, что прервал ваш отдых, мадам, но, учитывая, насколько рано вы отправились спать, думаю, что сейчас вы уже в состоянии спокойно разговаривать.
Королева зябко повела плечами,  затрудняясь понять, от чего ей так холодно - от нежарко растопленного камина или от обвинительного тона Мэрдока
-Конечно, Мэрдок, если этот разговор не терпит отлагательства. Но, может быть, я сначала оденусь?
Проходя мимо кровати Эммы, королева словно бы случайно, опустила покрывало пониже
-Мадам, вы одеты достаточно скромно для ночной беседы. Не забывайте, что в наших с вами руках судьба Пяти королевств, и, учитывая открывшиеся нам сегодня обстоятельства, пора принимать решительные действия.
Королева смертельно побледнела,  а затем покраснела. Одно дело создавать за спиной Криса и Мэрдока союз с Райном против Холы, другое - обсуждать секретную информацию при представителе противной стороны. Но, как прекратить разговор, она понятия не имела.  А Мэрдок, интуитивно почувствовавший подвох, казалось забавлялся ситуацией. Неожиданно на помощь пришел Кристиан, приписавший вспыхнувшие румянцем щеки королевы приступу стыдливости за неодетый вид.
- Мэрдок, ты сегодня удивительно неучтив. Я думаю, что королеве неудобно и холодно в ночной одежде, может быть, твой разговор потерпит пару минут?
Айверин была готова простить Кристиану все его грубые слова и выходки:
- Да, конечно, Мэрдок, если бы ты был готов подождать пару минут, я бы оделась и пришла к вам в комнату – видишь, как здесь плохо натоплено?
Королева кивнула в сторону слабо тлеющего камина, Мэрдоку ничего не оставалось, кроме как согласится с Кристианом, тем более, что для убедительности Айверин несколько раз покашляла, а воспаление легких у  королевы в планы волшебника однозначно не входило. Кристиан перед уходом подкинул в камин несколько поленьев и переворошил их, чтобы разжечь тлеющие угли. Айверин украдкой несколько раз ущипнула себя за руку, чтобы убедиться, что этот новый, похожий на прежнего, Кристиан ей не снится.
Когда гости ушли, Айверин заперла за ними дверь и бросилась к кровати:
-Райн, не смей никуда исчезать до  моего возвращения! Сиди смирно под кроватью! Хотя нет, спрячься ты лучше в шкаф, я так хоть спокойно переоденусь. Скорее, Мэрдок что-то подозревает!
Райн был встревожен не меньше королевы, но ему показалось, что ее нервозность вызвана не только подозрениями Мэрдока – уж слишком лихорадочно блестели глаза  и пылали щеки королевы.  Брови Райна выразительно поползли вверх, но озвучивать свои подозрения он не стал.
Королева быстро надела первое попавшееся платье, распустила волосы и промчалась в комнату Мэрдока и Кристиана.  Волшебник сохранял свой скептически-подозрительный вид, что очень не понравилось Айверин. Зато Кристиан заботливо подвинул ее кресло поближе к камину, но встревоженная Айверин смогла ответить ему только легким кивком головы.
- Слушаю тебя, Мэрдок.
- Мадам, как вы успели заметить, заговор Холы и Райна набирает обороты. Они вербуют союзников. От Болдуина мы узнали о  заговоре среди гномов,   и почти сразу же узнаем, что Питер ведет какую-то работу для Холы. Нам нужно принимать решительные действия.
Королева задумчиво уставилась на огонь, анализируя различные варианты развития событий.


А в это время в соседней комнате разворачивалась не менее интересная картина. Эмма, наконец улучившая возможность прокрасться к себе, поймала буквально на выходе из  комнаты Райна. Он искал в вещах Эммы зеркало, обеспечивающее ему легкий переход в свой замок. Воительница почувствовала, как  в ней вскипает гнев, вызванный попыткой его бегства:
- Райн! Что ты делаешь в моей комнате? Ищешь бумаги для своей союзницы? – Эмма понимала, что не права, но придумать других слов не успела.
Райн вспыхнул даже сквозь медовый загар и процедил сквозь зубы:
- Я, в отличие от тебя, всегда легко могу определиться с выбором, и между эльфами и Холой выбор давно сделан.  А вот ты, судя по последним событиям, легко меняешь приоритеты.
Хотя драка Райна и Питера   должна была подготовить Эмму к разворачивающимся событиям, но слова Райна неожиданно сильно задели воительницу:
- Как ты можешь меня в чем-то обвинять? Какое у тебя есть на это право?
Райн нервно заходил по комнате, бесцельно рассматривая предметы интерьера, перебирая книги и статуэтки:
- Право? Да, права у меня нет никакого. Да и о каком праве может идти речь? То даешь надежду на то, что это я был идиотом год назад, а ты вся такая замечательная, и я уже готов спасти не только королеву ради сохранения равновесия мира, но и ради тебя жизнью рисковать. То вдруг «Ах, Питер, как вы умны!», «Ой, Питер, я бы никогда до такого не додумалась!», «Питер, вы такой остроумный!»! От тебя таких слов, наверное, даже Кристиан не слышал! Кстати, как там у вас? Королева  смирилась с тем, что он у вас на двоих? Или все-таки решили как-то поделить, и ты переметнулась к Питеру?
Эмме  хотелось ударить Райна, но лишь память о том, как долго болела ее же собственная рука после пощечины Кристиану, остановила ее. Взамен этого она подошла к кровати Айверин, взяла с тумбочки кувшин с водой и вылила все его содержимое на голову Райна. Он замер в шоке и растерянности, вода стекала на пол, мокрая футболка плотно облегала плечи.  Эмма в очередной раз поразилась красоте его глаз – темно-карие,  при определенном освещении они напоминали темный янтарь, внутри смоляной капли которого застыли блики солнца.
- Как ты можешь? – Эмму трясло от боли и злости. – Тем более о Кристиане! Я люблю его как брата, и больше того, ты знаешь, как дорога мне королева! Не смотря на всю сестринскую любовь к Крису, он получил пощечину за свои слова о ней! А ты? Ты меня в этом обвинять будешь? С Питером я кокетничала? А кого, спрашивается, ради? И действительно – для чего это я? Может мне роман с ним завести?
Райн, успевший пожалеть о своих словах, схватил Эмму за руку:
- Эмма, прости, прости меня, пожалуйста! Я не хотел столько всего наговорить! Я сам не знаю, почему меня так понесло.
Эмма отвернулась и смотрела в окно невидящим взглядом, не зная, от чего ей больше хочется расплакаться – от боли или радости.
-Эмма, посмотри на меня, пожалуйста, - Райн раскаивался до глубины души, сжимая руку Эммы в своих ладонях. Воительница не поворачивалась, и Райн провел пальцем по ее ладони – белая рука Эммы казалась маленькой и хрупкой по сравнению со смуглыми пальцами Райна,   который успел  подумать о том,  что никогда не представлял, что у воительницы может быть такая нежная кожа.
- Эмма,- позвал он ее шепотом. – Пойми, если бы не эта война….
Она наконец-то повернулась и посмотрела ему в глаза:
- Если бы не эта война, ты бы  сейчас тут со мной не разговаривал.
- Тоже верно, - улыбнулся Райн. – Все-таки мир?
- Мир, - Эмма сжала в ответ его руку.- Но  с условием! Никаких больше обвинений в адрес меня и Кристиана! Они с королевой и так оба превратились в мою головную боль! Учитывая, что пытаются превратить меня каждый в своего агента! Осталось кому-то из них еще Мэрдоком увлечься, тогда  вообще весело станет, и я начну подумывать о том, чтоб к тебе и Холе перебежать.
Райн рассмеялся своим негромким переливчатым смехом:
- Все так сложно? Хотя представляю, если меня они с Мэрдоком так оба достали, то, что тебе приходится терпеть от них с королевой!
Эмма улыбнулась – ей было так уютно, легко и тепло в обществе Райна, что не хотелось терять эту чудесную атмосферу:
- Все бы ничего, но иногда я боюсь забыть, кому из них чего нельзя рассказывать и кому какую версию нужно преподносить.
- Странно это все…. – Райн снова окинул Эмму теплым долгим взглядом, который она ощущала на плечах, как прикосновение теплой шали. – События так закрутились, и нас всех несет  словно лавиной,  и не понятно, кто выстоит, а кто пострадает. Эмма, я боюсь говорить что-либо о будущем, но знай, что если мы все переживем  все, к чему нас готовят ближайшие события, то мы с тобой вернемся к этому разговору.


 А в это время в комнате Мэрдока Айверин чувствовала себя подсудимым на допросе.  С одной стороны, волшебник делился с ней планами военных действий, с другой, он словно бы намеренно возводил все обвинения на Райна, периодически  даже обеляя Холу, и королева несколько раз до крови прикусила губу, стараясь не возражать против нападок на предполагаемого предателя.
- Мадам, но вы согласны с тем, что Райна следует устранить первым? Если Хола  лишится ближайшего соратника, то потеряет часть своего могущества, и тогда нам  будет не сложно уничтожить ее вообще.
Айверин никак не могла успокоиться, ее била нервная дрожь, которую Кристиан приписал холоду. Голос королевы дрожал, когда она ответила:
- Я думаю, не стоит начинать войну со второстепенного противника, так мы только зря растратим свои силы. Необходимо  сосредоточиться на уничтожении Холы, а потом уже разобраться с ее союзниками.
Мэрдок хотел снова что-то возразить, но его внимание отвлек Кристиан, подошедший  к королеве:
- Вы уже совсем замерзли, не хватало еще простудиться. Выпейте чаю, это вас согреет.
Айверин и Мэрдок в изумлении уставились на Кристиана, Мэрдок понял, что вообще уже ничего не понимает и расследование на сегодня нужно прекратить. Айверин с  двойной благодарностью приняла чашку ароматного чая от Кристиана,  а он  подкинул в камин еще поленьев, чтобы в комнате стало жарко. Мэрдок, отказавшийся от идеи расследования, начал рассказывать Кристиану и королеве о проблемах юридических взаимоотношений с гномами,   каждый высказывал свое мнение и о чем-то спорил. Затем они обсудили перспективы безопасного перехода через горы, возможность посыла разведчиков в рудники гномов, чтобы выявить надежные секторы, наличие своих представителей во всех Пяти королевств.
- Мадам, - обратился к королеве Мэрдок,- что вы думаете по поводу привлечения на свою сторону хоббитов?
Не услышав ответа, он внимательно посмотрел на королеву и увидел, что она спит мирным безмятежным сном.
- Мадам, - позвал он ее снова.
- Тихо, не буди, - остановил его Кристиан. – Она и так устала, и Эмма говорила, что уже несколько ночей королева сама от кошмаров не спит, и ей мешает.
- А ты не думаешь, что в кресле ей будет не очень удобно спать?- скептически прозвучал вопрос Мэрдока.
- Я перенесу ее в их комнату, только не буди.
Мэрдок распахнул дверь, и Кристиан, легко подняв королеву, осторожно понес ее,  стараясь не разбудить.
Стоящие у окна в спальне королевы и воительницы Эмма и Райн во время услышали шум от распахивающейся в коридоре двери.  Эмма испуганно заметалась по комнате, услышав голос Кристиана, Райн схватил ее за руку и потащил за собой в шкаф.
- Стой, мы там не поместимся! – зашипела на него Эмма. – Там места мало!
- Нет времени искать что-то другое, - Райн неумолимо тянул ее за собой и успел во время прикрыть за ними дверцу, когда тихо распахнулась дверь в комнату.
В шкафу действительно было очень тесно, и Эмма с Райном стояли, прижавшись друг к другу так, что все пространство вокруг заполнял аромат его парфюмерии, а ее волосы щекотали его шею, вызывая опасение рассмеяться  и привлечь внимание Кристиана. Наконец обитатели шкафа успокоились и даже пристроились каждый у своей замочной скважины и принялись наблюдать.
Кристиан не спеша зашел в комнату, за время перехода Айверин не только не проснулась, но и, кажется, уснула еще крепче, согретая  его присутствием.  Он осторожно опустил ее на кровать и накрыл  теплым стеганым  одеялом, погасил лампу, оставив только свет ночника и пламени камина. Королева  перевернулась на бок, и улыбнулась во сне такой счастливой безмятежной улыбкой, что Кристиан остановился, глядя на нее. Она что-то прошептала, чего он не смог разобрать, потом раздался вздох, и еще несколько минут следопыт молча смотрел на королеву, и на его лице мелькала гамма странных, неподдающихся пониманию, эмоций. Затем тихо вышел из комнаты, бесшумно притворив за собой дверь. Эмма и Райн не смогли сдержать легкого вздоха облегчения.
Райн помог Эмме аккуратно выбраться из шкафа, потом запер дверь в комнату, покосился на королеву, по ее спокойному лицу оценивая, что сон достаточно глубокий,  и вряд ли она помешает их разговору, а затем увлек воительницу к окну, и шепотом продолжил прерванную беседу:
- Да, судя по лицу Кристиана, его терзает тысяча и одна мысль, поэтому представляю, как тебе достается с этими их внутренними разборками. Представляю и искренне сочувствую, тем более, понимая, что предстоит вскоре. Я не могу рассказать тебе всего, Эмма, хотя бы и очень этого хотел, но должен предупредить тебя. Хола  вчера сумела перевести древнее заклятие, и теперь все очень плохо, - Райн замолчал, стараясь максимально верно подобрать слова, чтобы не выдать всего, но обозначить все нужные моменты. – Эмма…. Все ужасно…  И сейчас не время вам разъединяться, разбирая все эти личные взаимоотношения.  Все должно быть отложено на потом. Если бы я мог, я бы переметнулся на вашу сторону, но я связан с Холой.
- Райн, ты же знаешь, королева, да и Мэрдок, они сделают все, чтобы ты смог вернуться, все, чтобы обелить тебя в глазах правосудия Пяти королевств, тем более, что никакого фактического преступления ты пока не совершил.
Райн с тоской посмотрел ей в глаза, окинул взглядом  такую уютную комнату, и на пару минут позволил себе представить, что все могло бы быть так, как говорит Эмма, что он мог бы вернуться к нормальной жизни.
- Возможно, когда окончится эта история, если мы все выживем, мне понадобится их помощь. Но сейчас…. Не факт, что выживет королева. Хола открыла секрет захвата всей существующей магии.  Тебе когда-нибудь рассказывали, в чем разница между магией волшебника и магией эльфа?- Эмма покачала головой. – Волшебник лишь осваивает магию, она не является частью его, он применяет заклинания и получает результат. Это лишь часть  его способностей, например, как способности Кристиана  к рисованию. Магия эльфа совершенно другая. Она, - показал Райн на королеву. – Родилась с этой магией, и магия стала частью ее. Возможно, ты замечала, что после каждого сильного заклинания королеве необходимо восстановить свои силы. Все дело в том,  что она заре существования Пяти королевств первый король эльфов полюбил волшебницу. Но она не принадлежала нашему миру. Легенда гласит, что она была дочерью звезды, упавшей на землю. Но Сирена вышла замуж за Лиэна, и осталась ради него жить на земле.  Не смотря на то, что  эльфы практически бессмертны, жизнь Лиэна должна была окончиться, когда коварный маг Гросар  поразил его отравленным клинком. Сирена успела упросить Сириуса забрать ее  вместе с мужем, пока он жив, к себе на небосвод, с тем, чтобы земные раны не были ему страшны. На землю они никогда уже не смогли вернуться. Покидая лунной ночью эльфийский сад, королева оставила на земле два предмета. Первый – кольцо, которое ты видишь на пальце Айверин. Оно хранит всех женщин рода Сирены от злой магии. Второе – кристалл Сириуса. Дело в том, что магия  потомков Сирены и короля эльфов сочетает в себе магию земных эльфов и  небесных звезд.  Эта магия и является залогом мира и порядка в Пяти королевствах. Кристалл Сирены на Совете Пяти королевств было решено спрятать глубоко в горах гномов, и до тех пор, пока кристалл не разрушен, магия и порядок в Пяти королевствах нерушимы. Но как только Хола завладеет кристаллом, королева, а вместе с ней и весь мир, погибнет.
Эмма пораженно молчала. На фоне всего услышанного все проблемы, так волновавшие их последнюю неделю, казались такими мелкими и  решаемыми.
-А я -то думала, что печальные глаза королевы сейчас моя главная проблема…. А вопрос о том,  что делать с ее чувствами к Кристиану – главный вопрос.
Райн неловко переступил с ноги на ногу, и Эмма внимательно на него посмотрела. Всегда, еще во времена давней дружбы, Эмма угадывала его настроение не только  по глазам, но и по плечам и по ушам. Сейчас его вид свидетельствовал о сильнейшем нервном напряжении – уши казалось, что живут своей  жизнью.
- Райн, что ты скрываешь???
Он посмотрел на Эмму  виноватым взглядом:
- Я не смог прочитать дальше письмо Холы. Понял из  прочитанного только то, что кроме кристалла Сирены, согласно ее магическому завещанию,  любую женщину их рода хранит живущая в сердце любовь. Поэтому я тебя и прошу – пусть потом разбираются, сейчас все ее эмоции для чего-то нужны миру Пяти королевств.
Эмма схватилась за голову:
-  А кому нужны мои мучения с этой компанией непонятных людей???
Райн рассмеялся:
- Не людей, она эльф.
Потому он взял Эмму за руку, серьезно посмотрел ей в глаза и попросил:
- Пожалуйста, будь очень осторожна.  Береги себя и не дай ей наделать глупостей.  Если нужна помощь – пиши, я сразу приду.
Еще несколько минут они постояли, молча глядя друг другу в глаза. За окном шумели осенние деревья, роняя листву, в комнату светил месяц.  Не смотря на завывающий ветер,  напоминающий о предстоящих холодах,  Эмма чувствовала, что в душе ее поет лето.
Затем Райн исчез в зеркале.