Собака. Из поэмы в прозе Красная Шапочка 2020г

Анатолий Лютенко
Глава как художник обрел друга..

«Господи, помоги мне стать тем, кем считает меня мой пёс!»
(«The Penguin Dictionary – of Jokes»)

Он вылез из кустов – озираясь и виляя хвостом. Было видно, что он стар и лохматую шею многие годы тёр ошейник.
На вид – помесь кавказца и дворняги, но пёс был какой-то особенный: с умными глазами и седой мордой. Скорей всего – он состарился, и хозяева не стали его усыплять, просто выгнав со двора. И бедная животина, осознав всю неизбежность смены образа жизни, подалась в леса...
Но как кормиться? Если всю жизнь тебя держат на цепи и при этом пихают раз в день лохань с непонятным кормом?

Свобода – это всегда выбор. Или вернуться в рабство обстоятельств, или пойти новым путём – выбрав между смертью и крошечным шансом на выживание.

Мухтар – так когда-то люди звали пса – выбрал последний вариант. И подался в поля – до конца ещё не понимая, как может прокормить себя старый пёс со стёртыми клыками и облезлой шерстью.
Но через сутки скитаний сожрал живьём лягушку (голод не тетка!). А потом увидел оставленную рыбаками коптильню. Он мордой обронил остывший металлический ящик и сожрал всю находившуюся внутри рыбу. Когда из кустов вылез полупьяный мужик и попытался его отогнать – ощетинившись, показал свои зубы. И всё как-то сразу встало на свои места. Жизнь налаживалась. Пёс понял, что выживет…

Собака бывает блохастой,
убогой ,лохматой, ушастой.
С шерстью вонючей густой,
чертовски прекрасной собой …

И есть где-то дом на земле,
где хлеб обмакнут в молоке.
И примут бездомного пса,
от пыли смахнув образа..

И он руку робко лизнет,
в калачик скрутившись уснет.
Увидит , как скачет во сне,
еще молодым по луне..

Продолжение следует..