Сказки ведьминого леса Рассказ 2 Василисино озеро

Алена Мотыко Можаева
Ближе к вечеру, Соня как и обещала привела в приветливый домик бабушки Анастасии своих подруг детства, Лену и Марину. Эти юные и весёлые девушки с большим энтузиазмом восприняли Сонино предложение, послушать за вечерним чаем удивительные и захватывающие рассказы пожилой женщины.
- Сонь, а помнишь, как в детстве мы на озере русалку поймать хотели? – Хохоча от всплывших воспоминаний, спросила Марина.
- Ещё бы! – Хихикнула в ответ Соня – И сами перепугались и деда Ивана чуть кондратья не хватила! Только всю рыбу из-за нас упустил…
- Да, а русалку мы так и не увидели – мечтательно протянула Лена – А так хотелось в детстве верить, что у нас на озере, есть такие существа, но, увы…
В этот момент словно ворчливая баба, заскрипела входная дверь и в комнате с горячим и важным, как генерал самоваром, появилась бабушка Настя.
- Что, девоньки мои, Наболтались поди задень, набегались? Айда за стол, чай поспел уж.
Девушки послушно расселись вокруг дубового кривоного стола и с удовольствием принялись за хвалёный чай бабушки Анастасии.
- Бабушка, мы тут вспомнили, как в детстве на озере русалку поймать пытались – Сказала Соня.
- А, помню, помню тот случай, Иван Васильевич, царствие ему небесное, целую неделю всем рассказывал, что его с озера лесная нечисть прогнала… зарекался больше на озере не рыбачить. Только когда ему поведали,  что это вы так уделались  для маскировки, чтобы деву озёрную выследить, только тогда он и успокоился.
- Ну да! – Хохотнула Марина – Было чего испугаться! Грязью для маскировки измазались, тину на волосы с ряской наложили, да в сумерках из камышей с визгом на его лодку повыпрыгивали…
- Мы и сами его в вечерних сумерках испугались, за лешего приняли, борода то у него какая была! – Весело добавила Лена.
- Бабушка, а как вообще появилась легенда, что в этом озере русалка водится, ну, или как там её ещё называют, дева озёрная? – Спросила Соня.
- Ох, и старая же эта история… мне лет двенадцать было, когда я про деву эту услышала. В то время у нас на селе, кузнец молодой жил, так говорили, она его утопить пыталась, а после этого во сне к нему ходила… уехать из этих мест ему пришлось на всегда. Ну да ладно…
- А откуда  она у нас в озере взялась? – с замирающим сердцем спросила Марина.
- Эта история за долго до революции была. Старые люди рассказывали, что жил в те далёкие времена в нашем селе знахарь, травами лечил так, что от любой хвори на ноги поставить мог. Травы, говорили, в ведьмином лесу, все чудесные знал! А в нескольких верстах  от села, помещичье  имение стояло. Жил там помещик,уж как звали, не помню. Сын у него был, очень болезненный юноша, Степаном звали. К каким врачам только не обращался помещик, ни кто помочь не смог.
Вот прознал как-то помещик, про знахаря местного и велел ему, во что бы то ни стало, Степана от хвори загадочной вылечить.
А у знахаря, рассказывали, дочка была, Василисою звали. Василиса эта,  у отца своего, все знания перенимала, так как младшая была и с ним осталась. А старших дочерей давно уж замуж повыдавал.
Говорили, что любил знахарь дочь свою меньшую, пуще старших трех, так как похожа она была на жену его покойную, как две капли воды.
И вот собрался знахарь в поместье, чтоб отпрыска помещичьего лечить, да Василису свою с собою взял, чтоб знаниям лекарским могла ещё поучиться.
Девушка все наказы отцовы выполняла, да за юношей этим, Степаном значит, как за малым дитём ухаживала. Не один месяц знахарь с дочерью, с недугом юноши боролись, но с болезнью его тяжелой справились. Поставили они Степана на ноги, крепким и красивым парнем стал но после излечения.
Сделав дело, знахарь с дочерью домой подался. Наградил их обрадованный помещик щедро, а уж чем и как, мне не ведомо.
Стал Степан, по дочке знахаря тосковать, полюбил ведать её очень сильно.
Да и Василиса грустная и задумчивая стала, знать тоже сердцем к Степану прикипела.
Вот поехал, как то Степан с отцом на охоту, а сам незаметно отбился и в село наше к знахарскому дому прискакал. Увидала его Василиса, и всей душою встрече этой обрадовалась.
Стал Степан с той поры часто на село наведываться, да у озера, с Василисою встречаться. Долгими часами, пока девушка травы собранные в ведьмином лесу разбирала, они у озера этого, о чем то своём разговаривали, слух пошел, что Степан жениться на ней обещал…
Прознал про то помещик, разгневался, так как, для сына в виду другую невесту имел, богатую, да родовитую.
Отослал Степана в город делами заниматься, да к свадьбе с нелюбимой невестой готовиться. Помолвка у них вскоре состоялась, да и свадьбу следом сыграли.
Василиса от разлуки с любимым, сама не своя стала. Науку отцову знахарскую совсем забросила. Рассказывали, будто дни на пролёт она у озера в слезах проводила, а засыпая, Степана сквозь дрёму звала…
Отец её, совсем отчаялся, болезнь мог любую вылечить, а то хвори дел сердечных лекарства не знал…
Через год, Степан с молодою женою в поместье приехал. Да не удержался, решил на Василису свою любимую, посмотреть, хоть одним глазком. Вот вскочил он на коня и что есть мочи поскакал прямиком на озеро, где встречи их счастливые проходили…
 добрался он до места заветного, а Василиса как будто никуда и не уходила вовсе, сидит на бережку, только вместо радости глаза печалью наполнены. Соскочил Степан с коня, да к Василисе прямиком бросился. Обнялись они, оба горько плакали, о печалях своих друг другу поведали. И пока Степан в отцовском имении гостил, почти каждый день  вдоль ведьминого лесу к озеру ездил. Рассказывали, что Василиса вся счастливая сделалась, снова травы в лесу собирать начала, да со Степаном на месте заветном, о своём разговаривать.
Знахарь, видя перемены в дочкином настроении, не противился их встречам. Он полностью доверял ей, да и знал, что Степан её не обидит…
Прознал про встречи сына с Василисой помещик, рассвирепел пуще прежнего, да задумал дело дурное… Сел он как то на коня, взял с собой охотничьих собак, да в ведьмин лес направился, в то самое время,  когда Василиса травы целебные собирала. Натравил помещик на девушку свору собачью, как на дикого зверя.
Бросилась бедняжка от гибели неминуемой прямиком к озеру. А со стороны ведьминого лесу берег озера болотистый и место там глубокое, нехорошее. Вот эти собаки её туда и загнали. Толь в трясину Василису затянуло, то ли в омут упала, ноги в подоле запутались… по разному люди рассказывали… Только корзинка то неё одна с травами на берегу и осталась.
Вот пришел вскоре Степан на озеро, а любимой нет. стал оглядываться, да корзинку знакомую на другом берегу приметил.  Понял он, что случилось неладное. Собрал Степан тогда народ и стали все ведьмин лес прочесывать.  Три дня искали – ни какого толку. Вечером третьего дня сидел Степан на берегу, где с любимой встречался. Сидел, думу тяжелую думал и почудилось ему, что на берегу, со стороны ведьминого леса, Василиса стоит, руки к нему протянула и зовё его тихонько по имени. Обрадовался Степан завидев любимую, от сознания затуманенного озеро переплыть решил, да тонуть начал, люди сельские его заметили, да спасли, а он, всё ровно, как полоумный в воду шёл и Василису звал… кое как его в поместье доставили.
Стал болеть Степан, на глазах таять начал. По ночам в бреду с Василисою общался. Говорили, вроде на зов её за ней каждую ночь идти порывался, да же привязывать приходилось…
Испугался помещик, за сына своего, да в черном деянии перед ним покаялся. Не смог Степан отца простить, с женою в город уехал, да там говорят в скорости от тоски и умер…
А озеро с той поры, Василисиным зовётся. Саму Василису, то русалкой, то озёрной девой в народе называют. И говорят, выходит Василиса из вод озёрных, когда кто ни будь, с именем Степан на озере появляется. Стоит она на болотистом бережку, со стороны ведьминого леса, ручки вперёд протягивает и зовет, зовет… говорили так несколько человек с этим именем утонуло. Вот только тот кузнец и спасся, потому, что далеко уехал… Старые люди говорили, что даже детей перестали Степанами называть, чтоб их Василиса в своё озеро не увела…
- Ой как печально! – Вздохнула Лена – А что с помещиком стало?
- Помещик, рассказывали, умом тронулся после смерти сына, да поместье своё спалил. Старые люди поговаривали, что ему всюду Василиса мерещилась – Ответила бабка Анастасия.
- А как же знахарь? Продолжил он без дочери людей лечить? – с любопытством спросила Соня
- Он то продолжил, доброй души был человек, да вот только знания свои, ему передать некому было, так и унёс их с собою в могилу – вздохнув ответила старушка.
- Да, и впрямь грустная история! – произнесла Соня – Бабушка, а расскажи ещё нам что нибудь…
- Да, да! очень интересно послушать – С азартом подхватила Марина.
- Ой девоньки, уже время к ночи близится! Страшно вам потом домой возвращаться будет, еже ли я вам ещё что то такое поведаю. Давайте я завтра вас чайком напою, да ещё сказками ведьминого леса порадую.
Соня нежно поцеловала бабушку в щёку и отправилась с подружками на скамеечку, перед сном поболтать.
- Ну тогда до завтра! – С надеждой в голосе произнесла Марина обращаясь к старушке.
- до завтра, мои милые, до завтра – Промурлыкала баба Анастасия в след удаляющейся троице…