Старик

Дмитрий Лохматов
Домашний телефон зазвонил неожиданно. Точнее сказать я на столько привык к тому, что все звонят последнее время на мобильный, что уже отвык от звука трубки домашнего телефона.
- Слушаю!
- Добрый день! Вы бы не могли уделить несколько минут нам?
На том конце телефона звенел громкий, отрепетированный голос энергично женщины.
Сейчас будут что то втюхивать!
- Смотря для чего!?
Я уже стоял в коридоре своей квартиры и собрался выходить на работу. Звонок застал практически в дверях.
- Мы бы хотели Вас пригласить на своё мероприятие? Придёте?
- На секс вечеринку?
В трубке повисла секундная пауза и раздались короткие гудки брошенной трубки.
-Хм! Ни когда не думал, что можно так просто отвадить звонить распространителей.
Я выскочил на улицу, к машине, и тут же наткнулся на Толика – Матроскина.
Толик за эти два или три года сильно сдал.
Последнее время передвигается только с палочкой. Упорно и ежедневно совершая променад до магазина и обратно. Только теперь он все чаще останавливается, чтобы перевести дух и перетерпеть жуткую боль в ногах.
Тот озорной дед, который пил для поднятия настроения и радости жизни остался в прошлом.
Перед мной стоял хиреющий от старости, совсем скрученный дедулька.
- Привет, Толик! Как дела? Снова совершаешь забег на короткую дистанцию?  - спросил я, как можно более бодрым голосом.
- Какое там! Совсем дела плохи, Димыч.
При этом от брошенного в мою сторону взгляда мне стало больно. Дедулька сдаётся.
Внутри все сжалось от этих, стариковских глаз.
-Держись! – как то сквозь зубы, с болью процедил я. Внутри все выло.
Я понимал, что годы – сука. Но он? Вот где этот озорной дедок?
Вспомнился его монолог:
«Я тебе вот что скажу, Димка. Я пью на свои, а то, что ты называешь образом жизни, то он меня устраивает. Ну посмотри сам на ситуацию. Вот что мне еще надо от жизни. Пенсия у меня есть, слава Богу, отпахал так, что нога одна не работает. Семья есть. Вот посмотри, у меня две дочки, обе замужем, у обеих есть дети, мои внучата. Жена у меня, слава Богу, жива-здорова. Все работают, получают зарплату. У нас все есть, нам на все хватает. Дочки шастают по Египтам каждый год. Ну вот что  нам еще надо, скажи мне! А то, что я пью, так пью я ровно столько, сколько надо, чтобы душе хорошо было. Вот скажи мне, ты меня видел когда-нибудь жутко пьяным и с заплетающимися ногами? Нет! Не видел, и не увидишь! А почему? Да потому что я пью для настроения. Что бы на душе было хорошо. Вот я вышел на улицу, походил, пообщался с людьми, домой пришел, покушал, с внучкой полялякал, и мне хорошо на душе. Собачку вывел на улицу, опять походил, на природу посмотрел, с окружающими меня людьми поговорил, энергией зарядился и благодать. А то, что я одалживаю, я всегда отдаю, всеееегда!»
Он ковылял, согнувшись по нашему, местному бульвар. Видно было, что каждый шаг даётся с трудом и болью.
- Толик! Матроскин! Держись! Слышишь? Держись! Не сдавайся. – я сидел в машине и провожал эту одинокую фигуру старика. Стало жутко больно от увиденного и от этих стариковских глаз, понимающих, что происходит.