На все воля божья. Притча

Геннадий Богатов
Каждый поступок влияет на Равновесие всего сущего.
                Урсула Ле Гуин   «Земноморье»

Если не помочь страждущему, какой смысл упражняться в милосердии?
                Нагарджуна


Один рави прогуливался как-то по берегу реки, рассуждая о том, какая благость помогать людям, просвещать их и наставлять на путь истинный. Он уже представлял себя Христом, ведущим людей к свету. При этом он еще и облик старался придать себе похожий на Спасителя нашего Иисуса Христа. Идет он погруженный в эти мысли и вдруг слышит крики со стороны реки. Какой-то бедняга поскользнулся и упал в воду, а плавать не умел. Вопит бедолага, зовет на помощь, а вокруг безлюдно, только один рави прогуливается, погруженный в грезы. Спасает мир. Подошел он к утопающему и давай его просвещать, что и как нужно делать, чтобы не попадать в такие ситуации. Быть осмотрительным, надеется на свои силы, учиться плавать. И вообще зачем так вопить, ведь ты сам попал в эту ситуацию вот и выплывай. И на все воля божья, а если он – рави вмешается, то окажет этим «медвежью услугу». Ведь человек сам должен решать свои проблемы. Во время этих рассуждений бедолага пускал пузыри и уже не вопил. Рави восхищенно подумал, о том какое огромное действие оказали его наставления. Он пошел дальше, рассуждая о силе слова, сказанного с большой верой и в состоянии благости. Молитвенно сложив руки, он воздал хвалу господу за его мудрость. Он решил сесть и ощутить в медитации - стоит ли спасать тонущего по своей вине человека или предоставить все на волю Всевышнего. Но тут утопающий опять начал вопить, его крики очень мешали глубокому погружению и страшно раздражали рави. От злости на эти вопли и на того, кто их издавал, он «вышел из себя» и из тела и оказался у престола Господа, Восседавшего во Славу Мира.
Рави пал ниц, при виде столь божественной картины, не смея пошевелиться и испытывая благоговейный страх.
Господь сурово посмотрел на распростертого рави и велел ему подняться. Поднявшись рави увидел у престола того утопающего, вероятно он утонул и оказался на небесах..
Господь спросил рави, показывая на этого человека: «Почему, ты не помог ему, не подал руку помощи? Ведь бедняга утонул, пока ты решал нужно ли ему помогать и правильно ли будет спасать его, и не окажется ли это «медвежьей услугой». Ты просто не стал ему помогать и ушел. Эх люди, люди, как же вы предсказуемы. Именно таких действий, вернее бездействия можно было ожидать от ученого-пандида. Только слова, а не действия.  Ему не помогли твои проповеди и рассуждения о благе и необходимости быть осмотрительным. И что толку от твоих просветительских речей, и твоей напускной благости, твоих медитаций и других упражнений если ты ничего не понял из происшедшего. Ты не понял, что нужно не рассуждать о благе, а делать его, даже ценой своих неудобств. Из-под твоей благости рожки торчат.
Каждая ситуация, в которую ты попадаешь, есть в первую очередь испытание и проверка именно твоей силы и веры, а не того, с кем это происходит. И если ты оказался свидетелем или участником этих событий или к тебе взывают о помощи, значит это проверка для тебя. Именно то, как ты поведешь себя в этой ситуации, что ты будешь делать, о чем думать, именно это важно для тебя, а не для того, кто просит о помощи. Если человек тонет или горит, или с ним еще какая-то беда приключилась, и он кричит и просит о помощи. Его нужно просто срочно спасать, а не читать ему нравоучения или проповеди. Каждый отвечает за себя, а не за того, кого нужно спасти. Это твоя жизнь, твои испытания и нужно поступать правильно, и будет видно милосерден ли ты на деле или на словах. Ты настоящий или только делаешь вид. А по делам тебе и воздастся!
И запомни то, что ты не должен и не можешь судить поступки других людей, не тебе решать правильно ли поступает человек и правильно ли он живет. Займись собой и решай за себя, свои поступки оценивай и определяй, правильны ли они? Правильно ли ты поступаешь? Не вредят ли они людям или природе? Насколько они своевременны? Ведь можно убить кого-нибудь своим бездействием, своим равнодушием и как крайность, своим умышленным бездействием. Внешне все выглядит пристойно, но суть от этого не меняется, она очевидна, и ты об этом знаешь, и сам себя осудишь. Часто мгновения решают судьбы людей.
Не медли! Будь бдительным, не рассуждай, когда нужно действовать! Действуй!
 
Рави потрясли эти слова, он зарыдал и очнулся на том же месте, в состоянии полного раскаяния. Он поспешил туда, где видел утопающего, но того уже там не было. Он узнал, что, хотя его и вытащили из воды, прибежавшие на крики о помощи люди, но было уже поздно, бедняга не дышал, он утонул. Рави был потрясен и молил бога о прощении.  Он узнал где жил этот человек и оказывал помощь его семье, пытаясь загладить свою вину. С тех пор он изменился, стал более чутким и отзывчивым. Старался помогать людям, не думая о себе и о том, как воспринимают его поступки  люди, и насколько он выглядит благостным. За его бескорыстие и милосердие люди полюбили рави. Он прожил счастливую, наполненную добрыми делами, жизнь.