Об Имматериальном 25 - 30

Дмитрий Захаров77
25. Я бы пошёл жить в монастырь, если бы там жили не по уставу, а по сознанию. Какая радость жить в монастыре, когда там тоже закон. У Бога нет закона – у Него только Свобода. Христос принёс Свободу, а её превратили в закон. Старый закон подтесали да подшлифовали и сделали новый закон. Одну суету поменяли на другую. Монастырь – тот же мир, только отгороженный от мира стеной. По одну сторону стены одни законы, по другую – другие. А где же Бог? Бог там, где Свобода, а не там где законы. А Свобода в сердце твоём и в сознании твоём. Долой мир! Долой монастыри! Если нет самосознания, то всё долой!

26. Как воск под действием огня оплавляется и стекает с обвощенного им предмета, так и материя под действием Духа Святого стечёт со Вселенной и исчезнет навсегда, и Вселенная засияет имматериальным светом, и это будет Царствие Божие, Плерома. И с материей уйдёт всё злое. Вся тьма аннигилируется и уйдёт в никуда, как будто бы её и не бывало. И все приверженцы тьмы вместе с нею.

27. Все мы говорим о победе христианства над другими религиями античного мира. Но правильно ли это? Победило ли христианство? Может быть как раз наоборот, оно проиграло? Или скорее это была пиррова победа. Оно победило как официальная религия, религия государства и власти, но проиграло как религия Духа. Оно победило как служанка материи, но не как продвижение к Духу. Оно победило именно благодаря тому, что возлюбило плоть более, чем Дух. Оно приняло Ветхий Завет в его буквальном смысле, оно приняло родословную Христа, восходящую к Давиду, т. е. кровь поставило выше Духа, оно приняло многие элементы языческих религий (египетской, еврейской, сирийской, иранской, митраизма) и в каждом отдельном регионе местные языческие традиции. Оно победило своему обмирвщлению, а не одухотворению. Но это уже не победа! Или можно сказать так: это победа неоязыческой религии среди языческих. И это полное поражение как религии Духа.

 Ведь весь смысл христианства как раз в крайнем и непримиримом антиязычестве; в уходе от материи, от плоти к Духу, а не примирение с плотью и материей. В гностических евангелиях (безусловно не всех) и трактатах не только не говорится о родословных Христа, но даже о Его рождении и даже (!) о Его распятии и воскресении, ибо это несущественно. Суть прихода Христа в том, что Он принёс Благую Весть о том, что человек есть не плоть, но Дух, и что Царствие Божие внутри нас, и что Дух не от мира сего. И какою бы парадоксальною и даже кощунственною не показалась мысль о том, что воскресение несущественно (ведь даже ап. Павел сказал, что если Христос не воскрес, то вера наша тщетна), это именно так. Сам по себе мотив воскрешения – языческий. Тем более воскрешения во плоти. Смысл не в воскрешении, а в преображении и в одухотворении. Не плоть истлевшая должна вновь воскреснуть, а душа вместо тела материального должна обресть тело духовное; вместо тела тленного обресть тело вечное. Не умереть и воскреснуть в плотском понимании, а умереть для материи и воскреснуть для Имматерии, для Духа. Аннигилировать материю и жить только и вечно в Духе.
 
О какой победе может идти речь, если сказано, что кесарю отдайте кесарево, а Богу Божье, а отдали кесарю Божье? Какая там победа, если сказано, что нельзя служить двум господам: Богу и маммоне, а начиная с 325 г. н.э. служили? Да собственно это служение началось раньше. Не смогло бы христианство в начале IV в. н.э. стать государственной религией, если бы оно не стремилось к этому. Яд маммоны стал проникать в тело Церкви Христовой ещё задолго до эдикта Константина. Началось это с того, что в христианские общины стали принимать богатых людей, которые вносили деньги в общинную кассу и тем самым способствовали мирскому укреплению общины. Но ведь Христос сказал, что нужно отвергнуть всё мирское и, взяв крест свой, следовать за Ним. Таким образом с самого начала последователи Христа пошли не потому пути – пошли по Его следам, да не в ту сторону. Ох уж эти последователи, собирающиеся в группы!

 Истинными последователями Христа были анахореты, подобные Павлу Фивскому, на которого официальное принятие христианства не произвело никакого впечатления, да и не могло произвести, ибо он действительно шёл по пути Христа, а христианство шло уже по пути язычества. Христос не призывал к организации никаких общин, тем более общин богатеющих, связанных с мирскими делами, возводящих храмы, ведущих торгово-экономическую жизнь. Даже организация первого монастыря Пахомием было уже извращение Учения Христа, ибо монастырь это государство в государстве, там тоже кесарево, только своё особое, тоже «мирское», только своё «мирское», хотя для внешнего мира и антимирское. Христос призывал не от мира сего не по форме, но по сути. Христианство же только формально не от мира сего, но фактически это очень мирская религия и даже слишком мирская. Она очень близка иудаизму, тогда как Учение Христа бесконечно далеко от иудаизма, и именно поэтому прямыми продолжателями Христа были валентиниане, василидиане, маркиониты, энкратиты, монтанисты и манихеи; христиане же, как основатели христианской религии, являются прямыми продолжателями иудаизма и митраизма. Особенно хорошо это видно на примере такого мистика, как Иоахим Флорский. Он разделил историю на три периода: период Бога Отца, который длится до прихода Христа; период Бога Сына – от Христа до 1260 г. и с 1260 г. период Духа Святого, период Третьего Завета, который завершится всеобщим благоденствием и вечным миром, раем земным.

 Иоахим Флорский католик, создал своё мистическое учение под влиянием православной церкви и в частности под влиянием исихазма, но тем не менее оно несёт на себе печать иудаизма. Собственно он ничего нового не сказал по сравнению с пророком Исайей, он просто привязал пророчества Исайи к конкретной истории. Его период Духа Святого это царство материального благоденствия, когда все будут сыты, здоровы, богаты, справедливы, добры, умны, когда будут удовлетворены все материальные потребности и желания, когда волк будет дружить с ягнёнком. То есть, этот период, этот рай земной мыслился чисто по-иудейски, как царство земного мессии, при котором будет всеобщее материальное процветание. Весь прогресс европейской цивилизации и проходит под гипнозом этого учения, но увы… Некий современный автор иронизирует, что эпоха Духа Святого и Третьего Завета до сих пор не наступила. «Никакого тебе Третьего Завета – только Третий Рим, Третий Рейх и Третий Интернационал», - каламбурит он. Конечно не наступила и не наступит никогда, пока люди будут мыслить материальными категориями, а не духовными. Кстати и Третьего Храма, которого ожидают евреи, тоже не будет по той же причине его материальности. Пока люди будут представлять себе рай как материальное изобилие, а не духовное восхождение, до тех пор никакого рая они не увидят. Пока они будут мыслить рай в мире сем, в материи – никакого рая не будет. В материи не может быть ничего идеального, ибо сама по себе материя есть несовершенство и зло. Её законы таковы, что требуют, чтобы одно существо уничтожало других существ, удовлетворяя свои основные потребности в еде и жилье, у человека к этому прибавляется ещё потребность в одежде и масса дополнительных потребностей. Если же изменить законы материи, то это уже будет не материя, а имматерия и никаких потребностей тогда не будет и удовлетворять их будет, естественно, незачем. Поэтому смысл Учения Христа в победе над материей, а смысл учения иудаизма и других языческих религий, а за ними и христианства – в материальном благоденствии, что само по себе есть чистейшая утопия.

28. Василид ближе всех из древних гностиков подошёл к пониманию Имматериального. Вот что он пишет: «Она [Непостижимая Сущность] была когда ничего не было; только это ничего не относится к чему-нибудь из сущего, но говоря просто и ясно, без всяких софизмов, Она была до небытия. И когда я говорю была, я не хочу сказать, что Она была, но лишь обозначаю свою мысль, говоря, что было преждесущее Нечто. И это не было то, что называется Неизречённым, ибо Неизречённым обозначается Нечто, а это даже не Неизречённое, ибо оно превыше всякого слова или обозначения».

29. «Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе если, пав, поклонишься мне» (Мф. 4: 8-9). Что предлагает Сатана Богу? Мир сей с его славой. То есть мир свой, мир Сатаны. Если Сатана предлагает Богу свой мир, следовательно Дьявол является владельцем этого мира, и этот мир не принадлежит Богу, а значит Бог и не является творцом мира сего. Если бы Бог был творцом и хозяином мира сего, как бы Противоположник осмелился предлагать Ему в награду Его же собственность. Но даже если бы и осмелился, то подобное предложение звучало бы смехотворно и нелепо. Следовательно Дьявол предлагал Богу своё царство в обмен на служение ему. Отсюда следует, что Бог не создавал материальный мир, а псевдотворцом этого мира был Сатана. Псевдотворцом, потому что он не истинный творец, а лишь подражатель и извратитель. Он подражал Миру Имматериальному, созданному Богом и исказил его в своём лжетворении до неузнаваемости. Да и как мог бы Противоположник соблазнить Бога, если бы он находился у Бога в подчинении? Раз Бог всему хозяин и всего господин, то и над Дьяволом Он господствует. Как же тогда мог Дьявол соблазнять Господа? Это и говорит о том, что Бог пришёл не в свой мир, а в мир сатанинский спасти тех, кто хочет быть спасённым из мира сего. Но спасти это не значит просто взять за руку и вывести из мира сего. Спасти – это значит указать Путь Спасения. А уж по этому Пути ты должен идти сам. Путь к Богу, в Царствие Божие каждый должен преодолеть сам. Это узкий Путь и тернистый. Очень трудный Путь. Конечно, Бог всегда поддержит идущего, но идти нужно самому. И первое, что нужно для вступления на Путь – это личное желание, страстное хотение покинуть царство материи и тьмы, царство дьявольское и войти в Царство Божие, которое лежит за пределами всех материй и всех материальных миров, всех измерений и уровней, за пределами любых пустот, хаосов и структур.

30. Хаос и структура – это то, что определяет материю. Свобода – это то, что определяет Дух. В материи, в материальном мире нет свободы. Даже относительной. Её заменяет хаос. Или произвол. Но он всегда сдерживается структурой, или законом. Закон ограничивает поле деятельности хаоса. Хаотические движения могут происходить только внутри определённых рамок. Между хаосом и структурой в материи существует определённое равновесие, некая гармония, что создаёт более менее устойчивую систему, которая, впрочем, не застрахована от перекосов, перегибов, деформаций, а главное от уничтожения и самоуничтожения. Для Мира Имматериального, Духовного вообще не существует таких понятий как хаос и структура. Для Него и в Нём есть только Свобода. Свобода – это совершенно не то что хаос, анархия или иррациональность. Все эти понятия относятся к материи. Свобода – это прежде всего сознание, вернее трансцендентальное сознание или сверхсознание. То есть осознание вечности, осознание Бога и осознание своей бессмертной индивидуальности. И главное – Свобода это Любовь. Любовь важнее Сознания. И опять же таки – материальный мир не знает Любви. Он знает определённые взаимоотношения, основанные на сексуальной, социальной, психологической, физиологической, политической или идеологической привлекательности, но Любви он не знает.