Об Имматериальном 16 - 24

Дмитрий Захаров77
16. Сколько должен жить человек в материальной оболочке? Человек должен жить в материальном мире ровно столько, сколько требуется для сознания, что Царствие Божие внутри нас есть, для сознания того, что Дух – вечен, а плоть – смертна.

17. «Знание опытом соединяет человека с Богом, не побуждая душу к речам о предметах…» (Блаженный Диадох). Главное мистический опыт. Знание материальных вещей – второстепенно. Только твой внутренний индивидуальный опыт имеет идеальную ценность в Познании Бога и в соединении с Богом. Поэтому и сказано, что Царствие Божие внутри нас. Из внутреннего же опыта следуют и внешние поступки. «Подлинный гностик, - говорит Климент Александрийский, - и дела соответствующие совершает». А подлинный гностик это тот, кто познаёт себя и Бога из своего внутреннего мистического опыта. Следовательно и внешние его дела суть внутренние его дела. Таким образом его дела идут уже не от материального мира, а от Духа Святого.

18. «И добродетели, и пороки делают ум слепым; первые для того, чтобы не видеть ему пороков, а вторые – чтобы не видеть добродетелей» (Евагрий Понтийский). Недаром сказано: вот вы научились не делать злых дел, теперь научитесь не делать добрых. Тогда ум будет зрячим и будет видеть лишь Дух Святой. Все дела внешние – мирские дела, дела материального мира. Дела же имматериального мира, дела Духа Святого – дела внутренние. Эти-то дела и есть подлинное добро.

19. Ориген предложил следующую триадическую схему для мироздания: стазис – кинезис – генезис. Это эманационная схема. Максим Исповедник противопоставил ему: генезис – кинезис – стазис. Это креационная схема. По словам православного богослова И.Мейендорфа, в оригеновской триаде тварный мир «есть результат падения, которое он понимает как движение удаления от совершенства. То есть у Оригена языческий неоплатонический взгляд. Не зря Православная Церковь не приняла в свои ряды этого выдающегося теолога. У преподобного Максима, пишет И.Мейендорф, наоборот: «в начале Бог сотворил мир действием Своей Божественной воли (генезис). Действие Божественной воли выразилось в движении (кинезис). Это движение в конце концов стремится к своему завершению и полноте, к стабильности в Боге (стасис), которая и есть цель творения».

 Правильно, стасис – это цель творения, но творения вовсе не материального, а имматериального. Триада Максима сохраняет отпечаток иудейско-ветхозаветной креации. Генезис – это не создание этого материального мира, а создание трансцендентального Духовного Мира – Плеромы (Полноты). Тварный мир есть результат создания Противоположником пародии на Мир Духа. Бог хочет спасти те души из материального мира, которые хотят войти в Плерому. И делает это Он путём очищения этих душ от материи. Поэтому предлагается следующая схема: ;;;;;;; – ;;;;;;; – ;;;;;;;; – ;;;;;;. То есть движение из Мира Духа в материальный мир – очищение душ от материи, вернее от законов, по которым живёт материя – и возвращение этих душ в Мир Света, в Плерому, в Лоно Вечного Покоя.

20. В догмате о Троице у христиан есть своя логика. С точки зрения формальной логики она парадоксальна, но всё же это логика, особая и вполне последовательная. Всемогущество же Бога отрицает всякую логику, оно принципиально антилогично. Бог воплощается в человеке и становится обыкновенным человеком со всеми человеческим страстями и недостатками, но при этом Он остаётся Абсолютным, трансцендентальным любой материи, Богом, который цельно и абсолютно присутствует везде и во всём, не присутствуя нигде и оставаясь абсолютно трансцендентальным. Бог рождается от Марии, как обычный человек, развиваясь в утробе Марии девять месяцев по всем материальным законам, которым подчиняется всякая тварь. Мария рождает Христа по законам материи, как все женщины, и ни о каком сохранении её девства не может быть и речи. Христос рождается и живёт как обычный человек, оставаясь Богом одновременно, имея в себе две сущности одновременно. И всё это в силу Своего Абсолютного Всемогущества. В силу того же Всемогущества ему незачем нарушать законы материи, если Он может спокойно пребывать параллельно с ними. Поэтому Он и сказал, что пришёл не нарушить законы, а исполнить их и тем самым изжить их и прекратить естественным образом. Мария родила Бога, но сама не знала об этом, так же как и её муж Иосиф. Поклонение волхвов – чистейшая красивая восточная легенда, возникшая, однако, не на пустом месте, но имеющая основу в зороастризме и в Ветхом Завете и вообще в восточно-религиозной традиции и, конечно, имеющая глубокий духовный символизм.

21. Всякая религия сугубо национальна. Даже такие мировые религии, как христианство, ислам и буддизм. Возьмём христианство. В каждой стране или регионе оно имеет специфический оттенок, причём именно этот оттенок имеет самое важное значение и именно из-за этого оттенка одни христиане непримеримо враждуют с другими. Таким образом религии в основе своей имеют не веру в Бога, а национальные традиции и национальный менталитет. И никогда не будет массового перехода славян в ислам, а арабов в православие, индусов – в иудаизм, а евреев – в буддизм. Бог Один, а религий много. Этот факт свидетельствует не в пользу религий. Если Бог Одни, то зачем религии? Религии, таким образом, являются пятым колесом в телеге. В лучшем случае они есть лишь подготовка к Пути или начальные стадии Пути, но никак не приход к Богу. Все  местные национальные моменты, которые содержат в себе немалую дозу язычества, только затрудняют движение на Пути к Богу. Местное заслоняет универсальное. А Бог универсален, Он Один для всех независимо от расы, национальности, пола, социальной принадлежности и даже инопланетности. Поэтому в религиях так важен ритуал. Он несёт в себе сугубо местное, национальное, самобытное. Но ритуал, как раз, и затеняет большую часть Пути к Богу. Бог не нуждается в ритуалах и церемониях. Ему не нужны жертвоприношения, исполнения догматов, которые Он не устанавливал, строго выдержанный ритуал, педантичное следование традициям, установленным ещё за царя Гороха неизвестно кем и когда. Богу нужна душа и сердце человека, внутреннее состояние человека. Всё остальное шлак. И пока человек не будет честен перед Богом и перед самим собой, пока он не будет добр и милосерден искренне и бескорыстно, никакие религии, догматы и ритуалы его не спасут.

22. Часто приходится читать или слышать, что та или иная секта после своего подъёма сошла на нет, растворилась в других сектах, вообще бесследно исчезла и оказалась забытой. В материи это возможно, но невозможно в Духе. В Имматериальном ничего никогда не забывается. Неудача в материи есть лишь символ имматериальной удачи. И последние станут первыми (Мф. 19:30, Мк. 10: 31, Лк. 13: 30).

23. Одна из американских протестанских церквей, которых превеликое множество, вышла на улицы с протестом против 2-го закона термодинамики. Представители этой церкви требуют отмены этого закона. Им не нравится энтропия. Мне она тоже не нравится. Но я противопоставляю энтропии Дух Святой и Мир Вечный Имматериальный. Они же, получается, ничего ей не противопоставляют, а лишь хотят её отменить, как будто бы отмена этого закона на бумаге что-то изменит в физическом мире. Если завтра отменить закон тяготения на бумаге и вычеркнуть его из всех учебников физики, то от этого всё равно никто не взлетит в воздух, никто не начнёт левитировать. Подобные протесты  лишь показывают глупость и мракобесие некоторых представителей рода человеческого, объятых неудержимым страхом перед материей и совершенно не понимающих что такое есть Дух Святой и Жизнь Вечная.

24. Ветхий Завет дал человеку десять заповедей. Новый Завет даёт всего две ( Мк. 12: 28-31, особенно последнее предложение 31 стиха). Кто исполнит эти две заповеди, исполнит и все остальные. Об этом писано было ещё 2000 лет назад. И на протяжении двух тысяч лет писано. И сейчас пишется. В чём же дело? Почему так туго доходит? А потому что люди никак не могут принять в сердце этих заповедей по причине своей косной материальности. Бог остаётся до сих пор некой далёкой абстракцией с функциями мальчика на побегушках. Ближнего же любят когда есть выгода. Слова затмевают дела. Главное, чтобы было сказано, а не сделано – вот по какому принципу живёт человечество уже тысячи лет. Делать Богов – это и значит жить в Духе, отдавать кесарю кесарево, а оставлять себе Богово – это и значит жить в Духе. Но пока человечество оставляет себе материальное и кесарево и боится его отдавать.