Весенние заморозки - 8 часть

Ольга Боровикова 2
http://www.proza.ru/2019/05/11/828
http://www.proza.ru/2019/05/08/830
http://www.proza.ru/2019/05/06/1418
http://www.proza.ru/2019/05/05/1028
http://www.proza.ru/2019/05/03/1294
http://www.proza.ru/2019/05/01/1225
http://www.proza.ru/2019/04/30/760

Неприятный разговор состоялся на богатом хуторе «Дарзини», хозяином которого является  своенравный Мартын, - небезызвестный нам господин!
Уж стемнело, когда он уселся за поздний ужин.
Всё некогда, вот выпали денёчки без дождя, он и спешит наверстать упущенное за мокрый июнь.   
Подгоняет Мартын и своих работников: лето – год кормит, допоздна гнут спины они на поле и в огороде.
Только злонамеренная Катэ успевает не только работать, но и за хозяином следить, уж больно он сердитый – туча тучей.

- Неужели из-за Лиене, что покинула усадьбу той дождливой июньской ночью? -
Говорят, что у нее мать заболела,а может, нарочно себе цену набивает,-
Катэ лениво ворошила подсыхающее сено и обдумывала одно дельце.
Неплохо, если оно выгорит, правда, поверит ли Мартын, когда узнает?

А Мартын, седой, пожилой мужчина ходил как в воду опущенный: 
плохо ему без звонкого голоса Лиене, без ее ловких, уверенных рук, всё на свете успевающих... без этих ясных серых глаз, что смотрят, кажется,  в самую душу! Опустел и дом, пыль на столах и полу, на кухне тоже непорядок.
- А Скайдра будто и не видит… вот неряха, - Мартын неприязненно посмотрел на свою родственницу, которая без дела сидела в беседке у дома.

Ужин подала повариха Илзе, - крупная, пышнотелая женщина.
Она, шумно дыша, неловко ставила еду на стол, а, проходя мимо хозяйских венских стульев, ненамеренно цепляла их своим широким подолом коричневого платья.
На голове ее красовался огромный белый чепец, белый же фартук завершал вечерний наряд. Такой порядок завела Лиене, как только приспособилась к жизни новой у богатого соседа.
Вот Илзе и старалась подражать молодой и знающей горничной, которая была добра и мила с ней, и ненавязчиво, исподволь, учила тому, что сама знала.
Повариха Илзе же делала все неуклюже, ведь прислуживала она хозяину в первый раз.
Её дело - на кухне, у плиты, а не на людях, таких еще и высокомерных как Скайдра.

Горничной  Лиене не было на работе всего несколько дней… а всё летело из рук не только у хозяина, но и у остальной прислуги.
Лиене ходила тихо, говорила мало, а порядок и чистоту навела как по мановению волшебной палочки. И на кухне, где управляла Илзе, Лиене незаметно постаралась: каждая кастрюля, каждый горшок знал свое место.

Обеды и ужины проходили теперь в одно и тоже время, да и завтракать хозяину нравилось дома:  красавица Лиене была рядом!
Если же и уезжал Мартын  по делам, ведь  хлопот хватало,  а еще и  проследить за многочисленными работниками непросто, то всегда спешил домой.

- Так не спешил я даже когда был женат, о великий Боже, неужели на старости лет я увлёкся женщиной?! – сам себе удивлялся этот циник и ловелас.
А еще он был уверен в одном: в доме порядок, уют, будто Золушка из сказки появилась!
Только Скайдра брюзжала днями, но Мартын не обращал внимания -  поворчит, мол, и успокоится, -  к хорошему, как известно, быстро привыкают!

Знал бы он, что у нее за пазухой камень припасен, не был бы так терпелив к дальней родственнице умершей жены.
Сегодня Мартын сидел за столом насупившийся, отхлебнув из тарелки ложку мясного супа, он отодвинул ёё в сторону, взял ломоть домашнего ржаного хлеба, намазал его толстым слоем ярко-жёлтого сливочного масла, крепко посолил ломоть и стал нехотя жевать.
Мартына все сегодня раздражало: и скрипучие венские стулья, и плохо накрытый стол, даже крошки от обеда его раздражали. Скатерть никто не стряхнул после обеденной трапезы.
Очень надо… Скайдра их всегда смахивала на пол: придёт эта бедняжка Лиене и уберёт, нечего ей прохлаждаться у матери.
- А если вообще не придет эта гордячка, так будет пир на весь мир, - Скайдра делала вид, что ей нравится и суп, и усердно работала ложкой.
- Что это происходит с Мартыном? – неужели худшие опасения оправдались и Мартын вернет эту девицу  обратно в дом? – со злости Скайдра чуть не сломала зуб, не  заметив косточки от мяса, что попалась ей в тарелку. Она поперхнулась и закашлялась.

- Илзе, неужели трудно процедить суп? – Мартын грохнул по столу кулаком.
Повариха, вся красная, быстро заменила тарелку.
Вроде, всё хорошо, земли обработаны, поля засеяны, огород тоже посажен. Не смотря, что конец мая и начало июня были дождливыми, у Мартына дела на хуторе спорились.  Ему всегда везло, даже в самые неурожайные годы!

- И розы у Лиене в цветнике тоже расправились, а ее нет, - так думал Мартын,
угрюмый и одинокий, сидя  вечером в палисаднике.
Даже  цветущие яблони и груши не радовали  хозяина…

 Они тоже напоминали ему о Лиене, ведь этот сад,  что простирается от дома  и убегает к речке, заканчивается  разделительной межой между двумя хуторами – его  и Звайгнисами! 
Именно там, у той межи, потерял свое  здоровье отец Лиене,
да и сама Лиене, небось,  хорошо помнит, как трясла тяжёлый дёрн.
От непосильной  работы на нежных девичьих руках вздувались кровавые мозоли…

- Скайдра, разве можно есть этот суп? - Мартын сердито отодвинул свою тарелку.
Неужели так трудно проследить, как готовит Илзе, какое мясо кладёт в суп?
Опять старую солонину притащила с ледника, солёную.
Сейчас столько зелени, можно же приготовить щи из щавеля, заправить молодым  укропом и петрушкой, - вон, сколько нарастила Лиене всего… - Мартын  довольно улыбнулся.
- Хорошо, завтра Илзе сварит, я распоряжусь! – угодливо заглянула в глаза хозяину хитрая женщина.
- Мартын, - вдруг обратилась она к нему:
" Хочу  открыть тебе глаза на эту тихоню Лиене. Это она спёрла ложки старинные, серебряные, из буфета, я не могу их найти с тех пор, как ты ее отвёз к матери...»

Скайдра выдохнула: наконец-то Мартын всё узнает и отступит от Лиене:
-  Теперь, конечно, они продадут ложки и концы в воду...

Интриганку грела подспудная мысль, что эта Катэ вовремя в узелке Лиене покопалась, да подложила ложки!
- Это ж надо, до такого додуматься...
Теперь не отвертеться Лиене, а Мартын, наконец-то, получит урок,- за молодыми увиваться не стоит...
Скайдра с нетерпением ждала откровенного мужского взрыва негодования.

В богатом доме повисла недобрая тишина.


Продолжение следует.