Крестьянское мышление

Алпатов Валерий Лешничий
Из статьи: "О сложностях перехода из деревни в город в свете научной фантастики", Автор Каждому своё, Живой журнал.

"Вспоминаем - в 1913 году доля крестьян в Российской империи составляла 85%. Это при том, что в САСШ она была куда меньше - 58%, Германии - 44%, а в Великобритании - так вообще всего 22%.

Так вот, что такое крестьянское мышление? В первую очередь - конкретная практичность, приземленность и самое главное - отсутствие долговременной перспективы. Что вполне объяснимо, ведь их труд очень сильно был завязан на непредсказуемые погодно-климатические условия, когда главным было просто выжить. И как следствие всего этого - отсутствие того, что называется "абстрактное мышление". Чистая конкретика, ничего больше. Не потому, что такой глупый, а потому, что в повседневной жизни это не нужно и даже вредно.
И когда начался резкий переход из деревни в город (в принципе, начало было положено с началом развития промышленности - в 1880-90-х годах) в 1920-30-х годах, совершенно разумеется, что первое поколение тех, кто приехало в города на заводы, фабрики и стройки в полной мере несло в себе это самое конкретное крестьянское мышление. Еще раз повторю - это вовсе не значит, что они были глупыми. Наоборот, попав в новую среду они очень быстро по историческим меркам освоились в ней, обучились новым профессиям, из пастухов и землепашцев стали рабочими, техниками, инженерами, офицерами и генералами.

И уж через два десятилетия показали Европе и всему миру, что может русский народ в условиях социально справедливого общества при приобщении к современной науке и технике, расписавшись на стенах рейхстага в самом сердце этой самой Европы. Напомню, что всего три десятилетия до этого русская армия больше трех лет отступала перед теми же самыми немцами. На этот же раз результат оказался совершенно иным."

Следующее:
http://www.proza.ru/2019/12/19/1841

Одной строкой с начала:
http://www.proza.ru/2017/03/13/2128