Неуживчивая планета

Никита Конашков
 Исследовательский звездолёт третьего, самого непритязательного и простого, класса после бесполезных, показавшимися его команде бесконечными десяти месяцев движения в пустоте наконец- то занял курс на сближение с планетарной системой.
 До этого почти весь стандартный год им ничего стоящего не попадалось, а теперь поведясь на слабые, но определённо упорядоченные сигналы они уже через несколько суток полёта смогли наблюдать в оптике звезду, и в сканерах планетарную систему на её орбите.
Все были радостны и напряжены, ещё бы, после столь долгого ожидания намечалось хоть что- то стоящее, ну сколько же можно, в конце концов, сидеть без дела в железной банке пятерым здоровым молодым ребятам?
По этому поводу Даша со Свентаной даже приготовили импровизированный праздничный банкет.
Здорово прошел тот вечер, то есть время, когда вахты всех членов экипажа перекрывались, и можно было втихоря нарушить инструкции пилотирования, и оставив посты собраться в столовой всем вместе, положившись на автоматику корабля.
Парни играли на гитаре, по очереди передовая её из рук в руки, а то и вовсе, что приводило Свентану в восторг, играли на одном инструменте сразу втроём- капитан перебирал лады, механик зажимал аккорды, а штурман выбивал на деке ритм, плюс к тому они пели в три голоса, очень здорово разделяя партии, так что получался настоящий концерт!

Через четыре стандартных дня они могли различить в иллюминаторы некоторые планеты, те, что отражали свет звезды на их участке траектории подхода, а ещё через четыре стандартных дня они видели одну из восьми планет(столько их оказалось в этой системе) не как яркую звёздочку, а как шар, на орбиту которого они потихоньку заходили, выравнивая скорость корабля с эллипсовидной траекторией обращения Безымянной, пока, планеты вокруг её звезды.

Ещё через сутки они уже были на довольном сближении с ней, их траектория проходила примерно по середине орбиты естественного спутника, и они надеялись приблизиться ещё, да , чем чёрт не шутит, совершить высадку на планету…

Корабль спустился на низкую орбиту как раз, когда над ним проходил спутник(это было на дневной стороне планеты), как завизжала автоматика противометеорной защиты.
Сначала никто не понял в чём дело, (какие метеориты внутри орбиты спутника?),  как весь экипаж повалила на пол дичайшая перегрузка.

Уходя на второй космической корабль покидал орбиту.

- Жека!
- Что происходит!?
- Евгений Геннадьевич!?

- Ракета!!!

Теперь все смогли увидеть на обзорных экранах, что к ним с поверхности несётся оставляя след выхлопных газов и ярким огнём дюз хищное тело ракеты раскрашенной в чёрно- белую клетку.
Капитан всё тянул ручку на себя, под ними проворачивался шар планеты, а с всё новых и новых точек стартовали и тянулись к ним новые торсионные следы, которые исчезали, стоило им преодолеть атмосферу.
Теперь всё зависело от начальных ускорений…
Корабль был в вакууме,  за счёт этого не терял скорости, но его масса покоя была в сотни раз больше, чем у лёгких ракет, так что не среагируй капитан во время, то первая непременно  дотянулась бы до них, а что могло произойти дальше, то и подумать то страшно…
Теперь уже нечего было опасаться- расстояние до поверхности всё увеличивалось, разгон был набран, да и та, первая, ракета уже выдохлась, и теперь бессильно уходила по своей изначальной траектории с погасшими дюзами в открытый космос.
Только все выдохнули, как последовал новый рывок перегрузок, плюс к ускорению добавилась ещё и смена курса почти на тридцать градусов- капитан и штурман одновременно увидели, что и со спутника то же запускаются ракеты. Если бы не этот маневр, то нельзя было бы предсказать дальнейший расклад, ведь спутник не обладал атмосферой, а значит уйти у менее маневренного и более тяжелого корабля не было бы никаких шансов, тем более, что все выпущенные ракеты повторяли манёвры космолёта, и экипаж спасло лишь то, что за его ручками управления сидели хоть  и молодые, но уже опытные специалисты.
И то, что у ракет был малый запал топлива.
Так и не догнав «Тень» они все выдохлись, их сопла потухли, и они ушли в космос, а некоторые так и вовсе остались болтаться на орбите негостеприимной планеты.
Выйдя в космос, почти на орбиту следующей от звезды планеты «Тень» легла в дрейф, включив все возможные сенсорные системы.
Экипаж собрался в столовой, и стал обсуждать результаты полученного опыта.
Ясно было то, что им повезло убраться без потерь!
Далее, рассуждали они, повезло встретить на втором дежурном полёте нечто по  настоящему стоящее, но в связи с этим вставал вопрос: а что же делать дальше?
С одной стороны их задачей бала только разведка Дальнего Космоса, а установлением контактов должны были заниматься сотрудники другого отдела, плюс к тому только Ейно (которого называли Женей) и Эйрик (Ярик для остальных ) имели настоящие действующие корочки косморазведчиков, а Свентана, Дарья, и Кейтиль были практикантами, и хоть и выпустились всего на год позже капитана и штурмана, но всё же не имели полномочий принимать решения.
Так было сказано в инструкции, но кто же её соблюдает в Далёком Космосе!?

-Итак, согласно инструкции, мы должны вызывать сюда Контактёров, а сами вернуться для подробного отчёта на станцию… Идеи… Предложения..?
- Женя, какие контактёры, а мы что сами не можем что ли?
- Даш, я всё понимаю, но у нас есть за вас ответственность, у вас есть предписания…
- А я Дашку поддерживаю! Нечего нам, как встретили агрессию, помощи у старших просить! Сами сможем! Да, Даш?
- Конечно!
- Ну всё, завелись девчонки…
- Кейт!
- Кейтиль, я попрошу!
- Кейтиль, ты что , хочешь открытие целой цивилизации проср… пролюбить!?
- Дарья, не ждал от Вас таких выражений…
- Извини, капитан, вырвалось…
- Я ничего подобного не имел ввиду! Да я если надо..!
- Хватит! Довольно. Я в общем понял ваш порыв, но решать, да, Свента, я заметил твой блеск в глазах, и готовность лечь за правое дело на амбразуру, но всё таки мы,..
- А что такое амбразура?
- Это такая вещь, куда надо ложиться грудью! Не мешай! Историю совсем не учили что ли…
- Свента, амбразура- это створ артелерийского  или пулемётного бункера во времена «до лучевого оружия», оттуда по наступающим стрелковым цепям вёлся фланкирующий, либо фронтовой огонь, и по тому закрытие амбразуры было обеспечением успешной атаки, но поскольку…
- Да, спасибо, мы поняли! Короче, не нужно лишнего геройства, а про амбразуру – смысл один, совершаешь самоубийство, но за то твои победят.
Достаточно информативно?
- Ну ты…
- Ну ты не обобщай…
- Хорошо, не буду, но уж сейчас не то положение, что бы читать лекции, Эйрик!
- Ладно…

- Так что станем делать, экипаж?
- А как же субординация?
- Так же, как и всё остальное- осталось «Там».
- Там?
- Там, «на станции», что будем делать дальше, команда? Я так понимаю-  все за то, что бы исследовать данный феномен самим?
- Да, -Ну да, -Конечно, -Да.
- Ну и отлично, я то же так думаю. Теперь вопрос, а как?
- Высадиться…
- Нее… Так не получится. Нас только с планеты заметили, так сразу начали стрелять, так что, боюсь ни высадки, ни даже суборбитального облёта не получиться… Думаю сделать так,  Эйрик,  проложи нам такой курс, что бы мы были всё время на дневной стоне планеты, причём на засвете от их солнца.
- Можно…
- Далее, мы должны быть на фоне диска звезды не только для планеты, но и для спутника, а когда установим период обращения их луны вокруг планеты, то мы должна подходить на  её орбиту, и картографировать поверхность.
- Да у меня мозги закипят рассчитывать такой курс!
- И мы не должны уходить с диска солнца, иначе нас обнаружат.
- На такой высокой орбите?
- Мы не знаем, какими средствам они располагают, так что  орбита наша должна быть не вокруг планеты, а вокруг их солнца, и с планетой коррелировать.
- Мы же ничего не увидим!
- Да, проклятье… ну хотя бы и они нас не увидят…
- А почему они нас- то не увидят?
- А потому, что, Дарья, все видимые и невидимые излучения производит звёзды, такие, как это солнце, так что никто, даже в извращенных спектрах не сумеет разглядеть нас на фоне солнца. Представь себе, можно ли разглядеть птицу на фоне солнца твоей планеты?

Так они и сделали, и рассчитав свою орбиту относительно звезды всегда держались на её засвете, так, что ни один оптический, или радиолокационный прибор не мог их засечь с той враждебной планеты.
Всё было бы хорошо, но с такой орбиты они ничего не могли разглядеть , кроме множества перекрывающих друг друга радиосигналов, а это было явно недостаточно для того, что бы доложить в Контору.

- Так мы ничего не узнаем! С нас ещё и спросят, ладно мы, а девчонки и Кейт? Их же и отчислить могут!
- Ну не под ракеты же мне борта подставлять!
Так , или примерно так ругались дипломированные косморазведчики, хоть и стали они  ими всего стандартный год назад.
- А разрешите я скажу…
- Да пошел… а Кейт, прости, не узнал сразу…
- Ничего, я вот подумал...
- Ну…
- Ну вот мы боимся подойти к планете из за её спутника, но ведь когда мы на солнце, то нас не видят ни с планеты, ни со спутника, а скорость его вращения вокруг планеты около двадцати пяти часов, так что мы можем, пока закрыты тенью планеты для спутника, и находимся на засвете солнца производить съемку поверхности планеты…
- Эйрик! Подьём!
- Кой леший!?
- Слушай, что практикант говорит!

Через три стандартных часа «Тень» уже выполняла сложнейший маневр, и оставаясь в засвете солнца преследовала планету, скрываясь в дальний(ближе к звезде) космос, только когда из за абриса планеты показывался спутник, вооруженный, как они выяснили ракетными батареями.

- Нет, ну это уже невозможно!

Мало того, что при исполнении таких маневров у всего экипажа  закладывало предельные ресурсы, так и к тому же  выяснилось, что находиться всё время одним бортом к звезде, а она «грела», то есть облучала всем спектром очень сильно, нельзя а то корпус корабля претерпевал серьёзные деформации, так что пришлось ввести вращение вокруг собственной оси, что бы снизить нагрузки температурных расширений, но это привело к тому, что у всех членов экипажа появилась «морская болезнь».

Если бы кто- то посмотрел на схему их движения с «верху», то есть с полюсной проекции всей системы, то он бы увидел, что, их траектория  как бы описывает зубья шестерёнки: «вниз- вдоль планеты- вверх».

- Мы больше не можем скрываться на «засвете», что станем делать?
- Может скроемся в тени?
- Дарья! Я вас недооценивал!
-  Ну что вы, Эйно Геннадьевич…
- Эйрик!...
- Да понял я!

«Тень» заняла такое место, что бы быть невидной ни со спутника, ни с планеты, а именно: в тени самой планеты, на орбите спутника, но так, что бы ни разу с ним не вдеться, пока он на другой стороне планеты.

Теперь выполнять маневр подхода к планете, и ухода приходилось на таких ускорения, которые люди выдержать бы не смогли, так что приходилось отправлять автоматические зонды.


 Это было сложнее, зонды терялись,  но в целом картографирование Неуживчивой планеты было произведено:
 Это была планета земного типа, но вся поверхность материков занята индустриальным ландшафтом, океаны лишь по центру голубые, а в шельфовой зоне они кислотно- желтые, атмосфера пригодна для человека, при терроформировании. Посещение планеты нерекомендованно.

Этих данных вполне могло хватить для более- менее приличного отчёта о поделанной экспедиции, а младшим так и вовсе хватило бы на отличную выпускную диссертацию, но  когда в руки попалась неразгаданная тайна, то какой бы косморазведчик согласился бы выпустить её?
 Они обсуждали различные варианты войт в контакт с обитателями Неуживчивой планеты( так они её проименовали в официальной заготовке отчёта), и ни как не могли придумать, как же достигнуть её поверхности.
Как показывал накопленные данные, ракетные установки имелись на экваторе естественного спутника минимум в четырёх местах, то есть простреливалось пространство на все триста шестьдесят градусов по его орбите, и соответственно от них можно было бы укрыться только на другой, теневой для него, стороне планеты. На  её поверхности же  ракетных установок было такое количество, что не поддавалось точному учёту, а весь приорбитальный космос был буквально пронизан поисковыми излучениями всех возможных частот.
То, что их до сих пор не заметили было почти чудом, ведь любой отраженный сигнал, уловленный планетарными локаторами непременно выдал бы их, и только высокая орбита, умелые маневры и ярчайшее излучение звезды, что давало помехи на всех частотах, спасало их от обнаружения.
Однако так долго всё равно не могло продолжаться, любая случайность угрожала бы им раскрытием, а тогда неминуемо пришлось бы ретироваться в дальний космос, и, само собой, возвращаться на станцию.
То есть отдать свою Тайну в руки боле опытных специалистов, и тем самым упустить первое Приключение в жизни.
Для всех из экипажа «Тени», даже для осторожного Кейтиля это было просто немыслимо!
- А если не мы их будем изучать, а они нас?
- В смысле?
- Ну я имею ввиду, давайте нарочно им покажемся, блеснём физюляжем  на фоне черноты космоса, Нои же наверняка на нас обратят внимание, ..
- И расстреляют нас своими ракетами.
- Ярик, я не то имела в виду, мы же видели, что их ракеты далеко не летят, и маневрируют не очень хорошо…
- Нормально они маневрируют, можешь поверить, всё таки я за ручками управления сидел.- проворчал штурман.
- Ярик, не обижайся, я же ничего не говорю такого, просто..
- Даша, продолжай пожалуйста…
- Так вот, Женя, я что хочу сказать, давайте мы им покажемся, но так, что бы заранее успеть уйти от ракет, и будем их как бы выманивать. Ну не поверю, что они не заинтересуются, что же мы такое! Наверняка попытаются нас изучать, я надеюся, что они нас попробуют сами посадить на планету.
- То есть как, нам в плен что ли сдаваться?  «Надеюся!» ХМ! Так можно и проще это сделать- включить все щиты- и вперёд, на посадку.
- Ну нет же, Ярик, мы поболтаемся у них на виду, но в недоступности ракет, наверняка они нас попробуют чем- ни будь другим достать, а мы ещё их частоты послушаем, может и сами чего поймём, да и им ответим.
- Ну и что, Даш, должно быть в идеале?
- Абордаж…
Пару секунд молчания, на Дарью все дружно поглядели, а потом как по команде одновременно вчетвером засмеялись.
Впрочем Свента быстро замолчала, представив, что такое абордаж в открытом космосе, и почти сразу же замолчал Эйно, так как первым понял, что же именно имела ввиду его находчивая и отважная практикантка.
- Дарья, я вас недооценивал!
- Вы, Жень, мне уже это не первый раз говорите!
- И всё заслуженно. Ребята, а ведь она права, раз у противника, назовём пока так для краткости население Неуживчивой,  преимущество на планете, то надо выманить их туда, где преимущество у нас- в космос! Эйрик, как ты, сможем так сделать?
- Ну можно, наверное…
- Ну так давайте и поступим! Дарья- молодец!
- Ну что вы, Ейно Геннадьевич…
- А можно я скажу!?
- Кейт?
- А с чего мы взяли, что у «Них» нет ничего кроме этих слабосильных ракет? А вдруг у них лучевое оружие есть? При таком то солнце у них на планете энергии хоть отбавляй… Да и к тому же, раз у них есть базы на спутнике, то значит есть и технологии полётов в космосе, абордаж это прекрасно, если к нам прилетит, ну максимум, ракетный крейсер заграждения, а если фрегат, или линкор?
- А ведь он прав… Спасибо, Кейт, всегда верно говоришь… Но всё же это не повод отменять весь план, коррективы только внести…
- Кейтиль, ребята, я думаю, что на достаточно высокой орбите их лучевое оружие нам не страшно, вышлем переоборудованный зонд параллельно нашему курсу, и как что- он выпустит облако заграждения, всё сделает автоматика, так что луч потеряет силу, а от любого тяжелого корабля мы уйдём за счёт меньшей массы покоя и разницы в ускорениях, так что если увидим хоть что- то крупнее боевой яхты- сразу удираем а дальний космос.
Ну потом конечно придется возвращаться на станцию, но мы хот попытаемся, а ребята?
- Правильно, Эйрик, так и сделаем!
- А я вот думаю, не попытаться ли нам прихватить одну из их ракет с собой? Из тех, что до сих пор болтаются на орбите?
- Правильно, Даш! Будет с чем на станцию возвращаться.
- А несли там система подрыва боевой части пи сближении?
- Ну зонд отправим для начала, Кейт, ты всегда только негатив видишь.
- Объективно просто риски прикидываю, капитан.
- Ну это правильно, безопасность- превыше всего.
- Зачем вы так, Ейно Геннадьевич- вступилась за механика Свентана.
- Да я же искренне это сказал, без издёвки. Кейт, ты же не в обиде?
- Нет конечно.
- Ну вот и хорошо. Значит всё решили- «светимся», и ждём абордажа, а по пути стараемся исследовать ракету- так?
- Так! – дружно ответил экипаж.

Отдохнув пол стандартных суток, капитан нёс вахту за всех, отправив экипаж спать, после трёх часов, пока он восстанавливал силы в гипно- капсуле, они стали выполнять свой рискованный маневр.
 Только они показались вблизи планеты, спутник был на другой её стороне, кА по ним была выпущена ракета. Такая же чёрно- белая, как и все до этого, они от неё легко ушли, никакой агрессии далее непоследовало, так как они снова укрылись на засвете звезды, ракета «выдохлась», и к ней, какой смысл ловить другие на орбите, если эта сама по инерции шла в их стону, отправилась маленькая ракетка- зонд.
- За зонды с нас ещё спросят- проворчал штурман.
- Ничего, они для того и сделаны, что бы разведывать неизвестное, как там?
- Сближение.. Есть контакт! Ну вот, он «присосался» к их ракете, что дальше?
- А теперь пусть проведёт дистанционную диагностику.
-  Есть, результаты обрабатываются, что дальше?
- А теперь пусть пошатает ракету во все стороны, посмотрим, среагирует или нет на это их автоматика.
- У него же топливо закончится.
- Для того и предназначено.
- Есть!

Зонд болтал ракету по всем степеням свободы, пока у него не кончилось топливо, как и говорил штурман, и ничего не произошло, подождав ещё, для верности, «Тень» сама подошла к ракете,  пристыковала её к себе, и Эйно и Кейтиль в скафандрах через шлюз вышли в забортное пространство её осматривать.
Ракета была диаметром в полтора роста человека, длинной метров тридцать, у обгоревших от реактивной струи дюз были видны крепления других, отработавших своё и сброшенных ступеней, но самое интересное, и пугающее, было в её носовом отсеке.
Здесь имелся оплавленный от трения об атмосферу иллюминатор, а за ним виднелось мёртвое человеческое тело, стиснутое в узкой рубке управления.

Этим объяснялась плохое маневрирование- это была не ракета- а корабль смертника!

Открытие это произвело на экипаж «Тени» чудовищное впечатление. Рано, или поздно, но все осознали, что своими маневрами вокруг Неуживчивой они спровоцировали запуск, а соответственно и смерть более чем двадцати человек.
Этот груз давил как вериги, что носили древние фанатики что бы мукой тела избавить от страданий душу(такая вера раньше была), но для молодых ребят и девчонок, ещё никогда не видевших мертвого человека воочию это было великим потрясением…

- Это ужасно…- повторяла Дарья.
- Мы не виноваты, что у них такие порядки…- пытался оправдаться перед всеми и прежде всего собой Эйрик.
Свентана просто тихо плакала, Кейтиль молча глядел в одну точку, а именно на опорную стойку медицинской гипно- капсулы, как будто там было что- то, кроме алюминия и пластика.
- Вот, что, экипаж! Мы, конечно, натворили дел, но теперь возвращаться домой мы просто не имеем права. Я предлагаю вызвать на себя ещё одну атаку, но теперь непременно спасти пилота ракеты, и уже потом решать, сможем ли мы здесь что- то сделать, или возвращаться всё таки на станцию.
Дарья, Свента, и Эйрик медленно подняли глаза на капитана, как вдруг его поддержал молчаливый обычно Кейтиль:
- Правильно говоришь, капитан. У нас закончены расчеты тактико- технических параметров этой ракеты, там нет механизма самоуничтожения. Так что с нашим гипно- блоком мы сможем спасти пилота даже после клинической смерти. Я предлагаю рискнуть, Подождите, девочки! если всё получится… или же нет, нам в любом случае нужно будет уходить на станцию.
- Почему же?
- По тому, что ракета эта оснащена ядерным зарядом.
- Точно?
- Точно, капитан.
- Тогда да, это категория «Д», мы не имеем права вмешиваться в данную проблему ни при каких обстоятельствах. Придёться немедленно возвращаться.
- Но Женя, - Но капитан…
- Это не в наших полномочиях, Эйрик, прокладывай курс домой… придёться ложиться в криокапсулы- мы пойдём на сверхсвете…
- Капитан, я всё же думаю, надо одного пилота привести на станцию, другого такого шанса может не быть, раз уж мы тут столько времени подвергаемся обстрелу, и планета до сих пор не покрылась вспышками взрывов, о ещё один запуск мало что решит, я думаю. А вот если сюда придёт эскадра нашего флота, то кто его знает, как оно дальше пойдёт…
Капитан думал долго, все глядели на него, и он опустил голову, что бы ни с кем не встречаться глазами, от его решения теперь зависело не только, получат ли отметку за практику младшие члены экипажа, не то, что он и Эйрик могут лишиться лицензий на пилотирование исследовательских звездолётов, и даже не жизнь человека, обречённого на смерть в космосе при отказе систем обеспечения его маленького, но смертоносного корабля, а судьба целой планеты…
- Хорошо, сделаем по твоему… Возражения?

Возражений небыло.

 Им повезло.
Повезло неоднократно. Во первых, по ним снова выпустили всего одну ракету, сказалось мастерство маневрирования Эйрика, во вторых, им удалось извлечь пилота живым, при учёте того, что на нём небыло скафандра, и просто вскрыть намертво заваренный корпус было нельзя, и в третьих, что самое главное, этот пилот не нажал на гашетку взрывателя перед потерей сознания.(Впрочем, как и все остальные)
Они поместили его, обмороженного, без сознания, с декомпрессией в гипно- капсулу, и сами разместившись в крио- капсулах поспешили отправиться домой, на станцию, где, они верили, специалисты смогут разобраться в тайне Неуживчивой планеты.



Отчёт расследования результатов исследовательского полёта исследовательского корабля третьего класса «Тень» реестр. ном. 3485

Экипаж:
Эйно Геннадьевич Курхо- капитан, пилот первого класса.
Эйрик Харальдсон- штурман, пилот первого класса.
Кейтиль Скьёльдинг- практикант.
Дарья Сергеевна Белова- практикант.
Свентана Сергеевна Эльжбет- практикант.

Общее время полёта- один(1) стандартный год, два(2) стандартных месяца, двадцать два (22) стандартных дня.
Обнаружение инцендента- двести двадцать четвертый(224) стандартный день.
Время контакта шестьсот двадцать четыре(624) стандартных часа.

По результатам съёмок поверхности планеты, по результатам поверхностных съёмок спутника планеты выявлено следующее:
1. планета земного типа, подверглась индустриализации до степени «Ф», восстановление биосферы естественным путём невозможно.
2. все ресурсы планеты, как и приходящее с солнца системы излучение направлены на поддержание в функционирования индустриального глобального комплекса.
3. пределом космической технологии является создание четырёх(или более) лунных баз.
По результатам осмотра образца ракеты выявлено:
1. цивилизация владеет примитивными технологиями  ракетной техники.
2. цивилизация владеет примитивными технологиями  расщепления атома.
3. цивилизация не обладает морально- духовными качествами.
4. отсутствует понятие «свобода личности», «свобода разума».
5. (Внимание обратить особо!)отсутствует понятие о ценности человеческой жизни.
По результатам допроса и сканирования памяти доставленного для исследования пилота ракетной космической торпеды:
1. планета принадлежит искусственному интеллекту.
2. люди содержаться для исследования человеческой сущности.
3. представления о космосе у людей отсутствуют.
4. представления о ценности человеческого разума у людей отсутствуют.
5. представления о свободе личности у людей отсутствуют.
6. представления о свободе разума у людей отсутствуют

Расшифровка допроса:
(адаптированный для комиссии вариант ментосканирования)


« Была большая война, (дополнено ментосканированием : сражались две сверхдержавы, потом втянулся весь мир, и две другие сверхдержаы то же) люди не могли противостоять технике противника, и тогда все воюющие стороны стали усовершенствовать не только технику, но и солдат, (дополнено ментосканированием : на солдат стали устанавливать экзоскелеты), а потом эти чудовища, (дополнено ментосканированием : киборги), уничтожили весь мир.
(дополнено ментосканированием : Была ядерная война, глобальная, люди практически все были истреблены.)
Но полумашины остались жить, и их разум изменился так, что они почти прекратив воевать начали строительство укреплений, (дополнено ментосканированием :и эти укрепления заняли всю поверхность материков), и война теперь ведется в глубине океанов.
(дополнено ментосканированием :люди содержатся в резервациях под землёй с целью пополнения механо- человеческих войск).
Я не успел сблизиться с врагом на расстояние взрыва боеголовки, так как потерял сознание от недостатка кислорода.»

Результаты расследования:
Планета «Неуживчивая» не подлежит посещению, эвакуация населения невозможна.
Подлежит карантину.
Секретность материалов по категории «Ф».

 № 4568645945.