Страшный выбор... или все же Верный выбор?

Ольга Главацкая
Очень часто в дискусах с иноверцами всплывает такое обвинение : " у вас призывают возненавидеть отца своего и мать свою , отвергнуть себя и идти только слова говорить".... ну вы поняли - перековерканая незнанием цитата из Евангелия.

Христос сказал здесь аллегорически и не о ненависти в ее прямом значении - здесь идет речь о неприятии Закона по плоти, приоритетах ветхого или вещественного человека в сравнении с приоритетами человека Духовного - выбравшего Бога.

Плоть ... этот материальный сосуд , довлеющий над Духом Человека, помещенным в него , своими нуждами и привязанностями плоти - и как страшно бывает это "насильство смертного сего телесе".

Как жестоко доминирующая плоть ломает непривыкших ей противостоять и подчинять ее... Неуемные желания, страхи, боли, голод и холод - все это ее насилие, плоти.

Плоть часто требует полного себе подчинения и отказа от собственных принципов... Это сродни мученичеству - переступить через все требования и остаться верным себе .

Но это боль ... твоя боль... ты сам терпишь и выбираешь это.

А что если это, не дай Бог, боль твоего родителя? дитя?...

Вот если реально встал вдруг ТАКОЙ выбор?

Что есть страшнее этого?

Страшнее этого - отпасть от Бога и погубить безсмертную Душу...

И вот здесь напрямую идет этот жуткий выбор - Бог или родные по плоти ...

И мы знаем много примеров, когда шли за Бога на смерть и отдавали своей Верностью Богу своих родных на мучения.

(София, Надежда, Вера, Любовь например)..

Что это?

Безумие? Может это предательство ?

Как раз наоборот.

Если мать кричит тебе -" сынок , откажись от Бога , а то они убьют тебя!" то здесь и возникает это чувство - болезненного отторжения чувств плоти перед Верой и Верностью и
вот тогда"возненавидит отца и мать"и выберет Бога и Вечность ...

Помните , когда ученик просит отказаться Христа от жертвенной смерти? - "Отойди от меня , Сатана!" - тут же отаечает Иисус на соблазн сохранить плоть.

Если бы враг человеческий не властвовал над плотью, частью своего мира - то он бы не мог использовать родных и близких нам людей для погибели Души нашей... Но это его вещество и он умеет им ломать и"насильствовать" над человеком(( . Шантаж, боль и соблазн - любимые его инструменты....

Люди одеты в кожаные одежды забвения - и люди часто воспринимают себя именно этим плотским обьектом .

Но не многие из них понимают и осознают , что тело без души - просто труп. Тело и душа - это такое же живот-ное , как и все остальные...

И лишь Безсмертный Дух делает человека - Человеком...


Плоть рассыпется в прах... "Все останется в этой Вселенной"... Душа , проходя свой круг, однажды соединиться с Духом - и какова Душа таков и Дух ждущий ее в конце Пути...

Все так просто для того , чтоб сделать осознанный и Верный выбор.

Но этот выбор не дается легко.


И если раньше перед человеком вставал выбор смерти или Бога , то сейчас, по крайней слабости и омирщенности поколения , чаще всего на весы кладут комфорт и благополучие , гонения или позор.

И современный человек даже эти вещественно психологические моменты уже не выдерживает. "Чтоб МОИ как все...чтоб МОЯ семья не хуже... Чтоб МОИ дети могли.." и тому подобные причины из жизни по плоти оказываются решающими, чтоб согрешить и предать БезСмертный Дух.

То есть плоть , которая станет просто прахом - выбирается людьми , а Бог и Дух Вечный - кажутся неважными и далекими словами из теософии...

Мгновения во плоти или Жизнь в Вечности? - Как прост и сложен выбор любящего плоть и родство по плоти, но знающего об аде...

А этот выбор и есть Суть и цель нашего здесь пребывания.

Да, отец и мать, дети , семья - это важно. Это конечно для нас главное ...

Но НЕ самое главное .

Безсмертный Дух в Человеке - это САМОЕ ГЛАВНОЕ.

Ведь Он - Суть от Сути САМОГО ВЕЧНОГО БОГА ИСТИНЫ. И это ОН - БЕЗ СМЕРТЕН.

И если выбор твой продиктован мыслями о плотском - то это гибельно для Духа и тогда действительно ненавистна и гибельна такая плоть... Ибо здесь она является инструментом дья...ла.

Увы - наше плотское все стремиться в подчинение ему - он творил мiр тварный из своего вещества, несовершенного.

Лишь в этом контексте мы уже понимаем, что "мать и отец" в словах Христа - это лишь аллегория плотского в нас, ведь они дали нам эту жизнь во плоти и эту связь .


Конечно же мы все любим своих родителей. Но если они, не дай Бог - отвергают Бога и требуют от ребенка того же?

Тогда это родство по плоти и отрыв от них в пользу Духовного выбора - невероятно болезненый выбор и невероятно осуждаемый многими вокруг ... Это своего рода мученичество....

Но даже в этом случае это не ненависть к родителям - это любовь к ним, как к такому же Образу Божьему в каждом из них , но возможно подавленого мышлением плотским.

И тогда это просто сожаление и понимание необходимости выбора Бога ... и понимание , что выбирая Бога ты возможно, спасаешь для Вечного Света и их души, которые все же не станут причиной твоего отступления от Него...

"105. Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, как я, не может быть моим [учеником], и тот, кто [не] возлюбил своего [отца и] свою мать, как я, не может быть моим [учеником]. Ибо моя мать... но поистине она дала мне жизнь."- говорит в Еангелии от Фомы Иисус , благодарный за обитание Святого Духа в Богородице...

Хотя бы этот выбор перед ним не стоял...

Это очень сильное сравнение и сопоставление - любить Бога больше , чем отца и мать и ненавидеть мирские связи, если они отделяют тебя от Бога, но это сравнение и показывает, насколько труден этот выбор - жить не по законам плоти и тварного мiра, а Верить и Жить в Духе и Истине.

Это сложно... но это необходимо примерить каждому, кто решает принадлежать Богу - "смогу ли я отвергнуться себя? Смогу ли выбирать не по своему желанию , а по Воле Бога ? Смогу ли служить Ему , а не себе или лишь своей семье ?"

Вопрос жесткий. Но в нем есть слово ЛИШЬ. И это важно.

В этом слове снимается полное противопоставление семьи и Бога - выбор стоит только когда в семье его ставят по принципу "или - или".

А именно в семьях этот выбор ставится чаще всего - ведь именно там он становится чудовищно болезненным... Дьявол знает , как мучить человека - ведь родных не поменяешь...

Но этот выбор ставится не только в споре с родными или близкими - он перед каждым , везде и всегда.

Новомученики в Сирии гибли за Христа, сделав свой выбор.
Новомученики в Сирии гибли за Христа, сделав свой выбор.
Перед некоторым смертельный...

А перед другими частенько ставится , но обычно более завуалированно , чуть незаметнее ... чуть аккуратнее..

Например -"Промолчи - он же бос...(т.е. поклонись за материальное)...

Ну не надо обострять - промолчи... ну подумаешь хула на Бога... (предай Веру)

Поставь статуэтку идола из путешествия над иконами - так лучше смотрится ...( кощунство)

Пошли на концерт ... сатанист? - ну и что - классная же тусня...( согласие с сатанизмом)

Сходи на аборт - ну куда тебе сейчас ребенка? (убийство и противостояние Воли Бога)

Сделай аборт , не плоди даунов ( в случае с врачебными рекомендациями - такое же убийство и самоВольство)

Пошли татушку набьем, че ты - слабак? Ты с нами или с ними??( когда мнение человека важнее мнения о тебе Бога, безпринципность)

Ну ладно , сними крест, зато тебя возьмут в компанию... (Замуж, на работу и тд.) (отказ от Христа)"

- и еще много много разных вариантов мелких и крупных отступлений , а если прямо - предательств.

И если каждое из них разобрать до источника и основной причины - там все равно так или иначе будет плоть.

Да, мы все понимаем , но....

"71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе, нуждается во всем." (Ев.Фомы)

Мы считаем, что страстные чувства и эмоции важнее - это и есть наша Суть . Мы ценим и лелеем их, принимая за собственную личность. Но...

Мы просто не все знаем, что мозг и душа - вещественные тоже. Душа эмоционирует, страдает, мучится по причине плоти - они связаны накрепко .

"116. Иисус сказал: Горе той плоти, которая зависит от души; горе той душе, которая зависит от плоти."- читаем мы в Евангелии от Фомы.

А Человек - это Дух.

ДУХ ЧЕЛОВЕКА - вот он НЕ принадлежит ВЕЩЕСТВУ и он НЕ подчиняется князю темному.

Он не внутри Вещества - он везде... " Дух животворит , плоть не пользует нимало" - он обитатель Высшего Мира.

И Человеческому Сердцу Дух прилежит , если Сердце это Духу мило и совпадает частотность вибраций.

И истинные чувства Человека точно названы "помышления" - в них нет страстности. Духовные вещи совсем другие - они живут В ТИШИНЕ...

БОГ ЖИВЕТ В ТИШИНЕ.


Именно возрастание Духа и есть тот путь, по которому идти спасительно для Человека. Духовная наша основа останется в Вечности - а плоть рассыпется.

И поэтому первыми в личной таблице ценностей Человека априори стоят духовные ценности, а не материальные. По Духу , не по Плоти. Мораль, а не выгода.

И всегда на первом месте - Бог. Конечно же в идеале , но многие еще пока в поиске, в отрицании Его или просто им не до чего в борьбе за выживание , но так или иначе - это конечная цель жизненного пути человека.

Ведь именно Богопознание отличает нас от приматов)).

Кстати, проанализировав свои выборы в той или иной ситуациях , мы всегда можем понять и свой личный путь и духовное состояние - живем мы по плоти или в Духе.

А поняв, можем осознать грани своей личности. Возможно позволим себе думать и читать духовные вещи чаще, чем до этого момента.

Анализ - это основная функция мозга и должна быть задействована нами во благо)).

Вы скажете "Дух, дух... Но мы материальны !"

Да, Человек рожден во плоти , но -

" 34. Иисус сказал: Если плоть произошла ради духа, это — чудо. Если же дух ради тела, это — чудо из чудес. Но я, я удивляюсь тому, как такое большое богатство заключено в такой бедности." , где бедностью названа плоть и это мы читаем у Фомы...

Простите , если получилось нудно)) - от огромного желания донести до понимаия...

Я желаю вам осознания истинных ценностей в нашей жизни. Разумности в восприятии не только окружения , но и себя самого.

Любви к ближним, вне зависимости от родства по плоти - просто потому, что перед вами тоже Образ Божий. Такой же как вы или нет, но и у него и у вас еще есть шанс на спасение.

Желаю вам четкого понимания в любую секунду - как и почему вам надо сделать тот или иной выбор, когда смириться и когда промолчать, а когда и противостоять за собственные убеждения...

И еще - желаю, что бы тот страшный выбор никогда не возникал в вашей семье...

Мира вам и Милости Божьей.

И дай вам Бог.