Очки Виртуальной Реальности 2. Глава 32

Александр Михельман
Только вылетели, вдруг
"Добряновцы" тут как тут,
И, конечно, грянул бой,
Как предписано судьбой.
Но закончилось и это,
И вблизи уже планета,
Где волшебною рудой
Трансформер наполнят свой...


Борис Готман. 


Как и всегда, стоило сунуться в космос, как нас уже встретили «старые знакомые». Почему во множественном числе? Просто Добрян вывел в раз троих трансформеров, причём, боевой режим копировал из мозга Риты. И вся эта свора на нас бедных накинулась. Я немедленно активировал режим преображения, превратил космолёт в робота, передал управление Шелл, и началась веселуха. Представьте себе четырёх воинов, идеальных, да ещё Капаэристов! Думаю, не стоит и поминать, что нас порвали бы минут за пять, если бы, не броня сверхпрочная. Би активировала острую дисковую фрезу и просто кромсала соперников на кусочки, удары так и сыпались, уклонения восхищали изяществом. Просто спектакль, а не смертоубийство. Я помог совсем чуточку, так-то предпочитал не лезть не в своё дело, чтобы не схлопотать по голове от воительницы, нажал на гашетку на лазерной пушке вовремя, снёс голову одному из недругов. Напарница второго окончательно искромсала, превратила в груду металлолома. Третий оказался самым живучим, но наш «праздник битвы» привлёк внимание новых персонажей – Уббаритов. Прилетели посмотреть, по какому случаю фейерверк? Мы с врагом кивнули друг другу, быстренько взорвали ракетами павших трансформеров, а после атаковали незваных гостей. И правильно, чего это они лезут, а за билеты денег не платят? Инопланетяне, если бы имели душу, пожалели, что на свет белый появились. Гнали их много миль до самой зоны, контролируемой роботами. Дальше не полезли. Преследовать нас никто не решился. Моему «стальному коню» решительно ничего не сделалось, а вот недругам досталось изрядно, потрепали обидчики. Я воспользовался ситуацией и запустил в него последнюю ракету. Взорвался красиво. (Не очень честно, вынужден признать) зато надёжно, у нас ещё много работы, стоит экономить электроэнергию и топливо. Теперь привести металлолом в такое состояние, чтобы никто и ничего не сумел скопировать и можно благополучно ложиться на прежний курс. 


Добрались довольно быстро и обнаружили, что вокруг нужной планеты летал космолёт Уббаритов, только совершенно неизвестной конструкции, оружия не видно, зато имеются странные излучатели. Страшно даже подумать, что там негодяи творили? Ракет у нас не имелось, как уже упоминал, стрелять не хотелось, пошли на таран. Враг замер, сбитый с толку, не ожидал не только нашего появления, но столь странной атаки, не успел ничего предпринять и оказался сбит уже буквально, физически. Можно спускаться и осторожно приземляться. Раз недруги шатаются поблизости, лучше спрятать космолёт, как можно тщательнее, чтобы не нашли и не захватили или взорвали к такой-то бабушке. Стоит продумать свои планы так, чтобы быть впереди агрессоров в пяти шагах. Просканировали планету специальными радарами, отыскали самые большие залежи нужного металла, чтобы за раз управиться. Не забыли с собой и миниатюрную машинку с буром и автопилотом, способную рыть туннели. Не руками же землю копать? У нас времени очень мало, а врагов как раз наоборот, необычайно много!


Чтобы не бродить по опасной местности, практически безоружным, я ещё в дороге переделал стандартные армейские ружья в двустволку, теперь можно палить двумя зарядами с транквилизатором, улучшил систему зарядки, сделал полуавтоматической, есть надежда, что быстрее усыпит чудище. Помимо этого, усилил броню на скафандрах. Двигаемся медленнее, зато и повредить сложнее. Кроме того, вспомнив личный опыт из реала, собрал шесть мощных электрошокеров. Мало кто из живых существ любит, когда его бьют электричеством. Лишь бы с напряжением не ошибиться и не переборщить. Звери точно не виноваты, что у нас с Убби война идёт. Жалко мне всякую живность, скорее человека готов пристрелить, чем какого-нибудь оленя ли кабана, не говоря уже о собаках с кошками.


Местность вокруг была больше гористая, деревья низкие, хиленькие, трава пожухлая, хорошо, подходящую пещеру подыскали для космолёта и вход камнями заложили. Вот открылся люк, вышли мы наружу, я с ружьём, соратница с шокерами, кинжалы из нижних наручей и шпагу из верхних заранее выпустила, иногда, и несколько секунд могут стоить дорого и лишить шанса на победу. Побрели неспешно к нужному участку.   


Но, сколько не готовься, чего не сочиняй, сценарист всё одно хитрее окажется и поразит своей фантазией. Хищника, не смотря на весь свой богатый опыт, не заметили, прыжок, огромное тело взмыло в воздух, сбило Шелл с ног, так что та и пискнуть не успела и… огромный язык принялся вылизывать визир шлема, пушистая тварь радостно повизгивала, как щеночек, дружелюбнее виляя толстым крокодильим хвостом, щупальца обвили тело девушки, прижали к широкой груди, так что металл заскрипел. Я чуть не пальнул по чудовищу, не знаю, как сдержался.


- Какая ты очаровашка, – пропыхтела Би, - а теперь отпусти меня, пока не расплющил!


Пришлось потрудиться, прежде чем воительница столкнула дружелюбный кошмар с себя. Монстр опустил голову к земле и потыкал плечом красотку в бок, едва опять не уронив, чеши, мол. Шелл спорить не решилась, начала с ушей, тварюшка глаза закатила от удовольствия, застонала. Я осторожно приблизился, присоединился к подруге, почёсывая второе. А здоровяк, размером с быка, перевернулся на спину, принялся ёрзать. Тут без слов понятно, не зря же брюхо подставляет? С полчаса «работали», пока не притомились. Новый знакомый, поняв, что больше не в состоянии ублажать, со вздохом поднялся. Мы дальше направились, а крепыш не оставлял. Вскоре, из-за кустов показались и другие местные, мельче размером и все они нас ни капли не боялись, наоборот, создавалось впечатление, что старых и искренне любимых друзей встретили. И не все эти существа походили на самое первое. Через какое-то время, с неба спустились несколько крупных птичек, с индюка, похожих на археоптериксов, с мощными когтями и зубами. И они так же не проявляли агрессии, эдакие домашние попугайчики, только жирные и с чешуёй вместо перьев. И животины между собой так же не ссорились, ждали, пока мы их погладим или скажем несколько добрых слов.


- Проверить надо, не спим ли? – я нахмурился, - или наши предшественники были недалёкими агрессивными браконьерами, или за прошедшее время, что-то необычное случилось. Как сверхопасные твари, могли превратиться в позитивных очаровашек, эдаких, обитателей контактного зоопарка или фермы?


- Полагаю, тут не обошлось без странного корабля инопланетян, - Би откашлялась, - допустим, они удумали натравить на нас новое оружие – биологическое, вот опыты проводят, меняя настроение будущих солдат. Повезло сбить недругов, когда они «переключили» местных на позитив.


В первую очередь, я активировал специальное устройство в скафандре, которое вонзило мне в кожу иголку, полоска жизни над головой чуть-чуть уменьшилась, аналог боли. Знать, в сознание и тела контролируем. Ну, пока положение не изменилось, будем пользоваться, хотя постараемся не терять бдительности. Но, как же здорово, когда можно вот так странствовать с дикими зверьми и они не выказывает ни страха, ни агрессии, прямо рай лев и агнец вместе. 


- Если бы у меня имелась возможность поселиться здесь навсегда, - Шелл вздохнула, - какое изумительное местечко.


- Не спеши с выводами и решениями, - возразил я, - не всё выглядит таким, каким является, на самом деле.


И вот добрались мы до места, где собирались копать и увидели довольно большое плато, только оно оказалось изрыто бесчисленными норами, перед ними сидели некие чёрно – белые существа, помесь кроликов и кротов, но зрячие, флегматично жевали траву.


- Ой, какие милые! – всплеснула руками моя напарница, кинулась к пушистикам, подхватила ближайшего на руки, прижала к груди, начала гладить.
И малыш вовсе не испугался, язык высунул, ушками помахивает, остальные толпой поспешили к нам, прыгали от радости, пищали, некоторые затеяли возню с остальными прибывшими.


- Слушай, а как мы тут рыть станем, ведь везде домики длинноухих? – девушка повернулась ко мне.


- Очень просто, пусть машинка зароется в землю глубже, чем расположены норы и там берёт, что надо, - улыбнулся я, - не хватало ещё портить местную экологию. И начнёт работу в сторонке, дабы не напугать никого.


Впрочем, предосторожность была несколько излишней, не знаю, какую гадость должны были сделать, чтобы новые знакомцы обиделись или перепугались. Наоборот, когда одна из птиц обнаружила роющую машину и тоннель, и сообщила остальным, поспешили посмотреть. Несколько ушастиков забрались следом за ней, уворачивались от комьев земли, приняли всё за новую весёлую игру. Мы старательно делали вид, что так оно и есть, лишь бы никто не пострадал случайно. Руду грузили в тележку, которую вёз тот же стальной крот, придётся ни один и не два раза «скататься» к космолёту. Меж тем, звери придумали новую забаву, помогали нам толкать, один позволил себя запрячь, как лошадку. Работа пошла куда быстрее. Это надо же, позволяли разграблять собственную планету, дарили руду с радостью, а в оплату требовали лишь любви и ласки!


- Надо будет предупредить начальство пагононосное, - я сощурился, - только что пришло в голову, а ведь и нас Уббариты способны облучить, превратив в добреньких зомби, тогда и сражаться, не придётся больше!


- Если бы после этого не захотели истребить или превратить в рабов, возможно, человечеству подобное, лишь на пользу пошло, - воительница вздохнула, - родная Земля стала необычайно приятным местом, где даже комаров не прихлопывают, а аккуратно стряхивают.


- А со скуки не помрём, - фыркнул я, - представь, ни преступности, ни спецслужб, ни полицейских коррумпированных, ни чиновников бессовестных, ни бизнесменов, ни политиков, обычного хама – алкоголика днём с огнём не сыщешь. Придётся, таким как ты, мастерам боевых искусств, переквалифицироваться в танцоров и акробатов.


- Лично я была бы только за всеми четырьмя руками, - Шелл хихикнула, - если помнишь, неплохо справлялась с этой задачей.


Трюм заполнялся очень быстро, набрали, сколько надо и с запасом, причём, за каких-то пару суток. Причём, добрые хозяева ещё и еды нам приносили, и ручей показали, чистый, как слеза младенца.


- Слушай, а может мы глупостей напридумывали? – как-то, когда закончили труды, спросила вдруг подруга, - я тут подумала, а вдруг учёные, а после и рудокопы вовсе не подвергались нападениям, а нарочно всем описали всякие ужасы, чтобы человеки этого рая не изгадили, не разобрали животных с птицами в зоопарки, не распродали в качестве экзотических домашних питомцев, не замучили в лабораториях? Ведь бедняжки похожи на Даунов, такие же немотивированно позитивные!


- И такое возможно, - кивнул я, - тогда не будем выделяться, исцарапаем скафандры, дырок в них наделаем и залатаем, притворимся, что прошли через настоящий ад и отсоветуем другим соваться сюда даже с танками и космолётами.
Труднее всего, оказалось, расстаться со зверушками и птичками, не хотели отпускать, чуть ли, не плакали, пришлось переобнимать и  перецеловать всю ораву, не меньше двух сотен очаровашек.  Это приятно, но несколько утомительно. Ещё пару раз приземлялись обратно, чтобы высадить нелегальных «путешественников», предпочетших наше общество. Би рыдала в три ручья, с радостью всех оставила, но не могла, ради их, же блага. Жаль, не могли объясниться и пообещать, что обязательно вернёмся.


А вот когда выбрались в космос, чуть в обморок не упали. Оказалось, нас уже ждала целая армия Уббаритов, и было их больше, чем звёзд вокруг, сотни тысяч. Такого количества с роду не встречали. Тут и стрелять не надо, каждый пилот вражеский по одной гайке в нас кинет, и превратимся в дуршлаг!


- Понятно, мы уничтожили их корабль, недруги получили сигнал бедствия или потеряли связь и кинулись мстить, да отбивать захваченную планету добрых тварей, - я скрипнул зубами, - ну, на прорыв?


- Глупо сдаваться, когда победа почти в кармане, - воительница сощурилась недобро, - одно огорчает, такое позитивное настроение испортили, поганцы. Из рая, да сразу в ад вечной войны попадём!               
               

****


- Фух, я вытер пот, - ещё никогда так тяжко не приходилось, - чудом выпутались!


- А что ты хотел, чай не первый уровень, - соратница пожала плечами, - хотя, лично мне понравилось, повторила бы, как-нибудь. Работа для сильных личностей, а не гражданских трусишек, вроде одного моего знакомого пирата.


Внезапно послышался громкий сигнал, а после и голос компьютера: - «Желаете ли записать игру или, после перерыва, начнёте заново»?


- Разумеется, записывай, - я упёр руки в бока, - второй раз ничего подобного пережить не хочу. Есть такие задания, что не всякий раз исполнить можно.


«Сделано», - подтвердил комп.


Тут же звякнул звонок, нас с напарницей оторвало от земли, провернуло несколько раз, вспыхнули искорки, чеканные рисунки на кирасе Би отделились, окутали обоих, соединились между собой, образовав своеобразную сеточку. Вспыхнула она, послышался хлопок, исчезло всё, а над головами пятёрки сменились на шестёрки. Перешли определённый Рубикон благополучно.


- Ты можешь выбирать, что прокачаете: силу, ловкость, меткость, интеллект, и навыки механика и пилота для Трэша или дополнительные устройства для протезов Шелл соответственно? – начал искусственный интеллект.


- Полагаю, последние навыки мне пригодятся больше, - я облизал губы, - постоянен во всём, в правильном, и глупостях. Представляю, что станет вытворять пилот шестого уровня! Да и оборудование смогу собирать куда более хитрое.


- А мне опять силу, пожалуйста, - попросила воительница, - второй уровень, это круто, интересно, сколько тон сумею поднимать?


«Вам нужна информация или просто любопытно»? – уточнил искусственный интеллект.


- И то, и другое, - воительница кивнула, - так, сколько же, не пытай, умоляю.


«Четыреста килограмм, - пояснил комп, - какие ещё «тонны», вы в компьютерной игрушке или американском комиксе? И человеческое тело, и техника имеет определённые пределы. Раздавит тебя в лепёшку сразу же».


- А если бы я получила шестой уровень силы? – воительница погладила подбородок.


«Шестьсот килограмм, но тогда прилагался особенный, усиленный доспех, - вздохнул собеседник, - в обмен на большую сумму в кредитах. Но ты бы оказалась прокачена неравномерно, двигалась неловко, вечно всё ломала, эдакая, жутковатая девушка – слон, оно тебе нужно вообще»?


- Да, а сейчас про тебя можно сказать, что являешься вполне гармоничной личностью, - не смог удержаться от комментария я, - и четыреста килограмм, так же круто, представь, если приложишь кого-нибудь кулачком, улетит сразу и никогда не вернётся. И не забывай ещё об одном, враги так же прокачиваются зеркально, Рита, способная поднимать шестьсот килограмм, это же жуть, особенно, если окажусь с ней тет-а-тет, мокрого места от твоего друга не оставит, а так есть шанс убежать, пища от страха.


- Не волнуйся, трусливый пират, - Би подмигнула, - тётушка Шелл тебя защитит ото всех.


Окружающий мир превратился сначала на изображение на экране, а после и вовсе исчез, раздвинулась капсула.