Глава IV. Доклад

Эдуард Печенежский
Сергей сидел в пустой аудитории и перечитывал подготовленный материал. План был до боли прост: получить отличие по истории за превосходную исследовательскую работу, основанную на информации из закрытой библиотеки Романовых, получить признание семьи и подпись от старосты за добытую из терминала японцев информацию, а там и до благодарности директора гимназии недалеко.

Рюрик не нашел ошибок в научном труде, а процент уникальности текста стремился к сотне. Серый был доволен проделанной работой, и дело тут было не только в долгожданной подписи: почти сразу, едва придя к власти, Романовы закрыли доступ к огромному количеству книг и хроник обычным людям. Народ был лишен возможности узнавать в числе первых о новых открытиях, прорывах науки и медицины. Искры последних новостей, доходя до редких умов страны, боязливо разгорались огнем просвещения, оставляя в памяти вечно тлеющие и согревающие угли познания. Информацию распространяли на свой страх и риск, потому что никому не хотелось оказаться в знаменитых Комнатах Заслуг. Существовал всего один способ передать на суд народа что-нибудь из закрытых секций библиотек. Один из Романовых, во время научного исследования в гимназии, мог составить статью, которую несомненно опубликуют и которая дойдет до каждого; лишь горстка приближенных к власти могла, подобно Прометею, принести свет знаний рядовым россиянам. Благодаря этому, каждый из Романовых сразу же получал возможность войти в историю и прославиться среди народа, преподнеся ему что-то действительно ценное. Но все это были крохи, по сравнению с безграничными запасами всевозможных записей об экспериментах, докладов и произведений художественной литературы, запрещенных в непривилегированных слоях населения.

Сергей уже давно решил, что его вкладом станет история. Ведь пройдет еще несколько десятков лет, и некому будет рассказать, как именно, казалось бы, уничтоженная династия Романовых восстала из пепла.

Почти полвека назад человечество сумело начать долгожданную полноценную колонизацию космоса. Медленно расползаясь по Солнечной системе, люди добрались до Титана, спутника Юпитера. Там и случилась встреча, перевернувшая современный мир. Несколько сотен высших существ, прозванных нефилимами, были выведены из состояния сна, а после вступили в контакт с людской расой.

Каждый человек сейчас знает, что на далеком спутнике планеты-гиганта ведется неусыпная борьба между армиями автоматизированных ботов, возглавляемых нефилимами. Одна такая армия представляет интересы одного государства, одной семьи, правящей династии. Нефилимам битва приносит удовольствие и силу поверженных собратьев, а людям эта война позволяет избегать кровопролитных конфликтов. Поражение? Отдашь часть территории, понизишь таможенную пошлину, предоставишь несколько команд передовых ученых и специалистов стране-победителю. Никаких человеческих жертв.

Конечно все это в теории. На практике есть еще обычные солдаты, выполняющие перевозку ботов на спутник или обучение искусственного интеллекта боевых машин; еще контрабандисты и авантюристы, собирающие останки армий или ищущие на Титане древние артефакты. Но в целом, всех это устраивает. Земля теперь является миром спокойствия и безмятежности. Люди работают, развлекаются, любят. Почти идиллия.

Вибрация карманного терминала. Сергей бросил взгляд на дисплей, и его глаза передали вселенское удивление. Япония только что атаковала армию Новой Российской Империи на Титане. Информация, добытая Романовыми в Домино, была не о следующей атаке, а лишь об одной из череды дерзких налетов.

"Ошибкой было полагать, что у нас есть время подготовить доклад перед семьей. Речь уже идет не о подписи старосты в мой аттестат, а о сохранности государства. Если они планируют несколько атак подряд... Нужно срочно предупредить отца об опасности, угрожающей Хашмалу, нашему нефилиму...".

Сорвавшись с места и оставив на нем свой доклад по истории, Сергей выбежал сначала из аудитории, затем из здания гимназии и направился к Палатам Наблюдателей, где сейчас, после объявления о нападении, соберутся все представители Романовых.