Инь и янь сознания

Сергей Боровский
Евреи и цыгане - два народа, удивительно похожие друг на друга и, в то же время, отличающиеся кардинально в главном. Сходства лежат на поверхности, тогда как различия надежно спрятаны от посторонних глаз.

Сходства:

1. Примерно одинаковая общая численность (около 10-13 миллионов человек).
2. Расселенность по всей территории Земли.
3. Отгороженность от остального общества.
4. Сохраняемость языка и традиций.
5. Однозначная самоидентификация.
6. Несмешиваемость с другими национальностями.
7. Мелодии и ритмы.
8. Заметное влияние на другие культуры.
9. И все такое прочее.

Теперь о различиях. Оно, по сути, одно: мировоззрение. Евреи рассматривают Мир, как объект приложения разумных усилий для создания там порядка. Цыганам по душе хаос, а их Мир выходит далеко за пределы материального.

Оба этих народа являются если не исконными носителями своих мировоззрений, то наиболее соотвествующими им и подготовленными к своей миссии. Остальные народы лишь следуют по их следам. К примеру: европейцы - за евреями, русские - за цыганами. В строгом смысле, евреи и цыгане - это и не народы вовсе, а скорее некие прототипы (шаблоны), на которые ориентируются все прочие, хотя и без осознания самого этого факта.

При беглом взгляде, расклад в сегодняшнем мире не в пользу цыган. Вся человеческая деятельность "оцифрована", занесена в "талмуды", всё исследовано и поименовано. Настоящим знанием считается только "научное", т.е. проверяемое с помощью приборов или подтвержаемое "научным сообществом". Человек от рождения уже кому-то должен, перед кем-то виноват, лишён своей территории и права на альтернативное описание Мира. Музыканты выступают в хорошо отапливаемых и проветриваемых помещениях, картины пишутся на заказ, а единственной ценностью повествования является его коммерческий успех. Жизненные достижения измеряются статусом в обществе и финансовым благополучием, в результате чего система образования штампует стандартные детальки для различным производственных процессов.

Однако дела обстоят так только при беглом взгляде...

Благодаря тому коренному различию между двумя типами сознания, о котором было сказано чуть выше, мы видим не столько реальную ситуацию, сколько проекцию, возникшую в результате приложенных кем-то усилий. Именно по той причине, что для евреев основным плацдармом является мир организованной человеческой деятельности, они сделали информацию о нём доступным. Что же касается информации по поводу цыганского мира, то ее доступность их совершенно не волнует. В первом случае, кстати, нельзя утверждать, что информация соответствует действительному положению дел.

В частности, сведения о неких сакральных знаниях евреев, типа монотеического бога или Кабалле, сильно преувеличены. Это попросту не их вотчина. Существует же этот феномен в качестве рекламного проекта, с одной стороны, и отвлекающего внимание маневра, с другой. Если даже что-то и есть в той же Кабалле, то вопреки замыслу, но не благодаря ему. Не бывает тайн, доступных любому школьнику через поиск Гугла. То же можно сказать и по поводу масонства: оно настолько "сокровенное" и "тайное", что "списки масонов", а также их "партийную программу" можно бесплатно выкачать с какого-нибудь интернет-ресурса.

Тайные же знания цыган в действительности являются тайными, поэтому они и "не гуглятся". Все сведения о цыганах люди черпают из случайных встреч с мошенниками на вокзалах, аутентичность которых далеко не всегда можно однозначно установить. Пение песен вместе с табором у костра уже ближе к истине, но лишь к той ее части, которую они могут открыто демонстрировать.

По логике, здесь самое время автору поделиться тайной, на которую он так непрозрачно намекал. И он это сделает, хотя и не обязан. Он ничем не рискует, потому что слова не могут никого к тайне приблизить - она постигается другим способом.

Тайна заключается в том, что "еврейский шаблон" управляет "внешним контуром" Мира, тогда как его основа контролируется "цыганским шаблоном". Это означает вторичность и полную зависимость "внешнего" от "внутреннего". Внутренний - это стихия, без формы и прочих атрибутов. Внешний - всего лишь специфическое воплощение внутреннего. В принципе, "внутренний контур" способен уничтожить этот надстроенный над ним мир по любому удобному ему сценарию. Что, кстати, уже не раз случалось в истории человечества.

И последнее. Различия двух "шаблонов" наглядно представлены в материальном мире в виде национальных орнаментов: еврейский - линейный, цыганский - центрический или сетчатый. По орнаментам легко отслеживается история того или иного народа. Гораздо правдивее, чем по письменным свидетельствам, лингвистическому анализу или археологическим  раскопкам. Становится очевидным, что русккие, индусы и цыгане принадлежат к одному "шаблону". Кому интересно: очень подробно по этому поводу высказался академик Рыбаков.