Колледж в подземелье

Александр Бурлаков
К семи часам по столичному времени Ферзии они в целом имели понятие о том, куда попали, что такое ЦМСКА Аранс и для чего эту систему можно применять, а чего с ней вытворять не следует. Коронованные муж и жена решили сделать перерыв и вернулись на круглую площадь с роскошными цветниками.

- Слушай?! По-моему нам тут совсем не обязательно торчать в форме? Пошли ещё раз осмотрим предоставленные нам комнаты, переоденемся, разомнёмся на тренажёрах, освежимся в бассейне – так наши занятия будут куда эффективнее!

Было ясно: ЦМСКА Аранс – сложнейший комплекс из множества компонентов. В целях безопасности каждый из инженерных узлов проектировался и строился специалистами разрозненно – конечный результат, вероятно, хорошо представлял себе один профессор. В настоящий момент вход сюда был дозволен исключительно для коронованных персон, даже Анджели пока не попала в список избранных. И, поскольку кроме августейших и двух лиц персонала, на площади с восьмью радиальными дорожками не предусматривалось присутствие посторонних, то все привилегии, в момент прибытия подземного трамвая к платформе, автоматически нивелировались. Здесь были актуальны всего два звания: пользователь плюс инструктор. Температура тут всегда оставалась постоянной, так что на территории объекта допускалось носить свободные, удобные комбинезоны, легко подгоняемые под размер – не подчёркивающие отличия полов, чтобы не отвлекались от задачи, ради коей спустились сюда. И туфли для хождения по восьми дорожкам – удобные, но совершенно непривлекательные. Лишь в комнатах отдыха, приёма пищи, спортзале и бассейне дозволялось нарушать строгий дресс-код. В начале апартаментов для досуга имелась гардеробная с вместительными шкафчиками. В своём Вольгия обнаружила всё необходимое: новые комплекты одежды для занятий на тренажёрах, купальные костюмы, маечки и трико, чтобы расслабиться и перекусить.

После хорошей физкультурной паузы и второго питательного завтрака они сели за парты вновь, и дела у них стали продвигаться уверенней. Из первого раздела объёмного тома Вольгия узнала всю предысторию комплексов, предназначенных повлиять на души. Оказывается – да сие и не было большой тайной для царицы: власть имущие издревле пытались освоить методы воздействия на психику подданных, дабы добиться их безропотного повиновения. И здесь политики оглядывались на медиков: те и подсказывали эффективные способы давления на настроение масс. А лекари, в этом вопросе, тесно соприкасались с религиями. Именно церкви разных конфессий обладали всеми необходимыми средствами, накопленными навыками внушения людям прописанных истин. В учебнике приводились цитаты из различных источников – даже отрывки из романов, где писатели-фантасты предрекали появление подобных устройств контроля рассудка. Пособляло таким прогнозам стремительное развитие электроники: аппаратуры слежения и сбора информации обо всём, что происходит в Мире и государстве. Толком не задумываясь над тем, понадобятся ли кому-то сведения об изготовлении спиральных гвоздей, заботливые архивариусы подшивали листочки с записями в увесистые папки, клали на полки и периодически наблюдали, чтобы всё покрывалось равномерным слоем пыли. Прогресс: как думалось, упростит им работу, тем не менее – возникли сложности иного рода: для автоматической обработки потока сведений из всех возможных источников, потребовались хорошо отлаженные комплексы из приборов и датчиков, а также группы высоко оплачиваемых специалистов. Одним словом: появление ЦМСКА Аранс было неизбежным!

Далее анализировались сведения о системе, созданной в Империи. Вольгия пока лишь пробежалась по этому материалу: мозг явно подустал и требовал паузы, чтобы отложить в нужных извилинах объёмы прочитанного. Немного отстранившись от пособия, Вольгия облокотила щёку. После каждого раздела предлагался тест на проверку – всё как в престижном колледже. Однако царица заскучала: стало очевидно: пройдя этот курс, они с Тигерианном поднимутся на другую ступень, которая ещё чётче отдалит их от простых смертных или бессмертных с их горестями, но и радостями! Какая уже демократия, если в подсознание людей можно залезть?! Родившиеся с правом занять трон, будут следить за тем, чтобы никто не посмел поколебать каркас власти в их Державе.

Очень часто, когда человек сталкивается с чем-то неизведанным, он в голове ищет аналоги, сравнивая ситуацию, какие-то общие моменты с чем-то, что случилось раньше и поможет ему приноровиться к новшеству. Вольгия вспомнила, как их с Феанэей в детстве обучали преподаватели, нанятые

- Эй!! – решив немного поёрничать, позвала она,– не пора ли нам познакомиться с четой офицеров и обговорить ключевые моменты – условия нашего проживания тут! Ведь я полагаю: расходы на это всё хозяйство ведутся по какой-то отдельной статье! Сегодня мы здесь как бы неофициально – но завтрак для нас подали на уровне званного меню, когда мы перед иностранцами и иноземцами демонстрируем свою зажиточность! Согласись? Это не этично, да и перед родными неловко: мы убедили их, что будем столоваться в походных пропорциях, а сами уплетаем изысканные блюда! А мы здесь надолго! Если мы решим работать тут втроём … или хоть бы и в ином составе: скажем с Марию и Элли – к примеру, мы бы могли распределить часы занятий так, чтобы я сама приготовила нам обед: простой, но более полезный! Статья расходов заметно сократится?!

- Дорогая! Мы обязательно обсудим эти моменты, но давай через час – я хочу закончить раздел…

Однако Вольгия не выдержала: переставив свой стул, она подсела к своему королю.

- Обычно, в школе мальчиков сажают с девочками, дабы они учились общаться, девочки приучали сорванцов к опрятности, хорошим манерам – а умные мальчики давали соседкам списывать сложные контрольные по физике и математике. А мы сидим порознь: как я у тебя буду списывать?!– Вольгия прильнула к плечу мужа,– давай вместе разберёмся в прочитанном?

Прочные семейные узы – не расколовшиеся из-за наличия третьей составляющей – выручили и здесь: к десяти часам они освоили почти весь материал и выполнили упражнения.

На площади с радиальными дорожками, расположенными словно лучи диковинной подземной звезды, по-прежнему возвышался стол, за которым они отметили начало своего пещерного обитания, однако на нём произошли разительные переменяя: возникла свежая скатерть, расшитая затейливыми, пёстрыми узорами, а вместо блюд из утреннего рациона появились всевозможные вазочки и блюдца со сладостями и ароматной выпечкой. В центре, на отдельной подставке красовался, можно даже сказать генеральствовал над этим застольем пышущий паром прибор для обеспечения кипятком – Вольгия достаточно наобщалась со Стервочками с планеты Земля, так что знала, что в России такие хитрые устройства величают особым термином: самовар!

- Нет! Милый Тигерианн! С такими походными условиями одна из твоих супруг начнёт быстро прибавлять в весе!– усмехнулась царица.

За столом сидели двое молодых: он и она одетые в точно такие же фасоном комбинезоны, лишь слегка отличающиеся более светлым оттенком покроя – видимо в знак того, что они несут свет познания неучам, даром что увенчанным тиарами, в этом специфичном колледже.