Лекция нр. 1. О Полном Знании

Валентин Маэстро
Мироздание  и  я/ты  в  нём. Что  из  себя  представляет  человек? Живём  ли  мы в  соответствии со  смыслом  Жизни  и  если нет,  то  почему? Как  войти  в  «поток»? Поток и йога.

               
Мы  сейчас  начинаем  беседу  о йоге и придём к понятию Полное Знание. Эта  беседа  для  многих  из  вас превратится  в важную  составляющую  вашей  жизни  и  выразится, через   время,  в  упражнениях  для  тела,  ума,  духа.
 
Данное  моё  выступление – это  введение  в  цикл  лекций.
Сегодня  нам  желательно  увидеть  какое  место  йога  занимает среди  других  дисциплин  о  знаниях,  методах и понять что можно назвать Знанием.

Начнём с первого.Для того,  чтобы  понять  что  такое  йога  и в чём её  преимущества  перед  другими  системами, я  начну  с  образа.
Представьте  себе  многоэтажный  дом,  на  крыше  которого  находится бассейн.  На  улице  жара. Многие и, в том  числе,  жильцы  данного  дома  хотят  искупаться. Направляются  на  крышу. Движение  происходит  из  разных  мест, этажей,  подъездов,  которые  могут  привести  и  в  тупик, но  все  стремятся  в одно место,  на крышу.
По  аналогии  с  данным  примером,  со  многими  отправными точками,  имеются  разные  учения,  при  помощи  которых  люди  улучшают  своё  здоровье,  мышление, широту  и  глубину  сознания, идут  к  самосовершенству.
 
Учений,  течений  много,  но  йога  среди  них – это  как  главный  подъезд  в  примере  со  зданием.  Войдя  в  него  вы  быстрее, комфортно, гарантированно  убедитесь  на  своём  опыте,  что  получите  именно то,  чего  желаете: и  здоровье,  и  улучшение  мышления, и  духовное  совершенство.

               
Если  это  так,  то  почему  «бассейн»  не  переполнен? Для  ответа  на  этот  вопрос  и я,  и вы  всегда  должны  исходить  из  осознания  главного: зачем  нам  это  надо  и  соотносится  ли такое с  моей  целью, со  смыслом  жизни? Для большинства современных жителей Земли потребности ограничены удовольствиями тела:еда,секс,покой, искусственная "сладость" от алкоголя, зрелища, то есть их неосознанная жизнь проходит в круге этих желаний...Они себе вопросы не задают: пусть думает начальник и, в этой связи, носимы как "перекати поле", направляемые ветром обстоятельств.
 
Йога,  же определяет это указанное большинство, о которых говорит, что они спят, и определяет тех, кто проснулся, ищет ответ на вопрос о смысле, то есть как  раз  она охватывает / отвечает на все  вопросы.

Сегодня  каждый  индивидуум, многие  из  нас,  строят свою жизнь,  получив  точки  отсчета  от  внешнего,  из  своего  окружения,  знаний,  полученных в школе,  университете  и т.п.…
Такой стандартный  подход,  на  самом  деле,  даёт  только  фрагмент  общей картины  мира  и  поэтому  все  последующие  решения , сразу  предопределяются  на   ложность.
Мы  приучены  к  такому  взгляду и  сейчас  так  живём,  получая  фрагментарные знания . Ничего  не  знаем  о  МНОГОМ,  но  знаем  всё  о  НЕМНОГОМ,  то есть,  если я  -  механик,  то  до  деталей  знаю  механику,  но  ничего  не  знаю  о  природе,  о  человеке, о самом себе.

Наша, так называемая новая эра, длится  уже 2019  лет, но  мы  и  сегодня  так  ещё  и не  знаем  себя,  как  человека, не  знаем  что  собою  представляем  и на  что способны.
Большинство  из  нас  катится по инерции, влекомые реакциями  на внешние раздражители. Выходит, что живём  так, как  действует  на  нас  внешнее.
Пример  о  влиянии  внешних  установок, рекламы,  которую  организовывают  ради  своего  обогащения  владельцы одной  из  самых  денежноёмких  направлений  торговли -  фармацевтики. Мы,  когда  простужаемся  или  по- другому  заболеваем,  бежим  в  аптеку  и  покупаем  лекарство. Таким  образом,  мы  выполняем  внешний  заказ, обогатили  фармацевта,  а  здоровье,  по  сути, ухудшили,  потому что  лекарство   только  на  время  убирает  следствие,  а  не  саму  причину.  Идём  туда,  куда  толкает   воздействие  из  вне и,  с  сожалением  приходится  резюмировать,  что  такое  наше  существо  является  человеком  импульсивным. Большинство  не  видит  картину  в  целом,  не  имеет  Полного  Знания.
На самом  деле,  мы  наделены  сверхспособностями, но  нам  не  хватает  знаний  о  соотношениях  в  законах  Вселенной  и  о  себе.
Современная  психология  находится  только  в  начале  пути  к  тем  Знаниям, которые  были  известны  уже  в  древности.
Чтобы  выстроить  свою  жизнь  правильно,  надо  охватить  всю  информацию  о  Вселенной,  о  себе-человеке,  о  взаимоотношениях  и  Цели.  Такой   подход  можно  осуществить  только  имея  Полное,  целостное  Знание.

Что  представляет  собою Полное  Знание?

Это  - знание  обо  всём, но, в  данном  случае, «всё» представляет  собою  совокупность  того,
что мы воспринимаем  своими чувствами  и,  одновременно,  то,
что  находится  за  пределами чувств, то есть  невидимо,  неосязаемо...
Ученые  сегодня  открыли, что  видимая (светлая)  часть  Вселенной  -  это  только 8%  от  всего,  а  92%  -  это  тёмная,   невидимая её доля. Отсюда: мы,  большинство,  живём  в  8%,  а  надо,  интереснее  -  в  100%.  Как   добиться этого ?
Чтобы  получать  целостное  знание,  необходимо быть в связи как с предметным миром, так и с невидимым,  духовным.  Необходимо  уметь  воспринимать  как  предметный  мир,  чему  нас  учат,  так  и  невидимую  часть  мира,  чему  не  учат.

Как  получить  инфо  от  невидимого,  неосязаемого ?

               
Сделать  такое  при  помощи  ограниченной  логики,  понятийного мышления невозможно.
Реализуется   же   это   через  связь  с Той, бесконечной  стороной и нахождением  в  связи,  нахождением  в  Бытии,  где  нет  уже  только  грубого «мыслительного»  состояния,  нет  мыслей,  но  получение  Знания  наличествует.
Как  с  ней,  той  стороной,  соединиться ? Где методики взять ?
Их  нет  в  школьной  программе. О  них,  почти,  не  говорят в  общении, но  они  существуют   уже  десятки  веков.
О них  вещают  все  Пророки  и  переданы  они  письменно  нам (что  известно на  сегодня)  через  Гермеса  Трисмегиста (Изумрудные скрижали),  посредством   карт  Таро,  через  Патанджали (Сутры),  передали  Будда,  Моисей (Каббала),  который  был  посвящен  в  Полные  Знания  в  Египте…

Они  разъяснены  и  обобщены  многими  Учителями и,  в  том  числе,  такими нашими  современниками,  как Ошо,  Махариши,  Сильва, Толле, Диспенза….
Они  нам  объясняют,  что   мы сейчас уже  потеряли  само  направление   в  движении  утверждения  Жизни.
               
Захватившие власть обманом  лишили  нас  направленности к Знанию. Мы  теперь  привыкли  и  приучены  отталкиваться от  внешнего,  от  осязаемого.
Средний  человек  современного  общества  имеет  чрезвычайно  слабо  развитое сознание.  Это  показывают  чудовищные  идеи  и  замыслы,  рождающиеся в его  интеллекте  и  не  встречающие  возражений  со  стороны  души…

Исторически  сложилось  так,  что  « цветочек  Любви  закатали  асфальтом ».

Из-за  этого,  слово  «духовность»  кажется,  в  определении,  размытым.
На  самом  деле,  оно  представляет  собою  простое  явление,  но  долгую дорогу.
               
Движение  из  этого, нашего  мира   двойственности   к   духовности — это значит объединение,  направление   к  Единству,  где   различия   исчезают…

Одна  из  главных  целей  йоги  -  научить  входить  в  Единство.
Первое,  что  надо  сделать  до  этого — осознать  что  Тебя,  свободного  с  рождения, насильно  вогнали  во  внешний  мир,  в  мыслеформы,  в  шаблоны,  где  вся   эта  стандартность   преобразовывает  нас,  Детей   Бога,   в   существа  с  ограниченным  мышлением, в  раба   ростовщиков   и   их   агентов. Нас  целенаправленно  уводят  от  видения  смысла  нашей  жизни.

Осознать  надо  это  и  стать,  ощутить  себя  свободным,  как   Я-Душа,  на духовном   уровне,  в  мыслях  своих,  и  только  затем   уже   добъёмся  того  же в  предметном  мире.

Мы — становимся  тем,  о  чем  думаем. Если  нам   внушили   рабство  и  мы его  принимаем,  то  таковыми  мы  и  являемся. Если  нам  внушают  подчинение,  а  мы  идём  против  этого,  то  мы — борцы  и  уйдём  из  гнета  окружения.

Судьба  наша  такова,  какой  её  видим  в  своём  воображении,  ведь,  Вселенная  ментальна.  За  нами  выбор -  куда  направить  моё/твоё   внимание. Стратегически  его  надо  направлять  на  исполнение  своего  предназначения  в соответствии  со  смыслом  Жизни.


Знать  всё,   что   передают   нам   Учителя,   не  обязательно,  но   необходимый минимум — это  осознать,  что   ты-я-они  - Боги.

Осознав  своё  богоподобие  надо  научиться   использовать   метод   вхождения в  состояние   Связи,   Единства,  в   Изменённое   Состояние   Сознания (ИСС).
Получив   Полное  Знание,  объёмную  картину  мира  и  находясь  в  Связи, человек  узнаёт  о  своей  Цели-предназначении.  Затем   определяет  как  он, 
исходя  из  его  личных  особенностей,  может  идти  к  ней, к  Цели. Понимает как  идти,  так  как  знает  о  самом   важном:

причинно  следственной  последовательности  от  движения   в   соответствии или   несоответствии   с  направлением   вектора   ЖИЗНИ.

Осознает,  что  главное  в  действии — это  идти  изнутри  наружу,  от  духовного, что  первично,  к  проявлению,  материализации,  что   вторично.
               
Этот  метод,  в  основе  своей,  всюду  и  у всех  Знающих  - один.  Он  лежит в началах  всех  религий,  передаётся   Пророками,  учениями  Учителей  и  звучит,  как  Слово,  одинаково  у  всех  вед - ведающих.

ПРИНЦИП  сего   МЕТОДА:

УВЕДЯ  от  ЧУВСТВ   и   МЫСЛЕЙ   свой   УМ,   БУДЬ   в   БЫТИИ  и ТВОРИ.

Наше   сознание   подобно   айсбергу,   у   которого   видимая   часть,   над поверхностью   воды,  равна   менее   одной   десятой — логика, чувства — от скрытой части — беЗсознательного.

Овладев  обеими  составными  частями  сознания,  человек  соединяется  со сверхразумом,  а  надо  для  этого,  всего  лишь,  чаще  и  регулярно  входить  в соответствующее   ИСС  до  тех  пор,  пока  оно   станет  постоянным.
Йога  имеет  специальные  методы,  техники,  которые  приводят  сознание  за  пределы  ума.
Что  собою  представляет  ИСС ?
Большинство  людей  считает,  что  я-он-она  являемся  телом.

Истина  же  заключается  в  том,  что  Вселенский  Разум,  в  зависимости  от степени  совершенства  человеческого  тела,  даёт  ему  возможность 
               
отражать  себя,  Разум.

Отражение  находится  в  этом  теле,  как  индивидуальная   духовная сущность  «Я» ,  именуемая   Душой.

Эта  степень  личного  совершенства ,  через  Душу,  безгранична   и  при подъёме  по  духовной  лестнице,  с  каждой  новой  ступенькой,  она изменяется,  расширяясь / углубляясь.

«Я»  в  самосовершенствовании   стремится   к   всеохвату  Вселенского  Сознания   и  так  осуществляется   приближение  к  Богу,  к  слиянию.

Человек - это  многогранное  био-социо-психо-генно-духовное  существо,единственное,  из  известных  нам  живых  творений,  которое  может  программировать  события, самого  себя  и  других  людей,  то  есть -  богоподобен.
Йога   уже  с  первой  встречи  с  человеком  направляет  его к  сверхспособностям,  к  становлению  богочеловеком.

После  разумения  такого,  осознаётся,  что  существует,  кроме   известного всем   предметного,   другой,  невидимый  мир, с которым  надо  быть  в  связи.

Мир  « по Ту сторону »  понятийного,  дискурсивного   понимания является тем,  который вместе  с  явным,  для  нас,  миром   даёт  полную  картину  Мироздания.

В этой  картине  оба  мира  не  существуют  как  отдельные,  а  являются взаимопроникающими  частями  Целого.

Целостная   картина,  в  принципах  своих,  проста,  но   кажется   сложной  из-за отсутствия   Полного   Знания.

               
Невидимая,  сокрытая  часть — что  утверждают  все  Учителя,  Пророки — может  быть  познана  каждым  человеком  на  личном  опыте.  Познав  его, научившись   действовать   Там,  человек  может  стать   со-творцом  с  Богом.
Исследуется  это  Сокрытое,   не  нашими   обычными  пятью  чувствами,  а прохождением  через  трансцендентный  уровень   сознания.
Йога  учит  как  нам  входить   в  данное   состояние  сознания.
               
Это — трансцендентное  -  состояния   сознания   является  следующим,  четвертым  после  всем  известных — бодрствования,  сна   и  глубокого  сна.

Всякий  из  нас   каждый  день  оказывается  несколько  мгновений  в  этом   состоянии,  когда  просыпается  или  засыпает.  Именно  переходное  мгновение  от  сна  к  просыпанию/бодрствованию  или  обратное  есть  это  состояние  трансцендентности,  но ,  чаще  всего,  оно  не  осознаётся. Задача  Учителя  -  научить  ученика  осознанно   входить  в  ИСС.
Здесь,  в  этом  четвёртом  состоянии  сознания,  действуют   интуиция, сверхтонкие   чувства   слуха,  осязания,  зрения,  вкуса,  обоняния,  такие  как ясновидение,  яснослышание…
Мышление  тут  не  линейное,  а  объёмное.

Данное   состояние  сознания,  эту  очередную  « ступеньку »  Учителя  называют  по-разному:
трансцендентное,  просветление,  приближение  к  святости,  приближение   к нирване,  связь  с  Богом,   альфа-уровнем…

За  четвертым,  трансцендентным,  следуют   более  высокие  уровни  сознания:
Космическое,  Божественное  и  Единство,  которые  в  разных  учениях   могут   иметь   другие   названия.

               
Специальные,  более  глубокие   духовные  практики/программы  ведут  к  переходу:  через Трансцендентное   состояние   сознания,   на   более   высокие  ступени.
Есть  методики,  которые   при   постоянном   их   использовании,  очень  быстро позволяют  любому  из  нас  убедиться   на   своём  личном  опыте,  что  можно войти  в  связь  с  Богом  и  жить  в  соответствии  с  потоком,  утверждающим  Жизнь.
Принцип   данного   движения   по   дороге,   ведущей  к  встрече   с Богом, Абсолютом, Аллахом, Высшим Разумом, Архитектором…,  у  всех  религий  и  учений  исходит  из  Полного  Знания  и  он  всюду  один  и  тот  же.
Различаются   только  подцели,  техники,  форма  медитации,  молитвы,  то  есть способы  достижения  Цели.
Учитель   Ошо,  в  своей  « Книга Тайн »,  описывая   112  типов  медитации, отметил,  что  каждая  из  этих  техник  может  стать   отправной  точкой  для создания   отдельной   религии.

Возможно  ли  где-то  получить  такие,  Полные  Знания? Да, они есть, но  они  намеренно  уничтожались  и  уничтожаются,  о  чём  пишут  многие  исследователи.
Кратко  историю  истинных  событий,  которые  привели  нас  к  невежеству, в  котором  мы,  как  в  луже  вместо  бассейна,  сегодня  пытаемся  плавать,  вы  можете  отдельно  узнать  в  книгах  Валентина  Маэстро  в  интернете.
Несмотря  на  распространение  инфо и  сегодня  ещё  нет  такой  одной,  единственной  книги,  где  было  бы  изложено  блоками Полное  Знание.
Человеку, желающему  узнать  эту  инфо  целостно,  приходится   идти  по  одному   из  трёх  путей.

Один  путь – это самому  прочитать по  данной  теме  около  1500  книг,  что  возможно  успеть  сделать  до  конца  жизни. Обобщить  же и  проанализировать,  сделать  выводы из  того, что  узнал,  может  уже 
времени не  хватить. Кроме  того,  не каждый  умеет  пользоваться  одновременно  как  синтезом,  так и  анализом.
Второй  -  когда  стремящийся  относится  к  жизни, как  к  школе  и  дополнительно  ищет  знания  в  книгах,  окружении  -  это  ученичество.
Третий путь,  тоже  ученичество  – это  встреча  с  посвященным  в  Знания,  который  может  указать  направление  движения  и  передать  ВСЁ,  то есть  Полное  Знание. 
Также,  как  всегда  в  жизни, на  практике  получается  ещё  и  другое  -  нечто  среднее,  полученное  частями  от  трёх  направлений.

Я  даю  вам  цикл  лекций  как  человек,  который  целенаправленно  исследовал  Знания  целостно, получил  посвящение/инициацию  и  проверил  многое  на  своём  опыте.
               
Что  же это  за  Знания,  которые  можно  назвать  Полными?
Это -  целостная  информация  о  самом  человеке (микрокосмос)  и  о  Вселенной (макрокосмос).
Они  были  у  всех  народов  и  частично  у  них   сохранились.  Известно,  что  у  скандинавов  они  назывались  как  Руны, у  славян – как Ра-Веда,  у казаков -  как  Казачий спас, у египтян через  карты Таро,  у иудеев  - как  Каббала,  у  индусов  - как  Веды,  у  буддистов  - как   учение  Будды  .
 Также  эти  же Знания  являются  фундаментом  во  всех  религиозных  течениях,  где  они  делятся  на экзотерические (те, которые  могут  быть  переданы  другим, любому)  и  на  эзотерические ( те, которые держатся  в  тайне  и  передаются  только  избранным).
На  сегодняшний  день,  из  всех  общеизвестных  источников  Полного  Знания, которые  сохранены  в  их  полном  объёме  и  являются  самыми  всеохватными  по  направлениям  и  передаваемые  открыто  всем  ищущим  - это Ведическое  Знание Индии,  которое  широко используется  и в  йоге.
Что  такое  индийские  Веды?
               
Веды ( на санскрите – знание, учение) сборник  самых  древних  священных,  богооткровенных  писаний  индуизма  на  санскрите,  которые  были  даны  человечеству  через  святых мудрецов.
Существует  четыре  Веды: Ригведа (Веда гимнов), Яджурведа (Веда  жертвенных  формул), Самаведа (Веда  песнопений), Атхарваведа (Веда  заклинаний).
Они содержат  в  себе, в основном,  мантры,  которые  повторяются  как молитвы  и  используются  в  различных  ритуалах. К  Ведам  примыкают   комментарии  к  мантрам : брахманы, араньяки, упанишады.
На  протяжении  многих  веков  Веды  передавались  устно, а приблизительно 5000  лет  назад   они  были  записаны Ганешей  под  диктовку  великого  риши ( провидец, мудрец, которому  боги  открыли  Знание  Вед )  Вьясы  и  упорядочены  его  учениками.
Ведический период  закончился в  6 веке до нашей  эры, когда  начинают  появляться  различные  течения  в  индуизме, а  также  Веданта ( одна из  шести философских  школ индуизма)  и  сутры.
Появляются  послеведийские  тексты,  такие  как «Махабхарата» ( состоит  из 18  книг), «Рамаяна» и Пураны, которые  позиционируются  как  пятая  Веда. Существует  ещё  и категория  текстов, примыкающая  к четырём  основным , называемых термином «упаведа» (второстепенное  знание),  : Аюрведа           ( медицина),  Дханур-веда (боевые исскуства),  Гандхарва-веда ( музыка  и  священные  танцы), Астра-шастра (военная  наука), Стхапатья-веда (архитектура), Шилпа-шастры (исскуство  и ремесла).
В ряде  вышеназванных  произведений  уже  в  десятом  веке  до  нашей  эры  упоминается  и  разбирается  практика  йоги. Основные  источники – это  Махабхарата,  Бхагавад-гита   и  Йога-сутры  Патанджали (2  век  до н.э.).
Как  видим, собрание  всех  этих  Знаний  охватывает  всё  мироздание  в  целом  и  даёт  Полное  Знание.
Этот  целостный  подход,  Полное  Знание,  как  отражение  Вед,  находится и  в  йоге. 
               
Важно  подчеркнуть  здесь  то,  что йога,  как  целостная  система,  ведущая  к  совершенству,  годится,  как  практический  метод,  для  любого  человека. Вы/ я  можем  не  стремиться к  охвату  Полного  Знания,  а  заниматься  только  одним  из  видов  йоги,  например,  хатха-йогой.  Всё  равно  эффект  будет  только   положительным, а  воздействие  целостным,  потому,  что  делая  упражнения  физические,  мы  неосознанно (а кто-то  осознанно)  воздействуем  и  на  наш  ум,  и  на  сознание. Почему  надо  заниматься любому? Потому,  что  йога  является  системой,  которая  одновременно,  имея  специальные  методики, естественно  сохраняет  здоровье  человека,  соединяет  его  с  Бытием/Богом  и  делает  тебя/меня  со-творцом.

Что   такое  йога, как  деятельность ? Это  - устойчивый  контроль  чувств, единение  тела,  ума  и  души.
Понятие  в  индийской  культуре, означающее  совокупность  духовных  и  физических  практик,  используемых  в  разных  направлениях  индуизма  и  буддизма  с  целью  управления  психическими  и  физиологическими  функциями  организма ,  чтобы  достичь  индивидуумом  возвышенного  духовного  и  психического  состояния, в том  числе,  улучшение  здоровья.
Основные  направления: раджа-йога,  карма-йога,  джнана-йога,  бхакти-йога,  хатха-йога.
В  контексте  философии  индуизма,  под  йогой  понимается  система  раджа-йоги,  изложенная  в « Йога-сутрах» Патанджали, где  он  определяет йогу  как  обуздание  изменчивости  ума.
Патанджали  считается  основателем аштанга-йоги (восьмиступенчатой  йоги), вариация  современных  раджа-йоги.
Для  сведения. Восемь ступеней  аштанга-йоги:
1) Яма – принципы  взаимодействия  с  внешней  средой.
2) Ниямя – принципы  взаимодействия с внутренней  средой.
3) Асана  - объединение  ума  и  тела  посредством  физической  деятельности.
4) Пранаяма  - контроль  над  праной(жизненной  энергией) посредством  особых  дыхательных  практик.
5) Пратьяхара – отвлечение  чувств  от  контакта  с  их  объектами.
6) Дхарана – целенаправленная  сосредоточенность  ума.
7) Дхьяна  - медитация(внутренняя  деятельность, которая постепенно  приводит  к  самадхи).
8) Самадхи – умиротворённое  сверхсознательное  состояние  блаженного  осознания  своей  истинной  природы.
Иногда эти  ступени  делят на четыре низшие и четыре высшие, из которых низшие сопоставляют с хатха-йогой, в то время как высшие ступени принадлежат специфически к раджа-йоге. Одновременная практика трёх высших ступеней называется  самьяма.
Согласно «Бхагавад-гите», высшей целью йоги является освобождение ума и разума от материальной деятельности и их сосредоточение на духовном уровне через посвящение всех действий  Богу.
Йога  учит осознать, что  Бог  в своей личностной форме  (Бхагаван) является изначальной истиной, на которой зиждется всё бытие, что материальное тело временно, и что сверхдуша ( параматма) вездесуща. Конечной целью йоги является  мокша – освобождение  из  круговора рождения  и  смерти.
Хатха-йога — сыграла значительную роль в развитии классической хатха-йоги в средневековой Индии. В настоящее время хатха-йога в её многочисленных вариациях представляет собой стиль йоги, наиболее часто ассоциируемый с понятием «йога».
После выступления Вивекананды на Чикагском конгрессе религий в Нью-Йорке и прочтения цикла лекций по йоге в конце XIX века, возник к ней интерес и на Западе.
Йога тесно связана  с  и  присутствует  в буддизме, для  которого характерны аскетические  практики,  духовные  упражнения  и  состояния транса.
                Индийские йогические практики оказали заметное влияние на развитие в
мусульманстве суфизма. Необходимо  специально  подчеркнуть,  что  йога  не  является  религией  и  ею может  заниматься  любой  человек,  сочетая  эти  занятия  со  своим  вероисповеданием.
Долгое  время  в  западной  цивилизации  господствовали  тайные  знания, извлеченные  из  Каббалы, например маг/мистик Эпифас Леви  и многие  другие,  но  сейчас  явна  тяга  к  йоге. Объясняется  сие  открытостью  йоги.
В  2016  году  ЮНЕСКО  включила  йогу  в  репрезативный  список  нематериального  культурного  наследия  человечества.
Синтез  того,  что  мы с  вами  узнали  здесь  и  сейчас  от  исследователей,  от учителей-пророков,   из  силогизмов,   умозаключений  и  выводов,  при  оценке фактов,  ведёт  нас,  однозначно,  к необходимости по-другому  посмотреть  на  окружение,  то  есть  ИЗМЕНИТЬСЯ.
               
Изменить и себя, и свою  судьбу.  Во  всех  направлениях  изменений  йога – лучший  помощник.

Решай. Выбирай.Быть-стать богом или оставаться рабом.

Данная  лекция  является  введением  в  цикл  уроков,  ведущих  к  Полному  Знанию.

Сегодня мы определили что является Полным Знанием.Узнали, что необходима связь с невидимым/духовным планом.Осознали, что человек - многогранное био-социо-психо-генно-духовное существо.Поняли, что имеются методики,ведущие к объёмному мышлению, к высшим состояниям сознания, которых - семь.Приняли весть, что йога на практике даёт связь с высшим.

В  дальнейшем  будут  рассмотрены  темы:
Лекция 2.  Установившись  в  Бытии  совершай  действие. Обзор  йогических  и  других  методик, ведущих  в  ИСС.
Лекция 3. Человек  импульсивный  и  Осознанность.
Лекция 4. Настоящий момент,  быть в Здесь  и  Сейчас.
Лекция 5. Сверчеловек – это  человек,  использующий  Полное  Знание. Что  является  Жизнью.

Валентин  Маэстро.(3.05.2019. г.Рига)