15. Илюша студент

Владимир Зезиков
          И так, прошло четырнадцать лет со времени, когда Владимир Ильич нашёл усыпальницу Митридата. За это время много воды утекло, много дел было сделано, только вот в швейцарском банке более 15 миллиардов долларов висели, не имея хода. Да, их этой счастливой семейке не куда было девать. Ездить по миру, где можно было бы тратить эти деньги, никто не хотел. На элементарные покупки хватало пенсий и заработков, которые они имели. Илюша уже вырос, обучался в Москве в одном из престижных ВУЗов, а конкретно - в институте бизнеса и делового администрирования российской академии народного хозяйства и государственной службе при Президенте Российской Федерации на выпускном курсе.

          И вот общесемейная радость, Илья Витальевич приехал на летние каникулы. Конечно же, посещение сначала мамы, а затем деда с бабкой. В общем, в день приезда вечером Илья Витальевич с мамой были уже в Су- Псехе.

          После обнимания и аккуратных попыток борьбы, куда там старенькому деду справиться с этим статным, спортивным семидесяти пяти килограммовым парнем, сели в саду за стол и начались расспросы.
 
          - А когда выпуск? А куда поедешь после выпуска? А где будешь работать? А девушка есть? Не женился ещё? И так далее и тому подобное. Вопросов было миллион, но Илья на все вопросы отвечал уверенно, чем радовал деда с бабкой.

           – Хорошего внука вырастили, - думали они.
 
          И вдруг, внук сам задал деду вопрос:

          - Дед, а помнишь, я проект делал «Как раскачать Луну»?

          - Помню Илюша. Если осуществить твой проект-то много вреда он бы принёс всем людям и планете матушке.

          - Я согласен с тобой, это всё до меня потом только дошло. А помнишь ли ты другой мой проект, как искусственную луну на экваторе запустить и космический лифт построить?

          - Помню, хороший был проект, да нам с тобой его не осуществить, и не потому, что дорого, а потому, что материалов для такого проекта ещё просто напросто нет. А, во-вторых, если и запускать Луну, так её надо бы запускать не на экваторе, потому что там она будет освещать Америку, Африку и прочие экваториальные государства, а на севере, чтобы она освещала всю нашу страну, правда в этом случае и Европе и Америке тоже хватит света.

          - Так мы с тобой в одну дуду дуем, - удивился внук. - Я как раз и взял темой дипломного проекта «Освещение северного пространства Земли искусственным объектом, поднятым на тросах». Во, как! - заявил внук. - Поможешь? Без тебя мне сложно на эту тему диплом написать.

          Владимир Ильич удивился. Когда маленький мальчик ему рассказывал о своих нереальных проектах, он это понимал и поддерживал его, объясняя законы физики, а здесь ему парит мозги его уже взрослый внук.

          - Я тебя не понял. Как у тебя на тросах что-то полетит? Ну, воздушный шар большой сделаешь, накачаешь его водородом, так он у тебя максимум километров на десять только подняться сможет и все. А тебе на сколько надо?

          - Эх, дед. Отстал ты от жизни. Извини, я не прав. В мире до этого ещё никто не догадался. Это моё ноу-хау. Давай сделаем эксперимент. Там, где-то в моих игрушках, два круглых магнита было. Сейчас принесу.

          Женщины сидели не шелохнувшись. Они наслаждались умным, учёным разговором своих мужчин. Их раздирало от гордости, что они вырастили такого талантливого юношу, способного спорить с дедом, да что там спорить, способного его победить. Впрочем, Илья всегда побеждал Владимира Ильича в борьбе. Они ежедневно боролись на кровати, и победа всегда была за младшим из борцов, потому что дед, всегда незаметно для внука, поддавался. Но сегодня идёт борьба умов на равных, да что там - на равных, дед впервые в жизни, проигрывает, но, правда, проигрывает достойно.

          Илья сходил в дом и принёс два магнитных диска и стакан.

          - Вот, смотри. Мы аккуратно положим один диск в стакан. Положили?

          - Положили, - автоматически повторил дед.

          - А теперь в стакан вложим второй диск.

          - Вложим второй диск, - повторил дед.

          - И что мы видим? – задал вопрос Илья Витальевич. - А мы видим, что второй диск висит в стакане на магнитной подушке. Ну, все знают, что одноименные заряды отталкиваются, вот они и оттолкнулись. А что будет, если мы перевернём верхний диск?

          - Он прилипнет к нижнему диску, - сразу среагировал Владимир Ильич.

          - Правильно, дед, - ответил Илья. - А вот, представь, что мы на севере и находимся точно на магнитном полюсе. Какой там полюс?

          - Южный магнитный полюс, - спокойно ответил дед.

          - А как определяют точное место Южного магнитного полюса?

          - Так это элементарно, стрелка магнитного компаса поднимается вверх, - сразу ответил Владимир Ильич и задумался, - так ты думаешь, если огромный воздушный шар, каким-нибудь образом намагнитить, так он под силой магнитного поля земли сможет высоко подняться?

          - Думаю, дедушка, думаю.

          - А если перевернётся, то схлопнется с Землёй?

          - Так точно схлопнется, - ответил внук. - Но я уже давно этот вопрос изучаю и придумал, как этого избежать. Вот смотри проект моего будущего диплома. Внук выложил из своего рюкзачка достаточно толстую папку. И они оба углубились в изучение будущего проекта.

          На первой странице было написано

          Дипломный проект студента 5-го курса университета
Локтенко Ильи Витальевича на тему:«Освещение северного пространства Земли искусственным объектом, поднятым на тросах»

          Дальше шли страницы с текстом о разных характеристиках Земли и Севера в частности.

          Северный полюс земли

          Расположение Южного магнитного полюса не совпадает с географическим северным полюсом. Примерно с начала XVII века полюс располагается под паковыми льдами в границах нынешней канадской Арктики. Это приводит к тому, что стрелка компаса показывает на север не точно, а лишь приблизительно.

          Экспедиции по прямому определению местоположения магнитного полюса в Северном полушарии проходят не ежегодно. Они проходили в 1831, 1904, 1948, 1962, 1973, 1984 и 1994 годах, и так далее приблизительно через десять лет.

          Южный магнитный полюс смещается в северном — северо-западном направлении, кроме того, в течение суток он описывает на поверхности Земли овал с размером большой оси до 85 км. Таким образом, любые его координаты являются временными и неточными. Со второй половины XX века полюс довольно быстро движется в сторону Российского Таймыра. В 2009 году скорость движения северного полюса составляла 64 километра в год.

          Противоположностью Северного магнитного полюса является Южный магнитный полюс, который расположен в Антарктике. В связи с асимметричностью магнитного поля Земли, магнитные полюса не являются антиподальными точками.
 
          - Так, сделал вывод Владимир Ильич, - если магнитное поле движется, то и троса на земле должны быть на подвижной установке и эта установка должна двигаться с магнитным полюсом, а не то может произойти схлопывание.
 
          - Конечно. Я это предусмотрел. Троса надо крепить на широкой платформе на колёсах. Но, платформу надо научить не только ездить по льду, ну и плавать. Это должен быть квадрат с размером сторон метров двести. Я знаю, что приблизительно такие корабли существуют и даже больших размеров, поэтому сделать такую платформу не проблема. На платформе можно построить целый городок, для того, чтобы обслуживающий состав жил в комфортных условиях.

          - Замечательно придумано, - заметил дед. Ну, давай посмотрим дальше.
 
История.

          Впервые магнитный полюс Северного полушария Земли, область, где магнитная стрелка занимает вертикальное положение, то есть магнитное наклонение равно 90°обнаружено 1 июня 1831года английским полярным исследователем Джеймсом Россом, в Канадском архипелаге, на полуострове Бутия, на мысе Аделаида. Измеренное магнитное наклонение в указанной точке было равно 89°59'.
 
          В 2005 году, северный магнитный полюс Земли, как минимум 400 лет «принадлежавший» Канаде, «покинул» эту страну. Магнитный полюс, имеющий свойство перемещаться и примерно с начала XVII века располагавшийся под паковыми льдами в границах нынешней канадской Арктики, вышел за пределы 200-мильной зоны Канады. По некоторым прогнозам, при сохранении современного направления и темпа перемещения в 64 км в год, полюс может сместиться в сторону России и достичь побережья Таймыра к 2040—2050 гг.

          - Да, - промолвил, Владимир Ильич, - в принципе скорость платформы может быть не большой, но он должна уметь переплывать водные поверхности, вскарабкиваться на лед и двигаться по нему в любых направлениях. Крутиться платформе нельзя, потому что по её углам будут, как я понимаю, крепиться тросы.

          - Правильно понимаешь, - ответил внук, - но она должна будет еще и минимально качаться на волнах, иначе тросы могут лопнуть от перегрузок.

          - Да… Проблема на проблеме. А тросы какие будешь использовать? – задал, казалось бы, каверзный вопрос дед.

          - Так, тросы надо брать со второго проекта. Помнишь, углеродные нанотрубки имеют прочность на растяжение гораздо выше, чем требуется для космического лифта. В детстве космический лифт мы хотели поднять на высоту более 35 тысяч километров, а здесь всего 500 километров, так что выдержат. Я в это уверен. Так что будем использовать тросы из углеродных нанотрубок.

          - Я так же помню... Их нельзя скручивать, – промолвил неуверенно Владимир Ильич.

          - Точно так, - сходу парировал внук, а мы скручивать и не будем. Мы отдельные канаты разместим по углам платформы, и к «воздушному шару», пока так его назовём, тоже по углам. Во-первых, скручивания не произойдет, а во-вторых, такая конструкция не даст шару перевернуться и предотвратит «схлопывание».

          - Это всё мне очень нравиться, - воскликнул дед, - что там у нас дальше?

          По мнению геологов, за все процессы отвечает железное ядро Земли, с твёрдой сердцевиной и внешним жидким слоем. Вместе эти части составляют своеобразную "динамо-машину". Перемены во вращении расплавленной составляющей, скорее всего, и определяют изменение магнитного поля Земли.

          Изменение линий магнитного поля Земли, несомненно, скажется на биосфере планеты. Известно, к примеру, что птицы магнитное поле видят, а коровы даже выравнивают вдоль него свои тела.

          Некоторые, учёные уже давно говорят о том, что магнитные полюса могут и вовсе поменяться местами, как это не раз происходило в истории планеты. Изменение это может привести к серьёзным последствиям, например, повлиять на появление прорех в защитной оболочке Земли.

          - Начало у тебя хорошее, но это только начало, - промолвил Владимир Ильич. - Ты ещё не подсчитал, сколько этот проект будет стоить?

          - Ты что, дедушка! Какие сейчас здесь могут быть расчеты. Здесь масса еще даже необдуманных вещей: нет проекта платформы, шара, команды. Где и как делать канаты, сам шар. Нет никаких чертежей и схем. Тут работы на много лет. А где взять такие деньжища? Какие страны нужно объединить для достижения этого проекта? Тут ещё УУУ…, - и он при этом поднял голову, открыл рот и изобразил завывание волка. - УУУУУ...

          Ну, а если очень грубо, сколько потребуется денег? – откровенно спросил Владимир Ильич.

          - Да я, конечно, даже не прикидывал. Возможно, миллиардов пятьсот хватило бы. Если, помнишь, фонтан в Чечне пятьдесят миллиардов стоит. Но это же не фонтан там какой-то, это же стройка даже не века, а тысячелетия. Я думаю, не меньше пятисот миллиардов. Вот так-то, дедуля.

          - Илюша, я что-то чайку с пряниками попить захотел. Сходи купи пряничков, а Бабушка нам чайку вскипятит – попросил Илью Владимир Ильич.

          Тут встряла бабулька: - Сиди Илюша. У меня пряники есть.

          - Нет, Илюша, сходи, купи. Я хочу свежих, а у бабки они давно засохли. Я их угрызть не могу.

          -Я быстро, дедушка, - сказал Илья и умчался в магазин.

          - Ну что, милые вы мои. Мы долго ждали этого момента. Наш внук вырос и предложил замечательный проект вознесения для всего нашего народа искусственной Луны. У нас около триллиона рублей. Я думаю, что тех пятьсот миллиардов, в которые Илья оценивает исполнение проекта, ему не хватит. У нас огромные деньги всё равно просто так лежат, и, в конце концов, мы их потеряем, как потеряли наши предки деньги при коллапсе девяностых. Я предлагаю все рассказать Илье и отдать ему номер счёта в швейцарском банке. Пусть распоряжается ими по своему усмотрению. Эти деньги все равно его. Как ты считаешь Танюша.

          - Я согласна, - смирно ответила бабушка. - Сколь там накопилось?

          - Да, какой разговор, пускай строит свою Луну для всего народа. Получиться, получится, не получиться, значит, не получится. В любом случае это не повредит в становлении Ильи, - поддержала Елена.

          Тут пришёл Илья и принёс свежие пряники.

          - Танюша, вскипяти нам всем чаю и накрой стол в доме, - попросил дед.

          - Дедушка. Да в доме жарко, давай здесь чай пить, - взмолился Илья.

          - В доме работает кондиционер и там прохладнее, чем на улице. А главное - там нет ушей. А у нас предстоит очень серьёзный разговор и я бы не хотел, чтобы кто-то, когда-нибудь о нем узнал. Пошли в дом, - уже серьёзно скомандовал Владимир Ильич и все дружно потянулись в прохладные комнаты.