Копилка

Александр Тяпкин-Чурсин
                КОПИЛКА
   Вадим Терехов помыл в ванной большой коричневый пузырек, сделал надфилем прорезь в черной пробке и, завинтив ее на пузырьке, вышел в зал.
   Там он поставил сосуд на подоконник.
   «Теперь я буду собирать в пузырек деньги, - подумал Вадим. – Через полгода он будет набит ими до отказа».
   Самодельная копилка важно стояла на предназначенном для нее месте, пока еще пустая, - ни дать ни взять церковь поздним вечером – и блестела в лучах утреннего солнца.
   Терехов отвернулся от окна и взглянул на диван, на котором спал отец.   Тот разомкнул веки и начал вставать. Но вдруг охнул и упал головой на подушку, словно опрокинутая статуя. В глазах старика мелькнул испуг, тотчас же переросший в страх.
   - Пап, что с тобой? – встревоженно спросил Вадим.
   - Не могу шевельнуть ни руками, ни ногами. Должно быть, меня парализовало.
   « Я так и знал, что дело кончится этим, - пронеслось в голове у Терехова-младшего.
 – Слишком уж много он нервничал. Причем -  по всяким пустякам».
   - Не волнуйся, пап, - проговорил Вадим. – Сейчас я тебя накормлю.
   Он принес из кухни тарелку подогретой пшенной каши и стал кормить отца с ложечки. Его рука напоминала странное внеземное существо, наполнявшее лопатой с песком глубокую яму.
   Когда отец поел, Терехов отнес тарелку на кухню.
   Вернувшись в зал, он увидел, что в доселе пустой копилке лежит большая золотая монета.
   «Ничего себе! – удивился Вадим. – Это Высшая Сила наградила меня, за то, что я сделал для отца доброе дело!»   
   -Вадик, - жалобно сказал Терехов-старший, - накапай мне корвалола – что-то сердце колет.
   Но этого спиртосодержащего лекарства нигде не оказалось, и Вадим отправился за ним в аптеку.
   Придя домой, он стал капать корвалол в мензурку, до половины наполненную водой. Пахучие капли, ударяясь о воду, разлетались на еще более мелкие капельки, которые были величиной почти с пылинку.
   Терехов-младший приподнял голову отца и влил ему в рот содержимое мензурки.
   - Спасибо, сынок.
   - Не за что.
   Вадим взглянул на подоконник и увидел, что в копилке появилась еще одна золотая монета.
   «Спасибо тебе, Высшая Сила», - мысленно проговорил Терехов-младший.
   Тут до него донесся голос отца:
   - В туалет хочется.
   Вадим повернулся к нему. Что же делать? «Утки» у них нет. А тащить отца в санузел – крайне затруднительно.
   - Не могу больше терпеть, - продолжал отец.
   - Сейчас я что-нибудь придумаю, – пробормотал Терехов-младший.
   Однако было уже поздно – с дивана на пол потекла тоненькая струйка, желтая, как песок.
   Вадим, тяжело вздохнув, поменял на отце нижнее белье и подстелил под него клеенку.
   Отец поблагодарил его с такими грустными глазами, каких у него прежде никогда не было.
   Повернувшись к копилке, Терехов-младщий заметил в ней еще одну золотую монету.
   Сказав про себя «спасибо» Высшей Силе, Вадим посмотрел на отца.
   Веки у того были сомкнуты – он заснул.
   Терехов-младший нахмурился.
   «Теперь я буду мучиться с ним до конца его дней», - тяжелым камнем придавила его душу неприятная мысль.
   Лицо спящего старика казалось безмятежным, точно он видел сладостный сон, в котором был молодым и здоровым.
   Неожиданно отец открыл глаза и остановил взгляд на Вадиме.
   - Что это ты такой недовольный? – спросил старик.
   -А что я, должен тебя веселить? Я и так для тебя много сделал: накормил тебя, купил корвалол, поменял на тебе белье.
   Из глаз отца покатились слезы обиды.
   Но они не тронули душу Терехова-младшего – настолько тот был раздражен.
   Вадим встал у окна и принялся смотреть на  двор. Однако он ничего не видел, так как перед его мысленным взором сменялись картины безрадостного будущего, в котором его ждут одни только мучения.
   Но вот он взглянул на копилку – и обомлел. Вместо больших золотых монет на донышке лежали малюсенькие медные копейки.