Роковой совет

Эльвира Рокосова
    
        Деревня, она и есть деревня со своим укладом, взглядом, привычками. Приходится вставать чуть заря, кормить, ухаживать за домашним скотом – живностью. С ранней весны начинать подготавливать посадочные семена, прорастить картофель для высадки и т.д. Для сельского жителя эта рутинная работа всегда на первом плане.
        Так и наша соседка баба Поля, как только стало прогревать весеннее солнце, решила спуститься в подвал, что находился во дворе и перебрать картошку. Весь день она работала, не разгибая спины.
 «Раз уже спустилась, переберу всю, или хотя бы побольше», - решила она.
 Закончив, с трудом поднялась с места, но самостоятельно не смогла вылезти из погреба. Уж она и так, и этак, но острая боль под лопаткой не давала ей делать какие-либо движения.
«Наверное, меня просквозило в погребе, застыла от сырости», - подумала она.
Через время на её крик прибежали близкие, вытащили, привели в дом, уложили в постель. Напоили горячим чаем, натерли ей спину. Но бабушке Полине становилось всё хуже и хуже. Она уже с трудом дышала. Вызвали «скорую» и её отвезли в городскую больницу. После срочного обследования, а затем обезболивания, поместили в кардиологическое отделение. Приписали строгий постельный режим, соблюдать все рекомендации врача.
- Бабушка, вам нельзя вставать, - строго сказал ей лечащий врач.
Немного помолчав, она тихим голосом спросила:
- А как же мне в туалет?
- Вам принесут судно, то есть горшок в постель.
- А как же, как же, - чертыхалась она, - как же, я ведь человек деревенский, не привычная я к такому.
- Ничего, ничего, бабушка Поля, ничего, привыкните. Так нужно, понимаете, так нужно! – еще раз членораздельно проговорил врач.
- Ай-яй-яй, - продолжала сокрушаться бабушка, как же так.
- Ничего, ничего, бабушка, лежите и делайте всё, что я вам прописал. Всё, и пока не поднимайтесь с постели, - напомнив еще раз, врач вышел из палаты.
    Всё еще возмущаясь над своим нынешним состоянием, бабушка осталась лежать, как велел ей доктор.
      А оставшаяся на хозяйстве её родная сестра баба Настя решила приехать в больницу, узнать, как обстоят дела у больной. В приемной её не пропустили к сестре, но сказали, на каком этаже девятиэтажного здания и в какой палате она лежит.
- Полинка, сеструха, выгляни в окно, - несколько раз прокричала баба Настя, стоя под окнами больницы. На ее зов стали выглядывать со всех этажей больные.
Но сестра все звала и звала. Слава Богу, Господь голосом её не обделил.
Через время, услышав и узнав родной голос, баба Поля поднялась с кровати и подошла к окну. Там внизу стояла ее родная сестра.
- Сеструха, а сеструха, ну як ты тамочки, - с украинским акцентом прокричала она. - Чего врачи кажуть?
- Та кажуть, что нельзя вставать.
- А як же быть? Як же ты в уборную-то а, ежели захочешь?
- Та, кажуть, что и ест-те принесут в постель, да и судно – тоже. А ходыть неможно менэ.
- Сеструха, а сеструха, не слухай этих врачив, да ну их в пень, - и крепко выругалась. – Ты нэ залэживайси там, расхажуйси, расхажуйси, сеструха. Ты менэ поняла?
- Та як же не понять, поняла.
И баба Поля, послушав советы сестры, потихонечку пошла прогуливаться по отделению. То в одну палату зайдет, послушает анекдоты, то в другую. После отбоя она вернулась в свою палату и легла спать.
     Рано утром медсестра зашла в палату делать уколы. Бабушка лежала, будто крепко спала. Потрогав её за руку, она сразу всё поняла – бабушке уколы уже не понадобятся.
     Оказалось, у бабушки был инфаркт, ей действительно был прописан строгий постельный режим и ни в коем случае нельзя было ходить. Но ведь старшая сестра посоветовала расхаживаться. А старших нужно слушаться.