Темной поступью

Кирилл Липин
Каждый удар становился все менее ощутимым. В теле бушевала волна адреналина, обороняющая юношу. Боль отпечатается не только в виде побоев, но и проберется далеко в мозг, отравляя своего хозяина. Этот момент запустит процесс, что породит замкнутый круг и выбраться из него под силу лишь тем, кто готов идти дальше.

Его зрачки наполнились краснотой, а лицо стало опухать, меняя облик до неузнаваемости. Парнишка превратился в грушу для битья. Одежда покрылась слоем грязи, из ноздрей неустанно текла кровь и сознание медленно отключалось. Былая улыбка в страхе сползла с губ и умчалась в неизвестном направлении.

Человек в капюшоне, который минутой ранее казался лишь обычным прохожим, теперь был похож на безжалостного ястреба, терзающего своим острым клювом полумертвую мышь. Он знал, что цель повержена. Продолжать избиение не имело никакого смысла, однако вся накопившееся злоба желала обратного. Ей нужно было выплеснуться на кого-то, и этому юнцу удалось попасть прямиком под горячую руку.

Крики изредка доносились из темного переулка, мигом растворяясь в ночи. Да и кому было дело до них? Реальная жизнь не имеет ничего общего с комиксами и кино. Здесь супергерои не расхаживают на каждом шагу, чтобы помочь какому-то мальчишке, угодившему в передрягу. Ты сам за себя.

Валяясь на земле, юноша смирился со своим поражением. Грабитель давно уже мог забрать вещи и смыться, вот только вопреки логике он почему-то не отступал. Схватив парня за края куртки, он поднял его на колени, приготовившись к последнему удару. Сквозь подступающую пелену, юноша на долю секунды встретился взглядом со своим врагом, прежде чем стертые костяшки вновь коснулись лица. Мозг переполнял гнев и это стало катализатором для новорожденной мести.

Спустя несколько часов у запачканного зеркала стоял совсем другой человек. По краям некогда белоснежной раковины стекали реки крови, на стиральной машинке лежали пакеты со льдом. Обнаженный торс юноши был усыпан гигантскими синими пятнами. Ребра трещали так, словно по ним прошелся автомобиль, вдобавок не забыв переехать и голову.

Движения давались с превеликим трудом, но ему хватило сил, чтобы умыться. Холодная вода прояснила мысли и тогда в зеркало смотрел уже некто другой. Измученный, сломленный, жаждущий возмездия парень, готовый пойти на все ради отмщения. Раздался громкий звон. Стекло разлетелось по ванне, оставив на пальцах порезы. Да, вот кем он стал. Трещины появились не только на зеркале: они были и у него на душе.

Юноша закрыл свое сердце, позволив тьме вытеснить свет. Будни превратились в ожидание предстоящей мести. Он истязал себя тренировками, покрывая гладкие и добрые руки грязными и жесткими мозолями. Вместе с осколками от него отделилась светлая сторона, которую так любили окружающие. Жертва становилась хищником.

Все тот же переулок, все тот же тусклый свет умирающей лампочки. По велению судьбы им было суждено встретиться тут снова. Юноша смог избавиться от страха, но потерял свою человечность. Это была цена за бестолковую силу.

Он избивал обидчика, наслаждаясь каждой секундой. Ему было чертовски весело видеть, как злодей получает по заслугам и мучается от боли, что перенес он на собственной шкуре. Парень сорвал капюшон, глядя на дергающееся тело, прикрывающее лицо руками. Он поставил его на колени и занес кулак.

- КАКОГО ЭТО, А? КАКОГО ПОЛУЧАТЬ ПО МОРДЕ ОТ ТОГО, КОМУ ТЫ САМ СДЕЛАЛ БОЛЬНО?

И тут весь гнев пропал. Юноша понял, что они поменялись местами. Ужас, застывший в глазах грабителя, совсем не принес радости. До него наконец-то дошло. Вместо того, чтобы дать злобе пройти он принялся растить ее. Зачем уподобляться плохим людям? Чем мы станем лучше них? Темной поступью он шагнул на дорогу, ведущую назад, не обратив внимания на то, что следовало двигаться прямо…