Белый ужас ночи. полная версия

Клименко Галина
БЕЛЫЙ УЖАС НОЧИ



Гл.1


Галину Владимировну пригласили воспитателем на весь лагерный период, и она согласилась.
Что оставалось делать, ведь с мужем давно отношения испортились и он не давал денег даже на хозяйственные расходы, а жить-то как-то надо было?

Конечно, профессия не очень выгодная: во-первых, бешеная ответственность за детей, во-вторых, маленькая зарплата, ну и потом, это же всё временно, всего четыре смены, а дальше, куда хочешь, туда и поворачивай стопы.

Что-нибудь бы постоянное, только где его возьмёшь, это постоянное, при такой-то жизни, к тому же, ещё и на селе?

Женщина вышла на работу задолго до открытия основного сезона, оно и сейчас на территории лагеря полно различной занятости: выбелить коттеджи, покрасить все беседки и лавочки, привести в порядок двор и окрестности, в общем, только успевай поворачиваться.

Но зато есть возможность заработать лишнюю копейку, в которой так нуждалась Галина. Хоть обновку купить себе какую, а то неудобно, всё-таки должность воспитателя и надо выглядеть соответственно.

Галина Владимировна вспоминала те времена, когда у неё были полные шифоньеры всякого барахла, она всегда любила одеться модно и красиво, даже несмотря на то, что сама воспитывала двоих дочерей.

Ох, и зачем только она вновь помирилась с мужем, что хорошего после этого увидала? И думать не хотелось на такую тему.

А нынче он говорит, что для неё у него нету "ресурсов", потому что молоденькие любовницы требуют больших затрат. Ну что ж, значит она уже постарела для мужа...

Сразу же выступили не прошеные слёзы. Короток бабий век. Когда-то и Галя была молоденькой красавицей, в которую он без памяти влюбился. Да, придут годы и на юных любовниц: вот пусть родят парочку ребятишек да грудью выкормят каждого из них, как она, лет до двух. А потом - пелёнки, бессонные ночи и плюс ко всему, не очень-то и устойчивая "погода в доме".

Замужние дочери жили не рядом и уже не один раз приглашали маму к себе, видя их серьёзные разногласия с отцом, но Галина Владимировна не решалась создавать девочкам проблемы, а всё надеялась, будто что-то изменится в лучшую сторону, а что, и сама толком не знала.

И вот, как раз пришло приглашение из пионерского лагеря. И теперь они, несколько местных женщин, которые устроились сюда: кто кухонной рабочей, а кто горничной, приводили в порядок всю огромнейшую территорию, спешили управиться до приезда беспокойного контингента.

А потом наступил праздник - открытие сезона, это всегда торжественно: всюду звучала музыка, улыбались дети и их родители, и скромно стоящие в сторонке, тоже с натянутой улыбкой на лицах, воспитатели, которым скоро предстоит интересная, но каторжная работа.

При знакомстве с ребятнёй, Галина Владимировна взяла за правило сразу узнавать у своих подопечных: кто занимался спортом, кто рисует, а может, кто увлекается пением или танцами? - всё это было очень необходимо для проведения каждодневных мероприятий, где женщина не признавала даже вторых мест, её "пионеры" должны быть только лидерами.

Ей достались самые взрослые, первый отряд. Сложновато сходиться во мнениях, такие ребята уже с характерами, но зато немного легче готовиться к конкурсам, здесь они уже вовсю помощники воспитателю.

И вот, на таком вечере знакомств, где из рук в руки передавалась горящая свеча и при этом, очередной ребёнок, что-то рассказывал о себе - кратко, но самое главное, а Галина Владимировна быстро записывала в блокнот нужную информацию, поэтому не сразу сообразила, что ей задали вопрос.

Спрашивал чернявый мальчуган, одетый в джинсовые шорты и лёгкую цветную рубашку. Несмотря на то, что дорога была дальней и изнурительной, он улыбался и, казалось, взвешивал каждое своё слово:

-   Галина Владимировна, а правда, что по лагерю, в ночное время, бродит призрак белой лошади?

Женщина и не нашлась, чтобы сразу ответить. Она удивлённо уставилась на подростка, а затем рассмеялась. Это была своего рода тактика, потому что многие детки приезжали сюда с расстроенной психикой и подобные разговоры ничего хорошего для них не сулили.

Родители, как обычно скрывали некоторые "недостатки" своих чад, а потом, если вдруг чего, по полной спрашивали с шефов и пионервожатых, именно эти люди всегда оставались крайними.

-   Тебя как зовут, сказочник мой дорогой? - она улыбалась, но очень внимательно приглядывалась к пацанёнку. Что от него ожидать в ближайшие дни, неужели только проблемы? А насмотрелась Галина на всяких, было дело, опыта ей в этом не занимать.

-   Миша. А почему сказочник?

-   Ну, скажем так, я тебе, Миша, только что сделала комплимент. А что касается лошади, я такое впервые слышу. Ты от кого узнал о призраке?

Мальчик аж привстал:

-   Как, вы точно без понятия? Да об этом во все заезды говорили. Мой брат здесь бывал два раза, так тоже рассказывал, что он лично наблюдал призрак белой лошади, она по аллеям бегала. Вы, действительно, не в курсе?

-   Миша, если ты испытываешь сильное желание поговорить обо всех этих событиях, то давай перенесём на следующий раз, а сегодня мы должны придумать название нашему отряду, а также выучить девиз и речёвку, договорились?

Подросток кивнул, но было заметно, что ему не терпелось продолжить эту тему.
Девиз, со всеми речёвками и кричалками уже давно готов, Галина Владимировна слукавила, только бы не вдаваться в подробности излюбленного предмета внимания множества мальчишек, потому что некоторые девочки уже с испугом озирались по сторонам и невольно жались к друг другу.

-   Ребята!  -  громко призвала их женщина.  -  Я и в самом деле впервые слышу о какой-то лошади. Не стоит принимать всерьёз сказанное Мишей.  -  она постаралась, как можно беззаботнее улыбнуться.  -  Ну сами подумайте, какие ещё призраки в наше космическое время? Выдумки, не более.

-   А вот и не выдумки!  -  не согласился Миша.  -  Мой брат не из таких, он никогда не врёт.

-   Миша, мы же с тобой заключили соглашение, помнишь? Или я, что-то путаю?

Мальчик неохотно замолчал и отвернулся в том направлении, где находился другой пионерский лагерь, за которым, почти сразу же, размещалось старое кладбище.



Гл.2


После знакомства с детьми у Галины Владимировны остался неприятный осадок в душе, и откуда взялся этот Миша со своей белой лошадью? Не дай Бог, кто из детей воспримет подобное всерьёз, хлопот потом, однозначно, не избежать.

Воспитатель присела в одной из беседок и попыталась сосредоточиться на записях в блокноте, но тут её кто-то окликнул.

Это был физрук, Виталий Алексеевич Пащенко, мужчина лет пятидесяти, который умудрился до этого возраста сохранить безупречную спортивную фигуру.

-   Отдыхаете, Галочка, как детвора?  -  спросил он и расположился на противоположной лавочке.

-   Детвора, вроде, как детвора, они везде одинаковы.  -  ответила она улыбаясь.  -  Какая разница, работать всё равно надо.

-   Верно, Галочка, трудиться всё равно нужно. А вы у нас впервые?

-   Да, в Одуванчике я впервые, но много хорошего слышала о вашем лагере, поэтому и пришла сюда.

К ним присоединился диджей Коля Маслов:

-   Моё почтение, коллеги! Какие новости?

-   А какие новости в завоз? Вот с завтрева и начнётся...  -  протянул ему руку для приветствия Виталий Алексеевич.

-   Да нет,  -  не согласилась Галина Владимировна.  -  у меня уже сегодня есть сюрпризы!

-   Да ну?  -  присвистнул диджей.  -  Шустрые они у вас!

-   Есть немного. Сегодня один мальчик допытывался у меня о призраке белой лошади, которая, якобы, гуляет по территории Одуванчика. Мол, правда, что она на самом деле существует?
Просто бред какой-то, кто о чём, а мы по приезду - о привидениях.

Галина Владимировна ожидала, что мужчины рассмеются, но они как-то странно переглянулись и ничего не ответили.

-  Эээ, а что это вы примолкли, а, коллеги? До вас тоже доходили подобные слухи?

-   Да уж,  -  прервал молчание физрук.  -  не только доходили, мы многое чего знаем по данному "предмету", да, Колёк?

Тот кивнул и закурил. Женщина растерялась. Как теперь себя вести в подобной ситуации? А пауза затягивалась.

-   Я начну с самого начала, Галочка, чтобы вам было всё понятно.  -  решился Виталий Алексеевич.  -  Потому что в любом случае воспитательский состав ещё не раз будет возвращаться к этому вопросу. Я уверен.
Разговоры такие тут ведутся давно и по разному. Странно, что вы являетесь местной жительницей и никогда ничего не слышали, я удивлён.

-   Не совсем, Виталий Алексеевич. Я имею в виду, ну, насчёт местной жительницы... Мой муж здесь родился, а я мало тут находилась, всего ничего... Да ладно, откровенность за откровенность. Не очень жизнь у нас складывается, мы с ним больше в разводе были, поэтому я редко появлялась на Азовском побережье, в основном, проживала на Кубани, это моя малая родина.

-   Ах вот как! Ну тогда всё объясняет. А что же ваш муж, не поделился информацией?

-   Я вас умоляю, Виталий Алексеевич! Вряд ли он что-то знает. Ему некогда этим заниматься, молоденькие любовницы отнимают уйму времени. Так что, давайте его простим...

-   Да-да, конечно! Тем более, причина уважительная.  -  подыграл ей физрук. - Ну что ж, тогда слушайте:
Я не берусь утверждать, миф ли это, собранный в виде сказки, или же легенда, тоже, кстати, не заслуживающая доверия. И где здесь реальное, а где вымысел, по-моему, уже никто точно не скажет. Но тем не менее, Галочка, сами понимаете, что такое народное предание? В нем всегда поровну распределено и то, и другое.
Говорят, это произошло давным-давно, ещё до прихода на Русь монголо-татар, а другие оспаривают обратное - вроде события происходили много ближе к нашему столетию, то есть, в Гражданскую войну.
Причём, все действия имели место быть именно здесь, где стоит наш Одуванчик, затем соседний Альбатрос и чуть дальше за ним, где местное старое кладбище.

-   Виталий Алексеевич, вы так загадочно начали, мне что-то не по себе... Неужели, всё так серьёзно?  -  спросила испуганная женщина.

-   А это вы сами потом решите, насколько это для вас серьёзно, или наоборот, дело не стоит и выеденного яйца.
А началось с того, что беляки вознамерились отбить у красных весь этот берег. Он, в принципе, сто лет им не был нужен, но отсюда рукой подать до Таганрогского порта, а вот порт для них представлял большой стратегический объект.
Белые приплыли сюда по заливу на пароходах и многочисленных лодках, и тут же началось сражение с красноармейцами, удерживающими это побережье.
Бойцами Красной Армии командовал бравый военачальник, разъезжающий всегда на чисто белой лошади. Подчинённые его не раз предупреждали, чтобы он поменял коня на такого, как у всех, мол, сильно приметная мишень, этот белоснежный красавец.
Но бесстрашный командир отмахивался и не слушал советчиков, поэтому в тот бой, о котором идёт речь, ринулся на своей любимице.
Бойцы оказались правы, лошадь была убита в самом начале сражения да и командир, если верить слухам, тоже вскоре погиб. Но берег красноармейцы не уступили, порт не достался белякам. Вот так тогда дело обстояло.

Диджей продолжал молча курить одну за другой, а ошеломлённая женщина, которую захватила рассказанная история, не могла успокоиться.

-   Никогда подобное не слышала, честное слово. Ну хорошо, а причём здесь белая лошадь? Если даже всё так и происходило, то почему её призрак бродит по лагерю, что ей надо?

-   Кто знает... Возможно, чувствует вину перед хозяином, за то, что быстро вышла из строя, тем самым подвела его и загубила.
Погибших в ту пору часто хоронили прямо на местах сражений. Здесь много захоронений и на побережье, и в лесу, где старинное кладбище. Может, призрак ищет кости своего хозяина, об этом никто с точностью не может сказать.

   

Гл.3


-   А что ж долго так ищет, неужели для него мало было времени?  -  спросила воспитатель.

-   Точно подмечено, Галина Владимировна.  -  вставил свои соображения диджей.  -  А может уже и нашёл, поэтому и чаще стал появляться в этих местах.

-   Чаще? Что значит, чаще, белую лошадь здесь видели? Я не имею в виду рассказы детей, это понятно, что дети всегда склонны к преувеличению. Из взрослых кто-то наблюдал такое явление?

-   В том-то и дело, что наблюдали...  -  вновь подключился к разговору физрук.  -   Года два назад в данном совхозе проживала Нина Васильевна Гурова, так вот...

-   Боже мой!  -  воскликнула женщина и сразу замолчала.

-   Вы с ней знакомы?  -  тут же поинтересовался физрук.

-   Конечно! Даже ближе, чем вы представляете. Это родная тётка моего мужа.

-   Ну надо же!  -  удивился диджей.

-   Мир тесен. Однозначно.  -  согласился  с ним Виталий Алексеевич.  -  В таком случае, Галочка, вы не можете не подтвердить следующее: Когда запретили захоронения на старом кладбище, то Нина Васильевна решила перенести дорогих ей покойников на новый погост. Было дело?

-   Было. Тётя Нина наняла нескольких человек и они тогда разрыли семь могил. Покойников, вернее, то, что от них осталось, переложили в новые гробы и закопали на новом кладбище. В этот список входили её родители, братья и племянник. Мой свёкор, её брат, умер позже, поэтому с самого начала покоится на свежем погосте, а остальных тётя Нина перенесла из леса.

-   Вот, всё правильно. А потом, что было, помните? В семье Гуровых началась смертность, в ближайшее время умерло шесть представителей этой фамилии, даже те, коим ещё жить и жить. И когда седьмой ушла сама Нина Васильевна, то смерти сразу же прекратились. То есть, семь выкопали и семь закопали. Я прав?

-   Да, всё верно. Не зря говорят, что покойников нельзя тревожить. Но какое это имеет отношение к белой лошади?

-   Вот сейчас об этом я и продолжу... Наученные горькой участью Нины Гуровой, селяне не стали беспокоить своих умерших родственников, а просто приходили их проведывать сюда, в этот лес.
Обычно собирались по несколько человек, одному страшновато показаться на старом кладбище да ещё и в такие заросли. Как-то надумали навестить умерших дедов две старушки, но у одной потом не получилось, давление подскочило, а другая всё же пошла. Пока приготовила деду "гостинцы", пока доплелась, и время уже было ближе к вечеру. Да потом засиделась старуха у могилки супруга и не заметила, что вокруг давно сумерки. Вдруг она услышала треск сучьев и повернула голову в том направлении. На неё смотрела красными горящими глазами белая лошадь.
Разумеется, старая женщина была наслышана о призраке, поэтому думала, что ей отсюда больше не выбраться, так и останется навеки с дедом.
Но лошадь её не тронула, а просто всем своим видом давала понять, мол, день на исходе и сейчас моя пора, поэтому убирайтесь отсюда подобру - поздорову. Пенсионерка не помнит, как и до дому докандёхала.

-   Такое тоже впервые слышу да и неважно. Мало ли что могло померещиться старухе?

-   Вы правы, Галочка. И я бы так подумал, если бы она была единственной свидетельницей.

-   Есть ещё? И кто же?

-   В нашем лагере в зимнее время, то есть, сразу после сезона, принимал вахту Корней Иванович Колосов, для дальнейшего сторожевания. Вы его, возможно, не знаете, он из Таганрога приезжал. Что тут, двадцать с чем-то километров?
А мне как-то повезло погостить у него здесь, перед самым Новым Годом дело было. Я в лагере сумку спортивную забыл, вот и прискочил за нею. Корней Иванович вышел тогда навстречу из своей сторожки и я испугался. Это был не тот человек, которого я знал многие годы. Обычно розовощёкий, он имел весьма неприглядный вид: лицо его приобрело серый оттенок, а во взгляде какой-то нездоровый блеск. Приболел, думаю, что ли? Но я ошибался. Корней Иванович поведал мне историю, от которой волосы на голове зашевелились. Из окна своей сторожки он был свидетелем, как в лунную ночь на аллее резвился призрак белой лошади. А глаза у призрака страшные, они светились огнём и будто лошадь манила его к себе на улицу, но он не рискнул, побоялся.

-   Глупости, Виталий Алексеевич. Призраки проходят сквозь стены и если бы лошади надо было добраться до старика, то она бы это сделала без напряга.

-   Кто его ведает, Галочка. Возможно, животные не наделены такими способностями, но Корней Иванович испытывал сильное желание выйти и убедиться с точностью, что это и есть привидение, а не мираж. Я его не уговаривал и не предостерегал, потому что спешил, а на следующее утро старика нашли мёртвым возле двери сторожки, с проломленным черепом. И рана имела сходство с лошадиной подковой.

-   А сторож не употреблял?  -  намекнула Галина Владимировна.

-   Ну, как без этого? Употреблял, конечно, по праздникам. Но тогда он был трезв, как огурчик. Да мы знакомы не первый день, Иваныч никогда не говорил лишнее. У меня были все основания доверять этому человеку.

-   Странно всё это, Виталий Алексеевич, не находите? Главное, старушку лошадь не тронула, хотя имелась такая возможность, а старика выманила из сторожки и убила.

-   Для меня это тоже загадка. Ну а следствие закончилось, не успев начаться, посчитали за несчастный случай.

-   А как же вмятина на голове, в форме копыта?

-   Сказали, что совпадение. Мол, старик упал и ударился о камень, который напоминает лошадиную подкову.

-   Вот как! И что же, руководство лагеря смотрит на это сквозь пальцы?

-   Можно сказать и так. И не только руководство Одуванчика, но и администрация города.

-   А если детки начнут исчезать?

Физрук глубоко вздохнул:

-   А у нас всегда так. Начинаем задумываться и применять меры и действия только тогда, когда что-то уже произойдёт непоправимое.
   


Гл.4


-   Не могу с вами не согласиться, Виталий Алексеевич.  -  с грустью в голосе сказала Галина Владимировна.  -  К сожалению, деньги сейчас решают всё, или почти всё. Но в данном случае, я просто без понятия, что предположить, ведь в Одуванчике отдыхают дети, путёвки которых оплачиваются местными профсоюзами да и цена их мизерная, как все мы знаем. А вот питание и само пребывание в таком лагере - стоит дорого, так почему бы его не закрыть, раз уже давно поступают тревожные сигналы?

-   Вот именно!  -  подхватил физрук.  -  Тем более, прошлым летом находился повод для этого. На третьей смене мы отмечали "День открытых дверей" и некоторые родители остались на ночь в лагере со своими дражайшими баловниками.
Одна из мамаш прибыла уже вечером и всё фотографировала сынишку по всей территории Одуванчика. В этот день дискотеку разрешили до полуночи, поэтому дети разгуливали, где их душенька возжелает. Правда не одни: кто с воспитателями, а кто в окружении отцов и матерей.
Мамаша, о которой я упоминал, уехала утром, а вечером явилась с мужем и настоятельно требовала разрешение, чтобы забрать ребёнка домой. На вопрос директора лагеря, какова причина подобного, она молча протянула снимок, где возле огромного куста роз стоял её отпрыск, а за ним... виднелась голова белой лошади. Глаз животного не было видно, призрак опустил морду, но грива и передние ноги чётко просматривались.

-   И что, как дирекция на это отреагировала?

-   Да как... Повертели, повертели снимок и сделали вывод, что во всём виноват туман, мол, природа сама "нарисовала" силуэт лошади. А туман тогда, действительно, был: густющий такой, он стелился по земле, а потом клубами поднимался в вышину. Родительница утверждала, что когда фотографировала сына, то ничего подобного сзади него и близко не было. Зато после проявления фото чуть умом не тронулась, она ведь тоже посвящена в эти слухи, и от греха подальше забрала сынишку с собой.

-   Лучше б вы мне ничего не рассказывали, Виталий Алексеевич, теперь буду думать об этом.

-   Вы уже жалеете, что именно у нас трудитесь?

-   Не то, чтобы жалела, но признаюсь, очень жутко на душе.

-   Ничего, надеюсь всё образуется. Призрак появляется, исключительно, ночью, а следовательно, надо постараться никуда не высовываться в эти поздние часы, ну, а в помещение он не заберётся.

-   А что же делать с туалетными комнатами, которые не предусмотрены в коттеджах? Мы порой и деток водили в туалет под охраной.

-   Да, это своего рода проблема. Будем верить, что в свете бесконечных фонарей, никто не рискнёт нас напугать.

*****

Но напрасно Галина Владимировна переживала о том, что её мысли постоянно будут вертеться вокруг услышанной истории о призраке белой лошади. Тяжёлая и ответственная работа, где редко удавалось просто сесть и передохнуть, отнимала силы и желание о чём-то вообще думать.

Поднималась она рано, в пять часов, чтобы до планёрки успеть привести себя в порядок. А после совещания все воспитатели превращались в белок, которые помещены в постоянно движущееся колесо.

Помимо мероприятия, что проводилось вечером каждый день, иногда подбрасывались и другие поручения, например, оформить стенгазету и не абы какую, а по заданной теме. Да чтоб лучше всех была, потому что за неё начислялись баллы на определённый отряд.

Потом - выполнить поделку, а на подобное требовалось время: найти материал, выбрать нужное, а также придумать "картинку", а потом уже можно приступать к "возделыванию" - и это при том, что к вечеру отряд должен быть подготовлен к основному музыкальному конкурсу.

Но у Галины Владимировны за плечами имелся неплохой опыт работы с детьми, и они с вожатым, Пашкой Торбиным, со всеми заданиями справлялись на отлично. Вот и на завтрашний день снова нужно смастерить поделку и Пашка предложил:

-   Владимировна, а давайте утром сходим в лес с пионерами. Там столько материалу: и шишки, и жёлуди, мох красивейший на деревьях! Да ни у кого лучше, чем у нас, ничего подобного не будет.

Женщина медлила с ответом. Она не решалась вести ребятню в непролазные заросли, ведь ей же отвечать за них, но напоминать о каком-то призраке вожатому, было не совсем уместно. Ведь воспитатель обязана искоренять, различного рода негативные слухи, а тут получается, что она наоборот их распространяет.

Она всё хорошенько взвесила, припоминая то, что белая лошадь, если таковая существует, появляется в тёмное время суток, а значит, её подопечным ничего не грозит.

Поскольку Галина Владимировна впервые в этом лагере, то, разумеется, она не могла знать, что поход в лес всегда планируется ранним утром, дабы детки потом успели к завтраку, который начинается в восемь утра. Поэтому выходить следует, когда на улице ещё темно и вот тут женщина забеспокоилась.

Но отступать уже поздно. О том, что два отряда: её первый и Эльзы Викторовны - второй, завтра отправляются в поход, она сама лично предупредила директора Одуванчика и старшего воспитателя. Ну и как это будет называться, если сейчас, как говорят, включить заднюю?

Галина не спала всю ночь. Она сидела у окна и чутко прислушивалась к звукам на улице, но кроме пения соловьёв, ничего слышно не было, напрасно она искала причины, чтобы не вести подопечных в ближайшее лесонасаждение.

Детей будить не надо было, они повскакивали сами, и кто к умывальникам, а кто к туалету, помчались обгоняя друг друга. А ровно через полчаса, чистенькие и одетые они уже попарно стояли и ждали команды от своих шефов.

-   Галина Владимировна,  -  спросила одна девочка.  -  а девиз и речёвки будем кричать?

-   Никаких кричалок, мы поднимем весь лагерь.   -  ответила обеспокоенная женщина.

Она как могла тянула время, чтобы быстрее наступил рассвет. Но идти надо было, боковым зрением Галина видела, как за ними наблюдает старший воспитатель. Да и дети заждались, а Пашка вообще не понимал, какая причина задержки?

   


Гл.5


Чтобы достичь леса и при этом миновать кладбище, надо было пробираться по узкой стёжке, петляющей по бугристому берегу.

Воспитатели так и повели детей, а иначе пришлось бы переходить через старый заброшенный погост, где мало того, всюду из тьмы выступали сиротливо покосившиеся кресты и памятники, так ещё можно было угодить в ямки разрытых и провалившихся могил. Такое испытание не для всех слабонервных взрослых, а о детях и говорить не о чем.

Как не тянула время Галина Владимировна, но к лесу они прибыли скоро. Такая дорога была раза в три короче, поэтому восхода пока ещё и близко не предвиделось, просто звёзды немного потускнели да соловьи прекратили свои трели, и в природе образовалась абсолютная тишина.

Дети, смелые на территории лагеря, как-то примолкли, стараясь вести себя бесшумно и осторожно, но когда воспитатели включили фонарики, призывая подопечных к помощи по сбору шишек, желудей и всего остального, чего здесь наблюдалось в неимоверном количестве, они с радостью накинулись на любимое занятие и вскоре везде слышался их смех, восхищения от находок и даже споры, кто первый обнаружил такие красивые мухоморы?!

В считанные минуты все пакеты заполнились исходным материалом для поделок, решили ещё добавить сюда живых цветов и можно было возвращаться обратно.

Воспитатели окружили детей кольцом, велось тщательное наблюдение за каждым ребёнком и всё же одного просмотрели. Не зря говорят, что кому надо улизнуть, тот непременно это сделает.

Из отряда Эльзы Викторовны исчез мальчик, Саша Попов, которого буквально пять минут назад видели рядом, но в очередную перекличку он не отозвался.

Эльза Викторовна побелела, её вожатый, Эдик Ерохин, бросился в лес на поиски, но с другой стороны послышался истерический детский крик.

Пашка и Эдик тут же побежали в том направлении, среди детей началась паника, несколько девочек заплакали, и оставшиеся с ними женщины проявили чудеса выдержки и спокойствия.

Они собрали всю ребятню в одном месте и как могли успокаивали и уговаривали их, будто это всего лишь недоразумение и сейчас Пашка с Эдиком приведут Сашу, которому, кстати, стоит сделать замечание, потому что всегда нужно спрашиваться, прежде чем самому отойти в туалет, а Саша, наверное, постеснялся.

Вскоре они различили силуэты вожатых, те, действительно, вели с собой напуганного Сашу Попова. Дети сразу начали задавать ему вопросы, мол, почему орал и чего он там испугался? Но трясущийся мальчик, видимо, предупреждённый Пашкой с Эдиком, не удовлетворил их любопытство, он часто шмыгал носом и затравленно озирался:

-   Да никого я там не видел, просто лягушку испугался, отстаньте уже!

Галина Владимировна встретилась взглядом с Пашкой, вожатый стоял рядом, и была поражена странному выражению его лица, но желание всё разузнать, она оставила на потом:

-   Мы уходим?  -  спросила женщина.

-   Да. И как можно скорее.  -  тихо ответил Пашка.

Отряды спешно построили, впереди, как и сюда, шёл Пашка, в середине отрядов - Эльза Викторовна и Галина Владимировна, а замыкал шествие Эдик.

Из леса выбрались благополучно и только тогда стали свидетелями приближающегося рассвета, из-за моря едва показался краешек солнечного диска.

По прибытию в лагерь, Галина Владимировна сказала своему вожатому:

-   Паша, надеюсь, ты понимаешь, что мы последний раз организовываем такой опасный поход?

-   Понимаю. Скажу больше - я и сам на этом настаиваю.

-   Что там было?  -  наконец спросила она о главном.

-   Точно не скажу... Когда мы с Эдиком подоспели, вернее, как раз и не успели, потому что Сашка уже стоял один. Но он утверждает, что как только сходил в туалет, то в трёх шагах от себя обнаружил белую лошадь. Говорит, глаза у неё красные и она нервничала, но его не тронула.

-   Не врёт?

-   Не похоже. Мы научились отличать детские враки, пацан от страха почти без сознания пребывал, так сыграть невозможно.

-   Понятно. Мы нарушили ночной покой призрака?

-   Так и есть, Галина Владимировна, и больше судьбу испытывать не будем. Сегодня нам сам Бог помогал.

О случившемся нельзя было не поставить в известность администрацию. Сначала в кабинете директора побывали воспитатели, а затем туда вызвали и Попова Сашу.

Мальчик, который не заплакал в лесу, несмотря на перенесённый стресс, из дверей администрации вышел со слезами на глазах. Эльза поспешила к нему:

-   Сашенька, что случилось, почему ты плачешь?

-   Эльза Викторовна, я рассказал всю правду, но мне, наверное, не поверили. Ругали, будто мы постоянно нагнетаем обстановку вымышленными байками и всякими сплетнями. А сейчас, вроде мне всё показалось. Но я не выдумывал ни капельки, я лично... - Саша закрыл лицо руками, мальчик стеснялся плакать. - Она, эта лошадь, так смотрела на меня, я думал умру, понимаете?

-   Успокойся, мой хороший.  -  Эльза прижала мальчонку к себе.  -  Самое главное, что мы с Галиной Владимировной тебе верим. И если ты попросишься домой, то я не стану тебя уговаривать, чтобы ты остался, потому что я всё понимаю. Договор?

Мальчик кивнул, но потом глянул на обеих женщин и с вымученной улыбкой попросился:

-   А можно я уеду отсюда после футбола?

-   Конечно, можно!  -  потрепала его по голове Эльза Викторовна.

Дело в том, что через два дня должна состояться игра в футбол, между вторым и третьим отрядами. А Саша Попов входил в число отрядовских "футболистов". 

   

Гл.6


Забегая вперёд, хочется сказать, что Саша Попов так и не променял пионерский лагерь на поездку домой, он пробыл вместе со всеми детьми до конца смены.

В Одуванчике жизнь шла по запланированному конвейеру. После игры в футбол между вторым и третьим отрядами, дошла очередь и до первого.

Самые старшие ребята будут встречать "соперников" из соседнего Альбатроса, и теперь мальчишки целый день только и занимаются, что гоняют мяч по полю. Готовятся.

Один из них, Олег Ростовцев, сломал на тренировке руку. Это хорошо, что Галина Владимировна присутствовала на стадионе, а так бы могло всё плохо для неё закончиться.

Женщина поспешила к лежащему на траве мальчику и сразу всё поняла, Олега срочно надо было вести в медпункт.
Пацан побледнел, он едва плёлся следом за воспитателем, удерживая другой рукой, безвольно повисшую вдоль тела, сломанную свою конечность.

Пашка появился ниоткуда, видно кто-то ему уже сообщил. Олега он тащил на себе, быстро, как только мог. Перелом зафиксировали и со скорой помощью отправили в больницу.

Вечером мальчишка уже был в отряде, ему наложили гипс и он наотрез отказался покидать лагерь. Вскоре примчались его родители и Галина Владимировна ждала неприятный разговор, но, к её удивлению, такового не последовало. Мама Олега известила, что у сына - это уже четвёртый перелом:

-   Что у него за кости, даже не представляю. Два раза ноги ломал поочерёдно, а правую руку уже второй раз ему загипсовали. А с нами домой не можем уговорить.

Игра тогда прошла без Олега, он очень переживал, сидя рядом с воспитателем и вожатым на лавочке, а как радовался, когда наши мальчики победили. Вместе с Пашкой выскочил на середину поля и одной рукой обнимал своих друзей.

А вот в вечернем мероприятии Олег принимал участие, сам настоял танцевать брейк данс. Галина Владимировна не разрешала и пока не поговорила по телефону с его родителями, была непреклонна.

Мальчишки выступали вдвоём: Олег и Серёжа Райский. Боже, как они танцевали! Их три раза вызывали на бис и тогда пацаны в общую копилку получили очередные пять баллов. Это успех.

Зато наступившая ночь была неспокойной...

Утром, воспитатель шестого отряда, Андрей Леонидович Белов, говорил, что явственно слышал цокот копыт, будто шум разносился со стороны аллеи, где находилась Пионерская Комната. Его слова подтвердил диджей, который жил в этом здании.

-   Плохо дело, что призрак снова в лагере появился.  -  сказал физрук и попросил у диджея сигарету. До этого он не курил семь лет. Прокашлявшись, Виталий Алексеевич продолжил:

-   Теперь воспитателям ни одной ночи не провести спокойно. И за себя страшно, и за детей в ответе. Вот дела...

-   Может, обойдётся?  -  успокоил Колька.  -  Не тронул же пацана в лесу? Может, он детей не обижает.

-   Ничего неизвестно, как там будет и что, а главное, что ему нужно от нас? А мы, к сожалению, не волшебники. Я вот что думаю: наверное, лошадь всё-таки разыскала кости своего хозяина и они, видимо, находятся здесь, на территории Одуванчика. И ей очень не нравится, что все мы здесь шастаем. Понимаешь, для неё это место священное, и то, что призрак посетил лагерь - не к добру, вот попомнишь мои слова.

А на следующую ночь Андрея Леонидовича не стало.
Воспитатель, как обычно, дождался, когда уснут детки и некоторое время отдыхал, посидел с охранником на лавочке.

Затем направился в туалет. Охранник потом говорил, мол, ещё подумал, а почему Андрея не было видно, возвращающегося обратно? Но тогда не придал этому значение, мало ли, ну не заметил, всё ж бывает?

В четыре часа ночи воспитателя нашёл Пашка, он тоже побежал по нужде да сразу и забыл, зачем бежал. Андрей Леонидович лежал за уборной в собственной крови, с разбитой головой. В его застывших глазах читался ужас и даже рот был искривлён в страшной гримасе.

Пашка мог поклясться, что рядом с убитым он зафиксировал след от копыта, как раз там находилась небольшая лужа, но собравшаяся толпа всё затоптала, а он потом долго жалел, что не сберёг этот след, как доказательство.

-   А что толку, если б даже улика сохранилась? Кто бы поверил? Сказали бы, что здесь лошади недавно прогуливались, а Андрюха, мол, сам упал. Вот и всё.

И действительно, администрация не желала и слушать. Причём, воспитателям было сказано:

-   Кому не нравится или кто опасается за свою жизнь, тот может хоть сегодня покинуть эту территорию. На ваше престижное место найдутся желающие, не сомневайтесь. Но в этот бред мы верить отказываемся.

Когда  вожатые и воспитатели остались сами, то кто-то спросил:

-   А разве не может такое быть, что кто-то, пользуясь слухами о призраке, совершает преступления? Потому что след можно легко поставить обыкновенной подковой.

-   Да нет,  -  сразу возразил говорившему физрук.  -  а сторож кому помешал? Кому старик понадобился? Тут дело гораздо серьёзнее, коллеги. Можете с меня смеяться, но я во всё это верю.

Галина Владимировна тоже почему-то в это верила и для самой себя решила: если ещё что-то подобное случится, то придётся и на самом деле покинуть лагерь. Жизнь и здоровье дороже любой работы.

Постарались сделать так, чтобы дети ни о чём не догадывались. Андрея Леонидовича увезли задолго до звуков горна, возвещающего подъём.

Все строились на завтрак и только шестой отряд сиротливо жался к небольшому заборчику возле их корпуса. С ними находился только вожатый и малыши бесконечно задавали ему вопросы, почему нет Андрея Леонидовича?

Старшие ребята тоже теребили своих шефов: почему, мол, у тех траурное настроение, а куда и правда задевался Белов?

Теперь за детьми вёлся усиленный контроль и средь белого дня. Мало ли, что ещё им предстоит испытать? А детвора приехала сюда отдохнуть, так пусть и получат полноценный отдых!

Они и понятия не имели, что их воспитатели почти не спят ночами, а днём продолжают с ними заниматься и готовиться к очередным мероприятиям.
 


Гл.7


-   Владимировна, у нас ребёнка не хватает.  -  как-то затравленно сообщил Пашка после дискотеки.

-   Да ты что? Я мальчиков всех пересчитала, может ты ошибся?  -  предчувствуя беду, скороговоркой проронила воспитатель.

-   Это девочка, Владимировна.  -  Пашка изо всех сил старался быть спокойным.

-   Девочка? Не может быть! И кто?  -  женщина совсем растерялась. Всегда проблемы ожидали от мальчиков, а тут вдруг...  -  А в туалете проверяли?... Так ведь сто раз предупреждали, без вожатых никуда.  -  Галина Владимировна заглядывала в глаза высоченному Пашке и всё ждала, будто он скажет, что пошутил.

-   Нет её нигде, я тут в округе всё обшарил. Это Соня, Владимировна.

-   Соня? Боже мой!  -  женщина подумала про себя, что если такие, как Соня, которая в лагерь явилась со своими куклами, будут пропадать, то что тогда делать с теми, кто уже невестится?  -  Паша, где и с кем она в последний раз общалась?

-   Вот, подруженьки... Клянутся, будто ничего им не ведомо. Но я ведь вижу, что лгут.

Две девочки стояли понурив головы. Они молчали, молчала и воспитатель, хотя ей не терпелось многое им сказать. Она не спускала с них глаз и они это чувствовали. Наконец, одна не выдержала:

-   Галина Владимировна, мы тут совсем не при чём, она сама...

-   Что сама, продолжай, Наташа. От твоих слов зависит, возможно, сама жизнь твоей подруги.  -  совершенно спокойно сказала Галина Владимировна.

-   Да мы говорили ей...  -  девочка тянула резину, пытаясь подобрать точные слова, дабы оправдать себя и свернуть всё на Соню.

Женщина не проронила ни звука, сохраняя последнее терпение.

-   В общем, она смылась с местным мальчишкой.  -  по-прежнему, не поднимая головы, проговорила Наташа.  -  А мы её предупреждали, Галина Владимировна, мы напоминали, что этого делать нельзя.

-   А таить до последнего, что исчезла подруга, можно? Это разрешается правилами?  -  повышая голос, спросила воспитатель и девочки поёжились.

А потом начались поиски, в которых принимал участие почти весь воспитательский состав. Они по очереди караулили спящих детей и точно также, по очереди, обшаривали все потаённые уголки, беседки и скрытые в зарослях лавочки Одуванчика.

Все понимали - никто от подобного не застрахован, завтра такая же беда может посетить любой из отрядов. Все на время забыли даже о призраке, а через час, казалось, в лагере уже нет такого места, куда бы не заглянули шефы.

Но "влюблённых" нигде не было. Вновь расспросили подруг Сони, не собирались ли беглецы выйти за ворота в посёлок? Но те уверяли, что нет. А потом выяснилось, что эти две подруженьки отвлекали вожатых, пока Соня с "кавалером", пользуясь моментом, сбежали с танцплощадки.

За местного пацанёнка мало тревоги, потому что за него, кроме его родителей, никто не несёт ответственности. А вот Соня могла доставить им массу неприятностей, причём, слово "неприятности" - это очень ласково.

Галина Владимировна разыскивала свою подопечную с Пашкой и Эльзой Викторовной. Они облазили все кустарники и прошлись по набережной до соседнего Альбатроса, а там охранники их заверили, что мимо них и мышь не проскользнёт. Мол, тут лишних людей нету, только все свои.

По всему лагерю было слышно: то в одном конце, то в другом, как девочку громко звали по имени, но никто не отзывался. Шефы собрались возле Пионерской комнаты, ни у кого не было утешительных новостей и все с жалостью и состраданием смотрели на Галину Владимировну, которая уже не могла держать себя в руках.

Женщина плакала, её всю трясло, а из ног, поцарапанных колючками, выступили капельки крови. Кто-то подал ей воды и таблетку валидола, кто-то обнял и говорил успокаивающие слова, но присутствующим было известно, что ситуация тупиковая и надлежало вызывать милицию или ещё кого, но делать что-то надо было незамедлительно.

Соня отсутствовала уже два часа, поэтому время нельзя было терять ни минуты, и Пашка собрался звонить в милицию, но дети вернулись сами.

Они показались со стороны летнего кинотеатра и спокойно, держась за руки, подошли к вожатым. Соня сразу же бросилась к Галине Владимировне, а та прижала её к себе:

-   Глупенькая ты моя...  -  прошептала воспитатель, целуя девочку в щёку.  -  Ты разве не знаешь, что могло произойти?

-   Галина Владимировна, про призрак всё враки. Мы с Лёшей специально сидели далеко отсюда, там безлюдно, но к нам никто не явился.

-   Боже, какая ты глупенькая...  -  повторила женщина, до сих пор не веря, что девочка стоит перед нею жива и здорова.

-   Немедленно спать!  -   распорядился Пашка.  -  А с тобой, жених, поговорим завтра. Сегодня не решаюсь, боюсь, что не сдержусь.  -  сказал вожатый подростку.

Утром воспитателя вызвала к себе директор лагеря:

-   Присаживайся, Галя, разговор будет серьёзным.
Слушай, ты выглядишь сегодня неважно. Давай сделаем так: пусть Пашка поработает и ещё попрошу старшую пионервожатую, а ты ляг и целый день лежи. Не переживай, управятся.

-   Спасибо, Лилия Игнатьевна, но такое я себе позволить не могу. Вечером - сказка, а сценарий-то я готовила.

-   Понятно. Ну смотри сама. Я чего тебя вызвала... Послезавтра Родительский день, так вот, эта твоя беженка...

-   Соня?

-   Ага, Соня. Пусть отправляется обратно вместе с родителями. Возражения есть?

-   Нет. Я сама вас об этом планировала просить. Кстати, и за двух её подружек тоже. Где есть гарантии, что они ещё кому-то не поспособствуют в побеге? И где есть гарантии, что следующий случай обойдётся также удачно?
Лилия Игнатьевна, буду откровенна: у меня двое детей и скоро родится внучек, поэтому я не собираюсь нести ответственность за чужих детей. Вы понимаете, о чём я?
 


Гл.8


Лилия Игнатьевна кивнула:

-   Конечно! Это вам с Пашкой она обмолвилась, якобы между ними ничего не было, но мы не можем заявить об этом с уверенностью. А вдруг?! Только представь, какие слухи пойдут, что из пионерского лагеря Одуванчик девочки уезжают беременными! Нам это надо? Нет. Если родители не научили её, как вести себя вне дома, то пусть это останется их проблемами. Что-то остальные тридцать девять не побежали, а эта, ты смотри, какая ранняя!

-   Скорее, дело в другом. Некоторые родители не разрешают подросшим девочкам даже в окно выглянуть, когда на улице стемнело, ни то, чтобы ещё куда-то пойти. И вот такая девочка прикатила к нам! Свобода! К тому же, она давно мечтала посмотреть, а что же за окошком в тёмное время суток?

-   Может и так, но суть дела не меняет. Папам и мамам сообщишь, что их дети отправляются вместе с ними, а причину, если сама не хочешь вдаваться в подробности, то направляй ко мне, я объясню.

Галина Владимировна решила не информировать девочек заранее, потому что предугадывала, что за этим последует: просьбы, слёзы и мольбы. Зачем портить настроение себе и им? Но утром, на Родительский день, Соня сама постучалась к воспитателю:

-   Галиночка Владимировна, надеюсь, моя мама не узнает о том ночном происшествии?

-   Должна тебя огорчить, моя хорошая. Как раз это я и собираюсь сделать, поставить в известность твою маму.

И куда сразу делось весёлое настроение? Девочка стала серьёзной, она тоненьким голоском жалобно попросила:

-   Ну, пожалуйста! Такое больше никогда-никогда не повторится.

-   Соня, ты не понимаешь! Ты и Наташа с Лизой, отчислены из пионерского лагеря. К сожалению, вы вышли из моего доверия.

Соня надула губки и поискала глазами подруг. А воспитатель продолжила:

-   Ты из-за мальчика так расстроилась?

Она согласно покивала.

-   Тогда объясни, что тут проблемного? Ты живёшь в Таганроге, это двадцать километров отсюда. Я не думаю, что ему будет сложно к тебе добираться. Соня, ты же не на край света уезжаешь?

-   Это исключено, Галина Владимировна. Мои родители ни за что не разрешат мне встречаться с мальчиком. И вас совершенно не волнует, что меня ждёт, если обо всём поведаете маме.

-   Только, пожалуйста, не дави на жалость, я не вчера заступила на эту должность. Ты же обо мне не волновалась, когда тебя соблазнил убежать местный мальчишка? И когда я искала тебя по всему лагерю, ты думала о моём состоянии? Я уверена, что слышимость была отличной и до вас доносилось, как тебе кричали, звали тебя, но ты не отозвалась, почему, Соня? Уж не потому ли, что ты так сильно уважаешь своего воспитателя и так жалеешь её?
За все поступки в этой жизни надо отвечать, вот и ответишь теперь, перед родителями. А как ты хотела, начать свою взрослую жизнь с обмана? Не пойдёт. Людям, которые тебе ничего не сделали плохого, нельзя делать больно. Запомни это, Соня.

*****

Туда, ближе к морю, почти у самых непролазных зарослей, расположилось несколько маленьких, но уютных коттеджей. Это для поваров. Деревенские-то домой уходят после смены, а вот эти строения, как раз для тех, у кого не было такой возможности, то есть, для приезжих.

Среди кулинарной братии проживал Антон Вербицкий, молодой человек двадцати семи лет от роду, повар по профессии.

Вообще, у парня было неплохое место в Таганроге, где он трудился в кафе у родного дяди, а приехал Антон сюда из-за девушки.

Катя Гладышева вместе с Антоном училась в одном колледже, по окончании которого судьба их всех раскидала по разным городам и весям. Антона взял к себе родственник, а Катя перебивалась редкими случайными заработками.

Ресторанники принимали в основном тех, кто имел за плечами много-годовой опыт, а также стаж, и если нету блата, то выгодно устроиться по профессии - почти нету никакой возможности.

Катя давно нравилась Антону, но жёсткий график, особенно в летний сезон, где времени почти не оставалось для личной жизни, не позволяли юноше полноценно ухаживать за полюбившейся девушкой.

Да он, в принципе, все свои чувства хранил в душе и выплёскивать наружу не торопился, а может стеснялся, сам не мог разобраться в себе...

О том, что Катя летом будет задействована в Одуванчике, Антону случайно шепнули, и ему потребовалась целая неделя, чтобы уговорить дядю, дабы помчаться за нею следом на крыльях любви. Тот ругался и грозился уволить племянника, но Антон всё равно настоял.

И вот уже минула добрая половина отведённого сезона, а юноша так и не решился подойти к той девушке, которая, вот уже много лет поселилась в его сердце, никому не собиралась уступать занятых позиций.

В эту ночь Антону не спалось. Он стал замечать, как за Катей по пятам таскается один из воспитателей. Гораздо спокойнее чувствовалось, когда она была сама по себе, а тут, вдруг кавалер нарисовался.

Похоже, пока они не встречаются, но это же дело времени, поэтому стоило, наконец, поторопиться.

Парень встал с постели и открыл холодильник. Там всегда было припасено холодное пиво, и после третьей баночки, он понял, что именно сейчас и надо действовать.

Часы показывали ровно три. Антон выбрался на улицу и поёжился. Кругом была кромешная темень, фонари, что ли перегорели, но почему только у их домика?

Он присел на лавочку и задумался: "Ну постучусь я, разбужу её, а что говорить?"

На самом деле он знал, как обращаться с женским полом, но сегодня особенное свидание. Только плохо, что не вовремя, ну а когда ещё? С вечера она занята, после работы все приводят себя в порядок, моются, то да сё, поэтому всё личное, в основном, и приходится на тёмное время суток.

Внезапно, юноша вспомнил о призраке, на душе сразу стало жутковато.

"Да ладно, мужик я или не мужик?" - парень выбросил окурок в урну и устремился в непроглядную ночь.


 
 
гл.9


До коттеджа, где жила Катя, было не так далеко, всего несколько десятков метров. И юноша, глаза которого уже привыкли к темноте, направился знакомой дорожкой, то есть, с задней стороны строений. Это, чтоб меньше собирать всяких зевак и сплетников, а то мало ли? Тут есть такие, что не ленятся, бдят сутками напролёт, когда только отдыхают?

Правда, тропинка здесь была не ахти какая и, надлежало учитывать, что на улице, всё-таки, не день-деньской. Антон без конца натыкался то на лавочки, то на колючие кусты шиповника.
Вдруг ему показалось, будто он услышал шелест, исходящий из самой земли, плавно переходящий в грохот. Или даже в топот... Парень так и замер, прислушиваясь к окружающим звукам. Вроде, нигде ничего и он снова продолжил путь, но почему-то всё его тело пробивала какая-то непонятная, до тошноты противная дрожь, прямо, всё его существо склонялось к тому, чтобы повернуть обратно.

Юноша не понимал, откуда такая смена настроения и опять эти шаги за спиной... Антон быстро повернулся и первое, что он заметил, это два красных глаза, смотрящих прямо на него.

"Призрак" - мелькнуло в голове и в следующее мгновение раздалось зловещее фырканье, а затем, пронизывающее душу ржание. В этих утробных звуках чувствовалась боль, непередаваемое страдание, но в то же время, очень явно ощущалась леденящая и обжигающая ненависть.

Антон даже испугаться не успел, как получил сильнейший удар в голову. Когда падал, то мельком увидел развевающуюся белую гриву.

"Странно, а ветра совсем нет" и и юноша потерял связь с этим миром.

Его нашли рано утром и снова сделали так, чтобы дети не о чём не догадались. Юношу увезли ещё до подъёма, планёрку тоже сегодня отменили, а когда Галине Владимировне сообщили - по какой причине, то женщина тут же понесла в администрацию заявление, чтобы уволиться.

И всё-таки её уговорили остаться, ну хотя бы до конца смены:

-   Галя,  -  сверкнув в её сторону очками, просила Лилия Игнатьевна.  -  ну я прошу тебя, поработай ещё немножко, а потом сразу уйдёшь. Я ведь тоже человек и прекрасно разбираюсь в наступившей критической ситуации. Мне самой эта тайна, за семью печатями, уже порядком поднадоела, я и ночами уже плохо сплю.

-   А что говорят эксперты? Я имею в виду... ещё насчёт Андрея...

-   Да в том-то и дело, что все молчат, как партизаны на допросе. Сказали, будто убит тупым твёрдым предметом, да, возможно, и копытом лошади, ну, на этом и всё. Вроде собираются какие-то там специалисты нанести сюда визит, а когда неизвестно.
Галка, скажи честно, ты в эти слухи о белой лошади веришь?

-   Да. А вы, как я понимаю, нет?

Лилия Игнатьевна не сразу ответила, было видно, что ей сейчас очень непросто:

-   Я теперь ни в чём не уверена. Иногда мне казалось, что это я виновата в смерти воспитателя, а нынче уже двоих человек. Ну кому это надо? Неужели и правда призрак? Вот пусть и разбираются после отъезда детей, а я буду настаивать, чтобы смены больше не завозились. Это пока с детьми ничего не случилось - да не дай тебе Господи, даже представить страшно! А ведь я останусь крайней... Да-да, так и произойдёт: все в стороне, а я в бороне!

Воспитателю было жаль эту пожилую женщину, которой до пенсии рукой подать, и надо ж такому! Последние годы её трудовой деятельности совсем не обещают ей душевный комфорт и спокойствие.

Вот уже несколько последних суток протекали спокойно, ничто не нарушало обыденную жизнь пионерского лагеря. А потом, наконец, прозвучали последние аккорды прощальной дискотеки и воспитатели сопроводили своих подопечных по коттеджам. На утро детей увезли отсюда.

Галина Владимировна получила обещанное разрешение на расчёт и тоже ретировалась к себе домой. В такой напряжённой и опасной обстановке продолжать работать не имело смысла. Вместе с нею ушли ещё трое воспитателей, среди них была и Эльза Викторовна.

Муж не было. Соседи намекнули, будто тот на моря подался.

"Ну и слава Богу, хоть нервы некому трепать." - так женщина днём рассуждала, а когда наступила ночь, то стало совсем не по себе, потому что всё связанное с призраком, в том числе и беды, которые он принёс, были ещё свежи в памяти.

Галина Владимировна включила в прихожей торшер, а сама расположилась рядом в кресле и пыталась сосредоточиться на томике стихов Омара Хайяма, но отвлечься не получалось. 

Мысли постоянно возвращали её на территорию Одуванчика, все события мелькали перед глазами и, даже выпитый корвалол, пользы принёс мало.

Уснула женщина прямо в кресле, сама не заметила когда, но где-то перед утром вдруг пробудилась от неудобной позы и сразу же до неё донёсся цокот копыт.

Показалось, будто этот шум совсем рядом, где-то во дворе, но подскочив к окну, она стала свидетельницей, как по дороге, мимо дома, не спешно движется белая лошадь. Потом призрак остановился и медленно повернул морду. Галина Владимировна зажмурилась, чтобы не встретиться с его страшным взглядом. Женщина прошептала:

-   Боже, спаси и сохрани! Я же никому ничего не сделала плохого. Неужели я следующая? Не помог и мой побег, он меня и здесь разыскал. Но почему?

Воспитатель не помнила, сколько она вот так простояла, но после того, как открыла глаза, то уже никого не обнаружила.

Вскоре на улице стало светло, душевно измученная Галина вышла из дома. Может, кто ещё зафиксировал призрака? Ну нельзя же допустить, чтобы привидения - вот так разгуливали по селу и совсем никаких препятствий для них не существовало?!

И тут сердце её бешено заколотилось, потому что она вновь услышала этот ужасающий цокот. Это что, уже и средь бела дня нету спасения?

Мимо на белой лошади проезжал соседский мальчишка, он всегда на летних каникулах подрабатывает пастухом на молочно-товарной ферме...

"Да не такая уж она и белая, просто ночью таковой почудилась."

Парнишка помахал ей рукой в знак приветствия и натянул поводья:

-   Тёть Галь, ну как у меня новый транспорт?

-   Красивая коняшка! А где прежняя?

-   Так она жеребёночка родила, а мне другую выдали.

Пацан явно был доволен своей блондинистой лошадью. Отъезжая, он сказал:

-   Она у меня светлая, как тот призрак, о котором все говорят!

"Да,  -  подумала женщина.  -  как же ты близок к истине! Надо бы предупредить, чтобы он ночами за ней приглядывал."



Гл.10


К вечеру позвонила Лилия Игнатьевна. Она жаловалась, что ей не разрешили закрыть лагерь, но кое-что директор всё же добилась.

-   Галя, я сегодня исходила все кабинеты администрации и настояла, чтобы сам глава поприсутствовал, ну хоть на одной смене, скажем так, в качестве отдыхающего. Вот пусть побудет здесь да осмотрится по сторонам, может потом пользы какой добьёмся. А то, им же не видно из своих кабинетов, что у нас и как? На месте, оно как-то нагляднее.

-   И что, согласился?

-   Почти. В смысле того, что не лично приедет, вместо себя посылает заместителя, а с ним ещё какого-то начальника. Ну вот, лёд тронулся, мне аж легче стало, теперь не только я в бороне, но и администрация со мной в одной упряжке.
Гал, ну это всё не главное, я чего звоню... Сочинский детский санаторий просит толковых воспитателей, вот, подумала на досуге, что мне тоже есть чем похвастаться. Только жаль Эльза ручкой помахала, а я и телефона её не записала. Слушай, я предлагаю тебе такие вакансии... Там ни то, что у нас, трудимся, исключительно, в сезон. Галка, там круглогодично! Зарплата тоже получше да питание с проживанием бесплатные. Ну как, заинтересовала?

-   Да... как-то неожиданно... А кто ещё со мной?

-   Рассчитывала на Пашку, этот бы справился, но он же, сама знаешь, студент, куда ему от учёбы отрываться? Так, Полинку Кротову отправляю с тобой, уверена, не подведёте. Ты, давай не затягивай и если что, жду тебя с нетерпением, поняла? Я тут на вас документы уже оформила.

-   С Полиной Юрьевной я согласна даже на край света! А как же её непосредственные обязанности, она же заведующая садиком?

-   Ты же работала заведующей, а потому в курсе, что отпуск у вас длится сорок дней. Так, у Полинки их за пять лет столько собралось, что она и в санатории несколько смен сможет потрудиться... Я так предполагаю, ты не против?... Ну и умница! Заскакивай завтра с утра, Полинка уже забрала свои документы и ты заберёшь. В дорогу вам через неделю.

-   Лилия Игнатьевна, я всю свою жизнь буду помнить вашу доброту. Спасибо вам!

-   Тебе, Галка, спасибо, за отличную работу! Как раз и Грамоту свою за это прихватишь.

Редко, но всё же иногда так получается, что и счастье не в одиночку бродит по земле. За ним следом торопится и ещё одно. Старшая дочь подарила Галине внучка, и женщина перед отъездом ещё успела его немного понянчить.


*****


За год с лишним пребывания на Черноморском побережье, дало возможность Галине немного подзабыть о всех страшных событиях, которые она с ужасом наблюдала в Одуванчике.

Женщина ко всякой занятости всегда относилась добросовестно, поэтому особенно и не было времени предаваться негативным воспоминаниям, но вспомнить всё же пришлось...

После того, как она уехала из Сочи, по семейным обстоятельствам, то в Таганроге однажды повстречалась с Машей Микулич, которая ещё в Одуванчике была закреплена горничной на её отряде.

-   Галя, как я рада! Уже думала, что и не повидаемся. Укатила от нас на чужбинушку и поминай, как звали... Ну как ты и где, рассказывай!

-   Да я, как и все... А у вас, какие новости? Ты и в этом году в лагерь оформлялась?

-   Ты что, совсем не в курсе?  -  удивилась девушка.

-   Откуда, я же недавно из Сочи.

-   Ну мало ли, может с кем переписывалась... Ну ладно, что тебе известно последнее, а то не пойму с чего начать?

-   Да вроде директор хвасталась, что Одуванчик готовится принять высоких гостей: заместителя главы, а с ним ещё какое-то начальство. Вот, это всё, что слышала.

-   Правильно, так и есть. Явился он, а как же?! А с ним начальник милиции. Оба с жёнами. Они примчали за пару дней до открытия смены, деток в лагере ещё не было. Ага, ну и понеслись во все тяжкие... И в эту же ночь призрак убил жену заместителя, представляешь? Разумеется, лагерь сразу же прикрыли.

-   Какой кошмар!

-   Что имеем, то имеем... За неделю, наверное, в Одуванчик прибыло чуть ли не сотня учёных, а с ними разной аппаратуры навезли, ну, я не очень в этом разбираюсь. Так, что хочется отметить больше всего... Из Питера прилетел сюда какой-то профессор, седой такой старичок, но очень грамотный. О том сражении, что было в те давние годы - осведомлён до мельчайших подробностей. Кстати, физрук напросился в его команду и до самого конца помогал вести раскопки.

-   Раскопки? Ничего себе, как глубоко всё зашло!

-   Именно. И этот профессор полностью подтверждает ту версию физрука, ну, как будто призрак охранял кости хозяина. И самое главное, пока велись все подготовления, в это время ни один человек не пострадал - пресловутая белая лошадь вообще не появлялась. Ну вроде чувствовала, чем люди тут заняты.
Нашли могилу того командира, да... Его распознали по некоторым вещам и по именному оружию.

-   Говорили, что и братская могила, где-то там должна находиться.

-   Мы все были в этом уверены. А потом оказалось, что ещё до сороковых годов, прах убиенных перенесли на старое кладбище. Считали, что и командир с ними, видимо, всё в спешке делалось. А он был погребён отдельно, а поодаль, через сотню метров, нашли кости и его лошади.

-   А где доказательства, что это именно она? Мало ли тогда лошадей полегло у красноармейцев?

-   А вот тут и начинается самое интересное. Скелет, как скелет, но грива и хвост сохранились. Такие белоснежные, ну, как будто их только вчера туда закопали. Профессор распорядился, чтобы командира и лошадь похоронили в зарослях за старым погостом. Так и сделали, правда, не в одной яме, но всё равно рядом.
С тех пор о призраке ничего не слыхать, всё, что он желал, люди для него сделали. Некоторые сомневались, но старичок пробирался ночью аж до кладбища и говорит, что лично попрощался с призраком. Двое охранников, которые поплелись следом, подтвердили тот факт, правда, один из них седой вышел из леса.

-   Почему?

-   Ой, у меня до сих пор мурашки, как вспомню... Ну, якобы белая лошадь приблизилась к старику и ласково тёрлась о его плечо, а он её гладил. И всё, потом она, словно испарилась. Ну а чего, ведь получила то, о чём так долго мечтала.

-   Понятно. И что, для этого надлежало троих человек жизни лишить?

-   А это отдельная история. Профессор изучил биографии дальних родственников всех убитых в лагере и вот что выяснилось: Будто у Антона с Андреем и у жены заместителя, прадеды были белыми офицерами и именно в этом сражении принимали самое активное участие. Вот так-то.

-   Ничего себе! А правнуки расплачивайся?

-   Ну разве можно животному поставить человеческий ум? Ладно, Гал, хватит об этом... Ты так и не призналась о себе. Снова в Сочи отправишься?

-   Нет, Маша, не отправлюсь. Я сейчас живу в Азове. В общем, в Сочи познакомилась с хорошим порядочным мужчиной и вышла за него замуж.

-   Ой, здорово! Вот это ты молодец! Своим всем новости разнесу, они искренне обрадуются! Счастья тебе, Галина Владимировна, ты его заслужила.


*****

Нас Господь прислал на эту землю не только для испытаний, но ещё и для того, чтобы мы молились за грехи наших далёких предков, дабы нам потом не пришлось расплачиваться за их, не всегда хорошие деяния.