Парад

Александр Ехидный
Охотник весь день бродил по лесу и уже отчаялся чего-нибудь добыть, как вдруг верный пёс зарычал – тихонько, чтобы услышал только хозяин.
Охотник поднял глаза и посмотрел вперёд.
В сотне метров прямо по курсу шла лосиха. Жевала чего-то.
Оглохнув от собственного сердцебиения, охотник замер и прицелился.
Но не выстрелил, - за лосихой шли три лосёнка. Мелькнув на опушке, все четверо скрылись в лесу.
Раздосадованный охотник опустил было ружьё, но вслед за выводком на опушку вышел здоровенный лопоухий лось.

«Вот его-то можно!» - обрадовался охотник и снова вскинул ружьё.

И только он хотел выстрелить, как увидел, что вслед за лосем, придерживаясь тени, осторожно крадётся медведь.

Охотник аж вспотел: «Лося или медведя?»

Он увидел отлично выделанную медвежью шкуру, висящую над их с женой кроватью, увидел пятилитровые банки, набитые деньгами за продажу медвежьего жира и желчи… Вопрос был решён.

Охотник прицелился в медведя, но пёс зарычал снова, на этот раз громче. Охотник посмотрел в ту сторону, куда глядел Клык, и нервно хихикнул.

Пятеро волков бесшумно трусили к медведю, стараясь придерживаться безопасного расстояния.

«Да что за парад, ёлки-палки?» - подумал охотник и сплюнул на «вороний глаз».

В лосе много мяса, но медведь ценнее. Хотя, волки – это тоже хорошо. Убить даже двух подряд будет проще, чем медведя, да и свежевать легче. И пара-тройка шкур перебьют по деньгам медвежью. Тем более, охотиться на медведей вроде как запрещено?…

«Но добытый медведь – это ого-го какое достижение! – уговаривал себя охотник. - Всем посёлком будут приходить и удивляться…»

Двустволка смотрела то на лося, то на медведя, то на волков. Охотник всё не решался.
Но вот лось шагнул с опушки в лес и скрылся. Следом за ним ушёл медведь. А потом и волки прошмыгнули.
Оторопевший охотник всматривался в лесную чащу до слёз, но больше никто не появился.

– Ах, ты ж, мать твою! – заорал он, сорвал с себя ружьё и бросил его на землю.

И вдруг всё в лесу заговорило, заворчало, зарычало отборным матом.
Охотник удивлённо огляделся: из каждого куста вылезали ругающиеся мужики – кто в маскхалате, кто в «лешем», а кто и просто в брезентовой куртке – и швыряли в траву свои ружья с винтовками.
Вылезли – и ошарашено смотрят друг на друга.

– Ладно, – хрипло сказал охотник. – Расходимся, ребята. Жёны, наверное, уже пирогов с капустой напекли.

И все пошли по домам.