Губкин Иван Михайлович

Евгений Пажитнов
Ищем родственников.
89262371485@mail.ru
....................
Ищем волонтёров для работы в архивах!Обучающая практика!
*
ГУБКИН Иван Михайлович (1871-1939), геолог, академик.
Архив РАН, ф. 455, 440 ед. хр., 1916-1940.
.................................
Иван Михайлович Губкин (9 сентября 1871, село Поздняково, Муромский уезд, Владимирская губерния — 21 апреля 1939, Москва) — организатор советской нефтяной геологии. Академик АН СССР (1929), вице-президент АН СССР (1936), председатель Азербайджанского филиала Академии Наук CCCP (1936—1939). Лауреат премии им. В. И. Ленина (1931). Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (1937).
Родился в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии (совр. Навашинский район Нижегородской области).
Дед И. М. Губкина был волжским бурлаком, а отец ежегодно на 7-8 месяцев уходил на рыбный промысел в Астрахань. В семье было 5 детей, из них грамотным стал только Иван.
В 1880 году начал обучение в сельской школе, а в августе 1887 года сдал экзамены и поступил за счёт земства в Киржачскую учительскую семинарию, которую окончил в 1890 году без диплома: был выпущен со справкой о том, что прослушал семинарский курс из-за эпиграммы на одного из учеников. Получил место учителя в дальнем селе Жайское, откуда в 1892 году был переведён в село Карачарово[4].
В августе 1895 года он отправился в Санкт-Петербург для продолжения образования. Ему удаётся поступить «своекоштным» (то есть без стипендии), в Учительский институт. Он подрабатывал (ежедневно по 3-4 часа) в Петербургском архиве, и работал в Комитете грамотности при Императорском Вольном экономическом обществе. Окончил институт в мае 1898 года.
С 1903 по 1910 год учился в Горном институте в Санкт-Петербурге, который окончил с отличием в возрасте 40 лет. Его имя как отличника было занесено на мраморную доску института.
..............
Первая жена — Калиновская, Нина Павловна, дочь священника из Кубани, познакомился в 1897 году в Санкт-Петербурге.
Сын — Сергей (1898—1955) — советский учёный в области металловедения, академик АН БССР.
Дочь — Галина (1910—19??) — лётчик.
Вторая жена — Боярская, Варвара Ивановна (1895—19??) — из Ялты, познакомился в 1914 году в Петрограде.
...............
Вопрос был решен вмешательством бабушки Федосьи, которая разыскала конторские бланки для изготовления тетрадей, а также сшила Ивану сумку для походов в школу. Успехи Губкина в освоении школьной программы стали заметны с первых месяцев. Говоря привычным нам языком, он был круглым отличником. ...............