Легенда о принцессе и рыцаре

Лара Вагнер
Отрывок из романа "Каникулы в снежном раю". Некоторые из уже опубликованных глав можно прочитать здесь, остальные на ЛН.

*****

Она подвинула стоявшую у стены скамеечку и уселась рядом с моим креслом, расправила подол длинного платья.

— Ты легенду об этом рыцаре прочитал?
— Нет пока. Там так все запутанно написано. И полно слов непонятных.
— Да? Вроде бы все ясно. Простая история. Может, лучше послушаешь тогда?
— Ладно.

Я заштриховал шлем рыцаря и принялся срисовывать дерево, возле которого он стоял.

— Это случилось в те времена, когда Снежным королевством правил Крайст, племянник Олберика. Война между двумя королевствами тогда еще не была полностью завершена, то и дело вспыхивало противостояние. Крайст собирался выдать свою младшую сестру за одного из могущественных баронов. У того войско было почти таким же большим, как королевское. Крайсту позарез нужен был сильный союзник. Барон поглядывал в сторону Подземного королевства, прикидывал, к кому выгодней присоединиться. Но возможность стать членом королевской семьи сразу перевесила. Правда, барон уже был женат. Однако в подобных случаях жена не помеха. Она очень вовремя умерла от какой-то внезапной болезни.

А в принцессу давно был влюблен один из рыцарей, охранявших королевский замок. Храбрый воин, сильный и мужественный. Разумеется, этого было недостаточно, чтобы всерьез мечтать о сестре короля. Он лишь смотрел на нее, не отрываясь, когда находился рядом. Был счастлив, если выпадал шанс помочь сесть в седло, когда принцесса отправлялась на прогулку. Любовь рыцаря не осталась для принцессы тайной, она и сама его полюбила. Насколько могла, оттягивала свадьбу, однако брат был неумолим. На ее желания брату было наплевать, само собой.

Однажды рыцарь решился, выбрал момент, когда можно было обратиться к королю, и попросил у него руки принцессы. Крайста так развеселила неожиданная дерзость, что он даже не распорядился наказать рыцаря. Лишь от души расхохотался. Накануне свадьбы с бароном принцесса исчезла из своей спальни. Рыцарь тоже пропал.
Беглецы попросили приюта у правителя Подземного королевства. Тот согласился в надежде использовать принцессу как заложницу. Так и произошло. Через некоторое время властитель Подземного королевства вступил в переговоры с Крайстом. Они долго торговались. Крайст все еще рассчитывал выдать сестру за барона, поэтому пошел на некоторые уступки. Рассчитывал потом все отыграть обратно с помощью воинов будущего зятя. Принцесса случайно узнала об этом, и они с возлюбленным снова сбежали. Решили скрыться в горах, в той области, где жители не поддерживали ни одну из воюющих сторон. Тайком пробирались по разоренному войной краю, ночевали то в обезлюдевших деревнях, то просто в покрытых снегом рощах. Легенда гласит, что между ними всегда лежал обоюдоострый меч. По другой версии никакого меча не было, рыцарю пришлось расстаться с оружием, когда он оказался в Подземном королевстве. У него был лишь небольшой нож, подобранный в какой-то пустой хижине. Возлюбленные рассудили, что в любой момент их могут схватить, разлучить, просто-напросто убить. Какой смысл оставаться целомудренными, если жизнь висит на волоске? Так что они обрели тепло и счастье в объятиях друг друга.

Рыцарь и принцесса уже приблизились к горному краю, когда правитель Подземного царства все же договорился с Крайстом. Горцы перешли под покровительство подземного правителя. Войско Крайста и отряд барона объединились. Все совпало, преследователи настигли беглецов, и те оказались между двух огней. То есть в окружении целой армии вооруженных людей, от которых уже невозможно было убежать. Вдвоем посреди заснеженного поля, под взглядами множества воинов… Рыцарь смотрел на свою принцессу не отрываясь. А она молча улыбалась ему. Тот вытащил нож, чтобы оказать последнюю услугу возлюбленной, все, что теперь мог сделать для нее. Рыцарь вонзил нож в грудь принцессы, и тут же сам себя ударил ножом. Рука у него не дрогнула. Возлюбленные опустились на колени и больше уж не разжимали объятий. Когда к ним подбежали, все было уже кончено. Их все же не удалось разлучить. Тела их стали прозрачными и растворились в воздухе. А там, где они только что были, выросли два ледяных деревца, которые тесно сплелись кронами. Эти деревья до сих пор стоят в горном краю, весной они не тают. Вот и вся история...