Церетели Зурабу Константиновичу

Тамара Воронина 2
 
Автономная некоммерческая организации "Театр Слова под Высочайшим Покровительством Главы Российского Императорского Дома Е.И.В.Государыни Великой Княгини Марии Владимировны                               
620100, Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Тверитина, д. 13 кв. 97 тел.: 261-01-27; 8-912-222-68-43 e-mail: teatr_slova@mail.ru 

                Президенту Российской академии художеств.
                Народному художнику СССР  скульптору 
                Зурабу Константиновичу  Церетели


                От Народной артистки России
                руководителя "Театра Слова"
                Ворониной Тамара Никитичны

               

                ПРЕДЛОЖЕНИЕ

                Многоуважаемый Зураб Константинович !

    Обращаюсь к Вам с предложением стать участником ПРОЕКТА «Семейный памятник Пушкина».
     Дорогой  Зураб Константинович, я вынашиваю этот проект уже более 10 лет. Когда 10 лет назад я показала этот проект главному архитектору Белянкину,  у него брызнули слезы  восхищения от этой идеи. А я подумала, что завтра вот  все и начнется. Да нет. Оказалось, что нет денег, это  главное.  Искали разные места. ГДЕ ЛУЧШЕ? Я привлекла местного скульптора заслуженного художника России Соколову Валентину Степановну, увидела в глазах горение. Нарисовала ей словесный портрет моего видения этой композиции. Она сделала эскиз, правда не совсем точный но все-таки, с ним уже можно было работать и двигать проект. 
      Сама я всю свою творческую жизнь занималась  и занимаюсь Пушкиным. Делала свои программы, делала их и  с «Театром  Слова». Насыщала скульптора эпохой. Это были литературно-музыкальные композиции с видео рядом. Работая  в свердловской филармонии, я  занимаюсь   Пушкиным   уже 50 лет. Последняя наша работа «Пушкин. Романовы. Переплетение судеб.»        Гений нам оставил потомство. Гены поэта проявлялись в детях,  красотой одарила их мать.  «Чистейшей прелести, чистейший образец», как сказал о ней поэт.. Этот образ должен быть классических античных линий (так говорили о ней современники). А вот классикой-то владеют единицы. Семья гения должна быть олицетворением  России, Матери-женщины, подарившей русскому Гению четверых детей.  К сожалению, скульптор дальше простенькой  парковой скульптуры не шагнула. Сколько я не выжимала объем, не смогла. Может быть нужен и конкурс….Не знаю… Но я пошла по другому пути, я видела много интересных работ. Но вот для Семейного Пушкина нужен масштаб, монументальность, классика, лица всех детей  отражают отцовский профиль. И рядом   МОЯ МАДОНА-так назвал ее поэт. И от  этого никуда не уйдешь. Пушкин покоится под уральским мрамором. Моя мечта сделать для будущих поколений семейный памятник Пушкину в  цветном мраморе (например, в розовом).Я хочу открыть счет «Народному Гению НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ».
Аппарат Представителя Президента готов первым  сделать вклад.
Это по силе  только Вам, дорогой Зураб Константинович. Я перечитала Ваши дневники, отследила движение Вашей  мысли, вот поэтому-то и решилась Вам написать. Благодарю Бога, что Вы есть. Если Вас заинтересует этот проект, буду  счастлива прочесть от Вас письмо.

С наилучшими пожеланиями,
Народная артистка России,
лауреат Всероссийского конкурса чтецов «Пушкинские чтения»,
руководитель «Театра Слова»
Тамара Никитична Воронина.
 Г. Екатеринбург
27 февраля 2019г.