Маськины мечты

Светлана Заболотная
«Маськины мечты»
(рассказ)
Маська была обычная домашняя кошка серо-полосатого окраса четырех лет отроду. Говорят, что её предки были короткошерстными британцами. Масяня этим особо никогда не кичилась, но цену себе знала: никаких «ручек» и сюсюканий она не признавала. Она вообще, если положить лапу на сердце, посторонних людей в своем доме терпеть не могла, но…

День начался как обычно, в полчетвертого утра, с подъема хозяйки. Как Маська не пыталась её приучить вставать на рассвете – все было бес толку. Вот и сегодня на её ворчливое «Мя-я-у!» та лишь повернулась на другой бок. Хватать за ноги было бесполезно, та прятала их под одеяло и продолжала дрыхнуть. Самый верный и проверенный способ – вылизывать  волосы языком или же нагло улечься ей прямо на голову. Масяня предпочла второе.
- Мася! – возмутилась хозяйка, чуть приподняв голову. – Кошка мгновенно села рядом и выжидательно посмотрела на женщину.
- У тебя совесть есть? До утра подождать нельзя?
- Мр-р? – удивленно ответила Мася. Это было приглашением пройти с ней на кухню.
- Морда, не отстанешь же, пока не накормлю, - хозяйка ворчливо встала с кровати и пошлепала за кошкой.
Получив свой завтрак, Мася довольно посмотрела на  женщину. Она совершенно не понимала, почему люди не могут понять элементарного? Как можно спать, когда наступило время кошачьего завтрака? Да и вообще вечером, когда зовешь их спать, они тебя игнорируют и продолжают тупо смотреть свой «ящик»…
- Ну, что мне с тобой делать? Весь сон перебила, - присев рядом с кормушкой на корточки, женщина погладила кошку.

В знак благодарности за своевременное исполнение желания, сегодня Мася ей это разрешила. Хотя, бывали случаи, когда она демонстративно возмущалась и, деловито вильнув хвостом, трусила на свое любимое место -  подоконник, с которого открывался идеальный обзор комнаты и части коридора.

Наевшись и убедившись, что хозяйка не легла опять спать, Маська отправилась в туалет. С туалетом кошке в отношении хозяйки было сложнее всего: та искренне не понимала, зачем Масяня её возмущенно ругает, когда та ленилась его убрать, хотя сама за собой всегда смывала и в грязный туалет  не ходила. Нет, все же странные они – эти люди! С  этой мыслью Маська уютно растянулась на кухонном диванчике и задремала.
Ей приснилась незнакомая пожилая женщина с пухлым лицом и светлыми волосами. Она склонилась над кошкой и попросила её перевести для неё значения некоторых запахов. Масяню эта просьба удивила, но все же она попробовала мысленно подобрать нужные слова. Как подобрать? Да просто  мысленно представляла предмет и соответствующий ему запах.
Проснулась Маська от грохота посуды на кухне – хозяйка готовила себе завтрак. Умиротворенно зажмурившись, кошка смаковала свой сон: здорово будет, если люди  научатся воспринимать мир энергетически, как это делают они. Уловив в движении и голосе хозяйки нотки раздражения – Маська чуть приоткрыла глаза и инстинктивно схватила передними лапами часть покрывала.
- Маська, перестань драть диван! – тут же одернула её женщина и замахнулась полотенцем.
Обидевшись, Масяня ушла на балкон и решила хозяйку сегодня на работу не провожать – эта вечная борьба за естественную охотничью потребность точить когти и метить территорию начисто перечеркивала все хорошие заслуги человека перед кошкой.

В коридоре гулко хлопнула дверь. Хозяйка ушла на работу. Мася лениво дернула левым ушком и удобней улеглась на бетонку – жару она не любила. Вечером, соскучившись за целый день и проголодавшись, она простит все обиды и, как ни в чем не бывало, снова будет тереться о хозяйские ноги, без стеснения запрыгивая на стол и заглядывая в человеческие глаза. Но это будет вечером. А пока – спать.

 (12.05.2019)
(по мотивам сна на 7 мая 2019 года)