Убить Наполеона... поленом

Николай Павлов Юрьевский
В Москве, в числе оставшихся при сдаче её французам, был один чиновник Московского почтамта Н. Храбрым гренадёром в суворовские времена, он участвовал во всех итальянских битвах и блистательном переходе через Альпы.

Возвратившись на родину Н., поступил в Московский почтамт, где прослужил много лет. Н. остался в Москве, с целью, во что бы то ни стало, отомстить врагу. Однажды узнав, что сам Наполеон собирается посетить почтамт, он замыслил там убить императора.

Долго он соображал и на конец придумал, что лучше всего поразить Наполеона  сверху. Он взял удобное полено, незаметно пробрался на чердак почтамта и стал наблюдать. Три дня полуголодный он сидел под гипсовым орлом, украшавшим здание, выжидая счастливую минуту.

Наконец поднялась суматоха, появились всадники, часовые у ворот стали отдавать честь. Н. собрался с духом и, приноровившись, как лучше всего метнуть полено в Бонапарта, метнул свой снаряд.

К великому сожалению его полено ни в кого не попало, а кроме того, приехал не Наполеон. Н., хорошо зная здание, спрятался так, что французы, после неудачного покушения, его найти не смогли.

Впоследствии москвичи шутили над Н., говоря, что стало бы с войной, если бы на почтамт приехал бы сам Бонапарт и если бы Н. метнул точно свой снаряд…