1003 эликсира. 17. Диафрагма

Евгений Помогаев
 

Жизнь – это дыхание.
 
Главная дыхательная мышца – диафрагма,  это тонкая перегородка  между грудью и брюхом, 5 мм  толщиной.

Сухожильная середина  диафрагмы по краям обрамлена четырьмя мышцами. 
Спереди узенькая грудная часть мышц прикреплена к грудине  - к  кости  в центре груди, к которой крепятся рёбра.  Пощупайте!
 
Если не прощупать  себя со всей тщательностью, то и не поймёшь,  о чём читаешь.  Где она – эта диафрагма?  Почему работать не желает?   
Обычно ведь подобные статьи   читают для жизни, для практики.  Хотя можно почитать  и для  времяпровождения,  всё полезней   фантастики, беллетристики.

Сзади,  почти во всю  поясницу,  поясничная часть диафрагмы  прикреплена к позвоночнику и ребрам.  Пощупайте! – Где это?

Боковые  части   мышц диафрагмы  крепятся к ребрам сбоку и спереди.  Правая часть крепится  чуть повыше левой, из-за печени.  Потрогайте!

Если смотреть сбоку, то диафрагма расположена  очень наклонно.
У кого простывали лёгкие, тот мог заметить, что спереди лёгких как бы «мало», а вот сзади они во всю спину. Кто стукнет по спине, сразу кашель.

Внимательно прощупайте под рёбрами!  Попробуйте уловить, как напрягается диафрагма при дыхании.
-------------------------------
 

Диафрагма образует купол, как бы из двух куполов – правого и левого – выпуклостью вверх к легким.
При напряжении диафрагма несколько выпрямляются, и подтягивает лёгкие, происходит ВДОХ.

При расслаблении диафрагмы лёгкие сжимаются – ВЫДОХ.

Попробуйте подышать одним боком, потом другим, потом поясничной частью, потом грудинной.

 Диафрагма прилегает к желудку, к  двенадцатиперстной  кишке,  к поджелудочной железе,  к селезёнке,  к печени и желчному пузырю, к почкам и надпочечникам.  При дыхании она надавливает на все эти органы, массирует и стимулирует их работу.  Без такой стимуляции эти органы работают слабовато, и через годы заболевают.

Диафрагма - это главная дыхательная  мышца, хотя важны и все остальные.  Человек может дышать и совсем без диафрагмы, но без неё нарушается работа  всего организма. 

Диафрагма у большинства людей ослаблена.
 Возможно, что причина этому -  воспаления   дыхательных  органов в детстве.  Инстинктивно избегая болей, ребенок старается как можно меньше шевелить их. Потому что энергичное дыхание вызывает мучительный кашель и боль.
В результате слабое дыхание становится привычным.

Массовое неумение дышать диафрагмой, естественно, ведёт к увеличению количества поликлиник  в стране.
--------------------------------------------

У диафрагмы есть и ещё одна важнейшая роль.
См. продолжение  «Диафрагма – это второе сердце».
----------------------------------------------------------

***Жизнь – это дыхание.
***Тренировка дыхания – тренировка силы жизни!
1003 эликсира.
№ 17.

***Важно!

В жизни многое, как соль... С ней не сладко, но и без неё  не вкусно.