Немного из истории физики

Павел Каравдин
НЕМНОГО ИЗ  ИСТОРИИ ФИЗИКИ

Наши предки видели, что вокруг них вращается сфера с небесными светилами. Но
независимо от сферы в пространстве движется Луна, которая изменяется во времени от новолуния до полнолуния. Кроме Луны и Солнца перемещаются в пространстве и изменяются во времени и многие другие тела (в том числе и люди). Возникло представление, что наш единый мир построен из чего-то одинакового. Это единое стали называть материей. Единство мира в его материальности. Но материя прерывна или непрерывна? Левкипп и Демокрит доказывали, что всякое тело можно делить не до бесконечности, а только до первокирпичика материи (атома), который еще делить нельзя. По их мнению тела в принципе можно разделить на одинаковые атомы, а затем из атомов можно собрать другие тела. Нам с этим трудно согласиться, но забывать не надо.

Аристотель, доказывал, что если бы была пустота, то Земной шар бы двигался. Пустоты нет, а непрерывная без пустоты материя (эфир) удерживает Землю в центре Мира, который вращается вокруг нее. При пустоте «…никто не может сказать, почему тело, приведенное в движение, где-нибудь остановится, ибо почему оно скорее остановится здесь, а не там? Следовательно, ему необходимо или покоиться, или двигаться до бесконечности…»[1. с.139] То есть он понимал возможность движения по инерции, при пустоте, хотя термин «инерция» еще не появился. Волнами эфира Гюйгенс стал объяснять оптику, не поняв, что теория Коперника несовместима с эфиром Аристотеля. Да и  Коперник в книге о движении Земли и планет вокруг Солнца ничего не говорил о пустоте. Так возникла волновая теория света.

Ньютон первым понял, что открытие Коперника отменило эфир, дало свободу движения, а если есть пустота, то и материя прерывна (атомы). А свет может быть только потоком корпускул, состоящих из атомов. Так возникла корпускулярная теория света. Про волновую теорию пока забыли. Но в 1801 г. Томас Юнг пропустил свет через две близких щели и увидел на экране полоски интерференции, какая бывает при сложении двух источников волн. Значит, Ньютон ошибся, эфир есть. Интерференция убеждает в этом. Юнг не узнал, что в ХХ веке эксперименты доказали, что интерференцию дает не только свет, но и частицы (протоны, электроны и  большие молекулы). Открытие поляризации света вынудило Френеля признать волны света поперечными, а эфир твердым. Как тогда небесные тела могут двигаться в твердом эфире, если они не могли двигаться и в обычном. Но Френель скоро умер, проблемы забыли, а эфир твердый или мягкий вошел в физику. Если бы Майкельсон знал, что эфира нет, то не стал бы пытаться определять скорость Земли относительно эфира, а относительно пустоты определить скорость Земли невозможно. Физики опять не поняли природу и придумали теорию относительности. В 1924 году де Бройль «доказал», что всякая частица – волна, а волна – частица. Начался недоступный для понимания квантово-волновой дуализм, хотя фактически он введен в физику в 1818г.Френелем объяснением дифракции света через волновую теорию.

Если предположить, что корпускула света не шарик, а имеет форму восьмерки, летящей и вращающейся. Плоскость вращения – плоскость поляризации. Число обортов в секунду – частота, а путь, проходимый корпускулой за один оборот – длина волны. Математически волны Френеля в эфире и волны корпускул ничем не отличаются, но корпускулам не нужен эфир. Эти корпускулы пролетая просторы Вселенной уменьшают линейную скорость и скорость вращения (частоту), принимаемую нами за расширение Вселенной.

      1.Аристотель, М.1981, т.3.